Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 25 - Випассана (Присутствие) Випассана как образ жизни

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
243 ответов в этой теме

#61 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 21:55

Вынуждена с прискорбием констатировать, что у меня не получается. У меня бывают периоды мыслительной лихорадки, причины не знаю. В эти периоды у меня не получается ничего, ни шавасана, ни йога-нидра, ни прочие медитации.

Я пытаюсь делать випассану 2 раза в день, по 20 минут утром и вечером. И все эти 20 минут я гоняю в голове всякую хрень с лихорадочной скоростью, при этом вроде бы не отвлекаясь от кончика носа. Мимодумно, так сказать, присутствую.  При этом, здесь я удивлю Женю)), кончик носа у меня очень чувствительная часть организма. В нём практически постоянно присутствуют ощущения, которые не менее явственны, чем движение воздуха в ноздрях. Самый-самый кончик носа. Я им даже иногда ТД танцую с шамашечей зевотой, а бывает что и с чихами.

И ещё, я точно помню, что в прошлый раз випассана у меня получалась, как минимум, один раз. В тот раз я 40 минут была кончиком своего носа.

• 0

#62 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 22:02

здесь я удивлю Женю)), кончик носа у меня очень чувствительная часть организма. В нём практически постоянно присутствуют ощущения

наверное, тебя часто в него целуют  :)

• 0

#63 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 22:18

Делаю випассану под запись, а когда запись заканчивается, то продолжаю в тишине. Запись, кстати, моя, я сама вела випассану и записывала. Пока запись идёт, концентрация ещё какая-то есть. А когда запись заканчивается, то моя концентрация сразу же снижается. Несмотря на то, что вроде бы ничего путного не получается, я чувствую после практики изменения, метал немного стихает и больше ощущаю.

Вообще, состояние у меня сейчас непонятное, тяжёлое, раздрай в теле, в чувствах, как будто, меня разрывает на множество кусочков. Что-то очень древнее подавленное поднялось, а я никак с ним не войду в контакт. И постоянно хочется спать. Может быть, я и залегла бы спать на сутки, но есть обязательства, и поэтому я продолжаю делать дела, блин, через силу. А открыться этой дикой сонливости не получается пока.

• 0

#64 Дмытро

Дмытро

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 709 сообщений
  • Из:
    Без определенного местожительства

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 22:26

Делая сегодня випассану тело в какой то момент потеряло ориентацию в пространстве, возникло ощущение невесомости и как будто тело стремилось сделать кувырок, сначала вперед, потом назад.

А сосредоточение внимания на ощущениях в ступнях при ходьбе випассаной считается?  :)

• 0

#65 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 01 Ноябрь 2014 - 22:30

И постоянно хочется спать. Может быть, я и залегла бы спать на сутки...

можно понаблюдать за этой тягой в ощущениях

ведь это тяга

на мой взгляд весьма интересно...

• 1

#66 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 00:36

Вынуждена с прискорбием констатировать, что у меня не получается.

учись

и все учимся, господа

есть у кого   :rolleyes:

• 6

#67 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 00:51

Кот заинтересован, поэтому у него активное... сознание.

• 0

#68 jagi

jagi

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 865 сообщений
  • Из:
    Australia

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 00:57

..... я сама вела випассану ...

Алена, а куда ты её вела? :rolleyes:

• 0

#69 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:19

Кот заинтересован...

не наговаривайте на кота, не облегчайте себе жизнь  :) 

кот тотален

• 0

#70 Дима Козлов

Дима Козлов

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:27

У меня випассана к сожалению очень плохо пошла. Я привык дышать во основном ртом и мало носом, возможно из-за того что в молодости сильно разбил нос, с пьяну упав (теперь самому странно 15-16 лет было).

Дыхание носом у меня выходит очень частым и сильным, и воздуху не хватает и изредка приходятся делать сильный вдох ртом, что отвлекает. Пока делаю 15-20 мин и только раз получил удовольствие от дыхания носом, а в основном не приятное ощущение от прохождение воздуха.
Технику буду нарабатывать в дальнейшем может и хорошо будет и смогу носом дышать всё время, а сейчас после 15 мин вдох дается с трудом.

• 0

#71 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:38

кот тотален

Тотален так тотален.
  • 0

#72 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:40

Тотален так тотален.

...тотален кот, тотален  :rolleyes: 

иначе, не был бы котом

• 0

#73 Lubava

Lubava

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 689 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:43

Будьте подобны котам - главная заповедь випассаны.
  • 1

#74 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 480 сообщений

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 01:47

Будьте подобны котам - главная заповедь випассаны.

ага

1383996979-59949c53ad57036e6ae648c9b38e0

• 2

#75 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 08:23

У меня випассана к сожалению очень плохо пошла. Я привык дышать во основном ртом и мало носом, возможно из-за того что в молодости сильно разбил нос, с пьяну упав (теперь самому странно 15-16 лет было).

Дыхание носом у меня выходит очень частым и сильным, и воздуху не хватает и изредка приходятся делать сильный вдох ртом, что отвлекает. Пока делаю 15-20 мин и только раз получил удовольствие от дыхания носом, а в основном не приятное ощущение от прохождение воздуха.
Технику буду нарабатывать в дальнейшем может и хорошо будет и смогу носом дышать всё время, а сейчас после 15 мин вдох дается с трудом.

Дима, так получилось, что обсуждение Випасаны начинаю с твоего поста. Итак, обсудим.

У меня внимание сейчас мало центрируется на объектах, убегают на обстоятельства, убегают от обстоятельств. 

Но сегодня утром (!) я проснулась и поняла, что Випасана - это воспитание внутреннего состояния, а не привязка внимания. 

Почему кончик носа? Должен быть за этим смысл. Я начала внимательно осознавать кончик носа. И уловила, что там у меня происходит бифуркация-дефуркация. Какой-то миг и наваждение исчезло. Но тут подоспела моя железная лекарская логика. На кончике носа находится тот центр, о котором я писала, где и происходит качественный скачок и где по моим ощущениям находится один из порталов. Вне времени и вне пространства с той стороны. Это чистый Су-джок. Я не использовала эту аналогию, а просто она показала мне, что я пыталась сделать и что я имею.

Но еще благодаря утренним мгновениям я поняла, что мои заботы мешали войти в нужное состояние. Я начала дышать Уджайи-дыханием, начала делать бифуркацию-дефуркацию на кончике носа, отключилась от этого и от всего, и смогла впервые полноценно попрактиковать Випасану 5 минут.

Найдешь ошибку - скажи. Но в свете сказанного мной, мне кажется, что если ты войдешь в нужное внутреннее состояние, то дыхание станет тихим, незаметным и травма носа не скажется. Попробуй, может что еще найдешь в своем выполении.

• 1

#76 ladda

ladda

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 305 сообщений
  • Из:
    Ульяновск

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 08:50

И все эти 20 минут я гоняю в голове всякую хрень с лихорадочной скоростью, при этом вроде бы не отвлекаясь от кончика носа. Мимодумно, так сказать, присутствую.  

Я каждую появляющуюся мысль отпускаю представив мысль надписью на улетающем облачке. И так одну за другой.

• 0

#77 НЮША

НЮША

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 59 сообщений
  • Из:
    Латвия, Рига

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 09:32

Вчера прослушала первый вебинар про Випассану. Сделала сразу 30 минут. Сначала всё мешало и болело,

потом периодически засыпала. Вдруг ощущение, что умирает голова. Не мозг, ум, а именно вся голова.

Лёгкий испуг и полное внимание на кончик носа и дыхание. А кончика носа и ноздрей нет, есть только

ощущение кончика носа и ощущение движения воздуха ( где- то в пространстве) , вдох- выдох.

Потом произошёл, как бы , срез пространства и я "увидела" другой мир, но продолжала держать

внимание на ощущении кончика носа. И мир пропал, и я пропала. Ну, не было меня и всё, было только

ощущение кончика носа. Когда зазвонил будильник, выходить из этого состояния небытия не хотелось,

но внимание уже сместилось и постепенно стала возвращаться.  Ментал стал восстанавливаться, но вчера

я так и не смогла описать своё состояние. Оно и сейчас какое- то другое ,чем обычно. 

Не могу сказать, что мне было очень кайфово и поэтому хочется испытать это снова. Наоборот, меня,

в привычном понимании, просто не было и это было здорово, и это хочется повторять и повторять.

• 4

#78 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 11:40

Я каждую появляющуюся мысль отпускаю представив мысль надписью на улетающем облачке. И так одну за другой.

А когда ты успеваешь в кончике носа быть?

• 2

#79 оленка

оленка

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 140 сообщений
  • Из:
    Украины

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 12:03

Получается или не получается кто его знает. Делаю. А сегодня странную вещь заметила, я вообще как бы хорошо запахи слышу, а сегодня  вдруг ощутила запах с такого расстояния с которого услышать его было невозможно, правда чувствовала его только до той поры пока ум не сказал что так не бывает, а потом все пропало.

• 0

#80 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 02 Ноябрь 2014 - 14:31

У меня истеричный ментал. Сначала он истерит, я возвращаюсь и возвращаюсь в кончик носа, потом как-то утихает и просто пузырит мысли одну за другой, на какой-то и я могу уплыть, снова возвращаюсь в кончик носа, потом они просто мимо проплывают.

В общем, просто сижу в кончике носа и периодически возвращаюсь в него, никаких изменений за неделю. Хотя с прошлого года это все же значительно вкуснее стало.

Да, если делать випассану живой, активной, не сонной - это гораздо приятнее. В противном случае все полчаса я только и возвращаюсь в кончик носа, а не нахожусь в нем.

• 1

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей