…Честность – это тоже динамика. И ее всегда можно включить на полную катушку, если еще не променял на успокоенность и продвинутость.
сегодня утром мама с бабушкой снова ссорились.
по поводу..... ЧЕСТНОСТИ. наша бабуля не воспринимает конструктивную критику в свой адрес. и в случае чего начинает привирать, коверкать, дескать не было такого. не говорила, не делала, не помню, когда такое было, да сами вы... да я всю жизнь на вас.. и т.д.
маму это вранье выводит из себя... поборница правды из всех сил доказывает, что было, говорила, делала, помнишь... но зачем обманывать? и не важно какая ложь - мелкая, бытовая или по-крупному. неужели нельзя признать, что неправа?
наблюдая очередную утреннюю заварушку на кухне чуть было не вмешалась.. первые мысли - да когда все это закончится! безумству нет предела. вы еще из-за морковки подеритесь. две взрослые вроде бы тетки не могут найти общего языка. уф! притормозила. наблюдаю. ругаются.. да и что? и что? И ЧТО? а то, что мне это по кайфу... вот жесть-то. их состояние конфликта - моя зона комфорта... зеваю. еще зеваю. еще... это был первый "приход".
второй приход наступил, когда я задалась вопросом, где, когда, кому и при каких обстоятельствах ВРАЛА Я. врала другим осознанно... а себе неосознанно, убаюкивая?
поплыли картины, а за ними ощущения, одно за другим.
а сколько оснований у меня было!
чтобы не уронить достоинства, ради выгоды, чтобы показаться хорошей ( я же не могу быть плохой, никогда, ни при каких обстоятельствах), чтобы вызвать чувство жалости, ради похвалы, ради секса ( чтобы его заполучить или наоборот, отказаться), ради внимания, из страха, выгородить себя... можно долго продолжать.
даже мой позитив, мои анекдоты, мои "замечения через шутку" коллегам - полное вранье. даже комментарии в одноклассниках - притворство. маска хорошести и милости.
самообман. сильный стоит заслон на пути к себе. живет во мне эдакий ранжировщик, говорящий, что такое "хорошо" и что такое "плохо". и я обязательно должна быть хорошей и никто меня в моей "плохишести" не должен уличить! а кто уличит? некому. все спят и врут в ответ.
только Гриша и наш круг помогают. то пинками, то добрым словом, кнутом и пряником, прийти в себя, ужаснуться, встрепенуться, и начать, наконец, выметать тараканов, вытряхивать пыль и выметать паутину ...
ушла зевать...