Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 22 - СВП (Свертка Времени-Пространства)

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
95 ответов в этой теме

#61 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 730 сообщений

Опубликовано 16 Апрель 2021 - 11:20

сейчас все дни сижу за компом с утра до вечера, и такую активность с свп совмещать не получается. получается делать утром и вечером, и когда вспоминаю - днем во время пауз. внимание особо мне не подчиняется, работает по своим простым и хорошо накатаным законам. есть сопротивление когда пробую делать что-то с визуальным каналом восприятия, сразу становится болезненно скучно и дискомфортно. а вот аудио и тактильный делать оч приятно, аудио иногда даже получается сделать во время работы. 

• 2

#62 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 18 Апрель 2021 - 06:22

Вчера пробовал совмещать бег с СВП. Пожалуй больше всего внимания уделял зрительному каналу поднимая глаза от земли и рассредотачивая зрение по всему объему восприятия. Естественно весь процесс восприятия по зрительному каналу неустойчив. Малейшее сомнение, испуг, мысль, приводят к фокусировке или сонливо-трансовой отстраненности от процесса, однако при движении все динамично меняется и даже вязкие состояния отстраненности легко сменить на живое восприятие движущегося вокруг меня пространства.

В какой то момент на бегу с поднятым к линии горизонта взглядом, ощутил устойчивость и безопасность и даже на несколько секунд закрыть глаза. 

• 3

#63 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 18 Апрель 2021 - 13:03

Слушала последний вебинар в записи, очень понравился ответ Алёнушке про фокусировку и расфокусировку лучом внимания проблемной зоны, которая беспокоит и требует к себе внимания. Больше нравится расширение болезненного ощущения по всему объёму сенсорной модальности, чем стягивание его в точку. Да, и такой подход отлично вписывается в СВП.
Сегодня, в просоночном состоянии, отследила в себе нежелание просыпаться и погружаться в социумные обязанности (мне сегодня в ночь на работу). Разрешила этому состоянию растянуться по всей сенсорике. Классно пошло, оно перестало так выпукло давить на меня.

СВП легче получается на прогулке, когда выгуливаю собаку. Отслеживаю, как тело реагирует на внешние раздражители, но не фиксируюсь на них. Возвращаю себя в прежнее состояние СВП. Это получается быстро, потому что настройки не теряются, даже если тело реагирует тем или иным образам.

• 0

#64 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 18 Апрель 2021 - 16:03

Наблюдаю за состоянием. Сочетание парадоксов. Чем сжатее, точечнее ощущение центра, тем объемнее, шире, пространственней восприятие. Полный покой, обездвиженность, но и полная готовность, активность, бдительность. Одно не отрицает другого, а включает, дополняет.
  • 0

#65 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 19 Апрель 2021 - 07:25

Так получилось, что из трех моих потоков, в которых я принимала участие, о СВП я узнала только вот.
Поэтому если честно, вобще не понимала, что по итогу делать. И дело абсолютно не в внятности подачи. Я просто не находила внутреннего соответствия тому, что предлагалось.
В итоге попробовала делать как понимала, с учетом корректировок и дорисовок на последних вебинарах.
Конечно я попадала в трансовое состояние, когда потерялась во времени. Потом пробовала медитировать, просто расфокусировав внимание.
Прочитав у сокурсников, что лучше просмеивать ощущения, я подключала смех. Потом просто перебирала модальности. У меня не работало ничего из этого. Все равно это была расфокусировка и все. Приятно конечно и есть некое расслабление. Но что либо делать в этом состоянии, тем более гулять - ну нет,
Не писала, потому что понимала, что дело просто в том, что сколько слов мне сейчас не скажи, мне это не поможет и не заменит мою практику.

А теперь наконец то поняла. И это так просто!!! И главное, очень просто в этом состоянии быть.
Сегодня я гуляла и сразу же включила нужное состояние И в нем и тело, и зрение, и слух. И нет проблем с некими отдельными всплывающими ощущениями. Вбираю их в свой центр и они есть, но они одновременно мое целое.
Ну то есть это очень очень классное состояние. Пока гуляла, появилось что новое из физических ощущений, но сейчас трудно их описать.
Вот, получилось все-таки.
  • 7

#66 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 19 Апрель 2021 - 08:39

В движении у меня СВП это ещё и походка силы и Хаотический Танец. Ощущение вертикальной, тянущейся через макушку вверх, оси, на которую насажено расслабленное болтающееся тело. И расфокусировка по модальностям, тоже в своём роде как по оси, но уже горизонтальной. Это создаёт наличие центра и ощущение объёмности восприятия. Интересное такое ощущение, когда ты, с одной стороны, находишься не в самом физическом теле, тебя как там и нет, но в некотором, довольно прочно ощущаемом центре-месте, явно не в физической плоскости, можно сказать вне пространства. Очень живое энергичное состояние.
  • 1

#67 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 21 Апрель 2021 - 22:43

У нас вечером пошел дождь. Поэтому открыла окно на балконе и делала СВП. Как-то тут тоже всё стало легче, естественнее и глубже по ощущениям. В какой-то момент мне в нос ударил поток запахов. Это были запахи дождя. Мокрых листьев, мокрой травы, мокрого асфальта и пр. И на несколько секунд картинка как-то изменилась вдруг. Я часто гуляла в этом районе (тут где сейчас живу) маленькой. И всё стало таким же как тогда. На какие-то секунды всё преобразилось и стало таким же как тогда в детстве. Это было мгновение. Но мне показалось что это была вечность. И я почувствовала как во мне поднялась нежность ко всему вокруг...
И отметила что после СВП, так же как и после Мёртвой Воды абсолютно не хочется общения. Хочется дольше пребывать в этом состоянии всего и ничего одновременно.
  • 2

#68 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 08:39

Как быть

По зрительной модальности - 

- я расфокусировываю зрение, объекты становятся одинаково нечеткими, но я все равно знаю, что это дом, это машина, а это дерево. Так должно быть или не должно?

- если расфокусировка происходит, к примеру, на фоне стены с незамысловатым узором - мраморные разводы, растительный узор и тд, то сам этот узор как бы исчезает, но из него складывается вполне себе полноценный новый образ, в основном лица, или морды животных, или просто эмоции. Все бы ничего, раньше, больше в детстве, так часто играла (находить новые образы на ковре, обоях, кафеле), но при выполнении технологии очень отвлекает и сбивает, потому как нарабатываю в камерных условиях, а здесь кругом стены. Да впрочем и в деревьях тоже... нечто вылазит. Я обычно меняю фокус размытости, чтобы уйти от нового образа, но появляется новый, я снова не могу его развидеть...

• 0

#69 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 09:14

Оля, это как в Випассане, если твоё внимание захватил какой-то образ, ты снова возвращаешь себя к ощущениям. Чем глубже в ощущения, тем меньше ментала. Когда внимание неустойчиво, оно будет поглащаться менталом.
  • 2

#70 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 13:21

Как быть

. Я обычно меняю фокус размытости, чтобы уйти от нового образа, но появляется новый, я снова не могу его развидеть...

Интересно, как можно менять фокус размытости, если зрение полностью расслаблено? Когда убираем любые напряжения, связанные со зрением, то в этой расфокусировке уже ничего добавить или убавить нельзя.

А твой метод, Оля, напоминает расфокусировку зрения при разглядывании 3D картинок, когда надо определённым образом напрягать зрение, чтобы прорисовался скрытый образ.

• 0

#71 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 17:18

Оля, это как в Випассане, если твоё внимание захватил какой-то образ, ты снова возвращаешь себя к ощущениям. Чем глубже в ощущения, тем меньше ментала. Когда внимание неустойчиво, оно будет поглащаться менталом.

При расфокусировке зрения, на каком ощущении надо устойчиво удерживать своё внимание? Когда мы работаем с проблемой, понятно, что внимание удерживаем на ощущении проблемы. В классической Випассане также удерживаем внимание на ощущении кончика носа. А в СВП в зрительной модальности на чём надо удерживать внимание?

Я в СВП не удерживаю внимание ни на каком конкретном ощущении, а наоборот распределяю внимание по всему объёму обозреваемого пространства.

• 0

#72 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 18:26

При расфокусировке зрения, на каком ощущении надо устойчиво удерживать своё внимание? Когда мы работаем с проблемой, понятно, что внимание удерживаем на ощущении проблемы. В классической Випассане также удерживаем внимание на ощущении кончика носа. А в СВП в зрительной модальности на чём надо удерживать внимание?

Просто на ощущениях, без конкретики. Расфокусировка по модальностям и внимание на ощущениях. При устойчивом внимании на ощущениях осознаётся наличие центра, из которого всё, воспринятое через модальности, разворачивается и в него же сворачивается. Сам же центр ощущается недвижимым и незатронутым ничем.
  • 1

#73 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 18:37

В классической Випассане также удерживаем внимание на ощущении кончика носа. А в СВП в зрительной модальности на чём надо удерживать внимание?

Точнее будет сказать, что в Випассане мы тотально помещаем себя в кончик носа. В СВП мы тотально помещаем себя в ощущения восприятия от расфокусировки всех модальностей, а не только зрительной.
  • 1

#74 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 22 Апрель 2021 - 20:43

А твой метод, Оля, напоминает расфокусировку зрения при разглядывании 3D картинок, когда надо определённым образом напрягать зрение, чтобы прорисовался скрытый образ.

Да-да, как то так.

... значит не так

• 0

#75 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 23 Апрель 2021 - 07:39

Да-да, как то так.

... значит не так

Совсем не так.
Я тоже когда-то любила разглядывать 3D картинки. И чтобы увидеть скрытое изображение, мне приходилось сводить глаза к переносице. А тут (в СВП) не надо глаза никуда не сводить, не разводить. Потому что работа проводится не глазами, а вниманием — через глаза внимание распределяется равномерно по всему охвату зрения. Я бы сказала, что таким образом включается периферическое зрение. Только оно (периферическое зрение) теперь не только по сторонам, а также и прямо перед собой.

• 0

#76 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 23 Апрель 2021 - 09:29

Технологию начала делать с опозданием.

Когда приступаю к ней в напряженном беспокойном состоянии, то быстро наступает очень глубокое расслабление тела с отключкой ментала, как будто я куда-то проваливаюсь. Затем словно изнутри тела прорываются судороги, как будто пребывающий под спудом подавленный материал начинает вырываться, почувствовав освобождение от ментального контроля. Здесь ещё, по-видимому, стресс и недосып сказываются. После выполнения чувствую себя хорошо.

Пока так. Понимаю, что это ещё не СВП.

• 0

#77 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 26 Апрель 2021 - 12:29

Сегодня интересные ощущения в СВП. Само физическое тело как пушиночка лёгкое, ощущения его размазаны, смешаны с пространством и само передвижение по пространству происходит как в потоке ветра. Нет ни грамма усилия, чтобы делать передвижение, оно само происходит через какую-то силу подобную порывам ветра. Круто, конечно. Для настроек в СВП уже не нужно каких-то временных приготовлений, достаточно обратить внимание на центр и расфокусировку по модальностям. 

• 2

#78 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 26 Апрель 2021 - 23:34

Интересные состояния у меня во время и после практики СВП. Как будто выхожу в другие вибрации, в такое состояние, где я вне привычных программ. Благодаря этому на днях переделала много дел с приличной физической нагрузкой и провела бессонную ночь легко, динамично, естественно и радостно (давно у меня такого не было, наверное, с юности). 

• 3

#79 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 27 Апрель 2021 - 21:19

хорошая подсказка была про магнитное кольцо, которое собирает смотрение в туннель.

нащупал его и "раздвигаю"
(коряво но не знаю как по другому сказать)

сегодня был в состоянии абсолютно расслабленных глаз без фокуса.. ооо это так приятно ;)
  • 0

#80 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 28 Апрель 2021 - 00:02

Саша, задача не расслабить зрение. А сделать все видимо равнозначным по всему максимально возможному углу зрения. Так сказать не туннельное, а панорамное зрение. Для этого надо расслабить зрение, но задача увидеть панорамой, где все объекты равнозачны по количеству внимания, что перед тобой, что слева, что справа.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей