Реминисценции, шаг 5 - Походка силы
Опубликовано 21 Май 2015 - 04:50
Опубликовано 21 Май 2015 - 08:43
Походила так минут 30 и устала, наверное опять что-то не так делаю. Я втягиваю таз и живот, внимание в животе, расправляю плечи (это происходит когда внутренне Звезду выстраиваю), расслабляю руки и ноги и от этого кстати часто спотыкаюсь ![]()
Опубликовано 21 Май 2015 - 10:41
Походила так минут 30 и устала, наверное опять что-то не так делаю....
Айнур, расскажи еще, что в ощущениях происходит у тебя во время походки силы?
На мой взгляд усталость может по двум причинам возникнуть. Один момент - это когда ты слишком увлекаешься контролем-отслеживание за собой, чтобы тело правильно встраивалось в технологию, а возможно, устаешь и от наплыва новых ощущение, если тоже их пытаешься контролировать. В общем, излишний ментальный контроль во время выполнения техники не дает полноценно в неё встроиться.
На чем ты фокусируешь свое внимание во время походки силы?
В моем понимании, когда ты подкорректировала позу тела, когда выстроила внутреннюю звезду, то ощущение звезды в тонком теле уже позволяет ментальный контроль очень ослабить. И когда ты идешь, удерживая внимание на звезде в тонком теле, то все твои ощущения начинают устремляться, как бы, в этот установившийся канал. Ты их не пытаешься контролироват, но свободно пропускаешь через себя. Что еще больше включает в тебе ощущение твоей внутренней динамики.
Опубликовано 21 Май 2015 - 11:01
Айнур, расскажи еще, что в ощущениях происходит у тебя во время походки силы?
Мне доступны только физические ощущения, поэтому держу внимание насколько возможно на них, в основном в животе, а в целом в теле легкость. К тому же наплыв эмоций после позавчерашней трагедии в Баку не позволяет сцентрироваться, поэтому я все время выскакиваю из тела и снова себя туда возвращаю и снова все выстраиваю. От этого наверное и усталость.
Опубликовано 21 Май 2015 - 12:43
Походила так минут 30 и устала, наверное опять что-то не так делаю. Я втягиваю таз и живот, внимание в животе, расправляю плечи (это происходит когда внутренне Звезду выстраиваю), расслабляю руки и ноги и от этого кстати часто спотыкаюсь
Мне доступны только физические ощущения, поэтому держу внимание насколько возможно на них, в основном в животе, а в целом в теле легкость. К тому же наплыв эмоций после позавчерашней трагедии в Баку не позволяет сцентрироваться, поэтому я все время выскакиваю из тела и снова себя туда возвращаю и снова все выстраиваю. От этого наверное и усталость.
Айнур, могу рассказать, как я начинала освоение походки силы.
Для меня самым важным было найти максимально возможную без напряжения высоту центра тела и научиться поступательному.движению центра. Отдельным вопросом было "установление" оси, стержня туловища. При выполнении этих основных моментов животы и попы сами выстроятся. И эти пункты я проверяю достаточно часто, потому что кроме животов и работа ног-ступней зависит от этого. Высоту центра я искала опытным путем, но ориентировалась на ощущения, как отдельные так и в целом. Легкость в теле, о которой ты упоминаешь, из той оперы. Стержень - частный контроль на первых порах и одно легкое движение из восточных практик.
Как и в любом обучении сложным навыкам, как, например, упражнение в худож.гимнастике, детали отрабатывала по-отдельности и встраивала в общую канву.
Конечно, возможно освоение технологии в целом, на интегральном ощущении. Но у меня это не прокатит.
Это фактически вопросы тактики и стратегии освоения сложносоставленных технологий, или методики обучения себя сложным навыкам.
Опубликовано 21 Май 2015 - 12:53
Специальное время для прогулки так пока и не выделила. В течение дня по несколько раз случаются довольно длинные отрезки пешего пути, тогда вспоминаю про Походку и делаю. Сначала приостанавливаюсь и нахожу себя в ощущениях в Звезде. Потом начинаю шагать с вниманием на животе, копчике, ногах - как получается. По моим ощущениям, есть разница между "подать вперёд" и "поджать". Я свою зажатость низов столько времени уже "разжимаю", что вот хочется ощущать сбалансированное состояние - поданного вперёд таза, но не "поджатого низа". При этом ощущаю нагрузку на мышцы поясницы и низа живота. И мне кажется, что это и требуется. Но, может, я не права?
С валиком и Коброй не сложилось. От выгибания позвоночника на валике увеличивается зажим корешков в поясничном отделе справа, который и так постоянно даёт о себе знать (и мне хочется делать растяжку этого места постоянно, и после сна в постели его растягиваю, и сидя в транспорте внутренне вытягиваю себя вверх, совмещая со Звездой). В Кобре проблематично лежать на животе из-за опущения почки (на 10 см, со смещением к передней стенке живота). Нашла другие упражнения для мышц живота, более щадящие, начала пока с них.
Опубликовано 21 Май 2015 - 14:51
Выполняю походку Силы при любой возможности пешего передвижения,особенно,если иду неторопясь,как бы с умом,толком и расстановкой.))С большим удовольствием выполняю японское упражнение на валике.Уже могу лежать более 5 минут.Кобру практикую давно,но сейчас стала выполнять более осознанно и регулярно.Повысился самопроизвольный контроль за осанкой,в течении дня.Да и на занятиях йоги,Оля постоянно помогает удерживать внимание на расправленной грудной клетке и выпрямленном позвоночнике.И в таком положении усилились ощущения в области плеч,груди.Наблюдаю.
Опубликовано 21 Май 2015 - 16:01
Вчера, наконец-то, начала полноценно делать эту технологию. Гуляла полчаса походкой силы, и что-то начало получаться. Пока она у меня не очень хорошо освоена. Я, конечно, на предыдущем курсе ходила по часу, но позже забросила, поэтому сейчас приходится нарабатывать заново. Тогда, насколько я помню, мне было тяжело ходить по часу, я уставала, поэтому и забросила. Думаю, усталость появляется от сопротивления и излишнего напряжения, ведь я когда начинаю что-то новое, то очень стараюсь и напрягаюсь от этого.
А вообще, последние две недели, начиная с вебинара про походку силы, меня настолько сильно "колбасило", такие мощные дискомфортные состояния поднимались и раздирали меня, что мне было не до походки, не получилось у меня переключиться на эту технологию. Я работала с сильными болезненными ощущения, а попытки ходить походкой силы быстро сходили на нет. Сейчас состояние более или менее уравновешенное, и походка силы сама попросилась делаться.
Опубликовано 21 Май 2015 - 17:16
Айнур в приватном письме попросила прокомментировать мой пост, что я сейчас и делаю здесь.
В предыдущий раз Гриша предлагал маршировать на месте. Это как раз то, что помогло мне найти высоту центра, не вызывающую напряжения. Если на месте шагать с присогнутыми ногами, то получится походка растраты сил. Если взять и вытянуться-вытянуться всем телом и маршировать - тоже. Если приседать и выпрямляться - получим прыжки.Вот поначалу так и искала маршированием.
Еще у стенки, у меня осанка искажена. Я вставала у стенки, пятки, голени, ягодицы, лопатки, затылок касаются легко стенки. Колени "выпрямлены, но готовы согнуться в любой миг", так я убирала напряжения в коленях. Прогиб в пояснице у меня не соответствует, я ставила 4 пальца и это расстояние сохраняла. Эту позу мне держать было трудно, но она мне помогла создать в голове идею прямой без напряжения осанки.
После каждого из упомянутых моментов я ходила с учктом найденного параметра.
Работа суставов - отдельная статья. Колени - только сгиб-разгиб. Если ступни ставить с разворотами, то на колени придутся нагрузки за счет скручивания. Мое побитое колено хорошо меня оттренировало.
Ступни - только движения, как на стационарном велотренажере. Для этого надо было отказаться от идеи, что есло ступни гибкие, то есть моменты подъема на носки. Я наблюдала на улицах походки молодых африканцев. Смотришь на ступни - кажется, что они привстают на носки. Смотришь в общем - а вот и нет.
Для того, чтобы убрать припрыжку, но и не ползать, я уловила, что если держать в движениях ступней идею контакта с землей и некого локального отталкивания - все ОК. Итак, ступни не поднимают тело! Они работают как гибкие ласты (сравнение нашла в этот раз).
Особые заботы - утиная осанка. Ходила в пределах того, что получается. Валик появился в этот раз. Но я по своей программе работы над своим телом постоянно пытаюсь что-то сделать со сложенностью тела по паховым линиям.
И каждый раз после закрепления навыка старалась не терять его. Мне легче, я интересуюсь суставами.
Да, тазобедоенные суставы не должны вихлять, только прокручивание.
Еще в этот раз я добавила такие детали, как постановка ступней на естественную для меня ширину. Это долго описывать, если, Айнур, потом спросишь - отпишу.
В это же раз нашла упражнение на закрепления образа оси тела. Для этого, как в книге сказано, надо поставить ступни параллельно на небольшую ширину, слегка согнуть ноги в коленях, чтобы колени и кончики пальцев бвли на одной отвесной линии. И медленно проворачивать тело вокруг оси-позвоночника в ту и другую сторону. Идея возникает сразу.
Многое я искала сама, для своей фигуры, потому даю практически без ссылок. Трюки были естественные и потому возможно где-то и существуют в литературе, есть такой феномен в лекарском деле.
Опубликовано 23 Май 2015 - 10:34
Ладно, уговорили, раз такие бурные отклики, то добавлю, спою на бис.
Работа ступней, голеностопы играют чуть ли не главную роль в вопросе силы в Походке силы. Вокруг таранных (? правильно ли название? такие круглые косточки) костей соласно шиацу находятся точки, отвечающие за энергию всего тела (в общем энергия тела, ее наличность!). Тут простая физика, только, если речь идет о паре милиметров, мы не замечаем. А вы попробуйте утрировать. Например, на уровне этих косточек голеностопа наклонить все тело. Да так, чтобы с трудом удерживать равновесие. И тогда наглядно убедитесь в том, о чем говорит шиацу.
Есть такое выражение в цигуне: " позвоночник - стопка золотых монет". Кости так устроены, так вырезаны, что если их без перекосов присобачить друг к другу, то потери энергии минимальные. А в ходьбе человек еще взаимодействует с окружающими энергиями, может набирать ее. На ощущениях уловить перекосы голеностопов трудно, их можно вычислить по осанке или это может увидеть-ощутить массажист.
Дальше, возле тазобедренных суставов есть по паре точек, отвечающих за распределение (распределение!) энергии в брюшину и в грудную клетку. Те же перекосы.
Еще про энергетический смысл врастания в землю. Я часто понимаю, что слово "врастание" отвлекает людей. А тут простая ...физика. Когда на миг нога ставится прямой (без перекосов, именно кости присобачены друг к другу согласно формам), то ровно вверх идет импульс. Он передается на копчик (тут придется поверить на слово, но я для себя уже все доказала, а остальное меня не интересует). Итак, справа-слева-справа-слева. Да еще свободный копчик от движения ног совершает небольшие вращения. Это используется организмом во множестве вариантов, в том числе импульсы вдоль позвоночника, такие две пряди переплетаются "косичкой", или две динамичные синусоиды... не найду сравнения, пусть будет так. Эти импульсы достигают головы и дают импульс костям черепа. Которые в норме должны "дышать", а по сути легонько обжимать мозг и за счет этого спиномозговая жидкость со всей инфрой стекает вниз.
Я увлеклась. Коротко - каждый сустав предназначен выполнять свое движение, тогда в походке будет сила. Если возникают несостыковки, то сила тратится на компенсацию.
Я не стала тут касаться энергетического и информационного аспектов, только чуть намекнула. Например, Шри Ауробиндо не сидел, а ходил по комнате... Примеров много. Я просто обратила внимание, что детали походки силы не набраны просто так.
Айнур, я ответила.
Опубликовано 24 Май 2015 - 22:04
Несколько дней назад прослушал вебинар. Техника мне очень нравиться, люблю ходить. Вспоминаю постоянно, однако прикасаюсь к технологии лишь эпизодически.
Когда подаю таз вперед меняется самоощущение, становлюсь размереннее в мыслях, дрожь от холода сменяется восприятием прохладного ветра. Удерживать центр внимания в районе солнечного сплетения удается, но состояние звезды вместе со хаотически двигающимися частями тела не наработал.
Опубликовано 25 Май 2015 - 08:40
3 - добавить ко всему уже наработанному подтянутые живот и таз;
на счет подтянутого живота - Айнур, как ты это делаешь?
У меня в походке Силы живот расслаблен и открыт(в нем и начинается Звезда) - в нем шар который и движет мною векторно
Такое впечатление, что речь идет о разных действиях в одной и той же технологии.
Я считаю, что это отолоски осанки, но давайте обсудим.
Опубликовано 25 Май 2015 - 14:03
что это отолоски осанки, но давайте обсудим.
У меня если в походке силы живот не подтянут, то получается все не центрировано, если заденут плечом - улечу
Я помню про беременность, но нужно ли живот выпячивать физически? Я думала нужно просто ощущение важности живота.
Опубликовано 25 Май 2015 - 23:13
У меня если в походке силы живот не подтянут, то получается все не центрировано, если заденут плечом - улечу.
В походке силы тело движется с ощущением звезды и вряд ли этому ощущению будет сопутствовать не центрированность и неуверенность.
Я помню про беременность, но нужно ли живот выпячивать физически? Я думала нужно просто ощущение важности живота.
Стараюсь сделать так, чтоб область солнечного сплетения ощущалась центральной и задавала движение вперед, при этом остальное тело как то движется за ним. При этом звезда, интегральная СВП, ступни, хаотический ТД в движении... ![]()
Внимания на все элементы походки силой не хватает, однако по мере движения заметил постепенное втягивание в процесс. Сложнее всего получается удерживать внимание на стопах. Видимо буду периодически уделять все внимание только им.
В какой то момент начал осознавать, что пространство расширяется.
Когда центр сознания расположен в районе солнечного сплетения и двигаюсь из него и с поджатым копчиком стопы ставлю не плоско, присутствует небольшое перекатывание стопы. Кажется в первый раз, когда давалась технология Гриша говорил о практически плоской постановке стопы. Стопы под вопросом...
В конце прогулки заметил, что кисти рук с трудом двигаются, руки по ощущениям набухли и онемели.
Поджатый копчик помогает ощущать звезду в теле и улыбка сама появляется.
Опубликовано 26 Май 2015 - 23:01
Опубликовано 26 Май 2015 - 23:24
Вместе с пальцами на ногах напрягаются кисти. Может надо походить на четырех конечностях?
Опубликовано 27 Май 2015 - 13:17
Вчера была в Москве, много прошла пешком, и старалась идти походкой силы. Смотрела на себя в большие окна, в витрины, которые расположены вдоль улиц, и что меня поразило поначалу, - это моя негармоничная осанка, которая была похожа на то, как будто, я не иду, а сижу за компьютером.
А в своей походке заметила некоторую неуверенность, осторожность. Естественно, я сразу начала что-то менять, вытягивала макушку вверх, замедляла ход, "отращивала корни", раскрывалась в Звезде и т.д. А главное, внимание помещала в центр себя. К концу моих походов по Москве, взглянув на себя в отражение на витрине, я заметила, что стала выше, стройнее, свободнее и красивее в движениях. Да, и усталость от ходьбы уменьшилась.
Опубликовано 28 Май 2015 - 11:08
На валике уже лежу 10 минут. Нравится, и регулярно стало получаться. Змея тоже каждое утро.Походкой силы хожу при любой возможности. Пока часто зажимается область шеи, т.к. не всегда удается все собрать: звезду, танец, живот, который вперед и петрушечность. А вот цепляться за землю и поджимать таз получается и очень нравится. Сразу меняется состояние - приходят спокойствие и уверенность. Пока в витринах себе не очень нравлюсь - есть какая-то настороженность в походке. А к потокам присоединились запахи. Я ведь оказывается их почти не ощущала!
Опубликовано 28 Май 2015 - 16:07
Да, походка силы можно сказать, моя любимейшая технология. Вот можно сказать, что в этот раз изменилась походка - когда это заметила, тут же вернулась прежняя грузноть, тогда стала отслеживать и уже осознанно взлетность возвращать. Тут еще такое дело, что когда ментально что-то становится понятным, предмет, вопрос, становятся неинтересными и вот тут ловушка для меня, продолжить несмотря, а потомучто.
По настоящему походка силы получается крайне редко, я это сейчас хорошо осознаю, особенно после Гришиной подачи, что это не просто такое упражнение, а из области СВП, ритмики, единения с миром. Этим дополнением раскрылись такие дали. И еще практически все пишут, что распирает энергия. У меня как раз все заканчивается глубоким сном. Да, потом прилив энергии. Может, действительно что-то не так делаю((
Очень хотелось бы услышать про Бег силы. Уверена, что также, как и про Походку силы было бы сказано очень существенное дополнение, акцент, нюанс, который будет как следующая ступенька.
Опубликовано 29 Май 2015 - 00:58
Сегодня относительно много прошел походкой силы. Удалось проверить работу пальцев ног. Действительно ощущал, что при толчке пальцы работают подобно насосу. Вначале этот эффект проявился очень отчетливо, затем менее четко, но сохранился. Пока не уделял внимания пальцам ног ничего не замечал.
Удерживать копчик в поджатом состоянии уже удается легко. Так же удается приблизиться к СВП по визуальному и аудио каналам, а вот с ритмикой как то не очень. Пока ритма не чувствую, только свой заданный ходьбой.
Вечером без труда испек печеньки. Это для меня событие!
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей