Дневник "...0,14... Реминисценции"
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 10:02
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 11:38
Аида, прозвучало, что в аудиодополнениях нельзя обсуждение, отвечаю здесь.
Как соотносятся контекст и осознанность? У меня как-то они не складываются в одну реальность.
Контекст - это то что "по умолчанию", моя данность, база, которая проявляется во всем, когда я действую на автомате.
Когдаеслиа вдруг я в состоянии осознанности, то как бы контекст просто наблюдается и при желании/намерении можно не следовать ему? Или нет? Или наоборот? Вот я и запуталась...
Контекст - не просто по умолчанию, не только на автопилоте. Это то, что можно выразить словами;
"день, и месяц, и годину,
И час божественный, и чудное мгновенье,
И тот волшебный край, где зрел я, как виденье"
Но когда поэт пишет - он осознает . Потом может и выйти из волны (из осознания контекста).
Ну да, у Петрарки циклы "На жизнь донны Луизы", "На смерть донны Луизы". и все равно он не жил, как лунатик, шепча имя донны Луизы. Но в моменты осознанности, следуя контексту, писал сонеты.
Когда вместе живут люди, то "любящие" - это контекст, что они говорят о своих чувствах - осознанность.
Слямзила у Люды - ИМХО.
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 11:50
мне тоже очень понравилось с музыкой
очень интересно! как же быстро я скатываюсь на мир вокруг кончика своего носа когда мне не напоминают о бОльшем...научиться бы балансировать между своим благополучием здесь и осознанием чего-то бОльшего
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 14:23
отвечаю здесь.
Спасибо за отклик, Марзия.
С любящими так все неоднозначно (слишком много отменятины, личного, трудно от всего этого отойти и в схему сложить). С поэтами проще моделировать (мне, потому что я не поэт).
Поэтому берем поэта.
Писать стихи - это его способ ответственности, в Школьной трактовке этого слова. Это его выдох.
До этого есть еще вдох - восприятие. Что он воспринимает и Как (из общего по сути неструктурированного до прихода наблюдателя фона) - мне кажется относится к контексту, к набору фильтров-преломлятелей-искажателей-адаптаторов-упрощателей-приукрашателей сознания, который так же определяет содержание выдоха в том числе. То есть, глядя на одну и ту же донну Луизу можно ее воспринять так, что на бумагу ляжет грустная лирика, а может роковая страсть, а может что-то развеселое.
Осознанность - это присутствие. Для меня это не то же самое, что быть на волне вдохновения. В тотальном своем варианте, по идее, с этого места должен быть виден и контекст, должно быть видно как работают фильтры. А раз видно, значит можно их по идее отключать по необходимости. Тогда контекст перестает довлеть. А куда он тогда девается? и что остается?
Это такая теоретическая выкладка, возможно страшно далекая от реальности.
Иногда я "гадаю" на облаках. Смотрю на облака, и то что мне видится служит индикатором текущего состояния. Это как маленькая частная модель работы контекста в моем понимании.
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:06
С любящими так все неоднозначно (с
Писать стихи -
Аида, так давай с высоты крокодильнго полета.
Давай с ненавидящими, без разницы, каким мужем был Гаврила
. Кто ненавидит, постоянно внутри заряжен-настроен-готов к этому, это его контекст. Но помимо своей культовой ненависти он еше ест, пьет, спит и пр. Вот его нелюбовь - это контекст. Когда изо всей кучи дел он делает что-то на ниве своей нелюбви - это действие, которое может быть осознанным или неосознанноым.
Кто-то чурается других людей. Это что? Контекст? Нет, это осознанные или неосознанные действия. А вот почему он чурается - это уже причины, поближе к контексту. Возьмем еще шире - каковы его мотивы, что он вот так поступает? А исходя из своих идей. А идеи - потому что (на выбор) - он не чуствует себя живущим, защищенным, единым, цельным, не чуствует одобрения и любви. Вот дальше это нет ничего в его поведении, все исходит оттуда.
Есть мелодия, но есть лейтмотив (от слова лейд=ведущий).
Есть в характере (как это подается в гороскопах) почему он так делает, и есть - как он это делает.
Эти трудности возникают, когда мы привносим свои представления, мы предваряем данные своими выводами (это я опять о слове вывод - то, что выводит за пределы). Особенно запутывают эмоции и идеи (лысый - только и всегда о шапке).
Смотри, еще. Контекст определяет мотивы, причины, намерения, и многое другое. Осознанность как слово не говорит ничего о том, ЧТО мы делаем, а говорит - каково состояние нашего включения в то, что мы делаем. Проще говоря - КАКИМИ, в каком статусе мы это делаем.
Давай еще покрутим, может и сами чего поймем
.
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:13
Контекст определяет мотивы, причины, намерения, и многое другое. Осознанность как слово не говорит ничего о том, ЧТО мы делаем, а говорит - каково состояние нашего включения в то, что мы делаем. Проще говоря - КАКИМИ, в каком статусе мы это делаем.
Давай еще покрутим, может и сами чего поймем
.
В общем мы разными словами говорим об одном и том же, поэтому прямо к делу
)
Что происходит с контекстом в состоянии предельной осознанности? Он так же продолжает рулить (как в лирических наших преамбулах)?
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:49
В общем мы разными словами говорим об одном и том же, поэтому прямо к делу
)
Что происходит с контекстом в состоянии предельной осознанности? Он так же продолжает рулить (как в лирических наших преамбулах)?
А, уже прояснело.
Осознанность не рулит. Как в машине: осознанность говорит, как мы едем (насколько включены в трафик, насколько правомерно рисуем...). А контекст - либо почему мы воспользовались машиной либо сам факт движения в машине к определенной цели. Цель (едем за покупками) или время (надо быстро, дешевле...) рулят, а наши водительские способности определяют степень осознанности.
Собственно, уже ответили, даже скучно.
Для прикола. Я предельно осторожно (степень осознанности) ползу к амбразуре (контекст) или после попойки (степень осознанности) старательно иду по прямой (контекст).
Не, даже прикола не получается.
Степень осознанности говорит - КАК, контекст говорит ЧТО. Конечно, ЧТО рулит, какая разница КАК, лишь бы было ЧТО.
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:52
Осознанность - это присутствие. Для меня это не то же самое, что быть на волне вдохновения. В тотальном своем варианте, по идее, с этого места должен быть виден и контекст, должно быть видно как работают фильтры. А раз видно, значит можно их по идее отключать по необходимости. Тогда контекст перестает довлеть. А куда он тогда девается? и что остается?
Привет,девочки)Случайно наткнулась и решила встрять)
Если мы находимся в состоянии осознанного присутствия,то это время,когда мы закладываем кирпичики нового контекста,а именно,контекста исходящего из закона целостности и единства.В это время наш старый контекст не работает.Куда он девается?Просто в пространстве целостности и единства,нет места разделенности.Наш старый контекст,со всеми вытекающими из него последствиями,содержит в своей основе разделенность.Это перемещает нас на уровень ментала.
Подобно тому как исчезает темнота,когда включается свет,так же исчезает ум с его реактивностью и разделенностью,когда мы пребываем в состоянии осознанного присутствия,целостности.Другой вопрос ,что мы вкладываем в понятие осознанного присутствия.И именно в тотальном виде как раз нет никакого контекста с фильтрами,поскольку есть только я и,как это пафосно не звучит,я есть все,или я есть ничто,и нет места для разделенности.А вот в не тотальном состоянии как раз можно осознавать фильтры и тд. А контекст определяется по плодам,то есть по нашей проявленности,то есть мыслям,речи,чувствам,действиям.И именно вирус разделенности определяет контекст и форму его ветвей и плодов)
Как то так мне очучается0
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 15:58
А осознанность не может быть контекстом?
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:12
Как то так мне очучается0
то есть, все же так получается
Как соотносятся контекст и осознанность? У меня как-то они не складываются в одну реальность.
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:26
А осознанность не может быть контекстом?
...мона?
...нуна!!.. ![]()
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 16:33
Ну так-то да ![]()
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 20:13
Осознанность - это состояние, в котором можно наблюдать контекст. А наблюдатель определяет ход эксперимента. Если изо всех сил наблюдать контекст - ему надоест быть одинаковым и он может измениться. А наблюдать программу можно только, если ты не в программе...
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:34
3 кнопки...зачем я в Школе?...чтобы получить эти 3 кнопки? да я хочу любви. или это всего лишь маскировка? я пытаюсь как-то назвать то, чего я хочу, но получается вранье. Во мне нет этой глубинной и непрерывной тяги к странному. Я не тянусь к богу. Я только хочу весело и динамично жить, много друзей, много любви и радости, все как у всех благополучных людей. И чем больше я этого хочу, тем меньше я это получаю. О каком поиске бога может идти речь, если фундамента, базового уровня жизни, жизненности достичь не могу???
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:40
Я не тянусь к богу. Я только хочу весело и динамично жить, много друзей, много любви и радости, все как у всех благополучных людей.
О каком поиске бога может идти речь, если фундамента, базового уровня жизни, жизненности достичь не могу???
...оспадя-я...
да кто ж тебя заставляет-то?
совсем старика загнала, устал он от тебя по разным нычкам прятаться
просто живи
и ему дай
велел передать - нет Меня!..
Опубликовано 02 Декабрь 2015 - 23:41
Какое удовольствие насладиться мудрой беседой (я про контекст и осознанность), просто бальзам для израненой души))
Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 08:03
Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 13:17
Какое удовольствие насладиться мудрой беседой (я про контекст и осознанность), просто бальзам для израненой души))
А точно - для израненной души?
А может, для обеспокоенного, мечущегося ментала?
Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 17:01
А точно - для израненой души?
А может, для обеспокоенного, мечущегося ментала?
Вот это я понимаю. Качественное бдение. Будем ощущать, кто там мечется, а ментал, он тоже хороший, мой, родной, я его тоже люблю. А вообще, сильно то не оправдываюсь, действительно, душа. Проверено. Нет ошибки
Опубликовано 04 Декабрь 2015 - 07:37
Гриша говорил про не успокоенность . Так вот, если идти в трудное - это метод не оставаться в покое (застое, болоте) и как лишний раз не раздражать тетушку динамику, чтобы ей потом не восстанавливать целость и единство. Сам кузнец своего ...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Тема закрыта