Опубликовано 22 Июль 2013 - 12:26
Небольшая зарисовка из моей жизни. Ночная. Печальная.
Были мы тут с Андреем у родителей в их новом доме в деревне. Хорошее, конечно, место... Славное место... А спится как хорошо - не передать. Мы приехали в пятницу и в первую ночь расположились на втором этаже под скатной крышей за лестницей. Уютно до невозможности. Я пару раз при поворотах стукалась об эту самую крышу, но это пока не осознала, что я все же под крышей, а как только осознала, сразу сон пошел без стуканий: вкусный, яркий и прекрасный.
В субботу утром приехал папа. Я не буду описывать насыщенный событиями день, у меня все же ночная зарисовка. Проведя за рулем почти всю ночь, папа во второй половине дня отправился спать. Кровать у него на втором этаже, там он и почивал. Надо признаться, о том, что папа спит было слышно не только на втором этаже, но и на первом, на веранде, и даже во дворе и на улице.
Вечером Андрей, критически посмотрев на близость нашего лежбище к папиной кровати, отправился на поиски нового места. А дом у родителей хоть и большой, но малокомнатный, одна комната на первом этаже и одна громадная на втором. Второй был отметен сразу, первый не сразу, но таки отправился вслед за вторым. Дело в том, что у мамы гостит ее старший брат, он как раз расположился на первом этаже, кто знает, тоже ведь совсем не молод. Андрей решил не рисковать и пошел пристреливаться к веранде.
Просторная и светлая она манила нас окном прямо на реку и лес. Но сарай у родителей в процессе строительства, поэтому велика вероятность, что оставшись на веранде мы получим по голове каким-нибудь немудреным скарбом, уютно расположившимся вдоль стен.
Андрей вышел из дома, я семенила следом. Мне все же было не все равно, где спать. Мне и прошлое лежбище очень мурчало, подумаешь раскаты храпа, но раз уж за мужем, значит за мужем. Он вопросительно махнул головой в сторону багажника, там у нас лежала палатка. Я, конечно, люблю походную жизнь, но шел дождь и голова предательски мотнулась из стороны в сторону.
Тут Андрей увидел баню и издав победный клич, стремительно направился к ней. Ее в этот день не топили, что-то там козявили с каким-то расширительным бачком, поэтому были все шансы обрести ночлег там. И таки обрели. Надувной матрас был раскинут и надут в помещении с гордым названием помывочная. Ох, знали бы мы, что это за матрас, сходили бы за своим мягким и пушистым со второго этажа. Но увы, ночь уже была предрешена.
Мы обустроили гнездышко и завалились спать. В маленькое окошко заглядывала полная луна, неизвестно как пробившаяся сквозь тучи. Было далеко за полночь и в тишине громко и отчетливо кричала птица. Мне казалось, что прямо в ухо. Это не была песня, если только очень специфическая, скорее это был крик, причем, судя по интонациям, последний. Птица набирала воздух и пронзительно с оттяжкой орала: "Ааааааай", молчала минуту, набирая воздух и снова "Аааааай". Это было так печально и пессимистично, что я волей-неволей задумалась о нелегкой птичьей судьбе. Не прошло и пяти минут, как к первой "певунье" присоединилась вторая. И они то хором, то в разнобой выводили то "Ааааааай", то "Ээээээээй".
Но бессонная ночь накануне и совсем короткая под крышей решили свое дело и я уснула под грустные крики. А может это были и не птицы вовсе? Проснулась я быстро, от странного ощущения того, что лежу на бревенчатом полу. Проведя небольшое исследование, я в этом убедилась, матрас предательски сдулся. Андрей спал, видимо его не тревожили птичьи судьбы и сон был крепче. Между тем песнь за окном стала еще тревожнее. "Аааааай" и "Ээээээй" набирали обороты, трагизма в криках прибавилось.
Недолго думая я растолкала Андрея. Он без слов взял насос и стал надувать матрас. У меня закралось сомнение, что это было уже не в первый раз, уж больно отточены были его движения в темноте.
- Каждый час спускает, - ответил на мой незаданный вопрос Андрей, закрутил вентиль и повернувшись на другой бок тут же сладко засопел.
Так под крики птиц, периодическое поддувание матраса, прерывистый сон и стуканье об пол, наступил рассвет. Сразу затихли птицы и в окошко робко заглянул первый нежный луч солнца.
И было утро и был день и наступила ночь, в которую мы снова не спали, пробиваясь сквозь многокилометровые пробки. Андрей любит их объезжать и далеко за полночь мы оказались в 20 км от трассы, в грязной жиже без связи. Но это уже другая ночная зарисовка.
Ну а как? Родителей проведывать надо ж... Подумаешь сон, подумаешь четыре ночи подряд.. Встречи намного важнее.