Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник "...0,14... Реминисценции"

• Эта тема закрыта Тема закрыта
903 ответов в этой теме

#841 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 10:02

Гриша, спасибо!

Начала слушать с музыкальным фоном, прослушала полчаса и скачала обычный формат.
Музыкальный фон очень созвучен, но все же отвлекает. 

• 1

#842 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 11:38

Аида, прозвучало, что в аудиодополнениях нельзя обсуждение, отвечаю здесь.

Как соотносятся контекст и осознанность? У меня как-то они не складываются в одну реальность.

Контекст  - это то что "по умолчанию", моя данность, база, которая проявляется во всем, когда я действую на автомате. Когда если а вдруг я в состоянии осознанности, то как бы контекст просто наблюдается и при желании/намерении можно не следовать ему? Или нет? Или наоборот?  Вот я и запуталась...

Контекст - не просто по умолчанию, не только на автопилоте. Это то, что можно выразить словами;

"день, и месяц, и годину,

И час божественный, и чудное мгновенье,
И тот волшебный край, где зрел я, как виденье"

Но когда поэт пишет - он осознает . Потом может и выйти из волны (из осознания контекста). 

Ну да, у Петрарки циклы "На жизнь донны Луизы", "На смерть донны Луизы". и все равно он не жил, как лунатик, шепча имя донны Луизы. Но в моменты осознанности, следуя контексту, писал сонеты.

Когда вместе живут люди, то "любящие" - это контекст, что они говорят о своих чувствах - осознанность.

Слямзила у Люды - ИМХО.

• 1

#843 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 11:50

мне тоже очень понравилось с музыкой  :)  очень интересно! как же быстро я скатываюсь на мир вокруг кончика своего носа когда мне не напоминают о бОльшем...научиться бы балансировать между своим благополучием здесь и осознанием чего-то бОльшего

• 0

#844 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 14:23

отвечаю здесь.

Спасибо за отклик, Марзия.

С любящими так все неоднозначно (слишком много отменятины, личного, трудно от всего этого отойти и в схему сложить). С поэтами проще моделировать (мне, потому что я не поэт).  

Поэтому берем поэта. 

Писать стихи - это его способ ответственности, в Школьной трактовке этого слова. Это его выдох.

До этого есть еще вдох - восприятие. Что он воспринимает и Как  (из общего по сути неструктурированного до прихода наблюдателя фона) - мне кажется относится к контексту, к набору фильтров-преломлятелей-искажателей-адаптаторов-упрощателей-приукрашателей сознания,  который так же определяет содержание выдоха в том числе. То есть, глядя на одну и ту же донну Луизу можно ее воспринять так,  что на бумагу ляжет грустная лирика, а может роковая страсть, а может что-то развеселое.  

Осознанность  - это присутствие. Для меня это не то же самое, что быть на волне вдохновения. В тотальном своем варианте, по идее, с этого места должен быть виден и контекст, должно быть видно как работают фильтры. А раз видно, значит можно их по идее отключать по необходимости. Тогда контекст перестает довлеть. А куда он тогда девается? и что остается?

Это такая теоретическая выкладка, возможно страшно далекая от реальности.

Иногда я "гадаю" на облаках. Смотрю на облака, и то что мне видится служит индикатором текущего состояния. Это как маленькая частная модель работы контекста в моем понимании. 

• 1

#845 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:06

С любящими так все неоднозначно (с

Писать стихи - 

Аида, так давай с высоты крокодильнго полета.

Давай с ненавидящими, без разницы, каким мужем был Гаврила :) . Кто ненавидит, постоянно внутри заряжен-настроен-готов к этому, это его контекст. Но помимо своей культовой ненависти он еше ест, пьет, спит и пр. Вот его нелюбовь - это контекст. Когда изо всей кучи дел он делает что-то на ниве своей нелюбви - это действие, которое может быть осознанным или неосознанноым.

Кто-то чурается других людей. Это что? Контекст? Нет, это осознанные или неосознанные действия. А вот почему он чурается - это уже причины, поближе к контексту. Возьмем еще шире - каковы его мотивы, что он вот так поступает? А исходя из своих идей. А идеи - потому что (на выбор) - он не чуствует себя живущим, защищенным, единым, цельным, не чуствует одобрения и любви. Вот дальше это нет ничего в его поведении, все исходит оттуда.

Есть мелодия, но есть лейтмотив (от слова лейд=ведущий).

Есть в характере (как это подается в гороскопах) почему он так делает, и есть - как он это делает.

Эти трудности возникают, когда мы привносим свои представления, мы предваряем данные своими выводами (это я опять о слове вывод - то, что выводит за пределы). Особенно запутывают эмоции и идеи (лысый - только и всегда о шапке).

Смотри, еще. Контекст определяет мотивы, причины, намерения, и многое другое. Осознанность как слово не говорит ничего о том, ЧТО мы делаем, а говорит - каково состояние нашего включения в то, что мы делаем. Проще говоря - КАКИМИ, в каком статусе мы это делаем.

Давай еще покрутим, может и сами чего поймем  :) .

• 1

#846 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:13

Контекст определяет мотивы, причины, намерения, и многое другое. Осознанность как слово не говорит ничего о том, ЧТО мы делаем, а говорит - каково состояние нашего включения в то, что мы делаем. Проще говоря - КАКИМИ, в каком статусе мы это делаем.

Давай еще покрутим, может и сами чего поймем  :) .

В общем мы разными словами говорим об одном и том же, поэтому прямо к делу :))

Что происходит с контекстом в состоянии предельной осознанности? Он так же продолжает рулить  (как в лирических наших преамбулах)?

• 0

#847 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:49

В общем мы разными словами говорим об одном и том же, поэтому прямо к делу :))

Что происходит с контекстом в состоянии предельной осознанности? Он так же продолжает рулить  (как в лирических наших преамбулах)?

А, уже прояснело.

Осознанность не рулит. Как в машине: осознанность говорит, как мы едем (насколько включены в трафик, насколько правомерно рисуем...). А контекст - либо почему мы воспользовались машиной либо сам факт движения в машине к определенной цели. Цель (едем за покупками) или время (надо быстро, дешевле...) рулят, а наши водительские способности определяют степень осознанности.

Собственно, уже ответили, даже скучно. 

Для прикола. Я предельно осторожно (степень осознанности) ползу к амбразуре (контекст) или после попойки (степень осознанности) старательно иду по прямой (контекст).

Не, даже прикола не получается.

Степень осознанности говорит - КАК, контекст говорит ЧТО. Конечно, ЧТО рулит, какая разница КАК, лишь бы было ЧТО.

• 0

#848 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:52

Осознанность  - это присутствие. Для меня это не то же самое, что быть на волне вдохновения. В тотальном своем варианте, по идее, с этого места должен быть виден и контекст, должно быть видно как работают фильтры. А раз видно, значит можно их по идее отключать по необходимости. Тогда контекст перестает довлеть. А куда он тогда девается? и что остается?

Привет,девочки)Случайно наткнулась и решила встрять)

Если мы находимся в состоянии осознанного присутствия,то это время,когда мы закладываем кирпичики нового контекста,а именно,контекста исходящего из закона целостности и единства.В это время наш старый контекст не работает.Куда он девается?Просто в пространстве целостности и единства,нет места разделенности.Наш старый контекст,со всеми вытекающими из него последствиями,содержит в своей основе разделенность.Это перемещает нас на уровень ментала.

Подобно тому как исчезает темнота,когда включается свет,так же исчезает ум с его реактивностью и разделенностью,когда мы пребываем в состоянии осознанного присутствия,целостности.Другой вопрос ,что мы вкладываем в понятие осознанного присутствия.И именно в тотальном виде как раз нет никакого контекста с фильтрами,поскольку есть только я и,как это пафосно не звучит,я есть все,или я есть ничто,и нет места для разделенности.А вот в не тотальном состоянии как раз можно осознавать фильтры и тд. А контекст определяется по плодам,то есть по нашей проявленности,то есть мыслям,речи,чувствам,действиям.И именно вирус разделенности определяет  контекст и форму его ветвей и плодов)

Как то так мне очучается0

• 1

#849 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:58

А осознанность не может быть контекстом?

• 0

#850 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:12

Как то так мне очучается0

то есть, все же так получается

Как соотносятся контекст и осознанность? У меня как-то они не складываются в одну реальность.

• 0

#851 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:26

А осознанность не может быть контекстом?

...мона?

...нуна!!..  :rolleyes:

• 1

#852 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:33

Ну так-то да :)

• 0

#853 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 20:13

Осознанность - это состояние, в котором можно наблюдать контекст. А наблюдатель определяет ход эксперимента. Если изо всех сил наблюдать контекст - ему надоест быть одинаковым и он может измениться. А наблюдать программу можно только, если ты не в программе... 

• 1

#854 Aynur

Aynur

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 548 сообщений
  • Из:
    Экс-ан-Прованс

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:34

3 кнопки...зачем я в Школе?...чтобы получить эти 3 кнопки? да я хочу любви. или это всего лишь маскировка? я пытаюсь как-то назвать то, чего я хочу, но получается вранье. Во мне нет этой глубинной и непрерывной тяги к странному. Я не тянусь к богу. Я только хочу весело и динамично жить, много друзей, много любви и радости, все как у всех благополучных людей. И чем больше я этого хочу, тем меньше я это получаю. О каком поиске бога может идти речь, если фундамента, базового уровня жизни, жизненности достичь не могу???

• 0

#855 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:40

Я не тянусь к богу. Я только хочу весело и динамично жить, много друзей, много любви и радости, все как у всех благополучных людей.

О каком поиске бога может идти речь, если фундамента, базового уровня жизни, жизненности достичь не могу???

...оспадя-я...

да кто ж тебя заставляет-то?

совсем старика загнала, устал он от тебя по разным нычкам прятаться

просто живи

и ему дай

велел передать - нет Меня!..

• 0

#856 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:41

Какое удовольствие насладиться мудрой беседой (я про контекст и осознанность), просто бальзам для израненой души))

• 0

#857 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 08:03

Гриша спасибо большое. Прослушал пока без подложки, напугал Гриша, я и напугался, хотя надо попробовать, и это вариант
  • 0

#858 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 13:17

Какое удовольствие насладиться мудрой беседой (я про контекст и осознанность), просто бальзам для израненой души))

А точно - для израненной души? 

А может, для обеспокоенного, мечущегося ментала?

• 0

#859 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 17:01

А точно - для израненой души? 

А может, для обеспокоенного, мечущегося ментала?

Вот это я понимаю. Качественное бдение. Будем ощущать, кто там мечется, а ментал, он тоже хороший, мой, родной,  я его тоже люблю. А вообще, сильно то не оправдываюсь, действительно, душа. Проверено. Нет ошибки :P  

• 1

#860 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 04 Декабрь 2015 - 07:37

Гриша говорил про не успокоенность . Так вот, если идти в трудное - это   метод не оставаться в покое (застое, болоте) и как  лишний раз не раздражать тетушку динамику, чтобы ей  потом не восстанавливать целость и единство. Сам кузнец своего ...   

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей