Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 14 - Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
98 ответов в этой теме

#61 Natellla

Natellla

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 638 сообщений
  • Из:
    Харькова

Опубликовано 31 Июль 2019 - 20:53

Делала долгую большую уборку в состоянии Випассаны. Работала очень тщательно, без обычной цели  - быстрее закончить. Была приятная расслабленность и удовольствие от процесса. А еще не устала. Появился опыт отсутствия обычного напряга перед этим действом.

• 2

#62 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 01 Август 2019 - 11:30

Хмм.. как-то внезапно в обычной жизни происходит состояние перехода внимания в объемное восприятие вибрирующих частичек, которые ощущаются из центра меня на каком-то радиусе восприятия.

Вот вчера стоял разговаривал с шефом в коридоре в обычном поверхностном внимании.

В какой-то момент восприятие, мне хочется сказать, "раздвинулось" и на первый план вышло объемное восприятие.

Я начал ощущать частички пространства вокруг и как-бы настроение своего собеседника и свои частицы, все как-то вибрировало по разному но как-то одинаково..

Только что вот сел за рабочий стол и как-то странно заколотилось сердце и восприятие снова "раздвинулось" и получилось какое-то объемное внимание внутрь тела.

Сердце успокоилось и внимание рассеялось.

что с этим делать не ясно, ну посмотрим что дальше будет

• 1

#63 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 01 Август 2019 - 14:26

Внимание ненавязчиво стало перекочевывать в переносицу. Мягко возвращала его назад, в кончик носа. И так несколько раз.
В какой-то момент пришло ощущение, что я вся - только дыхание, и больше ничего. Просто вдох и выдох, мерные колебания с центром в кончике носа.
Долго быть в таком интересном состоянии не получается, но есть какая-то определённая глубина устойчивости, хоть и непродолжительная. Ещё в таком положении все нерезкие звуки не мешают, а как бы становятся частью моего дыхания. А внезапные резко выводят.
  • 0

#64 shinshila

shinshila

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 591 сообщений

Опубликовано 01 Август 2019 - 15:36

Позволила быть рези в глазах, как было порекомендовано на вебинаре, и она совсем незаметно прошла сама.
Если относиться к Випассане, как к молитве, становятся фоновыми звуки и неважными дела. И только мысли приходят, как хозяева, и ни в какую не хотят покидать.
  • 0

#65 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 558 сообщений

Опубликовано 01 Август 2019 - 15:59

Если относиться к Випассане, как к молитве, становятся фоновыми ..и неважными....

И только мысли приходят, как хозяева, и ни в какую не хотят покидать.

как же они тебя могут покинуть, когда изначальный запрос у тебя - относиться КАК

относиться КАК, значит активировать ментал и таким его удерживать

...сохраняя осмысленнось делаемого, как настройку по умолчанию

випасана - это не то КАК

это то, что просто, что само по себе, то в чем вы присутствуете и что ваше присутствие проявляет

что не имеет смысла, как не должна иметь его жизнь

(...все, что имеет смысл - чисто автоматически делается дополнением к менталу)

• 9

#66 Alona

Alona

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Нетании, что в Израиле

Опубликовано 01 Август 2019 - 17:01

А мне все никак не даётся по-настоящему отвлечься и сосредоточится на ощущениях. Вот с позапрошлого вебинара и не получается. Я как бы делаю, но есть ощущение, что на самом деле нифига я не желаю. Вот.
  • 1

#67 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 02 Август 2019 - 05:54

Сегодняшний разговор с Гришей прояснил темин " туман" и метафору  " дорога возникает под ногами идущего", спроектировал на мой опыт.  Что то не получается или перестало получаться.

И среди известного решений нет.  Смешно, что на работе я с этим сталкиваюсь постоянно, это, собственно, и есть суть работы.  И там я прекрасно знаю что делать и 

не мучаюсь, а ищю и нахожу.  Там я как то к этому пришел и это стало рутиной. За пределами - проблемой.  Ну теперь то уж - все, до коммунизма два дня...  

• 3

#68 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 02 Август 2019 - 08:35

Да, этот и предыдущие вебы с восстановлением связности нейронов, и про обучение как нахождение и построение своих перпендикуляров к коанам, все выстраиваются во взаимодополняющую цепочку.

И уже не отвертеться, остается только делать технологии вместе со всем своим добром)

Сегодняшний разговор с Гришей прояснил темин " туман" и метафору  " дорога возникает под ногами идущего"

• 0

#69 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 02 Август 2019 - 13:37

Наблюдается какая-то разделённость, раздвоенность себя.Ярко выражена контрастность в ощущениях.На фоне тишины хорошо слышно как шумно грохочет ментал.

• 0

#70 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 02 Август 2019 - 14:21

Замечаю, как ментал в процессе постоянно говорит - надо! Надо делать Випассану не для чего-то, а просто сидеть, просто следить за дыханием, просто неделание. Какой молодец, однако. Это даже было бы смешно, если бы не было таким изощренным способом отвлечения внимания.

Сегодня все то же, что я описывала. Только менал еще навязчивее. Подсовывает замечательные инсайты)). Вот только толку с них.

Интересно с обонянием, оно обостряется в процессе Випассаны. Особенно это касается кошачьих обонятельных спецэффектов, а так же различаю разные запахи с открытого окна, как бы полосами)).

Несколько раз хотелось заснуть, спина стала болеть. Значит, пока не нашла оптимального положения.

Делаю рано уром, это лучшее время, никто не отвлекает. Днем сложнее, но интереснее включать в процесс все, что привлекает внимание, соглашаться, мягко возвращаться. 

Вечером еще сложнее, хочется спать.

После Випассаны заметила, что процесс мышления можно ощутить в физической протяженности, что ли. Или как протяженность (вектор)  наряжения внутри. Странное такое ощущение. 

• 0

#71 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 02 Август 2019 - 21:15

На фоне внедрения випассаны в жизнь, появился  феномен неоднородности времени, вроде бы делаешь все медленно с погружением в процесс. Субъективно кажется что прошел час, смотришь на часы всего 20 мин.

При ментальном индульгировании все с точность до наоборот, часы пролетают как минуты.

• 1

#72 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 03 Август 2019 - 04:39

Пробую на всем подряд: чистил зубы и попытался ограничить свое внимание только ощущениями связанными с этим.  Сразу вылезло много мешающих мыслей.  И осознание, что мысли то эти есть всегда, только тут стали заметны.  И мысли про всякое плохое.  А тут стало заметно и, стало быть, не опасно.  

Так бы все время...

• 0

#73 элен

элен

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 562 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 03 Август 2019 - 06:34

Очень трудная для меня технология. Все силы и львиная доля времени уходят на бесконечное возвращение себя в одну точку. Дыхание выкрутасничает постоянно. Само делается очень поверхностным, ощущается лёгкое задыхание. Мне бы хотелось вдохнуть "полной грудью", но объем легких как будто уменьшился , а мышцы вроде как разучились растягивать ребра. Но зато с различными "почесушками"  во время выполнения Випассаны я уже нашла общий язык, отмечаю эти позывы и они пропадают куда-то через несколько секунд сами.

• 1

#74 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 03 Август 2019 - 09:14

Наконец-то выбрался на утреннюю тренировку.
Чередовал випасану и йогу.
Разогревал тело йогой и садился в випасану.
Когда тело уставало сидеть или выталкивало, снова йожился, а потом опять в випасану.
Вышло 3 подхода.
С каждым подходом погружения все глубже и плавнее в випасану.

Постоянного состояния еще нет, надо нарабатывать.
Когда внимание фокусируется на чем то, объемное внимание присутствия растворяется.

Пробовал ощутить как захожу в состояние присутствия, чтобы уловить как его у себя можно вызвать по желанию.
Пока все на кончиках пальцев, но что-то нащупывается.
Только практикой можно настроиться на частоту состояния, узнать ее среди прочего, а потом уже можно вызывать в себе настройку, чтобы переходить в состояние.
  • 2

#75 Оksaна

Оksaна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 267 сообщений
  • Из:
    Украина, Киев

Опубликовано 03 Август 2019 - 10:26

Випассана мне глубоко нравится, если так можно сказать. Сама её суть превращает все, что сопутствует, в что-то нужное и интересное. И фоновые боли, желание почесаться, даже чих - такой был ёмкий, вкусный)). А потом мягкое возвращение внимания в точку на носу. Эта мягкость тоже что-то новое. Мысли как мягкие выстрелы напряжения куда-то вдаль, и это ощущение странное и новое. Один раз ощутила, что смотрю из себя - на свой нос, ух ты)). И опять - спасибо за спецэффекты и обратно.
Есть один момент интересный. Чтобы поначалу сконцентрировать внимание на точке на носу, надо задействовать волю, то есть усилие. А дальше оно сползает на нет, внимание уходит, и надо опять как бы встряхиваться и волевым усилием возвращаться. Я понимаю, что это сползание в транс. То есть пока нет устойчивости самоосознания,все не то.
И ещё, пробовала все внимание сосредоточить на процессе действия. Возникло ощущения, что меня что-то зацепило в районе живота и мягко тащит, ощущение это пронизывающее такое, аж до гусиной кожи.
  • 1

#76 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 558 сообщений

Опубликовано 03 Август 2019 - 10:33

просьба обратить внимание - в архиве записей по ошибке была выложена необработанная аудиоверсия вебинара,  рабочий вариант

уже исправлено

убедительная просьба ко всем уже скачавшим - перезакачать 

не менее убедительная - простить мою невнимательность

==============================================

да, и еще...

в силу уже упомянутой невнимательности, в конечный вариант видеоверсии не были вмонтированы кадры видеочата с моими собеседниками

(здесь необходимо пояснение - запись сделанная вебинарной платформой оказалась не совсем качественной и выложен был страховочный вариант записи, на котором видео собеседника отсутствует)

...за что тоже вынужден извиниться, но, с вашего позволения, переделывать уже не буду

хотя... если вы настаиваете...

• 4

#77 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 03 Август 2019 - 15:33

Через некоторое время, дыша в Випассане, начинает появляться азартное состояние как стремление тянуться дальше сквозь ощущение внутренней ватности,размытости к большей резкости, чёткости, собранности.

• 1

#78 Хавортия

Хавортия

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 605 сообщений
  • Из:
    Беларусь

Опубликовано 03 Август 2019 - 22:29

...за что тоже вынужден извиниться, но, с вашего позволения, переделывать уже не буду

хотя... если вы настаиваете...

Гриша по-моему всё хорошо.

думаю собеседники не в обиде.

• 1

#79 АлександрM

АлександрM

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 975 сообщений
  • Из:
    Одессы, Украина

Опубликовано 04 Август 2019 - 07:24

Вчера прямо был день випасаны. Делал 5 раз по пол часа.
Улавливается какое-то ощущение проваливания в присутствие глубже и глубже.
  • 2

#80 Александр1980

Александр1980

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 513 сообщений

Опубликовано 04 Август 2019 - 09:49

Камертон для Випассананы нащупывается с трудом, - уж очень часто делал раньше акцент на дыхание с закрытыми глазами и следовательно впадал в транс.

Делал и продолжаю Випассану в бытовых делах, - когда делаешь что то с полным погружением раньше включал музыку (не хватало какой-то фоновой музыки), но теперь при выполнении этих простых действий всего  достаточно т.к. они столько в себе оттенков открывают... их бы познать не отвлекаясь  :)

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей