Шаг 12 - Сверхусилие или квантовый скачок своими руками
Опубликовано 22 Сентябрь 2015 - 07:52
Опубликовано 22 Сентябрь 2015 - 08:36
Сана, знаешь, присоединюсь к ребятам, только силы, которых они желают, как по мне сейчас, тебе не нужны, вернее те и так, как в привычном смысле, какие всегда были нужны и на какие мы всегда опирались, сейчас есть возможность вырасти бессилием, я не знаю как это точно сказать, чтоб понятным стало, сама сейчас так живу, проблемы мои другой рисунок имеют, другую форму тени, видимо подсвечивают меня просто с другой стороны, тебя - с другой, но они нам - из одного и того же подсвечивают,
дальше про себя буду писать, Сана
мне сейчас просто необходимо острое пронзающее насквозь бессилие, абсолютная полная через край невозможность,
я не утверждаю, что права, вот только это то состояние, которое мы себе не позволяем, которого мы недостойным себя считаем, боремся с ним, боремся за силы, полагаясь только на силы свои же
чтобы это состояние себе позволить, состояние полного бессилия, что бы им стать нужно сверхусилие, это потому что предлагается настолько новое и плохо поддающееся осмыслению, что его только делать надо, другого пути нет, в обход целостности все равно не получится
и еще вот с чем внутри я согласилась, - таких бессилий будет не раз и не два, за сегодня и за эти события своей сейчашней жизни, я всё до донышка и за раз это состояние не проживу, снова будут возникать ситуации и люди, которые не входят просто меня, из за моей человеческой ограниченности, вернее из за привычки быть ограниченной, но расти я этим могу - вот такая штука чудесная, оказывается
пока так
Опубликовано 22 Сентябрь 2015 - 11:48
Вижу и разрываю-разрываю-разрываю уже порядком надоевшую матрицу выскакивания вовне и поиска внешних решений, успокоенности, надежности, определености. Разрываю путем обращения внимания внутрь себя и дотягивания. Не поиском аргументов, ответов, объяснений, а движением.
страшное дело, эта как бы внешняя реальность, в которой мы привыкли двигаться в векторе ее изменения под своё спокойствие..
как трудно в случае угрозы с ее стороны, высокоэмоционально затрагивающей, остаться осознающим свою причинность...
да еще нащупать истинный вектор дотягивания, позволяющий разрядку на событийном плане, исцеление...
сил тебе..
Опубликовано 22 Сентябрь 2015 - 15:35
Вспомнила один показательный эпизод в моей жизни, когда я укрепилась в мнении, что усилиями жить невозможно, усилия - это вредно. Это было больше 10 лет назад. Я подумала, что так жить нельзя, как я живу, и решила прожить один день осознанно, - это для меня означало тогда, что я буду себя контролировать в течение всего дня. И у меня получилось так прожить 1 день. В течение дня я всё время следила, что я делаю и для чего, нужно ли мне это на самом деле или это потеря времени (прокрастинация, как я сейчас бы сказала). День прошёл очень насыщенно, я действительно сделала много полезного, не позволяла себе сидеть и мечтать, или смотреть телевизор, в общем, не давала себе возможности бездельничать. С одной стороны, было удовлетворение, что я так смогла. А с другой... У меня очень сильно разболелась голова, да так, что ничего не помогало. И ещё было чувство загнанной лошади, хотя ничего сверхтяжелого физически я не делала, только контролировала себя весь день. На следующий день головная боль не уменьшилась, и только после того, как я сказала себе: "всё! расслабляюсь, больше не контролирую себя!" и занялась прокрастинацией, - только тогда головная боль прошла.
С тех пор активная насыщенная жизнь ещё больше стала у меня ассоциироваться с тотальным контролем себя и постоянным фоновым напряжением, которое ничем не снимешь (кроме алкоголя или транквилизаторов). Вот, нашла одну из причин моего сопротивления тому, чтобы делать усилия.
Сейчас у меня уже есть другой опыт делать усилия без насилия. Важно теперь, делая усилия дотягиванием, не скатиться к привычному насилию.
Опубликовано 22 Сентябрь 2015 - 18:50
Сегодня на фоне тяжелой физической работы делал дотягивание...Я сделал сверхусилие. Я могу это делать .И самое интересное - это выгодно делать ... Делать сверхусилия я не привык , а сегодня мне это делать понравилось . Буду выстраивать свою жизнь в таком ключе. Это супер . Столько много работы сделал за не большой промежуток времени . А мог бы увязнуть на пару тройку дней. Что обычно со мной и происходит .
P.S.Наконец, появился шанс встать с дивана и пойти выкинуть мусор.... и перестать думать о том , почему не могу этого сделать.
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 00:02
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 01:51
Сверхусилие впитано мной с детства, спасибо папе
: в спорте, в посещении школы несмотря на состояние, в домашних ситуациях и прочем. И как бы мне это знакомо в виде преодоления себя, а также в виде стремления познать, решить, найти...Порой, завывала от отчаяния:" да почему же мне не живется спокойно счастливо?". И, обмякнув, ощущала застойность отживающего прежнего, его инертность и вязкость, затягивание. И желание взлететь, парить, смеяться, сделать какой-то прорыв, кружиться и танцевать, «пахать». Либо, наоборот, из состояния активной деятельности на пике «успеха», сменить траекторию в направлении своего вектора, ощущая насыщенность предыдущим этапом…
И всегда это происходило через различные временные интервалы…Пока я не задумала «легализовать» своё любимое на тот момент «дело», встретившись с препятствиями социумных ограничений. Бывает, же так, что это любимое дело просит человека под 40 лет пойти на дневное обучение…И то сверхусилие по сдаче ЕГЭ было только началом в непрерывном круглосуточном 4-х летнем интенсиве повышенной сложности с параллельной работой и продолжением повышения квалификации в мастерстве. Что сопровождалось потребностью переезда в другой город к «шаговой доступности» Учителей. И прошло через этап определённого становления и освоения новой территории, с покрытием больших расстояний, нарабатывания с нуля, житья в шумном старом общежитии со всеми неудобствами с молодежью под одной дверью
по три человека в комнатушке, где перемещаться можно только по кровати; и мытьём огромных коридоров и кухонь в своё дежурство, прибежав с работы в 12ночи; а также «служением» пациентам в многочисленных больницах и деткам в детском доме. С этапами серьёзных сбоев в здоровье, с дотягиванием сквозь них, не выпадая из процесса. С возможностью в любой момент бросить, сойти с дистанции, но невозможностью это сделать, даже ценой потери жизни.
Ловушка, коан…Балансирование в пограничных состояниях при наращивании интенсивности, и присутствии внутреннего наблюдателя. И были вопросы: кто ведет меня? что управляет мной?
И какие то механизмы усложняли условия игры…И много эпизодов подарил мне этот период, где вот на этой звенящей отчаянной невозможности, пространство меняло свои свойства и характеристики, оно было пластичным и гибким, текучим и струящимся…это удивительно - нереальное проступало реально…Я могла находиться как в одном, так и в другом пространстве. И оставалась не совсем в здравом уме)), но в памяти и в посильном участии или осознанном неучастии при одновременном созерцании.
Перед своим отсутствием на форуме я успела описать состояние, когда сильно измотанная физически и эмоционально, я бежала после учёбы на работу. И в момент бега уснула…замечателен момент перехода «границ» и пребывания «по ту сторону» себя, успев прожить там немного, я словила, что сплю. Усилием воли или чего-то ещё, буквально вытянула себя «оттуда» и совершила обратный переход тех самых границ. Открыв глаза, продолжала бежать. И покрытое расстояние было несоизмеримо меньше прожитых во сне событий. И был вопрос: «почему выбрала вернуться сюда?».
Это ж, надо, насколько силён ментал, чтобы окунать себя в такие мытарства ради подобных проживаний…
Подозреваю, что это только легкое прикосновение к возможности "невозможного запредельного"…
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 12:51
... На следующий день головная боль не уменьшилась, и только после того, как я сказала себе: "всё! расслабляюсь, больше не контролирую себя!" и занялась прокрастинацией, - только тогда головная боль прошла...
Читаю веточку, посты Саны, ответы... болезненно и твое "занялась прокрастинацией".
Нельзя же так. Смеялась от души. Представила как бы отреагировал человек не знакомый с терминологией школы.
У меня все мои напряги рассыпались.
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 14:29
Да, уж болтовня ментала всячески саботирует. Затыкаю его вяканье и последующую рационализацию бессмысленностью занятия - "Я это делаю не для чего-то, не для того чтобы что-то получить, а просто так", потом он начинает уже в процессе голосить : "Ну хватит, уже достаточно!" и раздает "пряники" в виде похвалы и подкупа.
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 15:55
Тема сверхусилия мне показалась, как бы, знакомой, само собой разумеющейся. Ведь двигаясь по пути духовной эволюции я неизменно подходил к пределу, где нужно было выйти за привычное, тянуться дальше. И многократное прохождение этой фазы дало возможность пощупать её с разных сторон. Но как оказалось, все равно, полученная практика, пока еще не позволила сходу себя видеть и проходить через возникающие внутренниу ступоры, когда часами-днями находишься в напряжении, не решаясь сделать внутреннее движение дальше.
Вебинар более четко акцентировал внимание на важные моменты. Однако в остатке возникло ощущение, что я немного запутался из-за обилия информации.
Своё сверхусилие начал практиковать с таза с горячей водой и горчичников. Приболел немного вот и решил совместить приятное/неприятное с полезным.
В очень горячей воде, как мне показалось, невозможно долго томится сжавшись и терпя. Ты или убегаешь от задачи и расслабляешся, или вынужден действительно раширяться, вытягиваться за свои пределы, потому как физическое тело относительно неподвижно в этой ситуации и не дает разрядить внимание на разные ненужные действия. Похожее было и с горчичниками. Приклеили тебе источник жжения и лежи нешевелясь - живи как хочешь. Вынужден был расширяться и получать удовольствие от неприятного ощущения.
До этого в жизни, перед иными задачами я часто внутренне замирал на долгое время. Напрягался и носил в себе это напряжение днями и месяцами, а то и годами. Не решаясь внутренне пошевелиться. И такое это противное состояние, но ходишь и терпишь бесконечно, а зачем не понятно.
В общем веб, как-то по иному подтолкнул на это смотреть. Теперь просто знаю, что можно поиграть в сверхусилие. Сверхусилие - для меня это слово зазвучало теперь не в контексте напряжения-преодоления, а по иному. С-верх-у-силы – то есть, это что-то сверх/над силой, над физическим напряжением, более тонкое и объемное нежели напряжение в теле.
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 21:44
завтра - вопросы
готовьте
...и просто разговор
опрощайтесь )))
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 21:51
опрощайтесь )))
о прощайтесь?
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 21:55
о прощайтесь?
Об учебе надо думать. Об учебе...
Опубликовано 23 Сентябрь 2015 - 23:12
сегодня взяла часть заработной платы велосипедом)))
который был рабочим, но, по сути, я им пользовалась как своим...
сама предложила, бизнес стоит, деньги в большом дефиците...
хорошо
но сейчас только посмотрела на себя, мающуюся уже несколько часов сращиванием,
несрастающегося теперь, личного бюджета...
и осознала границы)))
ладно
спросила себя
куда тут тянуться?
обычно, я тянусь в сторону удешевления расходов,
но без потери в качестве и колличестве...
до сих пор мне это удавалось...
сегодня не срастается))
не спроста, конечно..
моделируется реальность запроса темы сверхусилия...
вот спрашиваю себя: куда тянуться то?))))
посмотрим...
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 04:53
Нет, у меня тоже были проблемы, но они или рассасывались, или становились частью моей жизни, преодолевать я их не спешила. И вдруг такие перемены...
У меня сегодня был момент сильного эмоционального накала. Сам по себе эпизод пустяковый, но еще программа поднялась, в общем полная фрустрация, когда хотелось одновременно плюнуть на это дело и разнести всех к чертям собачим. Но не решить его было нельзя.
Не смогла я отследить, что во мне переключилось. Получилось пока только не сбежать из состояния, не переключиться на агрессию, не выскочить из кипятка внутри. И все решилось.
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 10:10
вот спрашиваю себя: куда тянуться то?))))
посмотрим...
Отмечаю синхронизмы событий у сотоварищи и в своей жизни, поражаюсь, не устаю удивляться, вообще мир раскрашивается в удивительные цвета и как-то и жизнь заиграла красками из детства. Это вообще запредельно, а вот с чего бы?
Жень, ну куда тянуться? К странному. Я вот вебы про центрирование переслушиваю, ну очень рекомендую, вот, если лениво все три переслушивать, так третья часть, там и наша Катюша засветилась с денежной своей потерей, так и Натику Айме бы переслушать. Прямые ответы на прямо поставленные вопросы. В этом смысле мне нечаянно, можно сказать, случайно удалось, еще до того, как прослушала, сделать странное, для меня совершенно не типичное, не принимаемое моей очень умной головой. Так что не теоретически, а проверено на собственном опыте. Работает!!!
Я в тихом восторге от того, что за эти дни мне очень четко удалось различить на практике, вот именно не понять, так как мне то понятно, то непонятно, а вот именно на практическом опыте ощутить, что такое сверхусилие в смысле дотягивания и что такое волевое усилие. Разница огромна и в то же время - как-то очень на кончиках пальцев, в дуновении каком-то.
В твердом остатке на сегодня для меня сверхусилием является именно постоянное дотягивание, именно постоянное, плюс честность без рефлексии и для удовольствия испытать острые ощущения, совершение подвигов. Удовольствие от сверхусилия в том, что вижу, как страчиваю, выпадаю из осознанности, но возвращаться, восстанавливать непрерывность. Оно того стоит, только прикосновение по касательной, только первый опыт - такая наполненность.
А вот кстати, вот эти выпадения. Миг назад я еще стояла в звезде, в вихре, а в следующий осознанный момент вижу себя с опущенными руками и разглядывающей веточку сосны. Это к чему, куда, это квантовый скачок или симптом заболевания? Ну, не заболевания, это для красного словца, ну в общем, для меня вопрос не праздный, давнишний, сейчас актуализировался.
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 11:31
Читая про спортивное детство и прочие трудности у других, ощущаю острый приступ зависти
у меня другой острый приступ,
заранее прошу прощения у Ларисы, я не про тебя, Лариса, дальше буду писать, про себя, потому что именно вчера , прочитав твой пост, у меня приступ это случился, начинала несколько раз писать, стерала, выписаться не смогла, сегодня вот Галин пост, и новая волна приступа моего во мне
острого приступа непонимания, неужели по-другому мне свою жизнь построить нельзя?
здесь, наверное, действительно нужно разницу слышать между житьем в сверхусилии и ломкой себя с помощью силы воли,
на данный момент доблести в своих силавольных заставлениях себя я не ощущаю, изнасилованность - да, причем изнасилованность не только свою, но и изнасилованность собой почти всего, с чем я соприкасаюсь
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 12:07
Саночка, зацепило, не могу мимо пройти.
Железобетонны, несгибаемы установившиеся матрицы. Очень ярко видно, как я начинаю принимать их очертания.
Они не такие, эти матрицы, они - никакие. Все зависит от нас. Они и есть мы. Но мы - это не только они. Они всесильные, когда мы их не замечаем. Они железобетонны, когда мы их замечаем и настроены на борьбу, чем жестче мы, тем жестче матрицы. И их нет, если мы их просто замечаем. Под "замечаем" подразумевается тотальное, безоценочное, недеянческое присутствие.
Поэтому предельно важна честность и непрерывная работа.
...и плавность, и текучесть, и недеяние.
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 12:39
матрицы, они - никакие. Все зависит от нас. Они и есть мы. Но мы - это не только они. Они всесильные, когда мы их не замечаем. Они железобетонны, когда мы их замечаем и настроены на борьбу, чем жестче мы, тем жестче матрицы. И их нет, если мы их просто замечаем. Под "замечаем" подразумевается тотальное, безоценочное, недеянческое присутствие.
Ну прямо вот-вот-вот))))
Опубликовано 24 Сентябрь 2015 - 13:06
Они не такие, эти матрицы, они - никакие. Все зависит от нас. Они и есть мы. Но мы - это не только они. Они всесильные, когда мы их не замечаем. Они железобетонны, когда мы их замечаем и настроены на борьбу, чем жестче мы, тем жестче матрицы. И их нет, если мы их просто замечаем. Под "замечаем" подразумевается тотальное, безоценочное, недеянческое присутствие.
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей