А теперь - подарки сегодняшнего утра. Все дальше - результат внутренней трансформации последних дней. Могло быть гораздо лучше, глубже, (дужее
) может даже чище. Но тогда это был бы кто-то другой.
Начну с главного.
О внутренней логике появления разных курсов: Гипер, Альтер, Гипер-2, Гипер 0,14.
Как развивалась классическая наука? Кто-то делал прорыв. Чем более революционный - тем меньше понятный основной массе людей. Пример - теория относительности. Современники доверяют тем, кто понял, доверяют их уму и опыту. Появляются новички, которые не знают, что имеют дело с непонятым, они просто усваивают его. Пример из любимых Стругацких
А скажите мне, товарищ лейтенант, вам здесь, в Соловце, не странно?
Лейтенант уже давно смотрел в какие-то бумаги.
- Я здесь давно, - сказал он рассеянно. - Привык.
Пример немного неточный, это скорее о старичках, а новичкам привыкать не надо.
Это только присказка, сказка начинается с этого момента.
Школа - это вам не здесь, это не классическая наука. Мы медленно усваиваем новое, делаем это как попало и добиваемся того, что даже первые шаги остаются для нас всегда новинками. А классическая наука говорит, что после 12% новизны программа выживания дает команду "стоп", слишком много перемен, как бы чего не вышло. А надо было совсем малое - постоянно осваивать новые шаги и постоянно переводить их в разряд пройденных и напрочь усвоенных. Тогда достаточно иногда освежать его, потому что любой раздел не стоит на месте и настырные новички все равно раскопают новые клады. Вот так, как это делает Гриша (ничего, Гриша, что я о тебе в третьем лице? В педагогических целях, а?).
Мы можем осознанно отнестись к тому, о чем я говорю, и тогда Школа будет расти не за счет смены поколений, а нами будет расти.
Я постаралась использовать только известные факты, даже 12% взяты из материалов "близкие Школе направления...", использованных мной для дипломной работы.
Кстати я сталкиваюсь с теми же проблемами сейчас, потому что раз в 2-3 месяца провожу коучинги в малых группах. И даже у меня есть моя Эрна, которая рванула со мной вместе вперед и результаты этого почуствовали участники второй группы.