хохол, оно какое-то ласковое...)))
у меня в юности был знакомый, который называл себя кацапом...))
а вот...есть слово "калбит", да простят меня все казахи - оно очень обидное...
хотя:
Калбиты - это одна из народностей Арабского Востока, они к казахам не имеют никакого отношения
Вот что пишет про калбитов Гумилев:
Главной силой в Сирии после завоевания и исламизации служило большое объединение племен бану куда'а. Господствующую роль в нем играло племя КАЛБ, название которого иногда переносили на все объединение.
Зоной их обитания издавна был пустынный треугольник с вершинами у Айн ат-Тамра, Тадмура и вади Сирхан. С мусульманскими завоеваниями ее границы расширились в сторону культурных земель Дамаска и Иордана за счет территории гасса-нитов. Оставаясь в подавляющем большинстве кочевниками, калбиты свысока смотрели на полукочевников, заселявших окраины культурных земель, тем более что как кочевники они обладали большим воинским потенциалом. Их особое положение в Сирии определялось еще и тем, что Му'авийа б. Абу Суфйан был женат на дочери их вождя Бахдала и Йазид был наполовину калбитом, двоюродным братом тогдашнего главы калбитов Хас-сана б. Малика.
К сожалению, недоразвитые жители развитых стран продолжают думать, что калбиты это нечто связанное с казахами. Слово используется как оскорбительное. Оно даже вошло в "Словарь албанского языка" как термин определяющий "жителя отдаленных степей Казахстана".
Извини, Женя, я только после твоего поста включилась в разговор и получается, что отвечаю тебе. Надеюсь, ты не в обиде, что я отвечаю на материале твоего поста.
Я бы после Фоменко вообще не ссылалась на историю, а только на факты.
На территории Казахстана еще было такое явление, как делание из людей манкуртов, так гласит история в переложении моего любимого Ч.Айтматов. А факты говорят, что в старых центральноазиатских словах МАН означает человек, в казахском, турецком КУРы, КУРДы - пропащий, в польском есть курва. В казахском есть слово, которое говорят в сердцах "Не стать тебе кур-пропащим". Но есть народ курды. И что? Ничего.
Я просто не стала отвечать Володе по лингвистической части его поста, потому что уважаю и люблю его.
А в общем используемые ныне унижающие слова имеют свою этимологию, они когда-то были просто нормальными и несли какую-то безэмоциональную нагрузку. Но на пути истории они оделись в эмоции, например, колбитов стали использовать как надсмотрщиков и народ их невзлюбил вроде как-бы, а может - уважал? А после распада империи Чингизхана появились новые смыслы? Или простые японцы не любили самураев, а у казахов сумрачных людей так и называют СУМУРейген, то есть СМУРной. Ближе к нашему времени слова ПИЖОН, ШВАЛЬ, СВОЛОЧЬ, ШАРОМЫЖНИК. А есть слово ТАБУРЕТКА. Назовешь табуреткой, это твои смыслы. Назовешь сволочью - тут другая весовая категория. Или фраза "хер его знает" означала "Бог его знает", еще со времен Петра , а что получилось?
Будем извиняться и использовать слово хер по его первородному историческому значению из голландского языка? Но и в нем этот смысл стал архаичным, религиозность пропадает и слова тоже. Сейчас это просто вежливое обращение, немного старого звучания - господин, сэр.
Ох, а я когда-то писала о возможных корнях слов СЭР, СИР, АТА, ДЭУС. Может перейдем к первородным звучаниям КОРОВА, БЫК, КОНЬ, ГОРА-ВЕРБЛЮД с новыми смыслами?
Не надо лукавить, есть текущий общепринятый исторически сложившийся смысл слов с современным контекстом.