Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 9 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
113 ответов в этой теме

#61 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 12:45

Випассана это то на чем я обычно сливаюсь и вместо движения начинаю страдать фигнёй. Очень сильна уверенность что где я а где випассана. В этот раз очень не хотелось сливаться, и по этому я всё-таки сподвиглась садиться и делать ее хотя-бы раз в день. Мешает буквально все, и вообще сложно усидеть на месте, такой дискомфорт..
  • 1

#62 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 13:09

Продолжаю делать Випассану в начальном варианте , чтоб настроиться на камертон и потом уже в течение дня пробую в повседневных делах. Было интересное ощущение лёгкости в теле как при выполнении звезды, будто тело становится немного невесомым и включается в приятный поток. Не взлетела, конечно, но сильно отклонилась назад с прямой спиной. Все это параллельно фиксировала, сохраняя внимание в кончике носа и на ощущениях от  дыхания. Мне кажется получилось немного ощутить динамику (надеюсь))

Делаю повседневные дела и пробую ощущать простые действия: к примеру, что-то делаю руками - внимание там, в руках, в их движении и что при этом ощущается, иду - внимание в ногах и теле в целом, в движении. В правильном направлении двигаюсь? Очень приятное занятие, нет усталости, наоборот стало больше энергии и сигналов разных, а главное меньше ментала, он временами как будто отключен. Удовольствие тоже есть. Хотя, конечно, ментал вмешивается, особенно когда сегодня сын медленно вырезал буквы и у меня включилась нетерплячка, захотела сама все это быстро сделать. А потом смотрю как он увлечен процессом, даже язык от удовольствия высунул, весь в процессе, не двигается даже, так умилительно, что даже засмеялась. Думаю, а пусть вырезает сам и тоже получила удовольствие, наблюдая и участвуя в работе по минимуму. Можно сказать, насладилась моментом.

• 1

#63 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:01

делаю випассану два раза в день, иногда три-четыре коротких подхода

поначалу вообще как то не шло,  сонливость, никак внимание не держится
начинаю стоя в звезде, минут пять так делаю, ловлю состояние и продолжаю сидя
в основном диалога почти нет зато образы наплывают того что особо аффектировало в реальности

я давненько заметила это свойство всяческого яркого материала типа рекламных вставок,

клипов, и тому подобного потом проявляться в голове образами и стягивать одеяло настройки на себя
в ту же корзину общение с людьми, которые пытаются доказать свою правоту с пеной у рта
энергозатратно и бесперспективно в основном

у меня получается достичь состояния относительной внутренней тишины, но так чтоб проникновенно не-а
иногда кажется вот вот забрезжит более другое, как замануха и меня выбрасывает
а потом хочется же повторить

в жизни с переменным присутствием, часто с отсутствием
но я радуюсь когда вспоминаю, когда осознана
это лучше чем корить себя, мотивирует больше

• 2

#64 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:48

Мешает буквально все, и вообще сложно усидеть на месте, такой дискомфорт..

Так же. Раньше я по усидчивее был, сейчас совсем сдал. Вот нашел место и время, просидел 5 минут и сдался.

Хоть это и не имеет значение, но отмечаю активацию снов, я даже запомнил сон, что в последнее время редкость. Возможно влияет практика випасаны хоть и кривая.

Еще при выполнении упражнений заметил, что легче быть в текущем моменте, возможно тоже влияет практика.

• 0

#65 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 508 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 16:10

После последнего вебинара при практиковании в стационарном положении менталл начал часто подсказывать где "в жизни" можно использовать это полное погружение в ощущения.
При Випассане обратил внимание, что если отвлекаюсь (морганием, мыслями и др.), то потом с каждым разом легче себя возвращать внимание "к носу с отслеживанием динамики вдоха и выдоха" в наработанное (надеюсь)/нарабатываемое состояние.
Ещё более внимательно стал относиться к возникающим ощущениям.
На улице при сильном встречном ветре сосредоточился на ощущениях по телу от "динамики ветра" и неприятное состояние холода сменилось совсем другим состоянием "приятности" и прям как клеточный смех сам включался при этом в руках и лице, куда дул ветер :)
  • 3

#66 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 22:44

пропустил два дня випассаны - дважды срубало в сон, теперь решил подойти к этому вопросу радикальнее, хватит потакать своим слабостям, буду хотя бы в произвольное время делать, но не меньше раза в день

к тому же бодрость всегда можно себе натанцевать... пошел смотреть в кончик носа :)

• 1

#67 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 25 Сентябрь 2022 - 23:53

Продолжаю делать камерно, и периодически пробую на чем-то простом включать присутствие. В основном, по принципу вспомнил-сделал.

• 0

#68 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 05:54

Делал камерно, в какой-то момент меня как бы «вывернуло» из кончика носа на все тело.
  • 0

#69 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 09:42

Делаю потихоньку, уговариваю ментал, что войду в практику не на долго)

А вот интересно сглатывание слюны во время практики это не тот же механизм перезагрузки?

У меня как то получается, что внимание делится на кончик носа, и на визуально вокруг, сидишь как бы в тумане таком. 

Вначале глаза жжет, потом нормально, когда в оцепенение входишь. 

• 0

#70 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 09:49

Делаю потихоньку, уговариваю ментал, что войду в практику не на долго)

У меня как то получается, что внимание делится на кончик носа, и на визуально вокруг, сидишь как бы в тумане таком.

Я так поняла, что когда на 'визуально вокруг', то это не то. По идее на зрительные сигналы должно быть все равно. Иначе внимание туда тоже уходит частично.
  • 0

#71 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 10:48

Из прошлого вебинара основная рекомендация по камерной версии была: "отмечаем Х и возвращаем внимание в кончик носа"

..конечно, в этом визуальном тумане тоже можно присутствовать, но суть практики не в этом.. просто, много времени будет потрачено.. не на то что является главным..

Начал читать Бориса Сахарова про "открытие "третьего глаза"". Человек 23 года делал практику на муладхаре(копчике), а не там где ему подсказал учитель, потому что почему-то считал, что ему для правильного развития практики нужно пробудить кундалини... не.. он конечно стал очень хорошо концентрироваться.. но потом все равно переучивался.. это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..

• 4

#72 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 12:47

это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..

+-23 года туда-сюда)) у него видимо линия жизни по локоть)) но...у меня так с випассаной было. Гриша говорил одно, а я делала совершенно другое. Ну хорошо, что не 23 года ушло )
  • 1

#73 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 13:14

Вначале глаза жжет, потом нормально, когда в оцепенение входишь. 

Визуальное - это лишнее, внимание только в ощущениях в кончике носа.

• 0

#74 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 14:59

Сегодня пробовал совмещать випассану со Звездой.Вначале разогрев тело силовым танцем,затем стал в Звезду физическую,затем присел,спина ровная,тело слегка вибрировало и лёгкое,включил клеточный смех,после этого перенёс внимание в кончик носа,стал осознанно наблюдать за вздохом и вздохом,дыхание само стало поверхностный,кстати ещё в Звезде,интересное ощущение,как будто нет локального вдоха и выдох,а как будто все тело дышит,т.е.сам вдох и выдох стали объёмным,большими в теле.Тело лёгкое и широкое,приятно!
  • 2

#75 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 16:43

иногда кажется вот вот забрезжит более другое, как замануха и меня выбрасывает

Знакомая ситуация. Марина, мне кажется, что это может происходить или от внезапно всплывшего иррационального страха, или в этот момент усиливается напряжение ожидания вот этого притягательного неведомого до такой степени, что внимание резко соскакивает с кончика носа куда угодно. Вот с этим последним вариантом и я сталкиваюсь и тогда улыбнусь (ощущение улыбки)  своему нетерпежу и возвращаю внимание на кончик носа.

• 1

#76 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 18:48

Ира, это не страх а как раз напряжение ожидания неведомого, точно

причем я иногда перед сеансом прорабатываю ожидание и все же...

еще обратила внимание на смену режима дыхания
сажусь и дышу обычно а потом , когда уже заканчивается сеанс оказывается

что почти не дышу, так комфортно

часто такая смена происходит после нарастания напряжения в голове, начиная сверху,

с темечка, там где капитошка , потом резкий переход на более глубокий уровень 
а там , видимо, дышать не обязательно :wub: 

• 1

#77 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 22:17

Это был наверное первый вебинар на котором мне удалось столько присутствовать слушая Гришин ответ. Кажется, именно что "присутствовать". Пару раз я может немножко поплыл, но в общей сложности это было меньше минуты..

• 1

#78 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 27 Сентябрь 2022 - 05:47

В подходах к выполнению випассаны прорезаются ритмичность и некие на первый взгляд незаметные настройки сознания. Это проявляется в готовности стягиваться в кончик носа всем собой по утрам и каким то дополнительным и приятным состоянием бытия в течении дня, каким то непривычно уравновешенным и устойчивым.

• 2

#79 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 10:00

Это был наверное первый вебинар на котором мне удалось столько присутствовать слушая Гришин ответ. Кажется, именно что "присутствовать". Пару раз я может немножко поплыл, но в общей сложности это было меньше минуты..

У меня наоборот было ощущение, что я никак не могу уловить суть. Вот не знаю: «пытаться» ли понять, или отпустить и ещё не время, и где-то оно потом само прорастет
  • 0

#80 Юлия Зорина

Юлия Зорина

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 180 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 29 Сентябрь 2022 - 10:00

Из прошлого вебинара основная рекомендация по камерной версии была: "отмечаем Х и возвращаем внимание в кончик носа"

..конечно, в этом визуальном тумане тоже можно присутствовать, но суть практики не в этом.. просто, много времени будет потрачено.. не на то что является главным..

Начал читать Бориса Сахарова про "открытие "третьего глаза"". Человек 23 года делал практику на муладхаре(копчике), а не там где ему подсказал учитель, потому что почему-то считал, что ему для правильного развития практики нужно пробудить кундалини... не.. он конечно стал очень хорошо концентрироваться.. но потом все равно переучивался.. это было быстрее.. в силу опыта.. но... 23 года, Карл..

Интересно, открылся ли глаз?)
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей