Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 6 - Апариграха

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
114 ответов в этой теме

#61 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 22 Июль 2022 - 19:24

Вчера и сегодня внимательно отслеживваю свое тело во время приборки, во время выкидывания мусора. То ли я на какой-то волне. То ли уловила суть. Но день прошел не совсем так как планировала.
И пространство с подарками. И вроде все естественно, но приятно и неожиданно.
И почему-то состояние как будто слегка подшофе. Легка, рот не закрывается и меня несет.
  • 3

#62 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 22 Июль 2022 - 23:39

продолжаю апариграху дел.. кажется был проблеск.. чего-то эдакого.. то ли дышать стало легче.. но чтоб наверяняка это прочувствовать буду продолжать...

• 0

#63 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 23 Июль 2022 - 01:25

продолжаю апариграху дел.. 

начинай апариграху смыслов

...точек опоры

• 3

#64 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 23 Июль 2022 - 03:50

Апариграха отношений...
Как это?
  • 0

#65 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 23 Июль 2022 - 09:00

Начинать день каждый раз заново. Тут сразу видно привычки и залипания, но потихоньку пробую, получается привычки тоже можно апариграхнуть. Хотя бы меньше находиться во сне для начала и больше вглядываться, прислушиваясь к ощущениям. Старое привычное оттягивает внимание на себя очень сильно, но пускай сейчас так, делаю по крохам буквально, но постоянно.

Тянет разобрать кое-какие места в квартире,этим и займусь. 6 пакетов ненужного отдала без сожаления, это уже старое было для меня и был позыв отдать тому, кому пригодится. Книг на приличную сумму, новые и даже нечитанные ни разу, но внутри четко, что не буду их читать уже.
  • 2

#66 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 23 Июль 2022 - 13:31

Вчера разбиралась в ванной и на кухне. Комнаты маленькие, но времени у меня на это ушло достаточно.
Параллельно с разбором, приводила в порядок вещи, которые выбрасывать не собиралась (не мои например) Предметы оживают, и забытый кувшин на верхней полке оказывается пипец какой красивый.
  • 1

#67 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 23 Июль 2022 - 23:25

Собрала еще немного непользуемых вещей, практически не цепляющих,
С каждой пообщалась, сложила и вынесла, на скамеечке оставила.
Из книжного  полный шкаф книг от мамы, но их сын просил оставить,  из моих личных

осталось совсем ничего -- несколько фантастик, но я их иногда открываю на любом месте.
Пока не хочу расставаться, а вот одна книга мне давно мулила --

Мертвая зона С.Кинга.
Когда то в молодости прочла ее, взяв от знакомых. Зацепила она меня сильно.
А потом купила, но читать не смогла.
Перевод другой, даже имя героини по другому звучит.
В "моей" версии Сэйра а тут Сара. И сам текст не то.
А отказаться было жалко в память о первом впечатлении.
На сейчас поняла что пора.
Еще кукла, фарфоровая, коллекционная, английская с клеймом, в винтажном наряде.
Ее я дарила маме.
После того как я в течении года практически все вещи мамины пересмотрела

и дала им  новую жизнь, куклу было жалко, притянула домой.
Где она у меня не стояла, везде не к месту.
Нашла ее в кладовке на банках с вяленой вишней.
Пришло время расстаться.
С ней и другими игрушками пошла к лавочкам в лесочке около пруда.
Мы все вместе еще там молча посидели, слушали птиц, смотрели на тающие облака.
Потом я ушла. На следующий день просто на ходу услышала импульс на поступок,
который очень некомфортен для меня  и желанен для Меня. Легко совершила.
Я вроде ничего так особо не делаю и в основном это мне доставляет удовольствие.
А в целом как бы со стороны наблюдаю за своей же жизнью.
И постоянно ноет и тянет  еще куда то.

Мне апариграха сродни естесствоедению в чем то.

Когда берешь то, что резонирует сейчас и "съедаешь", а потом обнажается новое.
Как будто с якорей сняться.

Становится виднее то чего я хочу. Не ментально, а вообще направление.
В украинском я зыке есть выражение смакувати наперед

В этом есть движение.

• 10

#68 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 24 Июль 2022 - 09:02

Наконец-то выходной и я приступила к разбору своих коробок с записями. Почувствовала какой-то внутренний трепет при вскрытие первой коробки и большой подъем энергии, будто я оживаю. При сортировки записей пришло осознание, что всё кем бы я не хотела быть (характеристики, параметры, достижения и тд) это просто программы (и их можно изменять) которыми управляю я, как оператор. Но кто эта я и как управляю те ещё вопросы...
  • 0

#69 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Июль 2022 - 12:21

После разбора накопившейся макулатуры в квартире и выноса ненужных бумаг, внезапно стали звонить, присылать сообщения знакомые, друзья, в том числе те, с которыми давно не общалась. Активизировалось общение.

• 5

#70 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Июль 2022 - 23:06

Нашла в черновиках, здесь на форуме, неотправленное сообщение. Написанное лет 10 назад.
Отправила.
Вроде никакой остановленной динамики оно не содержало в себе, но может просто недоступно для ощущения. Зато связала прошлое с настоящим...
  • 1

#71 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 423 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 25 Июль 2022 - 23:59

а может быть такое что в процессе написания поста смысл его схлопнется, и уже в нем в этом посте и в его публикации лично для меня смысла не будет никакого?
когда в попытках объяснить вдруг и сам понял..

• 2

#72 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 26 Июль 2022 - 09:16

Делаю апариграху мыслей.
Как только появляется в голове проговаривание или образы еще не оформленные в слова,
иду вглубь к ощущениям, признаю свое авторство.
Без сопротивления, с согласием и тогда мысли тают,

как бы бурлят в образовавшемся водоворотике 

и становится хорошо.
При этом вектор держу сквозь, дальше.

А что до поста у меня также, начинаю оформлять слова и появляется 

более глубокое видение.
Так и с письмами.
И не только кому то а и себе.
Правда сейчас я пишу в основном без бумаги, в себе.

• 5

#73 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 26 Июль 2022 - 21:46

Апариграха отношений очень непростая составляющая апариграхи. Ох, как честно хочешь-не хочешь, а приходится смотреть на себя. Проявляются обиды, гордыня как гора, с которой я свысока смотрю. Больно было от собственной каменности.
Ещё проявился внутренний дикарь. Его априграхнуть непросто. Много сопротивления, типа зачем мне это нужно, никуда не вписывается дикость. Потанцевала немного и отвлеклась. Но энергия бурлила. В итоге дома разругалась, потом ушла по делам, и чувствовала, что меня только тронь, снесёт. Даже слегка подташнивало от избытка энергии и неприятия. Причём поймала себя на мысли "помогите мне кто-нибудь". Дошло наконец, что я вскрыла нечто важное, и опять не отработала. Вроде покаялась уже заниматься делами в похожих состояниях, страдают близкие. В автобусе максимально погрузилась в себя и танцевала тонкими телами, и просмеивала.
Мир отозвался безудержным желанием общаться о делах городской администрации. Написали две знакомые в разных чатах. Нет там порядка)))))
  • 0

#74 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 26 Июль 2022 - 23:28

Ежедневно перемещаю и освобождаю какие то вещи. Про некоторые внезапно вспоминаю, другие кому то нужны, тогда с удовольствием отдаю. Что-то стало приходить ко мне. Появилось окно для свежих идей. Это интересно и хочется увеличить динамику. 

С апариграхой смыслов, привычек сложнее. Сегодня наблюдал себя в сжатом статичном состоянии, в привычном реагировании. После ощутил дискомфорт, обиду с остатками ощущений от которых потанцевал спустя пару часов силовым танцем дурака.

• 1

#75 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 27 Июль 2022 - 08:03

Я добралась до своих вещей наконец, и начала с одежды и всякой мелочевки. Одежда это легко, к ней нет особой привязанности, но есть какая-то идея на заднем фоне "а вдруг не получится купить новую". Это из детства, и я решила немного походить с этим чувством и поразвивать его. И с мелочевкой легко - есть некая радость что можно больше не хранить старое а все переделать. Оказывается давно хотелось. Но и тут каждая хранимая вещица - маленькая идея по поводу того что "может понадобиться", "может не хватить". Есть соблазн не обращать на эти идейки внимания, но тогда суть апариграхи потеряется. По этому стараюсь быть внимательнее.
  • 3

#76 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 27 Июль 2022 - 10:11

Получается все отношения только к себе и только с собой. Дошло)).
Апариграха долгов, отношения с окружающими. И в итоге проявляются состояния из центра которых я смотрю на мир. Проявляются зажатость, ощущения собственной тесноты.
  • 2

#77 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 27 Июль 2022 - 17:47

Священный мусор
Улицкая Людмила

Сильнейшая привязанн­ость к вещам — к их биографии, географии, рождению и смерти — привела к тому, что в скороходовскую коробку из-под ботинок я складывала то, с чем трудно было рас­статься: треснувшую фарфоровую пиалу мое­го прадеда, в которой он хранил какие-то колесики и пружинки от часов, разбитый китайский набор для чаепития, который мой первый муж случайно смахнул плечом вме­сте с полкой, бабушк­ины лайковые перчатки (бальные!) такого размера, что они пор­вались, когда их хот­ела примерить одна толстенькая двенадцат­илетняя девочка, рас­плетшаяся наполовину прабабушкина корзин­очка неизвестно для чего, горделивый зна­чок Калужской гимназ­ии госпожи Саговой и кусок клеенки из ро­ддома, на котором на­писано имя моего дво­юродного брата, роди­вшегося через десять лет после меня. Всё это я собиралась ко­гда-нибудь починить, реставрировать, скл­еить, залатать или просто определить на место. И лет тридцать таскала с квартиры на квартиру, пока во время одного из по­следних переездов, охваченная жаждой осв­обождения и очищения от всякого хлама, не выбросила все эти никчемные драгоценно­сти на помойку.
На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого, и оно больше не дер­жит меня за глотку. Ничего подобного: все эти выброшенные шт­учки — наперечет! — я помню.

Однако эти черепки и остатки прошлого ка­ким-то образом связа­ны с вещами нематери­альными. Они символи­зировали прекрасные принципы и положител­ьные установки, заим­ствованные идеи и ос­троумные концепции, которые я всю жизнь собирала в стройное здание, и иногда даже казалось, что оно уже прочно стоит на надежном основании и что многолетними ус­илиями выстроено цел­ьное мировоззрение. Каркас этот оказался жестким и неудобным, как доспех среднев­екового рыцаря…

Врем­енами меня это очень беспокоило — благод­арение Богу, ежемину­тные заботы жизни си­льно отвлекали от на­зойливого поиска выс­ших смыслов. Не могу сказать, чтобы резу­льтат был сколько-ни­будь значительным. Я очень близка к тому, чтобы выбросить все лабораторные тетра­ди неудавшихся или плохо удавшихся опыто­в.
К сожалению, обув­ная коробка, скорее модель, а может, мет­афора, описывающая универсальный процесс накопления богатства и последующего от него освобождения.

Оказалось, ничего вы­бросить невозможно. Цепкое сознание не хочет расставаться с побрякушками из стек­ла, металла, опыта и мыслей, знания и до­гадок. Что здесь важ­но и значительно, а что побочный продукт жизнедеятельности — не знаю. Тем более что иногда «Навозна куча» оказывается др­агоценнее «Жемчужного зерна».

Мой покойный прадед, кой-какой часовщик и пожизненный читате­ль единственной книг­и, уважал материальн­ый мир не менее духо­вного: никогда не вы­брасывал ни картонки, ни железки, с улицы приносил то кривой гвоздь, то ржавую петлю. Всё раскладывал по коробочкам, под­писывал: гвозди дюйм­овые, петля дверная, шпулька для ниток. А на одной коробочке уже после его смерти разобрали надпись: «Веревочка, которая уже ни на что не го­дится»… Но почему хр­анил? Ведь так хочет­ся освободиться от всего лишнего, необяз­ательного…

«Вот потеряю руки, ноги, голову и возрас­т, дату рождения и дату смерти, национал­ьность и образование, вот потеряю имя и фамилию, и будет хор­ошо». Это я сама нап­исала на последней странице сборника «Лю­ди нашего царя».
  • 6

#78 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 27 Июль 2022 - 19:48

Сегодня вынесла мини-колонку для прослушивания. Абсолютно в отличном состоянии. Колонка была когда-то куплена бывшим мужем мне, но по большой части пользовался он ей. После расхода она осталась у меня, но отношения никак с ней не складывались (у меня она не хотела подключаться ни к ноуту, ни к телефону). Взяла её в руки, прислушалась к себе: а она так и осталась вещью бывшего мужа, не моя вещь. Отнесла её на улицу, поставила на ограждение возле мусорных контейнеров (больше негде ставить, микрорайон новый и весь на камерах, будут потом претензии, что вещи разбрасываю)). Надеюсь ей нашлись хорошие хозяйские руки.
  • 1

#79 Пернатый

Пернатый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Опубликовано 28 Июль 2022 - 00:59

долго не решался заняться всяческими компьютерными аксессуарами, потому как вроде бы все может когда-нибудь пригодиться и полезно иметь запасные компьютерные мыши с клавиатурами, но заглянул таки в коробки с проводами и прочим и обнаружил там два геймпада (игровых контроллера) - один слегка поломанный отнес в мусор, а второй полностью работоспособный вынес в подъезд

не потому, что перестал интересоваться компьютерными играми (наоборот недавно себе позволил на высвободившееся на жестком диске место поставить игру, в которую дано хотел поиграть), а потому, что геймерские рефлексы у меня уже прочно настроены на клавиатуру и мышь, а геймпады лежали на всякий случай

вот такое, которое "на всякий случай" буду теперь внимательнее изучать на предмет апариграхи

• 0

#80 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 28 Июль 2022 - 03:05

Священный мусор
Улицкая Людмила

прекрасно

совершенно прекрасно