Если возникает сильное внутреннее сопротивление переменам, то значит я подошла к каким-то глубинным блокам, которые давно и долго меня удерживают от перемен в жизни, удерживают в привычной "зоне комфорта", в рамках, заданных программой, в тисках нереализованности.
Это внутреннее сопротивление может выражаться "объективными" внешними обстоятельствами (ну, я же занята, у меня же работа, обязанности, болезни и т. п.), железобетонными аргументами, почему я не могу именно сейчас делать технологии, присутствовать на вебинарах, писать на форуме, взять микрофон, да просто внимательно слушать и услышать. Если увидела у себя подобное, то это звоночек: да, пришло время меняться! И меняться не в сторону подчинения программам (ой, сейчас не могу, сделаю потом), не в сторону насилия над собой (сделаю через силу, выжму из себя всё, не буду спать и т. п.) А в направлении внимания к себе, к своим ощущениям, к внутренним позывам, к внутреннему голосу.
У меня обычно такое сопротивление выражается болезнями, усталостью и разнообразными недомоганиями, вплоть до того, что кажется, сейчас умру. Чем не причина увильнуть, - я же болею, святое дело, особенно если болезнь тяжелая, "неизлечимая", надо дать себе отдохнуть. Для кого-то дети являются такими аргументами, для кого-то родители. Внешнюю причину всегда найти можно, если не хочется глядеть внутрь. А по сути, отдыхать нужно, но не от духовной работы, а от постоянного насилия над собой, от неосознанности, от пожирания меня программами. Может, "отдыхать" не совсем то слово, - перейти из состояния неосознанности в осознанное ощущание себя и всего. Это будет и отдых, и работа, и эмоции, и проживание, и оживание... Настоящая жизнь.
Такая напоминалка себе. На случай, когда выпаду из осознанности.