Шаг 9 - Випассана
Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 12:45
Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 13:09
Продолжаю делать Випассану в начальном варианте , чтоб настроиться на камертон и потом уже в течение дня пробую в повседневных делах. Было интересное ощущение лёгкости в теле как при выполнении звезды, будто тело становится немного невесомым и включается в приятный поток. Не взлетела, конечно, но сильно отклонилась назад с прямой спиной. Все это параллельно фиксировала, сохраняя внимание в кончике носа и на ощущениях от дыхания. Мне кажется получилось немного ощутить динамику (надеюсь))
Делаю повседневные дела и пробую ощущать простые действия: к примеру, что-то делаю руками - внимание там, в руках, в их движении и что при этом ощущается, иду - внимание в ногах и теле в целом, в движении. В правильном направлении двигаюсь? Очень приятное занятие, нет усталости, наоборот стало больше энергии и сигналов разных, а главное меньше ментала, он временами как будто отключен. Удовольствие тоже есть. Хотя, конечно, ментал вмешивается, особенно когда сегодня сын медленно вырезал буквы и у меня включилась нетерплячка, захотела сама все это быстро сделать. А потом смотрю как он увлечен процессом, даже язык от удовольствия высунул, весь в процессе, не двигается даже, так умилительно, что даже засмеялась. Думаю, а пусть вырезает сам и тоже получила удовольствие, наблюдая и участвуя в работе по минимуму. Можно сказать, насладилась моментом.
Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:01
делаю випассану два раза в день, иногда три-четыре коротких подхода
поначалу вообще как то не шло, сонливость, никак внимание не держится
начинаю стоя в звезде, минут пять так делаю, ловлю состояние и продолжаю сидя
в основном диалога почти нет зато образы наплывают того что особо аффектировало в реальности
я давненько заметила это свойство всяческого яркого материала типа рекламных вставок,
клипов, и тому подобного потом проявляться в голове образами и стягивать одеяло настройки на себя
в ту же корзину общение с людьми, которые пытаются доказать свою правоту с пеной у рта
энергозатратно и бесперспективно в основном
у меня получается достичь состояния относительной внутренней тишины, но так чтоб проникновенно не-а
иногда кажется вот вот забрезжит более другое, как замануха и меня выбрасывает
а потом хочется же повторить
в жизни с переменным присутствием, часто с отсутствием
но я радуюсь когда вспоминаю, когда осознана
это лучше чем корить себя, мотивирует больше
Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:48
Мешает буквально все, и вообще сложно усидеть на месте, такой дискомфорт..
Так же. Раньше я по усидчивее был, сейчас совсем сдал. Вот нашел место и время, просидел 5 минут и сдался.
Хоть это и не имеет значение, но отмечаю активацию снов, я даже запомнил сон, что в последнее время редкость. Возможно влияет практика випасаны хоть и кривая.
Еще при выполнении упражнений заметил, что легче быть в текущем моменте, возможно тоже влияет практика.
Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 16:10
При Випассане обратил внимание, что если отвлекаюсь (морганием, мыслями и др.), то потом с каждым разом легче себя возвращать внимание "к носу с отслеживанием динамики вдоха и выдоха" в наработанное (надеюсь)/нарабатываемое состояние.
Ещё более внимательно стал относиться к возникающим ощущениям.
На улице при сильном встречном ветре сосредоточился на ощущениях по телу от "динамики ветра" и неприятное состояние холода сменилось совсем другим состоянием "приятности" и прям как клеточный смех сам включался при этом в руках и лице, куда дул ветер
Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 22:44
пропустил два дня випассаны - дважды срубало в сон, теперь решил подойти к этому вопросу радикальнее, хватит потакать своим слабостям, буду хотя бы в произвольное время делать, но не меньше раза в день
к тому же бодрость всегда можно себе натанцевать... пошел смотреть в кончик носа ![]()
Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 23:53
Продолжаю делать камерно, и периодически пробую на чем-то простом включать присутствие. В основном, по принципу вспомнил-сделал.
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 05:54
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 09:42
Делаю потихоньку, уговариваю ментал, что войду в практику не на долго)
А вот интересно сглатывание слюны во время практики это не тот же механизм перезагрузки?
У меня как то получается, что внимание делится на кончик носа, и на визуально вокруг, сидишь как бы в тумане таком.
Вначале глаза жжет, потом нормально, когда в оцепенение входишь.
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 09:49
Я так поняла, что когда на 'визуально вокруг', то это не то. По идее на зрительные сигналы должно быть все равно. Иначе внимание туда тоже уходит частично.Делаю потихоньку, уговариваю ментал, что войду в практику не на долго)
У меня как то получается, что внимание делится на кончик носа, и на визуально вокруг, сидишь как бы в тумане таком.
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 10:48
Из прошлого вебинара основная рекомендация по камерной версии была: "отмечаем Х и возвращаем внимание в кончик носа"
..конечно, в этом визуальном тумане тоже можно присутствовать, но суть практики не в этом.. просто, много времени будет потрачено.. не на то что является главным..
Начал читать Бориса Сахарова про "открытие "третьего глаза"". Человек 23 года делал практику на муладхаре(копчике), а не там где ему подсказал учитель, потому что почему-то считал, что ему для правильного развития практики нужно пробудить кундалини... не.. он конечно стал очень хорошо концентрироваться.. но потом все равно переучивался.. это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 12:47
это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..
+-23 года туда-сюда)) у него видимо линия жизни по локоть)) но...у меня так с випассаной было. Гриша говорил одно, а я делала совершенно другое. Ну хорошо, что не 23 года ушло )
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 13:14
Вначале глаза жжет, потом нормально, когда в оцепенение входишь.
Визуальное - это лишнее, внимание только в ощущениях в кончике носа.
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 14:59
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 16:43
иногда кажется вот вот забрезжит более другое, как замануха и меня выбрасывает
Знакомая ситуация. Марина, мне кажется, что это может происходить или от внезапно всплывшего иррационального страха, или в этот момент усиливается напряжение ожидания вот этого притягательного неведомого до такой степени, что внимание резко соскакивает с кончика носа куда угодно. Вот с этим последним вариантом и я сталкиваюсь и тогда улыбнусь (ощущение улыбки) своему нетерпежу и возвращаю внимание на кончик носа.
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 18:48
Ира, это не страх а как раз напряжение ожидания неведомого, точно
причем я иногда перед сеансом прорабатываю ожидание и все же...
еще обратила внимание на смену режима дыхания
сажусь и дышу обычно а потом , когда уже заканчивается сеанс оказывается
что почти не дышу, так комфортно
часто такая смена происходит после нарастания напряжения в голове, начиная сверху,
с темечка, там где капитошка , потом резкий переход на более глубокий уровень
а там , видимо, дышать не обязательно
Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 22:17
Это был наверное первый вебинар на котором мне удалось столько присутствовать слушая Гришин ответ. Кажется, именно что "присутствовать". Пару раз я может немножко поплыл, но в общей сложности это было меньше минуты..
Опубликовано 27 Сентябрь 2022 - 05:47
В подходах к выполнению випассаны прорезаются ритмичность и некие на первый взгляд незаметные настройки сознания. Это проявляется в готовности стягиваться в кончик носа всем собой по утрам и каким то дополнительным и приятным состоянием бытия в течении дня, каким то непривычно уравновешенным и устойчивым.
Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 10:00
Это был наверное первый вебинар на котором мне удалось столько присутствовать слушая Гришин ответ. Кажется, именно что "присутствовать". Пару раз я может немножко поплыл, но в общей сложности это было меньше минуты..
У меня наоборот было ощущение, что я никак не могу уловить суть. Вот не знаю: «пытаться» ли понять, или отпустить и ещё не время, и где-то оно потом само прорастет
Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 10:00
Из прошлого вебинара основная рекомендация по камерной версии была: "отмечаем Х и возвращаем внимание в кончик носа"
..конечно, в этом визуальном тумане тоже можно присутствовать, но суть практики не в этом.. просто, много времени будет потрачено.. не на то что является главным..
Начал читать Бориса Сахарова про "открытие "третьего глаза"". Человек 23 года делал практику на муладхаре(копчике), а не там где ему подсказал учитель, потому что почему-то считал, что ему для правильного развития практики нужно пробудить кундалини... не.. он конечно стал очень хорошо концентрироваться.. но потом все равно переучивался.. это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..
Интересно, открылся ли глаз?)
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей