Опубликовано 02 Декабрь 2010 - 23:23
Гриша, у меня небольшое пояснение по моему вопросу, который так тебя зацепил. В силу моей предыдущей работы, я прекрасно понял, что первое упражнение с передачей ощущения из одной ладошки в другую является подготовительно-ознакомительным. Поскольку оно самое простое-элементарное, то на нём проще всего было продемонстрировать свой вопрос и беспокойство.
А беспокоит меня момент реальности ощущений - как Школа Дурака к нему относится? Это нормально, что ощущение, в процессе движения по телу, трансформируется и превращается в иное, отличное от начального? Или это я себя обманываю – не сумев переместить реальное ощущение, подменяю его другим представлением? Люди добрые пояснили, что это неважно – важно почувствовать. Я принял это как норму, тем более, что все последующие упражнения тоже построены (на начальном этапе) на представлении ощущения. Я так понимаю, что здесь срабатывает эффект реверберации (по-моему так правильно называется) – сначала искусственно представляешь, а потом «разбуженное» ощущение уже является само во всей красе. А может и совсем не важно, откуда пришло ощущение и как выглядит – важно, что ты чувствуешь тело.
Почему я так настороженно отношусь к представлению ощущений? Раньше я работал с разного рода состояниями, чувствованиями тела и не задавался этими вопросами, пока не познакомился с таким явлением, как ментал. Сразу возник вопрос – а может это он меня обманывает, подкидывает разные ощущения, чтобы я не почувствовал реальные. Ну, вот такие «тараканы» в голове.
Очень давно со мной произошла одна история, которая тоже посеяла некоторое зерно сомнения. Я занимался очисткой организма с помощью вибраций на клеточном уровне (автор системы Аронов, если меня не подводит память). Когда я читал в книге пояснения, объяснения, то в конце было заключение – если всё сделано правильно, то результатом чистки будет выведение шлаков через поры кожи и кожа может покрыться сыпью на несколько дней. Собственно эта сыпь у меня и появилась. Я порадовался, что всё прошло замечательно. А жена задала невинный вопрос: «это у тебя сыпь от успешной чистки или от того, что это в книге так написано?» Т.е. намёк на самовнушение.
Вот такие вопросы-сомнения в уме. А в теле я, конечно, наслаждаюсь ощущениями, когда они появляются.
P.S. Кстати, у меня в профиле имя написано и пол. Вот только ник сейчас менять, наверное, неудобно – возникнет путаница с отправкой сообщений о вебинарах, оплате и т.д.