Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 15. Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
121 ответов в этой теме

#61 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 25 Январь 2021 - 13:49

Делал ночью сидя на краю кровати в почти темной комнате.

Я обратила внимание что во второй половине дня у меня все ощущения от практик гораздо ярче чем в первой. Но если я делаю очень поздно (как позавчера - не спала до 5 утра) - то не могу понять сплю я или нет... Но при этом просыпаюсь рано и легко.

• 0

#62 Tamerlan

Tamerlan

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Из:
    Греция, Афины

Опубликовано 25 Январь 2021 - 14:58

Сегодня в Випассане пробыл довольно продолжительное время (около получаса), после пребывания в кончике носа даже и не думал что столько прошло. В последние разы позволяю себе моргать почаще, дабы исключить проблему высыхающих глаз. Заметил как при длительном удержании внимания, ощущение того как я дышу в носу как будто бы расширяется (не знаю как по другому описать это состояние). Мысли меня естественно не оставили, но сегодня их и других возникающих для отвлечения ощущений возникало поменьше. В какой-то момент ощущение дыхания расплылось как бы во мне, и по всему телу пробежало неописуемое ощущение, похожее на легкий холодок, длилось пару секунд (в этот же момент, объекты слегка переливались радужными цветами и вспышками, видимо от продолжительного удержания глаз в одной точке, моргание в этот момент моментально нивелирует этот эффект).

• 2

#63 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 25 Январь 2021 - 16:45

Сегодня появилась безусильность почти сразу. Я помещаю себя в кончик носа и тут же в кончик начинает стягиваться всё внимание. Движение взаимообратное как при растягивании в Звезде, сжатие себя до точки.
  • 1

#64 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 764 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 25 Январь 2021 - 17:17

Делала Випассану в разное время дня и ночи.
Поначалу тяжко пробиться сквозь шумы и шепот внутренних человечков.
С глазами тоже беда. Днем при свете взгляд рыщет, цепляется за все что видит.
Потом приловчилась.
Отследила что лучший эффект в ранние часы и после захода солнца,
когда света яркого нет.
Хорошо получается после практик -- хаотического, звезды.
В основном по полчаса выходит, несколько раз в день.
С разной степенью погружения.
Результат, если можно так сказать, присутствие в потоке.
Прохожу часто через стадию внутреннего раскачивания, но оно убирается вниманием.
Дыхание да, легкое, обостренное.

• 0

#65 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Январь 2021 - 18:38

Лена таймеры разные бывают, на смартфоне можно выбрать какой то мягкий звук, ну и громкость отрегулировать, или световой, на телевизоре включить программу со «снегом» и таймер выставить там интервал 10 минут обычно, или на компе или смартфоне гашение экрана выставить, дальше погасло можно сидеть, потому что не вздергивает.
А сам гарпис в носу навипасинил :), внимание оно такое, обратил получи.

Спасибо за подсказки. Лучше совсем не буду таймерами пользоваться.

А насчет герпеса -это точно! у меня тоже выскочил. А еще пошли предупреждения из  "как бы внешнего мира", очень неприятного характера. Неужто безобидная Випассана пробуждает подавленный материал также интенсивно, как смех?

• 1

#66 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Январь 2021 - 18:52

Не могу не подметить как под конец выполнения техники, полностью погрузившись в ощущения, проявляющиеся в носу, все происходящее начинает доставлять мне удовольствие, попадаю в состояние умиротворения, спокойствия и тишины.

Жаль, это состояние долго не держится. Но очень радует возможность попасть в него снова. Правда, долгая настройка сознания, это монотонное возвращение в кончик носа, назойливость ментала, с  его хитростями и уловками, требования камерности выполнения технологии, делают это недолгое состояние умиротворения не столь уж и желанным. Как быть? Не силу воли же применять?

• 1

#67 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 26 Январь 2021 - 12:51

Пришла к тому, что присутствовать – это непрерывно дотягиваться. Ты тянешься к остроте восприятия себя во всём, что бы ни делал и это похоже на некое движение сжатия себя до условной точки, к какому-то максимальному концентрату, что вводит в полную сосредоточенность. И это движение к максимальному комфорту как в Танце Дурака, к наибольшей интенсивности, к предельной остроте. Как мне кажется, как видится, движению этому нет конца. Само вибрирующее пространство осознанности находится в непрерывном движении, в динамике. Я и есть это пространство. При чём, как я уже писала выше, это ощущается взаимообратным, взаимообменным, двунаправленным движением от меня и ко мне.
  • 1

#68 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2021 - 20:55

Понемногу делаю.
Все чаще понимаю, что для меня стало важным не уловить состояние как результат правильности того что я делаю. А то, что меняется во мне когда я проживаю повседневные вещи.
Випассана меня собрала в настоящем.
Как будто мой кончик носа это я и немного пространства вокруг меня.
Я это пишу, чтобы только опять не писать, что сама техника у меня не получается как надо. Я недолго могу сидеть и концентрироваться на кончике. Как правило приятное состояние не держится долго и не растворяется у меня ничего.
И все же есть что-то другое, что я приобрела за эти дни, пока возвращала свое внимание в кончик носа.
  • 2

#69 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 26 Январь 2021 - 21:41

Помещать себя в кончик носа задача непростая, но проецировать Випассану в повседневность, оказалась ещё сложнее.
Сегодня на работе приходилось делать монотонную, однообразную работу. Помещала себя в руки, так же как помещала себя в кончик носа. Часто соскакивала и опять возвращала себя. Довольно быстро в ладонях появилось лёгкое жжение и приятное покалывание, и работа сразу же перестала казаться скучной

• 1

#70 Alona

Alona

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Нетании, что в Израиле

Опубликовано 26 Январь 2021 - 22:10

Стараюсь жить «на кончике носа». На самом деле давно стараюсь. Та же идея, что и ощущать каждую мышцу при ходьбе.
Техника по прежнему удаётся нормально, только когда я расслаблена. Тут главное не заснуть. Шутка. Это как- о связано. И связь работает в обе стороны. Когда расслаблена, могу удерживать внимание; когда могу удерживать внимание, не напрягаюсь.
  • 0

#71 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2021 - 22:35

Сегодня был домашний день, но оказался очень насыщен ситуациями и неожиданными людьми. В том числе готовила и гладила. Поэтому имела много времени и возможностей чтоб помещать себя в разные части тела.

Когда помещала себя в стопы, получила невообразимый букет ощущений. Это…)))

В руках ощущения более грубые чтоли..но тоже очень приятные.

Заметила что движения становятся как бы медленнее, но при этом по времени я успеваю много  сделать.

Затем решила ощутить себя всю сразу. Приложив внутрении усилия, через какое-то время мне удалось ощутить это состояние целостной, стянутой в большую точку себя (в осознании).  И если удерживать это состояние подольше (пока что на долго не хватает. Пару минут. Поэтому наверстываю пока что частотой делания.) появляется внутренняя легкость во всём. И рецепты сами рождаются на ходу. Посторонние звуки пропадают (ну или я их просто не слышу), окружающий мир становится размытовторостепенным, но при этом всё получается вовремя и в нужном месте. (это я о разных ситуациях).

• 0

#72 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2021 - 23:52

Стараюсь быть осознанной во всём, что делаю. Когда удаётся побыть в этом некоторе время - наступает тихая радость.
В каждом, даже совсем незначительном событии отслеживаю ощущение, которое это событие вызывает.
  • 0

#73 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 26 Январь 2021 - 23:53

Сегодня пошла гулять вечером вокруг дома, было темно, сыро, туманно, скользко. В общем, ментал ничего не радовало. Но я шла с намерением побыть в ощущениях. И прогулка удалась. Хоть внимание и ускользало периодически, мысли отвлекали, но я возвращалась в ощущения. Уходить с прогулки не хотелось. Когда уже шла домой, чувствовала прилив сил, наполненность и какую-то тихую радость.

• 0

#74 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2021 - 00:40

Много можно найти ощущений даже просто лёжа в постели. Но вдруг, на фоне проживания мелких радостей от шорохов, разговоров и пр., вдруг стала подниматься детская обида на родителей, на один конкретный случай. Она поднималась медленной огромной волной, как монстр появляется из-за горизонта. Я просто смотрела на нее, стараясь прожить ее всю хотя бы сейчас. Но сторонниее событие меня отвлекло. Вернувшись, я ее не обнаружила. Она есть, она осталась, но опять осела.
  • 1

#75 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Январь 2021 - 13:34

Вот сидеть где то одному в полутьме и "ощущать" себя в кончике носа это я за всегда да, а вот просто ощущать себя в жизни, тут птички поют, тут ветер дует, тут зуб заболел, это как? Я себя ещё в "кончике носа не полно ощутил" кричит ментал. А так даже ощутить поток ментала в голове, это очень необычно.
  • 0

#76 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 27 Январь 2021 - 14:36

Делаю Випассану . Наблюдаю сигналы  в теле , образы , мысли ,  которые были  ранее заглушены другими сигналами и остальным материалом   . А теперь и они проявились . Начал думать почему их раньше не мог слышать .  

Присутствую , на сколько себе это могу позволить  , в том что делаю . И иногда возникают вопросы , а зачем я продолжаю делать то что  я  раньше делал ? Можно же поиграть в другую игру , если от этой игры уже нет удовольствия ?  Гемор и рутина , с которыми  нет куража взаимодействовать .  Или я немножко изменился , что дальше играть с прежними людьми нет кайфа? Вроде бы что мог сделать , сделал . Пробовал договориться с людьми и изменить игру . Не слышат . 

• 0

#77 Галя

Галя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2021 - 14:37

Во время Випассаны в какой-то момент всё становится второстепенным. И дыхание и пространство. Остаётся только дотягивание и присутствие. И это состояние волшебное. Его хочется длить и длить.

дописано мной.

Дотягивание порождает присутствие, а присутствие порождает дотягивание. И это создает текучесть.

• 1

#78 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 478 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2021 - 19:12

Как бы понимаю, что это вот я отчаянно про красти ни рую. Сажусь делать технику буквально минут на 10. Не сидится. Зато идти по улице и отмечать, что тело сейчас практически в звезде. Что сейчас бОльшая часть меня или смеется внутренним смехом или еще маленько и почти в КАКОСе. И напряжение в шее и плечах разбежались и сменились растяжкой в тонком теле.
Я вся тут. И дышу улицей, снегом, небом и фонарями.
Вот это для меня уже странно. Я не понимаю, не ощущаю состояния в Випассане которыми делятся товарищи. Но откуда тогда эти другие результаты?
  • 1

#79 единица

единица

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
  • Из:
    Евросоюз

Опубликовано 27 Январь 2021 - 20:34

Сегодня на работе была та же монотонная работа, как и вчера. Превосходный повод для наработки Випассаны в движении, так как одни и те же движения руками приходится делать 8 часов подряд.
Есть, конечно, отличия от классической Випассаны с кончиком носа. Тут приходится помещать себя сразу в две руки, и руки при этом постоянно двигаются. Я не стараюсь сразу отслеживать ощущения, это происходит само. Ведь, когда я помещаю себя в кончик носа, моя главная задача пребывать в кончике носа, а не следить за дыханием. Но в то же время, невозможно не отметить, как меняются ощущения в кончике носа от вдоха и выдоха. Так же и тут.
Стараюсь пока не распыляться на разные модальности — звуковую, тактильную и зрительную модальность. Мне б хотя бы для начала наработать устойчивое присутствие в руках, а это самая подвижная часть моего тела.

• 1

#80 Оля-ля

Оля-ля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 314 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 27 Январь 2021 - 20:39

На днях (позавчера кажется) гладила белье присутствуя в моменте. И большую часть получалось. Кстати, обратила внимание, почему то моменты присутствия кажутся бОльшими, чем моменты на автомате. Хотя по факту, вернее по временному промежутку это совсем не так. Не знаю с чем связанно. возможно "ментальная утешалка". Но с другой стороны, а может мы помним только то, когда присутствовали? Вот иногда спрашивают: "Как твой день прошел?" "Да ничего..." - прокручиваем в памяти день, понимая, что действительно ничего. Опять же, хронологию же помним...значит память не зависит от присутствия? Или память тоже разная бывает... (короче, чем дальше в лес, тем ближе вылез)

... вооот, про глажку. В какой то момент ощутила резкое нежелание этим заниматься. Бросила на половине, даже гладильную доску не собрала. Так и стоит до сих пор...

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей