Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Искуcство внутреннего дефицита

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
197 ответов в этой теме

#61 Лара

Лара

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 224 сообщений
  • Из:
    Москва/Молдова

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 09:11

А я хочу про бедность написать. Не про бедность как таковую, а про ее ощущение. Можно иметь все необходимое(как у меня :huh: ), но при этом ощущать ущербность и бедность. Если бы мне, сидя в Молдавии кто-то сказал, что у меня будет такая з/п как сейчас в Москве, я бы считала себя безумно богатой :wacko: Бедность, не порок, а большое свинство. Свинство, наверное, по отношению к Создателю. В одной из книг Гриша писал, что человек берет прекрасные краски, и создает ими убогий мир своего существования. Много говорили о манаде +1000, -1000. Я часто себя спрашиваю "А готова я к -1000?" Ну и что делать? Сидеть быдлом, никуда не дергаться :ph34r: Часто вспоминаю это чувство "как все". Это маленькая радость, своей серости. Пусть плохо - зато, как у всех. Что бы никто не дай бог, не подумал, что у меня лучше. -Что-ты, да у меня еще и не такие проблемы, у меня все гораздо хуже :ph34r: P.S.Жестко боролась с собой. Страшно открывать тему. Тем более, что о бедности и богатстве есть высказывания в разных темах. Тыкните меня пожалуйста, где почитать на форуме об этом. Кому знакомы эти ощущения?Когда какая-то тема просто мучает. Если бы я ее не выказала, она бы меня совсем измотала. :wacko:
  • 0

#62 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 10:24

Очень много думала над этой темой. Могу многое написать, о том, что жили мы бедно и о том , что бедность для меня порок и тд. Но сейчас я понимаю, что это во мне живут драконы зависти, жадности, сравнения, суждения-осуждения,ревности.. Настолько сильно во мне желание быть лучше всех, иметь лучшее,.. И вот это тянущее-гнетущее ощущение обиды(почему у них вот так и вот эдак..) ,зависти и ревности пожирает меня изнутри. Эти дракоши у меня с детства.. А мой ДРАКОН-эгоизма.. Я оч четко помню как я в детстве не хотела, что бы мама родила мне еще кого нибудь. Я все время тянула одеяло внимания на себя. Требовала, истерила.. Только сейчас я понимаю насколько меня любили и баловали родители. Они подчас жертвовали многим ради моих капризов и прихоти. А я с каждым разом становилась все ненасытнее. Моя неутолимая жажда росла. Когда я выросла, я стала стесняться бедности и делала все, что бы из нее вылезти... И получилось. Меня даже считают богатой. Увы, я умею создавать иллюзии и видимости. А внутри я все так же оставалась "бедной" девочкой. Меня периодически накрывает во вне эта "бедность".И тогда я снова в аврале начинаю работать , искать выходы и входы.. Благодаря ШД и ГК происходят перемены. Я вижу своих драконов. Я сотрудничаю с ними. Ведь они являются движущей силой в моей жизни. Они дают мне невероятный поток энергии.. И теперь я принимаю бедность внутри и учусь БОГАТСТВУ. Пока не все так гладко, но как сказала мне сНежинка " если бы тебе все пришло без проблем, тебе стало бы скучно" Наверно не все в тему. Все как всегда сумбурно, но как то вот так
  • 0

#63 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 11:24

Наверно глупо было бы ответиь "Да" на вопрос умеешь ли ты жить в изобилии!Наверное это тоже самое ,если сказать что я могу описать бесконечность.Наверное дифицит-это описание границ мира известного.Но в самом описании есть изобилие,в самом процессе.Вероятно богатство это не цель,а функция.Жить богато не запретишь! :)
  • 0

#64 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 12:01

Играть можно, когда нет сильного напряжения в потребностях безопасности, принадлежности и др. Если центр тяжести всё же там, то игра не получится. То есть,  вопрос   тот же –что я по-честному сейчас хочу - покой, достаток и пр. или шило в жопу.  И не подавлять свои желания.
  • 0

#65 Лара

Лара

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 224 сообщений
  • Из:
    Москва/Молдова

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 12:50

ответить "Да" на вопрос умеешь ли ты жить в изобилии!

А жить в изобилии - это как? Постоянно напоминать себе что "стакан скорее на половину полон, чем на половину пуст" :rolleyes:
  • 0

#66 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 13:26

А жить в изобилии - это как? Постоянно напоминать себе что "стакан скорее на половину полон, чем на половину пуст" :rolleyes:

Cо всей ответственностью заявляю:
-Черт его знает!
Только один раз в жизни был в состоянии сказать,что только став чертом можно узнать Бога.
  • 0

#67 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 15:00

Ха, только что обедала со своей знакомой. Она мне показывала, на какой именно Порш она планирует поменять свой Мерс. Классный Порш, правда. Очень логично объясняла необходимость покупки: дескать, Мерсу почти 4 года, скоро новая модель выйдет в этом ряду, пора продавать. Я так ржала, говорила: "Да-да, дорогая, конечно, пора менять, а то от людей уже неловко, на старье ездишь". В общем, она весьма состоятельная барышня, да, и заработала сама все это. Думала, в связи с этой темой, о ней и других своих знакомых, которых можно назвать богатыми и состоятельными, о барышнях. Как им удалось стать такими? И вот что, пожалуй. У каждой из них был очень сильный вектор, устремление к богатству. Это было их приоритетом на определенном этапе жизни, и им было не лениво на это дело горбатиться. Рвать жопу на фашистский крест. Приоритет - он и есть приоритет. Интересно, что мои куда более состоятельные знакомые не боятся обсуждать со мной те вещи, которые демонстрируют их уровень достатка. Видимо, понимают, что я не зайдусь в спазмах черной зависти. Зависть, кстати, очень мощный стимул, по моим наблюдениям. Завистливые люди многого добиваются на волне своей зависти. Похоже, я увожу дискуссию в какое-то не то русло. Ну, это так, путевые заметки.
  • 0

#68 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 15:20

Она мне показывала, на какой именно Порш она планирует поменять свой Мерс. Классный Порш, правда. Очень логично объясняла необходимость покупки: дескать, Мерсу почти 4 года, скоро новая модель выйдет в этом ряду, пора продавать.

Но ведь снова получается, что у нее дефицит в плане этого самого Порша или я что-то не понимаю?
  • 0

#69 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 15:21

Но ведь снова получается, что у нее дефицит в плане этого самого Порша или я что-то не понимаю?

Нет, дорогая, как по-моему, получается, что для нее вполне естественно купить себе Порш, если ей этого хочется.
  • 0

#70 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 15:36

Нет, дорогая, как по-моему, получается, что для нее вполне естественно купить себе Порш, если ей этого хочется.

Да, наверное. У меня нет денег на Порш, потому что мне его не хочется. Как-то с материальным у меня просто, мне редко хочется чего-то материального. А если хочется, то деньги находятся.
  • 0

#71 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 15:43

Да, наверное. У меня нет денег на Порш, потому что мне его не хочется. Как-то с материальным у меня просто, мне редко хочется чего-то материального. А если хочется, то деньги находятся.

Может, и так. А, может, ты просто не хочешь хотеть, а то вдруг окажется, что на хотелки денег нет. Разве ты не хочешь неделю - другую из месяца проводить в другой стране? Италия, Франция, Шри-Ланка, Тайланд, Индия... С утра - промозглая осень, вечером - океан и лето, а? Что, честно не хочешь?
  • 0

#72 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 18:57

Очень логично объясняла необходимость покупки: дескать, Мерсу почти 4 года, скоро новая модель выйдет в этом ряду, пора продавать. Я так ржала, говорила: "Да-да, дорогая, конечно, пора менять, а то от людей уже неловко, на старье ездишь".

При чем тут "неловко"? Когда выйдет новая модель в ряду, ее автомобиль подешевеет разом процентов на 15. Все правильно, собралась продавать - надо продать дороже.
  • 0

#73 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 19:04

Может, и так. А, может, ты просто не хочешь хотеть, а то вдруг окажется, что на хотелки денег нет. Разве ты не хочешь неделю - другую из месяца проводить в другой стране? Италия, Франция, Шри-Ланка, Тайланд, Индия... С утра - промозглая осень, вечером - океан и лето, а? Что, честно не хочешь?

Не помню кто (может быть я :) ) сказал: "Истину о том, что счастье не в деньгах, постигаешь не раньше, чем у тебя эти деньги заводятся". Я последние два года живу в этом режиме - неделя-две-три в Москве, неделя-две-три в морях или на суше между круизами/регатами. Выясняется, что во-первых новые ощущения от поездок - это некий самообман, отчасти инспирированный рекламой красивого образа жизни. Для получения совершенно не худших ощущений достаточно зайти в незнакомый ранее соседний двор и там открыться настежь навстречу потоку. Бабушки на лавочках, дети в песочнице, граффити на стене - миллион подробностей. А во-вторых в Москве жизнь в общем и целом не сильно отличается от другого мира, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Скажем, после пяти недель на Карибах и в Европе в прошлом году я рвался в Москву так отчаянно, что взял билеты из Парижа аж на утро 1 января :)
  • 0

#74 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 19:40

При чем тут "неловко"? Когда выйдет новая модель в ряду, ее автомобиль подешевеет разом процентов на 15. Все правильно, собралась продавать - надо продать дороже.

Да, Сергей, конечно же. Просто я нахожу довольно забавным, что покупку Порша можно объяснять необходимостью.. И, если ты не понял, я над ней подтрунивала слегка.
  • 0

#75 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 19:50

Не помню кто (может быть я :) ) сказал: "Истину о том, что счастье не в деньгах, постигаешь не раньше, чем у тебя эти деньги заводятся". Я последние два года живу в этом режиме - неделя-две-три в Москве, неделя-две-три в морях или на суше между круизами/регатами. Выясняется, что во-первых новые ощущения от поездок - это некий самообман, отчасти инспирированный рекламой красивого образа жизни.

Возможно, когда путешествие превращается в работу, оно теряет часть вкуса.?
  • 0

#76 Женя Ниточка

Женя Ниточка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 20:16

С детства приученная к тому, что нет денег и чтобы их заработать, родители трудятся с утра до ночи, я и помыслить не могла об ином. Сколько комплексов-драконов взращено на этой благодатной почве! В основном приходилось не жить, а выживать, и этому не было конца, потому что не было в жизни гармонии. Не было самоуважения, уверенности в себе, доверия к миру и открытости. Самое интересное, что как только возникла внутренняя настойчивая необходимость к движению к себе, появились деньги, как раз столько, чтобы оплатить внешние точки опоры-костыли-ходунки( называйте как хотите многочисленные курсы, книги, практики, техники...) Для меня бедность и богатство понятия нематериальные, скорее определяющие степень духовности или приятия себя и своего окружения.
  • 0

#77 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 20:28

Возможно, когда путешествие превращается в работу, оно теряет часть вкуса.?

Нет. Даже наоборот, оно некий новый вкус приобретает. Просто есть время, ресурс и статистика для более глубокого анализа этого удовольствия, его внутренней сущности и составных частей. То есть проходит вот это "ААААА, Я В ПАРИЖЕ/РИМЕ/НА КАНАРАХ/НА КАРИБАХ, КАК ТУТ КРУТО!!!11", и появляется возможность понять, как же именно круто, что круто, чем это отличается от Москвы, Питера, Орла или Пскова.

И выясняется, к примеру, что основной вкус поездкам придает не столько поток новых ощущений, сколько сама включенность в этот поток, пребывание вне шаблона, в состоянии осознанности, что редко бывает в "рутинной" жизни, с её стандартными схемами типа дом-работа-дом и стандартными же сценариями проведения выходных. И заодно оказывается, что типичные турпоездки - это такой же сценарий, в котором просто добавлен пункт "восторгаемся всем вокруг". А нетипичные - другой сценарий "какой я нестандартный, не то что вся эта серая масса в all inclusive в Турции/Египте". :)
  • 0

#78 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 21:18

И выясняется, к примеру, что основной вкус поездкам придает не столько поток новых ощущений, сколько сама включенность в этот поток, пребывание вне шаблона, в состоянии осознанности, что редко бывает в "рутинной" жизни, с её стандартными схемами типа дом-работа-дом и стандартными же сценариями проведения выходных. И заодно оказывается, что типичные турпоездки - это такой же сценарий, в котором просто добавлен пункт "восторгаемся всем вокруг". А нетипичные - другой сценарий "какой я нестандартный, не то что вся эта серая масса в all inclusive в Турции/Египте". :)

Да, это справедливо во многом. Но для меня в поездках главное удовольствие - что ли почувствовать вкус нового места.
Но это частности, однако. Просто для меня поездки, возможность перемещаться по миру, не имея ограничений ни во времени, ни в средствах - самое манкое, что есть в обеспеченности. Именно поэтому я предложила путешествия в качестве примера. Я как-то не подумала, что не для всех это так.
  • 0

#79 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 21:33

Просто для меня поездки, возможность перемещаться по миру, не имея ограничений ни во времени, ни в средствах - самое манкое, что есть в обеспеченности.

Я уверен, что однажды ты достигнешь этого уровня обеспеченности (или, что скорее, увидишь способ получить этот результат за заметно меньшие деньги), и поймешь, что истина снова где-то рядом :)
  • 0

#80 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 30 Сентябрь 2011 - 22:04

Я уверен, что однажды ты достигнешь этого уровня обеспеченности (или, что скорее, увидишь способ получить этот результат за заметно меньшие деньги), и поймешь, что истина снова где-то рядом :)

Спасибо, Сергей :rolleyes:

И да, Влада, я не хочу по 2 недели жить в разных местах.
Смысл-то всяких желаний не в деньгах все же. Когда-то я мечтала надеть котомку на плечи и отправиться далеко и надолго в далекие страны, ну мы одевали рюкзак, седлали велик и отправлялись без карт куда глаза глядят по близлежащей местности, особенно обратно весело было возвращаться другими дорогами. Ощущения-то те же.

Когда я писала, что редко хочется чего-то материального я все же имела в виду какие-то покупки за деньги, а не новые впечатления, ощущения, знакомства и прочее, прочее, прочее. И не факт, что у меня завтра не появится какое-нибудь желание на "миллион" (а ведь появится, может не завтра) и этот миллион придет удивительно просто (не в рамках стандартных представлений). И может быть не в виде "миллиона". Ну... почему-то я так думаю...
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей

Bing (1)