Последнее время интересные состояния у меня бывают. Чаще это проявляется перед сном, в состоянии перехода от бодрствования ко сну, в просоночном состоянии. Хотя иногда бывает и днём.
Однажды я лежала в постели и собиралась заснуть, и вдруг начала спрашивать себя: "Кто я? Кто я?.." Я ощутила себя кем-то огромным, вечным, безграничным. Ответы, которые пришли мысленно: Я Лена Шарыкина, и т.п., вдруг показались не соответствующими действительности. Я Лена только 43 года, а кем же я была до этого, и кем буду, когда оставлю это тело? И я увидела, что могу в любой момент покинуть своё тело без сожалений. И кто я буду тогда? Кто же это я? Мне было очень странно всё это. Так я себя никогда не осознавала, не ощущала. Были, конечно, у меня всякие трансцендентные опыты, но на этот раз всё было очень отчётливо и совершенно спонтанно, как бы само собой.
Это начало повторяться каждый день. Я вспомнила, что у меня давно был страх потери себя, и он часто появлялся перед сном. У меня перед тем, как заснуть, иногда останавливается дыхание, и мне кажется, что сердцебиение тоже останавливается на несколько секунд (хоть точно не знаю). И в такие моменты бывает, что я забываю, кто я. Я чувствую себя безликой, не личностью, а каким-то аморфным безымянным сгустком. Однажды, лет 10 назад, после такой остановки дыхания, я достаточно долго не могла вспомнить, кто я. Это было очень страшно, страшнее этого ничего со мной не было. Я помнила всё, кроме того, что касается моей личности. В тот момент я вспомнила, что есть ангелы-хранители, и я стала им молиться и просить, чтобы они мне вернули память. И это сразу помогло, я вспомнила себя. С тех пор этот страх периодически проявлялся у меня, но с годами всё реже.
А сейчас, мне кажется, это состояние потери своей личности обернулось ко мне другой стороной, и вместо страха оно начинает вызывать у меня интерес. По-моему, я прикасаюсь к тому большему, чем я являюсь. Я ощущаю себя этим большим, и мне это начинает даже нравиться.