В начале было СЛОВО
Опубликовано 25 Декабрь 2014 - 07:22
Опубликовано 27 Декабрь 2014 - 00:43
Поскольку я вроде как-бы в отпуске, отвлеку всех.
В японском АЙ - любовь, в китайском звучит то же АЙ с разными суффиксами-префиксами, в казахском говорят АЙналайнын. О последнем варианте я уже писала трактовку М. Аджи. АЙналу - сделать круг. Он писал, что перед отъездом трижды делали круг вокруг дома и аула. Тоже неплохо - ты тот/та, к кому я вернусь, в знак чего делаю круг (делаю привязку). Я слышала такой вариант "АЙналып кетейын", что-то вроде я прокружусь вокруг тебя (и всегда вернусь).
Опубликовано 27 Декабрь 2014 - 11:11
Кстати, о РАЗНОГОЛОСИЦЕ. Слово не простое, обычный анализ дает одно: звучат разные голоса, голоса разные, не могут договориться, не могут понять...и т.д. и т.п. А мне кажется, что это все не важно, в жизни все голоса так или иначе звучат по-разному. А разноголосица - это когда они звучат по разному ОДНОВРЕМЕННО. Никто не удосуживается услышать другого, поет, говорит, кричит свое.
Сравните, тройка гнедых, собачья упряжка и лебедь, рак и щука.
Опубликовано 27 Декабрь 2014 - 20:53
АЙ - любовь
АЙ да МАРЗИЯ
Опубликовано 27 Декабрь 2014 - 20:59
...голословие
и согласие
особенно со-гласие... ![]()
Опубликовано 30 Декабрь 2014 - 00:54
Только сейчас дошло: наша революция получила название революція гідності. Гідність в переводе на русский - достоинство. И в то же время совершенно явная аналогия с русским словом годность. То есть у кого нет достоинства, тот не годится ни на что.
Как-то так получается.
Опубликовано 30 Декабрь 2014 - 01:33
со-гласие...
не голосить, а слышать...
слух нужен, понимаете ли))
для начала, абсолютный..
а потом уже - петь...
Опубликовано 05 Январь 2015 - 06:57
Как-то странно стало звучать привычное: Пользователь
Пользователь - не только пользуется,
еще пользу приносит, это бы не забывать
Опубликовано 14 Январь 2015 - 23:40
еще пользу приносит, это бы не забывать
Это как вредитель?
Пользитель?)))
Опубликовано 15 Январь 2015 - 21:06
еще пользу приносит...
или уносит
...или уносится...
унесенные пользой - уж, сколько их, упало в эту бездну, разверстую вдали, настанет час и я исчезну, с поверхности земли... ![]()
Опубликовано 20 Январь 2015 - 11:14
В связи с моей дорамоманией я бы могла написать книгу о слове. Потому что с детства меня интересовали совпадения в речи. Кто-то давным давно объяснил мне, что связи китайского и казахского языков не пройдут цензуру, потому что они отражают историю народов. Отражают даже то, какой народ был вассалом, какой сюзереном, какой - дружественным. Но есть базовые корневые части слов. Напишу самое интересное.
Я уже писала здесь и кита-гита-гатари.
Теперь О.
Огонь. От (wot -огонь, каз). Ок (wok' - пуля, рукотворное порождение огня, каз). Вок (wok, нечто, используемое на огне, кит). Китайские огонь и производные я забыла, но помню, что было соответствие.
Отоко - мужчина, яп. От - огонь, каз. Око -...
Здесь нужно отступление. В некоторых письменах писали только гласные, а согласный звук пропускался. Отсюда возникали диалекты. Фонетические искажения просто так не могли появится, потому что язык был явлением непрерывным. А дискретность появлялась именно через письмо. Я писала Дэу-Дэв-Див-Дэус... Это видно на диалектах фламандского, особенно деформируется произношение гласных.
Тут расскажу историю одного западного велосипедиста. Русские болельщики кричали ему "скорей", а он слышал "Спарроу", с тех пор Воробей стало его именем в спорте. Или в книге Черкасова "Как уморительны в Росии мусора" англичанин говорил "Факинг хоррор шоу", а русскоязычные милиционеры слышали "Факинг хорошо"...О чем это я? Ах да, о мужчинах.
Эке-ака-ака-ага-эки-аки... Можно так произносить, что эти вырубленные топором-ручкой-чернилами слова совпадут. они означают кого-то из главных мужчин.
Тогда Отоко - От 'k' (с намеком на звук О) отец огня, глава огня, глава очага. Тут я почуствовала огромное судовольствие.
Иностранное слово БИЧ. В корейских сериалах оно звучит часто, в разном обрамлении, примерно в том же контексте. На какой-то вопрос женщина ответила БИЧ' - немного. А во фламандском языке "немного" так и произносится БЕЙЧЕ. И тут мне стало приятно, море судовольствия.
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 11:00
Повторюсь.
Судьба. То, что выносится на суд (Божий).
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 13:49
Гореть - это же подниматься в гору...
Гореть - эастыть в гОре, остановиться.
Превратиться в горУ, грудок (маленький костерок)
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 13:52
Судьба. То, что СЯ выносит на суд (Божий).
Мне, почему-то, так понятней.
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 13:53
Судьба. То, что СЯ выносит на суд (Божий).
Мне, почему-то, так понятней.
На свой суд, Сашенька, всегда в конце на свой суд, кто кроме нас это сделает? Когда я писала у себя, я пояснила Диме.
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 16:11
Повторюсь.
не надо повторять Марзия, не вселяй в народ ложных ожиданий
понятно, мы всегда будем выбирать те смыслы, с которыми легче
тем не менее, судьба - это не то, что выносится или будет вынесено...
это результат уже состоявшего суда
и только по результатам нашей нынешней "отсидки" будут внесены правки в приговор
...но отсидеться не удастся никому
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 16:49
Хорошо.
Я могу ошибаться в своих поисках в одинночестве. Если нет совместных поисков, на Форуме так сложилось, что каждый или приминает-понимает-согласен или совсем не согласен. Я - за поиски, а не вердикты.
Но с тобой согласна насчет судьбы.
Бороться - борьба, стрелять - стрельба, хвалиться - похвальба, гулять - гульба, косить - косьба и множество еще. Это уже случилось или еще нет - борьба, похвальба, стрельба, гульба, пальба, косьба...? Если не упомянуто время, то пока что я вижу только настоящее. Ну да, суд идет, прошу всех встать.
Опубликовано 01 Февраль 2015 - 16:57
Я - за поиски, а не вердикты.
Но с тобой согласна насчет судьбы.
...низкий тебе поклон, Марзия
Опубликовано 02 Февраль 2015 - 10:07
Слово " Всё" интересное, оно как точка, в которой всё и ничего.
Опубликовано 14 Февраль 2015 - 17:41
мелкодушие
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей