Реальные ситуации и проблемы

Опубликовано 03 Январь 2013 - 12:38

Опубликовано 03 Январь 2013 - 13:30
Гордыня - это отделение себя от других. Это когда не признаешь, не принимаешь других, как свою часть, как себя. И не принимаешь себя и свои ощущения. Я сейчас так это вижу.Леночка а что такое гордыня? Ты как это чувствуешь?
Гордыня может проявляться во всем - в мыслях, в чувствах, в поступках. Я раньше думала, что если не считаю себя лучше других, то и гордыни у меня нет. Но это ментальная уловка. Мысли я себе такие не позволяла, мысли я контролировала, а гордыня так и продолжала мною управлять.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 13:37
Гордыня - это всегда и во всех случаях одно, попытка поставить себя выше бога.Гордыня - это отделение себя от других.
Отсюда - рафинированность сознания и неизбежность выбора через оценку.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 13:48
Гриша, скажи, а кто такой бог?Гордыня - это всегда и во всех случаях одно, попытка поставить себя выше бога.
Отсюда - рафинированность сознания и неизбежность выбора через оценку.
Для меня бог - это я сама.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 13:53
Чушь. И ложь.Гриша, скажи, а кто такой бог?
Для меня бог - это я сама.
Она и есть - ГОРДЫНЯ, полным цветом.
...но, может быть, Лена... лет этак через .... (пяьдесят?.. сто?.. ...?) на эти твои слова я отвечу уже иначе. С восторгом и восхищением.
Школа для того, чтобы сократить этот срок.
Но если ты УЖЕ, то впору спросить - ЗАЧЕМ?
...и ядовито добавить - ПОЧЕМУ ТОГДА?

Опубликовано 03 Январь 2013 - 14:12
...ВношуГордыня - это всегда и во всех случаях одно, попытка поставить себя выше бога.
Того самого - единственного - Закона Целостности и Единства.
...вопрос, как понимаете, исключительно глоссария и общей договоренности по поводу него.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 14:43

Опубликовано 03 Январь 2013 - 15:03
Наверное, возможно к нему вернуться...Возможно ли обнаженно-открытое состояние души раннего детства пронести через всю жизнь...

Опубликовано 03 Январь 2013 - 15:25
У меня такое впечатление, что мир отчаянно пытается достучаться до нас вот таким образом. Мы весело встретили новый год, пели, плясали, дети играли на пианино..., а потом двое наших друзей решили выяснить отношения, выйдя покурить, и все закончилось разбитой головой одного и переломом ключицы другого. Такого в моем пространстве еще не бывало, но раз оно есть сегодня, значит, для меня... ну вот так. И мне не хватило мгновений для того, чтобы выйти на балкон до того, как. И вот все это сидит во мне таким мерзеньким ощущением.Мы сегодня убили кошку. Она выскочила из темноты прямо в свет наших фар. Ей не хватило полсекунды , бампер ударил её уже с моей стороны, со стороны пассажира.
Белая с рыжим.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 15:38
Вот такая трактовка мне теперь более понятна....Вношу
поправкудополнение, в соответствии с принципами и терминологией нашей Школы - поставить себя выше Закона.
Того самого - единственного - Закона Целостности и Единства.
...вопрос, как понимаете, исключительно глоссария и общей договоренности по поводу него.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 15:41
Спасибо за пост. Услышать себя мне не так просто видимо было, а иначе не было б этой ситуации. Теперь учусь.У меня были трудные роды, кесарево. Находясь под наркозом, все-таки слышала все, как будто из колодца. Не разбирала женские или мужские голоса, но кто-то громко говорил: “Режь, режь больше”. Потом ждала крика ребенка, а его не было. Слышала тревожные голоса. А потом раздался пронзительный крик сына (я с первых недель беременности знала, что это мальчик). У меня появилась какая-то внутренняя улыбка, умиротворенность, и я полностью провалилась в колодец забвения. Только неделю спустя узнала, что бала на грани жизни и смерти. Операцию проводил студент-практикант. У ребенка - энцелофапотия мозга.
Отчаяние.… А потом я вдруг услышала какой-то зов внутри себя. Призыв почувствовать удовлетворенность жизнью, не счастья, не радости жизни, а именно удовлетворенность. Я жила этим… Не знаю что это было. Это шло откуда-то изнутри меня, из какой-то глубины, и в то же время это было снаружи… А месяца через три у моего сына пропали все внешние и внутренние симптомы энцелофапатии… Не было тогда ни ШД, ни каких-либо других техник, была лишь обычная советская реальность…
Наташенька, не слушай никого. Даже Гришу не слушай. Слушай только себя. Все в тебе…

Опубликовано 03 Январь 2013 - 16:11
Прекрасно. Но не совсем. Здесь есть еще одна – и очень коварная ловушка для рационального ума.Вот такая трактовка мне теперь более понятна.
Ее суть в том – что слишком понятно. И хоть, на мой взгляд, Закон Единства столь всеобъемлющ, что понять его привычным рассудочным образом совершенно невозможно, услужливый ментал уверяет в обратном – возможно!.. Уже сделал, уже осознал. …И, да, говорит он – это много круче «бога», так как, именно, понятнее.
Фиг вам. Тертуллиан не случайно некогда возопил – верую, ибо абсурдно!.. Абсурдно – непостижимо, противоречиво, неохватно.
И вот это – и есть приближение к богу. К Богу. …Или к тому же Закону. Который на этом уровне с Единым становится, действительно, Одним.
Поэтому, суть любой веры – действительной веры – в непрерывной тяге СВЕРХ ВСЕГО понятного, рационального и рядом зримого.
Если же на смену этому приходит успокоенность, удовлетворенность тем, что уже есть, найденным и понятым – это и будет гордыней. Прелестью и даром ментала-сатаны.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 16:47
Совсем даже я не сказала, что мне уже все понятно. А сказала, что именно такая трактовка более близка. Потому что гордыню , я так думаю все понимают по разному. И всякие слова типа, поставить себя выше других, выше Бога, и т.д. И и.п это все хрень. Поэтому спасибо за второй пост, и предупреждение еще о не одной ловушке ментала. Блин, сколько их много....Прекрасно. Но не совсем. Здесь есть еще одна – и очень коварная ловушка для рационального ума.
Ее суть в том – что слишком понятно. И хоть, на мой взгляд, Закон Единства столь всеобъемлющ, что понять его привычным рассудочным образом совершенно невозможно, услужливый ментал уверяет в обратном – возможно!.. Уже сделал, уже осознал. …И, да, говорит он – это много круче «бога», так как, именно, понятнее.
Фиг вам. Тертуллиан не случайно некогда возопил – верую, ибо абсурдно!.. Абсурдно – непостижимо, противоречиво, неохватно.
И вот это – и есть приближение к богу. К Богу. …Или к тому же Закону. Который на этом уровне с Единым становится, действительно, Одним.
Поэтому, суть любой веры – действительной веры – в непрерывной тяге СВЕРХ ВСЕГО понятного, рационального и рядом зримого.
Если же на смену этому приходит успокоенность, удовлетворенность тем, что уже есть, найденным и понятым – это и будет гордыней. Прелестью и даром ментала-сатаны.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 16:50

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:06
А кто же я тогда, если не бог?Чушь. И ложь...
Ложь? Эго? Ум? Набор субличностей? Я запуталась.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:33
Бог.А кто же я тогда, если не бог?

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:33
Каждый раз, сомневаясь в этом - ты бог.

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:44
Классно! Как раз про это думала.Если же на смену этому приходит успокоенность, удовлетворенность тем, что уже есть, найденным и понятым – это и будет гордыней. Прелестью и даром ментала-сатаны.
Я часто сейчас бываю в двух состояниях, телепаюсь между ними, как в проруби. Либо это разложенное все-все по полочкам, ну а что? Ясно ж всё, как день! Простое состояние, хотя скучное и сонное.
Либо это разрывающая невозможность попасть в ментальное "правильное" русло, потому что его нет. Я каждый миг живая, это постоянно какой-то выбор (все равно выбор), который необусловлен опытом, только текущим мигом и мной. И сложно, потому что нет вот этой понятности. Кайф ловлю от этого второго, хотя и непростое оно.
И есть третье, я люблю его, не такое уж оно частое.
Я бы сказала, что оно объединяет оба, хотя несколько другое. Тут нет ни понятности, ни разрывающести. Хотя есть ясность. Светлая такая, струящаяся. В нем может быть и драйвово, и тихо, хотя всегда звеняще. Я совершаю всякие поступки, живу и совершенно не маюсь ни выбором, ни сомнением. Кайфую от процесса и результата. И тут есть место Сказке. Можно сказать, что это комфортное состояние, потому что мне хорошо, сильно хорошо.
И я вот вдруг подумала, может это третье такое изысканное первое состояние? Та же гордыня, с расширенными опциями?

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:48

Опубликовано 03 Январь 2013 - 21:57
Да, Лен, я тоже слегка подзапуталась...Но ведь Гриша сказал -А кто же я тогда, если не бог?
Ложь? Эго? Ум? Набор субличностей? Я запуталась.
...но, может быть, Лена... лет этак через .... (пяьдесят?.. сто?.. ...?) на эти твои слова я отвечу уже иначе. С восторгом и восхищением.
Школа для того, чтобы сократить этот срок.
![]()
Думается мне, что мы все - Бог, только на уровне зачаточного осознания...а уж тем более- осознанного творения...Но даются нам реальные возможности роста через техники... но не как просто делание, но и изменения огромные внутри себя...
А что такое Бог..? Прочитав последний Гришин пост, пришла мысль в голову, ( возможно, прочитанная и забытая..), это тот, кто Творит...осознавая и неся ответственность...за своё творение... А сомневаться во всём- полезная штука...
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей