Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Реминисценции, шаг 7 – Мир как метафора или – дернуть кота Шредингера за хвост …технология такая…

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
235 ответов в этой теме

#61 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 23:02

смутно как то. 

оно прояснится только когда сделаешь...

• 0

#62 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 23:02

Точка опоры есть (на векторе в странное), энергия творения есть ( из проблемы), а дальше как? Сонастраиваешься с тем что есть и реализуешь появляющиеся импульсы и возможности?

Позволяешь быть всему без привязки к результату. Мы не знаем и даже не предполагаем, какие кристаллы нарастут на нить творения. 

При нейтрализации ментала, обнулении смыслов открывается богатство непроявленного потенциала, который реализует себя из нынешнего контекста, а результат будет наилучшим на данный момент.

• 3

#63 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 23:06

Переслушиваю запись вебинара. Выписала себе тезисы, возможно, кому-то тоже будет полезным :)

Метафора – это то, чего не существует.

Для того, чтобы не заблудиться в этом мире, надо найти место, в котором рождаются все метафоры.  В нашем случае таким местом, такой точкой, такой линией является вектор дотягивания.

Ось дотягивания плотно пересекается с пресловутым Лучом Творения.  Луч Творения он невидим, потому что это некое внутреннее напряжение. Но все, что от него, от Луча, обретает лик, получает форму, имя. Наша задача – нащупать в себе то изначалье, откуда творится мир. Ту самую ось творения, вдоль которой когда-то скользнуло произнесенное слово и образовало все то, что мы с вами видим.  Метафора Бога овеществилась в конкретные объекты, которыми мы себя окружили. И считаем, что ничего кроме этого не было.  Но было. Была изначальная метафора. Первое Слово, произнесенное Богом, было первой метафорой, которая легла в основание нашего мира.  Наша задача – найти Ядро, место, луч творения в себе, ось творения, которая позволит нам конструктивизировать  мир иллюзий, которым мы себя окружили. Если мы этого не сделаем, мы будем продолжать жить в иллюзиях, в метафорах. Мы сами будем метафорой.

Метафора либо становится инструментом, либо полностью поглощает человека. Вам предлагается стать творцом метафор. Что это дает? Во-первых, осознание полной условности происходящего, условности, а значит, независимости от выбранной трактовки происходящего. Любая проблема, любая болезнь рядом с вами становится всего лишь метафорой . Вы можете с ней забавляться, вы можете с ней развлекаться, вы можете в любой момент ее либо остановить, либо трансформировать, потому что вы – творец. А во-вторых, научиться выбирать метафору самому, не позволяя ей выбрать себя, либо просто творить эту метафору.

Взаимодействие с метафорой возможно только в одном виде – через творчество, то есть творение ее. Любое другое взаимодействие с ней приводит к изменению уровня своего масштаба.

Ощущения нефизического характера  - это то, что позволяет человеку сомкнуть 2 пространства – пространства его реального физического макросуществования и пространства мира квантовых отношений.  Когда мы начинаем работать с ощущениями, которые лишь косвенно отражаются в нашем теле, мы вполне реально погружаемся в мир квантовых отношений. Мы получаем доступ к миру, в котором расширяются привычные фундаментальные законы, поглощая законы, известные нам.

Реальность расщепляется на свой потенциал и на то, как она себя реализует после. Если в нас заложен потенциал очень странного существования, и наша физическая основа, наши привычки, наш ментал, наша объектная ориентация в мире тормозят проявление этого потенциала, можно создать условия, когда этот потенциал, тем не менее, сможет быть проявлен.

Посредством существования в пространстве ощущений мы входим в мир квантовых отношений, чистого потенциала.

В мире квантовых отношений действуют иные законы. Будущее можно предсказать, но предсказанное нельзя наблюдать.  Наблюдать можно происходящее, но его нельзя наблюдать.  Наблюдать можно только то, что неопределяемо. Бог – это не то, что есть, но то, что есть – это всегда Бог. Чудо всегда случается, но никогда не происходит. Ожидание чуда делает его невозможным.

Мы привыкли жить в условиях определенности. Но определенность невозможна в мире квантовых отношений. И тогда мы вынуждены сражаться с этим миром, потому что объектный мир требует сражений.

• 14

#64 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 23:13

Кажется, новую метафору не создаем, а позволяем ей проявиться из контекста. Чтобы увидеть, что там еще лежит в этом контексте. Принимаем новую метафору и идем дальше, к следующей. Не думая о мамонте.

• 3

#65 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 23:13

Позволяешь быть всему без привязки к результату. Мы не знаем и даже не предполагаем, какие кристаллы нарастут на нить творения. 

При нейтрализации ментала, обнулении смыслов открывается богатство непроявленного потенциала, который реализует себя из нынешнего контекста, а результат будет наилучшим на данный момент.

Да, согласна.

Но Гриша писал

мне есть еще, что сказать, предлагаю поизощряться, что спросить

Вот я и изощряюсь , чтобы получить ещё какие то контрольные точки. Это как раз самое важное место во всей теме :)

• 0

#66 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 03:47

Кажется, новую метафору не создаем, а позволяем ей проявиться из контекста. Чтобы увидеть, что там еще лежит в этом контексте. Принимаем новую метафору и идем дальше, к следующей. Не думая о мамонте.

Люда, спасибо, вот именно за это "позволяем проявиться из контекста".

• 0

#67 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 10:12

Вот я и изощряюсь 

И если можно туда же  прокомментировать высказывание тов. Бахтиярова Олега. Он так вообще поделил всех на метафизические расы. А мы таки за кого? За белых или за чёрных? :rolleyes:

Spoiler

• 0

#68 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 11:20

Точка опоры есть (на векторе в странное), энергия творения есть ( из проблемы), а дальше как?

Алла,

мне кажется, что то, "как" дальше, уже не суть важно. Самим своим вопросом "как?" мы делаем невозможным проявления чуда. Я понимаю, что твой вопрос, скорее всего, обращен к прикладной части. Но, видимо, не может тут быть никакой определенности. Убираем значимость, размываем и делаем шаг. Конкретней у меня вряд ли получится. Да и если уж нам удалось осуществить предыдущие шаги, уточняющий вопрос становится излишним. 

Я, собственно, повторила уже то, что озвучила Наташа, но своими словами. 

Я ищу резонансы к твоему вопросу в себе. Если совсем упрощать, то при взаимодействии с проблемой я "убираю" значимость,  болезненность, страдательность, прежде всего внутренне позволяя реализоваться любому сценарию. Таким образом я оказываюсь в пространстве, которое включает любые варианты - от наилучших до наихудших. И тогда у меня появляются силы на следующий шаг. Куда? Не знаю. Но на какое-то действие. Нет, не появляются у меня новые возможности и крылья не растут. Но то, что есть вокруг, в моей повседневности, вызывает у меня вдохновение. 

• 6

#69 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 11:45

Саночка, спасибо пребольшое за конспектирование. Все оказалось гораздо глубже, чем я услышала. Почему-то написанный текст я воспринимаю сильно лучше.
Алла, я буду очень рада услышать Гришин ответ на твой вопрос, просто было, что сказать.
Хотя мне все-таки нужна практика, желательно в полевых условиях, желательно экстремальных.
Из того, что пока. Вектор, он как-бы всегда один, к странному и запредельному, поскольку только такой ориентир позволяет а) вытянуться больше своего масштаба б) не рассыпаться на частности. Кстати, баг по поводу тянуться в обход у меня был. Обнаружила я его на прошлой теме и даже подумывала выступить против слова "сквозь".))) Тянулась, как дерево, мечтающее поскорее вырасти из травы, типа ну её. Для себя определила, что тянуться нужно вместе "с". Когда невозможное ориентиром, это озволяет вытянуться, стать больше на ощущение, включить его в себя, а ощущение вытяжения создаёт а нем динамику. Что и требовалось.
Похоже на мошек на кончике посоха. Посох зашевелился, вытягиваясь - они поднялись, сели обратно уже в другим порядке, и ещё, и ещё, пока посох не поймёт, что это всего лишь мошкара, а не предустановленный набалдашник. Порядок усаживания мошек определяется контекстом, да, это уже писали))) И задачей на данном этапе, для меня является размывание незыблемости этого порядка.
  • 0

#70 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 12:24

Сана, мне в целом резонирует это описание, но не могу подавить в себе некий остаточный протест.

Если даже убрать меркантильные выгоды, всё равно для активной игры хочется каких то целей, пусть не жестких, но как то без этого я не представляю, может у меня нет подходящего опыта.

Вот этот момент, по-моему схвачен у Б. О. 

http://shkola-duraka...c=6554&p=230397

Как по твоему, мы за белых или за чёрных? :)   Последний вебинар как бы прошёл в белых тонах, но так было ж не всегда. Или это где то одно и тоже, я не догоняю? 

• 0

#71 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 13:42

Сана, мне в целом резонирует это описание, но не могу подавить в себе некий остаточный протест.

Если даже убрать меркантильные выгоды, всё равно для активной игры хочется каких то целей, пусть не жестких, но как то без этого я не представляю, может у меня нет подходящего опыта.

Вот этот момент, по-моему схвачен у Б. О. 

http://shkola-duraka...c=6554&p=230397

Как по твоему, мы за белых или за чёрных? :)   Последний вебинар как бы прошёл в белых тонах, но так было ж не всегда. Или это где то одно и тоже, я не догоняю? 

Алла, давно хотела с тобой обсудить правомерность одностороннего использования анализа в тактике и стратегии.  Собственно, могу поставить на этом точку, со мной все ясно.

В постановке вопроса всегда есть некий элемент вычленения, выделения, отделения. Это как разобрать часы и отнести мастеру с просьбой собрать этот набор деталей. А ответ, фактически, это синтез, действующие часы в моем примере.

Бахтияров изначально не коректен, ИМХО. Вопрос о частности можно задавать только "голографически", так, чтобы в части содержалось целое. И рассмативать нужно с позиций синтеза и голографии.

Вот накидала наброски, если хочешь - скажи чёнить. .

• 1

#72 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 14:53

Не буду никого читать, пока свое не напишу, как почитаю, так кажется, что чего я со своим, самооценки негативные, то...се....

Тот случай, когда не стала размышлять, так обстоятельства складываются, что нужно делать, вот я и делаю. Так отчетливо первый раз получилось, что вот направление есть, вот и делай. Интересный опыт получился. И удивительное созвучие с последним ассистом. Дотягивание. Вот где сбой происходил, так это когда дотягиваться сквозь и с уже размытой метафорой. В моем случае - физическим ощущением от вполне таки конкретных жизненных обстоятельств. Вот уже размылось это ощущение, а когда дотягиваться, тогда как бы собираю его вновь, а то как же с ним тогда дотягиваться, если его уже нет. Такая вот ловушка. В общем, махнула рукой, в очередной раз когда произошла размывка, просто стала тянуться как в ассисте, не рассуждая, всем. Ну мне очень понравилось. Смогла с отцом на очень болезненную тему очень спокойно поговорить. И он очень спокойным был. Просто чудеса. Вчера еще искры летели. Понимаю, первые подходы, первый опыт. 

• 4

#73 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 15:50

Марзия, тут расчёт простой.)) 

Вот есть у меня внутри место, где как то не складывается, туман. Я пытаюсь  оцифровать словами близко к нему, в расчёте на то, что отвечающий как то передаст или укажет или приблизит к нужному состоянию. По крайней мере, в личном общении методом последовательных итераций такое нередко возможно. Ну и тут бывает

• 0

#74 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 16:00

Алочка, ну это далеко от синтеза, и даже не анализ. Это просто... Понимаешь, в природе действует образ, а ты рассказала, как люди совершенствовали ЭВМку. Круги наворачивать вокруг - понятно, но седержимое при этом не итерации, а... Эх, Алла, не хвата...сло... и даже букв. 

Предлагаю тогда хотя бы не итерацию, а последовательное наложение всех доступных образов. Тогда получающийся обобщенный образ может дальше пополняться и к тому же будет содержать все ранее включенные образы.

Тут я цитирую анекдот "ты же умная женщина, придумай что-нибудь" и умильно-ожидающе-предвкушающе на тебя смотрю.

• 0

#75 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 16:46

Марзия, итерации настроики на одну волну.

Вот один чел чёта транслирует, другой, сонастроившись по мере сил, отвечает на эту трансляцию, первый, сонастроившись(по мере сил), корректирует звучание и.т.д. 

И так до возможного ощущения резонанса. Или ощущения невозможности его достижения :)

• 0

#76 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 20:35

Алла, предлагаю такой мысленный эесперимент. Ночь, улица, фонарь, аптека и все такое. Я (тут надо жертву, закрываю амбразуру собой) иду и вижу - навстречу человек. Силует темный, неопределнный, рост средний, одежда - что-то длинное, низко надвинутая шляпа, очки сверкнули. Страшно.А он все надвигается, настоящее воплощение кота Шредингера: то ли живой, то ли вот только из могилы, все возможно.

Вот как быть?

Для абсолютной честности у меня самой в таких случаях есть несколько тактик-стратегий, по настроению. Могу "сделать себя невидимой", как если бы я была кошкой, на которую никто не обращает внимания. Они живая, но ее не видят. Могу"послать волну дружелюбия. Очень редко, я так только с собаками общаюсь. В Школе - смеховая (Алла, не просто, а смеховая) сонастройка. Фактически вступаю в резонанс с золотыми гармониками в этом человеке. Всем будет хорошо на душе. Могу пройти, вообще как часть окружающей обстановки, как будто я всегда тут иду, в любой вечер. Достаточно пройти вечером поздно на эту улицу, а я там всегда иду. Могу пройти, как воплощение всех возможный развитий сюжета со мной и с этим человеком, начиная от просто прошли мимо и до моего остывающего трупа.

Как тебе? Но главное - контекст. Он может сам извлечь сюжет и реализовать.

Жизнь - как потенциал, никому не известный до появления наблюдателя. А можно ведь поискать, как стать ненаблюдателем, чтобы... а, для чего-нибудь (тут мой пробел, еще не додумала мысль и некогда. Напряжение нарастает, как раз для полевых испытаний).

Алла, голубушка, ну опять накидала всего-всего, может, тебе все еще интересно? Ведь пытаюсь со разных сторон проникнуться вопросами вебинара, а у самой кишка тонка. 

• 0

#77 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 21:11

Марзия, дорогая, у меня такое впечатление, что я потеряла нить нашего разговора, а приблизительность в этом случае только всё усугубит. Будет время, приходи  в скайп договорить 

• 0

#78 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 22:02

.... И тогда у меня появляются силы на следующий шаг. Куда? Не знаю. Но на какое-то действие. Нет, не появляются у меня новые возможности и крылья не растут. Но то, что есть вокруг, в моей повседневности, вызывает у меня вдохновение. 

да, Сана

тот самый вечно мучающий и не дающий продыху вопрос "что мне с этим делать?", когда, согласно своего прежнего обычного контекста, я пытаюсь что то сделать именно с "этим", с проблемным то есть, ищу какой то желательно понятный мне вариант что то сделывания конкретно с "тем", что "мне" досаждает, мешает, кошмарит, избавиться и вроде потом двигаться дальше, тут мой вектор свернут и мой объем очень четко ограничен "мной" и "этим" самым, точнее, борьбой с "этим"

А теперь у меня появляется шанс иного взаимодействия, истекающего из сложения меня с проблемой, из единения  " мне с этим", то есть, нет отдельно "меня" и "этого", я размываю семантику "меня" и "этого" и вместе со всеми своими ощущениями делаю себя больше , становлюсь новым ощущаемым именем "мнесэтим" (ну, образно, конечно) и теперь пресловутый вопрос для новой меня тоже меняет свои масштабы кардинально, становится задачей с  целым полем разрешенных вариантов делания, не привязанных жестко и только к проблеме,

можно делать хоть что, главное пропускная внутри (в разциклившемся уме в первую очередь) какая то заслонка открывается: делать можно,

и через Дотягивание, опираясь вот на это самое поизволение, на луч можно, делаю движение, шаг, придаю новый импульс своему вихрю

меня это тоже вдохновляет

жаль, я наверное, не очень понятно тут написала, вообще, про тоже, как мне видится, только вроде другими словами что ли

интересное слово: "меняет"

- " меня ет"

• 0

#79 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 05:31

Ну, слова это отражение контекста.))) Ловушка, вообще-то, это любая определенность, любое зафиксированное наблюдение.

Я не сильно рефлексую, просто вы правда не то прочитали, а я коряво написала.

Разве нельзя писать иногда неаккуратно..

Да, вот! Про слова! Писать неаккуратно можно и нужно - это проявляет устойчивый контекст- цементированную метафору!И вот с этим (если увидешь сама или ткнут) можно работать!

Я Грише письмо написала о подтверждении участия, еще до того как вебинар про "Мир, как метафора" прослушала и потом Жене Ниточке писала - обращала её внимание на частицу НЕ

На самом деле самой себе это адресовано было, но пока Гриша не вернул мне обратно внимание на саму себя такими словами

...это было послание тебе, Инга

тревожное

я здесь только, чтобы обратить на него твое внимание )))

обнимаю

я так бы и продолжала умничать с другими и упускать свои же послания себе.

Так вот о словах-посланиях или словах-заклинаниях, которые и проявляют мой контекст глубинный

помню Гриша как то сказал "Мир постоянно общается с вами" да! теперь я вижу, как это происходит.

Быть внимательной к себе, к своим словам!

Пока это всё задним числом происходит, и я люблю перечитывать себя и иногда вижу как проявлялись события и о чем я накануне писала/говорила и вот в этом отражается "метафору можно предсказать, но невозможно наблюдать"

то есть или ты наблюдаешь или предсказываешь,но не улавливаешь что сама себе предсказываешь. Это странное течение времени и работы-соединения внутреннего и внешнего!

Так вот часто то, что я пишу другим и себе несет слова-заклинания, которые удерживают мир в неизменном виде и часто это слова с частицей НЕ, но могут быть и другие.

Для меня ориентиром в работе с последним озвученным на вебинаре - это внутреннее ощущение отсутствия привычных опор внешних - ага, удалось это ощутить. Последний ассист тоже суперская вещь, который механизм проявления внутренней точки/струны наглядно помог прочувствовать.

Так вот если тянешься, как в ассисте мир-метафора начинает плавиться во внутренних ощущениях. В голове тоже как будто что-то  сдвигается с мертвой точки на живую)) (как же это описать??) головокружение на фоне устойчивости - как будто канатоходец или струноходец. и вот эта струна и постоянное её вытягивание и позволяют быть в этом головокружении не теряясь.

И вот так играю-играю с ощущениями связанными с тем или иным в жизни и потом дальше живу, то есть пока это эпизодически, но позволяет кое-что потом прочувствовать. Неожиданно проявляются новые необычные состояния или события.

Которые если привычно трактовать(а ментал зараза пытается их связать и проанализировать) можно назвать не случайными! а связанными с теми эпизодами работы. И тут важно(потом про

это напишу может быть)

Так вот одно такое состояние - внутри как будто открылся колодец и из него такая сладость и я её тяну и пью сама в себе, а снаружи при этом разговаривает мужчина с кем-то по телефону - ругается на кого-то, а я его слушаю и внутри вот это ощущение сладостное проявляется и я его пью. Это же и естествоедение сюда гармонично вписывается.

Гриша, у меня в связи с этим вопрос - ты говорил, что жить в этом постоянном дотягивании, у меня дотягивание это рождение(очень похоже на ощущения прожитые на ГС во время моего рождения и больно и сладостно) при этом я рождаюсь - дотягиваюсь до нового мира-метафоры и ментал его хочет обжить-исследовать и я останавливаюсь, а потом застреваю и засыпаю в ней это на первых порах нормально? или здесь стоит поискать внутри страх бытия в неопределенности и жажду постоянства?

или естествоедение и есть проход к тому, чтобы так жить постоянно?

то есть через любое ощущение тянуться? или только когда голоден?

причем "голоден" в самом широком смысле этого слова? это и пробуждает?

и вот еще про "брезгуешь" это же ведь тоже из того моего контекста-исключения и с едой связано и с приятием. Обхожу это! Хоть напоминашку вешай "То чем брезгуешь - самое питательное! Жри, сволочь!" :D

• 2

#80 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 25 Июнь 2015 - 09:45

1381424440_8054098_17793330.jpg

• 10