Есть бытовое понимание честности, т.е. не вру, говорю, что думаю и т.д. Но...есть другая честность. В кризисных ситуациях, причем именно связанных с тобой лично, или с очень близкими людьми выпрыгивает "другая" честность и она порой неожиданна. Возникает само собой понимание, "кристальная" ясность и поступки тогда совершаются,не скажу, что противоположные тому, что ты честно надумал, а наверное "по-школьному" перпендикулярные.Так жить постоянно не получается, накал не тот. Это, то с чем сталкивалась сама, а так теоретизировать можно долго.
Честность
Опубликовано 17 Июль 2014 - 09:07
Опубликовано 17 Июль 2014 - 09:37
Олег, ты вообще когда-нибудь охотился за зверем по имени ПолноеВнутреннееСпокойствие?
Недаром каждый понимает тебя по-своему: изначально условия задачи неверны.
В том виде, каком этот монстр возник здесь, можно на полном внутреннем серьезе обсуждать полное внутреннее спокойствие трупов, мумий и статуй.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 11:11
Зачем много слов,все знают что такое честность...
Света, я на вебинаре уже сказал жесткое – что мой отец и моя мама умерли не от рака, а от лжи, от неуважения к тому, что отказались слышать в себе
…Почему я тебя должен жалеть больше?
Скажи на милость, что еще ты должна поломать, чем заболеть или кто умереть, что бы перестала врать себе и тем, кто рядом?
Мне представляется высшей степенью неуважения - к себе же - заходить в тему честности, чтобы сказать не просто несколько лживых слов, а вбить в свой, где-то и кем-то уже сколачиваемый гроб, несколько гвоздей.
Это по поводу честности внутренней.
Есть еще внешняя… как бы...
...здесь нечего комментировать
здесь самое время появиться в теме всем с ранее порванными рубахами на груди
тем, кто кричал - покажите мне хотя бы одного российского солдата, хотя бы одни танк
...для чего им здесь появляться? ...а, хрен их знает... хотя бы просто постоять молча
вспомнить, что это такое - краснеть от стыда
…как можно заходить в эту тему и что-то писать о продвинутом, отказываясь видеть элементарное, буквально кухонно-недобропорядочное?
Давайте, все же, использовать темы Школы не для того, чтобы рассуждать о соринках и их природе, а для выкорчевывания бревен из самого сокровенного.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 11:17
Олег, ты вообще когда-нибудь охотился за зверем по имени ПолноеВнутреннееСпокойствие?
я охотился
устал, сел отдохнуть
он сам подошел, постоял, голову на колени положил
в его глазах тоже дикая усталость - загоняли
Опубликовано 17 Июль 2014 - 11:21
Вообще не хотела думать не эту тему, слишком большое сопротивление, соответственно, очень болезненно лезть в эти смыслы, тем более, что это напрямую касается ежедневной жизни, ее глубинного смысла, а значит, напрямую попадает в программу выживания. В этом дуальном мире, где правда и ложь- две стороны медали, где мы живем в социуме и подчиняемся его законам, даже если воображаем, что нет, как-то для меня сцепились два понятия - честность и приятие. Вот это разтождествление внутреннего состояния и импульса к действию, сомнение и точное знание как надо - это те проклятые вопросы, которые очень болят, не пускают близко. И еще если в них глубоко погружаюсь, теряю остатки социумных навыков, вылезают глубинные страхи. И ведь нет одинакового состояния, все изменяется и внутри в первую очередь. И каждый день как с нового листа тоже не получается, так как осознанность теряется на раз. Сейчас больше работает внешняя динамика на предмет волшебного пенделя.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 11:27
В этом дуальном мире... для меня сцепились два понятия - честность и приятие...
есть еще третий участник
честность - это смелость увидеть
приятие - снять сопротивление, распахнуть объятья
..и, действие - жизненная сила для шага навстречу, для реализации возникшего ответного импульса
Опубликовано 17 Июль 2014 - 12:00
Честность или нечестность проявляется ежемоментно... Ярче всего в момент выбора, оценки. Любой выбор ведет нас либо к себе, либо от себя. Любой наш импульс проявляет либо честность, либо нечестность.
есть еще третий участник
честность - это смелость увидеть
Вот в этом месте я часто обманываюсь. Потому что ТАК приятно проскочить мимо этого шага. Очень неудобно видеть. Хочется зажмуритьстя покрепче и открыть глаза уже после, после того, как надо было видеть. Потому что честность не позволит смалодушничать, а это так приятно, хоть и мелко. Привычка мелко жить, привычка вместо бОльшего выбирать меньшее, вместо ответственности - рефлексию..
Вот эта склонность - проскочить мимо - приводит меня к большим сложностям. Потому что расхлебывать приходится на порядки больше...
Опубликовано 17 Июль 2014 - 12:24
…как можно заходить в эту тему и что-то писать о продвинутом, отказываясь видеть элементарное, буквально кухонно-недобропорядочное?
...ветка опустела
да, это честно
Опубликовано 17 Июль 2014 - 12:45
Когда я честна с собой (элементарно - честно выполнив технологию)), то ощущаю гармоничное состояние...
честность - ощущение божественности в себе
Опубликовано 17 Июль 2014 - 12:56
данность....
за окном не рвутся снаряды....
люди не лежат разорванными трупами...
лето...
домашние хлопоты...
это честно?
слава богу, у меня есть мой болящий зубик)
это-то точно честно))
потому что я могу с ним что-то делать - реальное...
а боль умирающих, раненых - она фрагментарна, та данность, от которой уводит другая более непосредственная...
Опубликовано 17 Июль 2014 - 13:02
данность....
за окном не рвутся снаряды....
люди не лежат разорванными трупами...
лето...
домашние хлопоты...
это честно?
данность
за окном рвутся снаряды
люди лежат разорванными трупами
лето
...домашние хлопоты
...это честно? - бегать заламывая руки и всем угрожая себяубийством, и не видеть, не ощущать этого?
это экзальтация
иногда она бывает тихой
и всегда лживой
...это гордыня
ее вкус неизменно сладкий
Опубликовано 17 Июль 2014 - 13:19
непосредственная близость воспринимаемого пространства определенного качества - это тоже ложь?
Опубликовано 17 Июль 2014 - 13:21
ложь - это фильтрация
глупость - это пытаться объяснить это
все рано, будет отфильтровано
Опубликовано 17 Июль 2014 - 13:35
вообще тогда всё - ложь...
откуда тогда неприятие лжи?
это и есть неприятие себя...
зачем вообще оценивать что -либо?
честность и ложь - это ведь критерии оценки...
если фрагментарность дана наравне с целостностью, значит - это две стороны одного существования...
которые будут познаны сполна...как бы мы этого не хотели...
Опубликовано 17 Июль 2014 - 13:56
Всю жизнь прожила и думала, что я честная. И только на вебинаре увидела, что это была правдивость, т.е. ложь мои ментальных
понятий. Всё, что смогла вспомнить о своей честности это несколько случаев, уже участвуя в ГК 0,14.., когда вспомнила как
гадко, мерзко поступила сама или со мной , увидела всё это без прикрас, приняла и осталась с этой болью. Но уже проживаю
дальше, некоторые ситуации, не с чувством вины и обязаловки, а просто живу.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 14:22
Сейчас для меня честность - это когда я сама себе могу сделать больно, приняв как данность внешние сигалы. Сделать их своими. Готовность уступить и изменится, а потом в этом находить себя. Но я не умею долго жить в этой честности.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 15:23
Света, я на вебинаре уже сказал жесткое .....
Тоже хочу рассказать о том, что было в моей семье и к чему это привело. Моя мама тоже умерла от рака в возрасте всего 48 лет, из которых последние пять лет она просто лежала, отказываясь хоть как то проживать жизнь, так как ничего ей не было интересно, кроме одного...... А причиной было отсутствие внимания и честности по отношению к себе в угоду каким то представлениям. Моя мама всю свою совместную жизнь с моим отцом пыталась его переделать под то представление каким он должен был, которое у нее было. А мой отец не хотел соответствовать ее представлениям, он просто жил так как хотел он, будучи таким каким он был. Его мало интересовала семья, не смотря на то, что он очень добрый человек, большую часть своего свободного времени он проводил или на работе или уезжал куда то с друзьями, он очень мягкий человек, который избегает любых конфликтов, для чужих людей он готов был сделать все, а в проблемы близких боялся погружаться, в компаниях, которые случались довольно часто, злоупотреблял алкоголем, ну и так далее. Мама не приемлела в нем все, всю свою жизненную энергию она направляла на свое не согласие с тем какой он. Нас было трое детей, я и две старшие сестры, мы росли без особого родительного внимания к нашим внутренним проблемам, нам перепадали какие то крохи материнского внутреннего участия, в основном только внешняя забота, одеть, накормить, отправить в школу. Все внутренние усилия мамы были направлены на борьбу самой с собой по переделыванию отца. В начале она заболела сахарным диабетом, такой формой при которой не нужно было колоться инсулином, но надо было принимать какие то таблетки, полностью исключив из еды сахар и сахаросодержащие продукты. Но эта болезнь ее никак не изменила, не заставила обратить на себя внимание. Она очень сильно стала меняться во внешности. Потом обнаружили опухоль в головном мозге. Но даже уже лежа, и практически не вставая с постели, она все равно проверяла карманы отца на предмет наличия там сигарет, и если находила их то тут же уничтожала, так как считала что отец не должен курить. Такое отношение в моей семье отразилось и на мне. Я родился с большой опухолью на шее, которая меня душила, и от которой я должен был задохнуться. В роддоме даже настоятельно советовали маме отказаться от меня, так как сочли, что шансов помочь мне нет. По счастливой случайности меня удалось привести в Москву, где я в возрасте трех месяцев опять же по счастливому стечению обстоятельств попал к известному детскому хирургу, который меня и спас. А все дело было в том, что отец всегда хотел мальчика, но два раза рождались девочки. А когда должен был родиться мальчик видимо уровень неприятия отца уже был такой высокий, что мама неосознанно, может быть в отместку ему душила меня. Вот такая история о честности и внимании к себе.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 15:37
Сложно мне честность описать словами, но знаю, что иногда все-таки она со мной случается, но очень редко и не в последнее время.
А какое то время назад вертелся у меня вопрос чем отличается ложь от игры. И вот после вебинара сформулировалось понимание игры - это моделирование жизни в миниатюте, а играть - это чесно жить эту самую мини-жизнь (игру). Наблюдала как то за своим 5-летним племянником, как он играет в войнушку. Крушили солдатики солдатиков по настоящему ни капли не врали друг другу, а потом он упал и говорит "я умир, меня убили" и лежит честно не подвижно, серьезно и долго. Я поймала себя, что не нравится мне такой поворот его игры, хватит уже вставай. Для меня ми- это трагедия, а для него - это нормально так честно поиграть в "я умир".
Опубликовано 17 Июль 2014 - 15:57
нет-нет-нет, Ольчик))) кто плохо себя слышит , как раз -таки всегда прав и никогда не ошибается. разве не так? принял один постулат и живет с ним всю жизнь. правый и правильный. а признаться в ошибочности суждения - равносильно смерти.а ошибаться человеку - это ведь тоже честно, ошибаться, но, ощутив это, двигаться дальше
тому человеку, который сейчас есть, который мы, мы плохо себя слышим, поэтому ошибаемся.
а полагаю, что сегодня слушая себя, я выбираю самый честный вариант пути из предлагаемых. но скорее всего уже завтра, проснувшись другой и чутко прислушавшись, я пойму что ошибалась. увижу более честный путь. и сверну. и послезавтра сверну. и так буду строить свою собственную кривую ошибок . и это путь. когда мне хватает чуткости увидеть ошибку и что-то с ней сделать - я двигаюсь. если я глуха к себе - то я постоянно права. но это никуда не ведет.
Надюш, наверное как посмотреть. возможно , что под полным внутренним спокойствием подразумевается большая динамика ( как Олег обозначил). а возможно и полное отстранение себя.Что-то задели меня слова "полное внутреннее спокойствие" - ощутила их как полная потеря себя
по крайней мере за себя скажу, что когда хорошо что-то принял
Да,Саночка. все так. но я , используя случай хочу похвастаться. конечно , я часто прохожу мимо, и потом расхлебываю.Очень неудобно видеть. Хочется зажмуритьстя покрепче и открыть глаза уже после, после того, как надо было видеть. Потому что честность не позволит смалодушничать, а это так приятно, хоть и мелко. Привычка мелко жить, привычка вместо бОльшего выбирать меньшее, вместо ответственности - рефлексию..
Вот эта склонность - проскочить мимо - приводит меня к большим сложностям. Потому что расхлебывать приходится на порядки больше...
но в последнее время появилась кое-что интересное. я не вижу ложь сразу, но чую как больно. и оставаясь в этом больно целенаправленно ищу в ощущениях - где же я себе вру. не просто это - взять и увидеть ложь. особенно когда постоянно проходишь мимо. когда привык не замечать, отмахиваться. а тут я в прямом смысле беру одной стороны боль, а с другой стороны будто ставлю цель - найти где вру, что не так, чего не вижу. хожу с вопросом.
а ментал он как бы со мной, но как бы и отдельно. мучается . пускаются в ход мысли, которые начинают меня думать. на этом фоне могут идти эмоции и пр.и пр. но с другой стороны есть внутреннее согласие с тем, что сейчас я живу в таком периоде, и он очень и очень благоприятен для поиска нужного ключика. стало получаться не отождествлять себя с менталом. немного шизофренично
Дима, мы никогда не узнаем, в чем было дело. я раньше рассуждала и докапывалась - отчего и почему. а потом поняла, что есть у меня определенное задание в этом пространстве. и я сама себе выбрала маму и папу и прочее, более дальнее окружение. и ведут они себя ТАК для того, чтобы я с этим заданием успешно справилась. нас всех недолюбили. все мы солдаты с индивидуальным планом развития.А все дело было в том, что отец всегда хотел мальчика, но два раза рождались девочки. А когда должен был родиться мальчик видимо уровень неприятия отца уже был такой высокий, что мама неосознанно, может быть в отместку ему душила меня. Вот такая история о честности и внимании к себе.
раз мама душила - значит тебе это для чего-то было нужно.
Опубликовано 17 Июль 2014 - 18:27
Честность — от слова честь.
Честь — это ощущение собственного достоинства.
Достоинство — предстояние возле чего то очень важного.
Всё самое важное в нашей жизни определяет совесть.
Совесть — совместная весть, голос моей души, голос бога во мне.
Честность — это жизнь по большому счёту, жизнь по зову моей души, по зову бога во мне.
Я всегда думал, что честность требует высокой степени мужества. Так и есть. Мужество необходимо, когда я имею дело с программой выживания. Она заставляет лгать, чтобы избежать опасности. Чтобы жить честно, нужно переступить через программу выживания и идти к самому важному для себя. Чтобы услышать голос бога в своей душе, нужно быть готовым идти на этот зов. Тогда ты его услышишь. Движение по зову бога в душе требует идти через страх, правильность, ограниченность, представления о себе и о мире, и многое через чего ещё! По сути, себя настоящего нужно бросить и создать себя совершенно нового, идущего по зову бога в душе. Готов ли я к этому? Честно? Нет! Но это, возможно потому, что такой способ жизни мне совершенно не знаком и выглядит неподъёмным. Тем не менее, дом строят постепенно, кирпич за кирпичём. Начинать нужно с малого. Вначале нужно убрать саму привычку врать. Мы врём даже тогда, когда в этом нет серьёзной необходимости. Освоить этот новый способ жизни на земле и получить за свою честность все тумаки, которые причитаются. А потом принять решение, жить честно всегда. Переход к честной жизни - это революция в образе жизни человека. Но, говорят, что честно жить легче. Я думаю, что без честности, без движения к самому важному для себя, без движения по зову бога в душе, жизнь вообще не возможна. Без этого это будет не жизнь, а существование. Без честности будет ситуация в конце: «я прожил жизнь и мне не понравилось».
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей