Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

В начале было СЛОВО

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1778 ответов в этой теме

#781 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Май 2014 - 13:39

существительное - осуществление(как законченный процесс) - о, около сути 

суть - есть

осуществление - лишение динамики - утверждение, умертвление

утверждение "я - есть" - умертвление...

"Я - есть сущий" - это процесс..

Бог - это процесс

любое существительное - воспринятое действие как законченный, прерванный процесс

• 0

#782 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 25 Май 2014 - 13:53

Как же наша речь на нас влияет, да...

"У меня есть ощущение" - все, остановка процесса, очень становится трудно что-то делать с "отдельным объектом" внутри нас, которое - ощущение...
"Я ощущаю..." - нет объектности, есть я - ощущающий, активный, делающий, творящий...

В общем, не надо ничего делать с "ощущениями", нужно просто ощущать себя... :P

• 0

#783 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Май 2014 - 14:02

с другой стороны существительное и глагол комплементарны...как жизнь и смерть...

• 0

#784 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 25 Май 2014 - 14:19

...существительное и глагол комплементарны...

Ну, если здесь "глагол" - это понятие, т.е. - существительное, тогда они вообще практически ничем не отличаются.

А динамика все же поближе к Абсолюту, формы (существительные) - это уже производные... :P

• 0

#785 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Май 2014 - 14:40

Немцы, немые, почему то очень давно наши предки отнесли не только германцев, но и почти все народы этой языковой группы к немым, не всех инородцев а именно их, что то в их языке было такое, что их назвали нмыми, при том что вполне себе общались и с другими языковыми групами, но так их не называли. Что было в языке немцев, что их язык фактически и их самих отнесли к не живым?
  • 0

#786 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 27 Май 2014 - 17:33

Посрамление.

Читал что посрамиться может диавол.Удивительно и то что Бог наказывает посрамлением.Т.е. посрамиться перед богом.

Срам.

Возможно единение,возможно вывод на свет.

Почему в народе говорят срам прикрой?

• 0

#787 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 27 Май 2014 - 18:21

Почему в народе говорят срам прикрой?

...кто говорит?  :blink:

https://www.google.c...364.5FfQjShsm8Q

:P

• 0

#788 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 18 Июль 2014 - 17:53

слово "обескуражена", я как то невнимательно всегда к нему относилась, вскользь

а ведь "обескуражена" - значит потеряла, отсечена, от куража :)

• 2

#789 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 28 Июль 2014 - 14:11

все образы потеряли актуальность...новый нарисуется..проявлю

Хотела писать Кате, чтобы проявлялась без образа, а она уже и проявилась.

И тут я подумала, без образа - безобразный, почему же это слово означает ужасный и откровенно отвратительный? Вроде как без того, чем хочешь казаться, истинный и красивый, ан нет. Может "по образу и подобию", то есть безобразный, без камертона бога в себе? Не зря же икону образом называли. И что тогда означает образование? 

Казалось так просто (по образцу), а получается всё совсем не так.

• 1

#790 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 28 Июль 2014 - 19:26

хм... образование - создание по образу и подобию.
Так ведь у нас образование имеет не одно значение...
Или образовать... образовывать... Подгонять под образ
Анечка, спасибо!
Пойду подумаю... поживу с этим))
  • 0

#791 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 01 Август 2014 - 06:00

Выражение есть "взвешивать каждое слово", а ведь оно буквальное :blink:

Я обратила внимание, если сообщение написано изнутри, честно, то оно имеет какой-то вес и прочитав его,

этот вес все равно окажет какое-то давление (влияние) на читающего.

А сообщение надуманное, оно невесомое, пролетело мимо и ничего не задело, отталкивается от всего, как пушинка..

Значит прежде чем слово сказать, его и правда взвесить надо,

есть ли в нем хоть какой-то вес или оно невесомое..

• 2

#792 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 01 Август 2014 - 06:07

Может "по образу и подобию", то есть безобразный, без камертона бога в себе? Не зря же икону образом называли. И что тогда означает образование? 

Казалось так просто (по образцу), а получается всё совсем не так.

Получается что образование - проявление образа, того который "по образу и подобию"?

Как же далеко наше штампованное образо-дание стоит от такого образования :rolleyes:

• 1

#793 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 05 Август 2014 - 09:26

хохол, оно какое-то ласковое...)))
у меня в юности был знакомый, который называл себя кацапом...))

а вот...есть слово "калбит", да простят меня все казахи - оно очень обидное...
хотя:
Калбиты - это одна из народностей Арабского Востока, они к казахам не имеют никакого отношения

Вот что пишет про калбитов Гумилев:
Главной силой в Сирии после завоевания и исламизации служило большое объединение племен бану куда'а. Господствующую роль в нем играло племя КАЛБ, название которого иногда переносили на все объединение.

Зоной их обитания издавна был пустынный треугольник с вершинами у Айн ат-Тамра, Тадмура и вади Сирхан. С мусульманскими завоеваниями ее границы расширились в сторону культурных земель Дамаска и Иордана за счет территории гасса-нитов. Оставаясь в подавляющем большинстве кочевниками, калбиты свысока смотрели на полукочевников, заселявших окраины культурных земель, тем более что как кочевники они обладали большим воинским потенциалом. Их особое положение в Сирии определялось еще и тем, что Му'авийа б. Абу Суфйан был женат на дочери их вождя Бахдала и Йазид был наполовину калбитом, двоюродным братом тогдашнего главы калбитов Хас-сана б. Малика.

К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами. Слово используется как оскорбительное. Оно даже вошло в "Словарь албанского языка" как термин определяющий "жителя отдаленных степей Казахстана".

Извини, Женя, я только после твоего поста включилась в разговор и получается, что отвечаю тебе. Надеюсь, ты не в обиде, что я отвечаю на материале твоего поста.

Я бы после Фоменко вообще не ссылалась на историю, а только на факты.

На территории Казахстана еще было такое явление, как делание из людей манкуртов, так гласит история в переложении моего любимого Ч.Айтматов. А факты говорят, что в старых центральноазиатских словах МАН означает человек, в казахском, турецком КУРы, КУРДы - пропащий, в польском есть курва. В казахском есть слово, которое говорят в сердцах "Не стать тебе кур-пропащим". Но есть народ курды. И что? Ничего.

Я просто не стала отвечать Володе по лингвистической части его поста, потому что уважаю и люблю его.

А в общем используемые ныне унижающие слова имеют свою этимологию, они когда-то были просто нормальными и несли какую-то безэмоциональную нагрузку. Но на пути истории они оделись в эмоции, например, колбитов стали использовать как надсмотрщиков и народ их невзлюбил вроде как-бы, а может - уважал? А после распада империи Чингизхана появились новые смыслы? Или простые японцы не любили самураев, а у казахов сумрачных людей так и называют СУМУРейген, то есть СМУРной. Ближе к нашему времени слова ПИЖОН, ШВАЛЬ, СВОЛОЧЬ, ШАРОМЫЖНИК. А есть слово ТАБУРЕТКА. Назовешь табуреткой, это твои смыслы. Назовешь сволочью - тут другая весовая категория. Или фраза "хер его знает" означала "Бог его знает", еще со времен Петра , а что получилось? 

Будем извиняться и использовать слово хер по его первородному историческому значению из голландского языка? Но и в нем этот смысл стал архаичным, религиозность пропадает и слова тоже. Сейчас это просто вежливое обращение, немного старого звучания - господин, сэр.

Ох, а я когда-то писала о возможных корнях слов СЭР, СИР, АТА, ДЭУС. Может перейдем к первородным звучаниям КОРОВА, БЫК, КОНЬ, ГОРА-ВЕРБЛЮД с новыми смыслами?

Не надо лукавить, есть текущий общепринятый исторически сложившийся смысл слов с современным контекстом.

• 1

#794 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 05 Август 2014 - 12:50

...а жид?

Марзия, в этом контексте согласен, да Гриша задал вопрос по слову жид, вроде искаженное через несколько языков слово иудей, и тысячу лет назад это было просто слово обозначавшее национальность, а вот в конце 18-го века евреи попросили Екатерину 2 запретить это слово в официальных документах империи как оскорбительное, и царица пошла на это, а в словаре Ожогова это слово только в оскорбительном контексте, и в сегоднешнем языке это оскорбление.
  • 0

#795 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 05 Август 2014 - 13:25

в польском языке слова "еврей" не существует совсем, только  "жид"

может ли единственное слово-обозначение быть оскорблением?

и как оно таким стало в нашем языке?

и, в продолжение и в унисон с "хохлом", в переломлении мнения ОлегаV27 - может оно быть ласковым и игривым?

• 0

#796 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 05 Август 2014 - 14:21

и, в продолжение и в унисон с "хохлом", в переломлении мнения ОлегаV27 - может оно быть ласковым и игривым?

Я помню, в повести Анатолия Алексина "Поздний ребёнок" отец, потрёпывая своего сына за шею (или за голову, не помню точно), произносил с нежностью и гордостью: "Мерзааааавец". Между близкими людьми всё может быть, и вполне ласково и игриво - смотря какие интонации. Внутренний посыл.
  • 1

#797 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 05 Август 2014 - 15:04

Я помню, в повести Анатолия Алексина "Поздний ребёнок" отец, потрёпывая своего сына за шею (или за голову, не помню точно), произносил с нежностью и гордостью: "Мерзааааавец". Между близкими людьми всё может быть, и вполне ласково и игриво - смотря какие интонации. Внутренний посыл.

да всё может быть ласковыи и игривым, только вот "жида" не могу игривым выговорить - как это?-"с нежностью и гордостью - жидёёёночек  ты мой"? - нет, не выходит.
вот хохол  - "хохлушечка моя любимая" - это легко.
Наверное у всего есть контекст, сейчас контекст противопоставления, конфликта.
  • 0

#798 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 05 Август 2014 - 17:23

Извини, Женя, я только после твоего поста включилась в разговор и получается, что отвечаю тебе. Надеюсь, ты не в обиде, что я отвечаю на материале твоего поста.

а что были прецеденты?

Наверное у всего есть контекст

видимо контекст восприятия можно изменить, а может даже нужно?
  • 0

#799 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Август 2014 - 08:11

Да скорее в этом контексте эта для темы мировозрение, ведь даже слово "хохол" ну просто прядь волос, а для некоторых обидное оскорбления, для некоторых предмет гордости, а есть ведь люди для которых это персонаж анекдота, а ласковое и игривое хохолок, вообще ассоциируется или с птицами или с детской сказкой. Все это у каждого человека связанно с конкретным контекстом, временем, местом проживания, отношением окружения, ряд эмоций связанных с конретным словом
  • 0

#800 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Август 2014 - 08:38

Однажды один Жид из Польши, где был один-единственный и потому хороший (а не с кем сравнивать, ну Жид и Жид, может даже Вечный и потому не стал заводить семью) поехал торговать в другую страну. И по пути неплохо (для себя, конечно) сторговался со старушкой, просто из спортивного интереса. А это злобное существо возьми и сделай из него два жида. Но как это и положено свыше, один стал хорошим, а другой - плохим. Дальше пошла история вместо сказки.

Это я решила публику развлечь.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей