Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг десятый - Контекст

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
309 ответов в этой теме

#61 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:05

Конечно же, состояния не наработаны и непривычны. Но как же странно жить, прям сейчас, без вкладывания смыслов. То есть, конечно же, я знаю, прям от зубов отскакивает знание о том, что нужно присутствовать, много раз было прочитано об описании мира  и т.д. Теперь как-то иначе все увиделось. То же присутствуе, но совсем с другой стороны. Как прозрачны вкладываемые смыслы, мои страдания и озабоченность ими... А также мое желание пройти сквозь.  И невозможность это сделать. Потому что я искренне работаю с ощущениями, которые нередко являются производными вкладываемых в происходящее смыслов. И получается как замкнутый круг. Событие - смысл - ощущение - работа. И снова смысл. И снова тот же виток.

Но если не вкладывать смыслы, что тогда останется? Могут ли быть ощущения производными смыслов, или я уже слишком увлеклась?

Да, Саночка, я за собой также отмечала,  что большинство ощущений, по крайней мере, которые я отслеживаю, - которые ярки, которые беспокоят, - "производные смыслов".  Оно ж все эмоции, оне со смыслами, иначе никак.  Восприятие событий преломляется через контекст и эти смыслы и обретаются. 

Может ли человек совсем не вкладывать смыслы? Ведь контекст - тот или иной - будет всегда? 

• 0

#62 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:19

Сегодня бегала бесцельно. Меееееедленно, как доходяга :) Я ж обычно спортсменка, а тут вдруг доходяга. Очень ярко увидела, что как только включаются смыслы (быстрее, добежать бы, таким темпом вообще домой не вернусь), сразу же включается оценка, вызывающая сопротивление и как результат мгновенную усталость и упадок сил. Все силю расходуются на сопротивление. Бррр.

Может ли человек совсем не вкладывать смыслы? Ведь контекст - тот или иной - будет всегда? 

Марусечка, видимо, может.  Наверное, было бы здорово оставлять за собой возможность выбора - вкладывать смысл либо не вкладывать, по ситуации. У меня пока не получается такого осознанного выбора. Как только появляются смыслы (а в критических ситуациях они появляются всегда, увы :( ), выбор всегда не за мной и не на моей стороне.

• 0

#63 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 483 сообщений

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:22

..не вкладывать смыслы - не может

а вот, не вкладывать смыслы в смыслы - и может, и должен... в смысле, задолжал...

это и станет контекстом - смыслы есть, а смысла в них - нет
  :rolleyes:

• 0

#64 Marusya

Marusya

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 642 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:27

а вот, не вкладывать смыслы в смыслы - и может, и должен... в смысле, задолжал...

Вот да! 

Даже не знаю,  что "да", но чую,  что вот  :)

• 0

#65 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:36

Сегодня отвезла дочку к бабушке, и покаталась на машине. Никуда конкретно не направляясь, никуда не торопясь. Вот просто села и поехала.

(как-то сложилось, что у меня эти выходные за рулем прошли...). И еду я себе, еду, никого не трогаю, ни о чем не думаю. Хотя вру... Первые минуты 2 я думала, куда бы поехать, чтобы не стоять в пробках. Потом выезды, перестроения и .. МКАД. Все.. тут можно и.. в последний момент уехала на шоссе. Для пущей уверенности. Позже мысли: " Ну, и куда я поехала, не, ну нормальная? - кататься, когда столько дел!... по идее.. должно бы быть... А какие дела? Ну, вот прям неотложные?" И я вдруг осознала, что их нет. Или есть, но можно сделать чуть позже и тэпэ... Чтобы избавить мозг от подобных размышлений, немного увеличила скорость, отключила все отвлекающие части мозга и сознания, и как только мысли перестали роиться, снова сбавила и покаталась при 3-х полосной дороге на крайней правой полосе. Я никуда не спешила, я просто ехала, 60 км/ч?  - значит 60, 80? - значит 80, кто-то выезжает - автоматически объезжала, даже тормозить не надо было. 

Были несколько раз моменты, когда я ругала водителей, которые создавали аварийные ситуации, но в какой-то момент заметила, что меня они вообще не волнуют... Т.е. я просто еду. я в процессе. Я же люблю кататься))), и вот - пожалте, пользуйтесь! (прям вспомнила, что это повтор, недели три назад у меня было такое уже))).

Просто получается, что, если что-то делать, не задумываясь о смысле и цели, то даже как-то и хорошо... И не давит то, что время зря и бесцельно проходит... Ну, вот как-то так.

Я, столько разъезжая на машине, всего несколько раз ловила себя на том, что я получаю удовольствие от этого. А, когда стоит четкая цель - столько-то времени до места назначения, то уже не в удовольствие, а как обязаловка...

С одной стороны - это наверное не неделание. С другой - при перекладывании или переборке риса концентрации не меньше надо))) (проверила))

• 0

#66 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 21:55

Делай что должно и будь что будет . Получается что так .Или не так .

• 0

#67 Уля

Уля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 524 сообщений
  • Из:
    Королев. М.О.

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 22:07

...а, пофиг...

• 0

#68 Шидар

Шидар

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 679 сообщений
  • Из:
    г.Тольятти, Самарская обл., Россия

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 22:30

Вчера вечером, я в течении полу часа, бритвенным станком с закрытой крышкой лезвием (не может брить), брил подушку. Я сидел на кровати и «брил» подушку. Потом брил покрывало на кровати. Я внимательно наблюдал за тем, что делаю и старался всё время присутствовать в теле, наблюдая за ощущениями. Это «бритьё» было исключительно скучным занятием. И чем дальше, тем скучнее. Я всё время ловил себя на мысли: «Когда же это всё закончится?» Было на столько скучно, что хотелось спасть. Ум сопротивлялся. Мысли улетали куда-то далеко, но ловил их и возвращал к реальности. Постепенно я перестал сопротивляться нудности этого занятия и начал делать это «бритьё» на автомате. Когда закончилось время. Я растянулся на кровати и заснул почти мгновенно.
Сегодня, я в течении полу часа, мыл обычную литровую банку. Мыл как положено: губкой для мытья посуды и смывал под краном. Позволил себе сидеть на стуле возле мойки и не пользовался средством для мытья посуды. Я наблюдал за тем, что делаю и за тем, что происходит в теле. От тупости этого занятия «сносило крышу». Сопротивление было таково, что через 5 минут этого занятия я понял, что ещё 25 минут я просто не выдержу. Я наблюдал за часами. Время остановилось. Ум сопротивлялся, я просто засыпал «на ходу». Мысли улетали, но я возвращал их назад. Постепенно сопротивление прекращалось и мне становилось легче. Когда время закончилось, я ощущал сильную усталость и болела голова.
Для меня эти упражнения оказались болезненными, но полезными. После этих упражнений, я увидел моё неприятие всего бессмысленного и непонятного. Я ощутил сильное напряжение во всём теле. Происходил подъём сил и сопротивление моим действиям.
  • 3

#69 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 22:40

дослушала. наконец вебинар. Я оочень серьезно живу. Куча всяких приятных дел ,которые я не делаю, по тому что бессмысленные они, это и не зарабатыванте денег, не наведение порядка, не полезно ни в каком смысле. Мне зачем то хочется это делать, но я не делала, т.к. бесполезно.

видимо эти дела как раз можно и делать.

• 0

#70 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 06 Апрель 2014 - 23:51

Наверно, любое важное дело можно превратить в неделанье.

а любое неделание в важное дело.. :D

• 0

#71 Евочка

Евочка

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 00:11

Я, наверное,что-то  поняла совсем не правильно, точнее ничего не поняла по поводу недеяния.  И домашнее задание бессовестно провалила (пока что).  Как только собираюсь что-нить такое бессмысленное поделать, так сразу бац- ты будешь выполнять задание - вот смысл. И все. барьер так и не смогла пройти. Какая-то дикая ментальная ловушка.

Читаю ветку. Выражения типа: "занималась неделанием" - просто сбивают с ног. Какое к черту "неделание"? Как им можно заниматься, заранее определив, что вот сейчас буду?

Стала вспоминать, как я  по жизни что-то делаю, и поняла, что моментов и дел, которые я в состоянии недеяния совершаю множество, но я им всем потом, по факту, придаю всякие смыслы или объяснения, то есть зачем, для чего и тому подобное.

ТО есть, в моменте, когда тотально погружен в действие, совершенно невозможно сказать/помыслить, что вот я сейчас в   недеянии. Об этом можно только по прошедшему факту удивиться - а ведь это, наверное то и было....

Это как с намерением. Совершенно точно об истином намерении своем можно судить только по свершившимся событиям. Потому что что бы там ни думала вначале, как бы не определяла цели, но получается, что получается - и всегда только то, что намеревалась, то и получаю.  Вот так и доходит иногда, что же я хотела :D

По ходу возник вопрос.  Можно ли отнести к недеянию такое совершенно бессмысленное занятие, как игра со словами?

Я часто беру какое-нибудь слово и начинаю из него составлять другие, или беру и просто пишу подряд ассоциативно возникающие слова.  Естественно сама с собой, ни с кем не соревнуясь, без всякой цели, могу часами так сидеть.  Мне это просто нравится :)  По всем критериям ( по приливу энергии в конце тоже), вроде, подходит под недеяние, только вот ментал включен - слова все-таки.  Но беспорядочных мыслей нет. И на ощущения внимания не обращала.

• 0

#72 Любовь

Любовь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 058 сообщений

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 04:07

Расчёсывала волосы.. через капюшон. перед перевернутым неотражающей стороной зеркалом..

Эти получасовые акты неделания выглядят как мини-ассисты по симптомам.
Сначала мысли - мысли,

потом засыпание,

потом увлечение процессом и погружение в ощущения.

• 2

#73 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 05:07

Дослушала вебинар прошлой ночью и сегодня первый раз делала задание.

Закрашивала маленькой тоненькой кисточкой в белый цвет большой белый лист бумаги..

На деле все оказалось не так просто как я думала  :wacko:

С самого начала успела поволноваться,  что краски может не хватить, так как не очень много осталось.

Потом меня все время тянуло ускорить темп, чтобы побыстрее закончить лист закрашивать (хотя смысла в этой спешке не было никакого, пришлось бы  второй красить если бы закончила раньше чем через полчаса ), приходилось себя все время тормозить, чтобы не красить на скорость  :rolleyes:

Просыпалось раздражение от бессмыслицы того, что я делала.

Тон краски полностью совпадал с оттенком бумаги и так как я закрашивала все честно и качественно, то иногда было сложно понять, где я уже покрасила, а где нет и это тоже раздражало.

Несколько раз прерывалась для ВД.

В итоге, к неделанию, я думаю, мне только удалось прикоснуться на короткие мгновения. Тогда я просто получала удовольствие от движения мягкой кисточки по поверхности бумаги, от наблюдения за тем, как ровно ложаться белые линии краски, ощущала запах краски и текстуру поверхности. И время как будто останавливалось в такие мгновения.

Я не знала сколько времени уйдет на закрашивание, поэтому приготовила на всякий случай два листа, и после того, как сделаю первый, решила посмотреть сколько ушло времени.

Каково же было мое удивление, когда от начала работы и до последнего мазка на первом листе (вместе с перерывами на ВД) ушло ровно 30 минут!

Начала в 9:56, закончила в 10:26 (часы не видела, повернулась посмотреть время только когда докрасила лист).

У меня такие вещи всегда вызывают море восторгов.

Так что в общем и целом впечатление от задания осталось достаточно волшебное  :)

• 4

#74 Костя

Костя

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 727 сообщений
  • Из:
    Канада

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 06:18

Вчера после перебора круп, показалось мало, я начал рвать белый лист бумаги на маленькие кусочки, на десерт. 

Очень интерересно, что при наработе неделания  происходят какие-то анамалии со временем. Мое пролетает очень быстро, и судя по постав в этой веточке я не один такой. 

Понятно, что восприятие времени меняеться, но вот почему оно ускоряеться, я не очень понимаю. По идее оно должно было тянуться очень долго.... было бы интересно если бы Гриша расскрыл на вебинаре связь недеяния и нашего восприятия времени. 

• 0

#75 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 06:50

Настя минус подставил нечаенно, извини, листал на планшете инжалось, прошу модераторов если это возможно исправить:(
По заданию, вчера честно ходил с женой по магазину, не убегал, не ругался, а ходил, потом сидел в машине, а вечером играл с сыном в игры им предлагаемые, "ел кашу" рисовал эксковатор, "тушил пожар" "лечился", и постоянно слышал от сына "Спасибо папа". Да еще все таки танцевал танец уставшего дурака пол часа.
  • 1

#76 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 07:26

Вчера прочитал что мнение может быть собственным  только ,когда у меня есть  ему  готовое опровержение.Ну или типа того.

Немного подумав понимаю что в 99% моих действий у меня нет готовых осмыслений,не говоря уже о противоположном взгляде на какое нибудь из них.

Таким образом я понимаю что это живущий меня контекст.

Далее вибрационным дыханием  я снимаю его влияние.

А неделанием,то есть деланием без смысла в обновляющемся контексте я создаю свободную динамику.

Правильно я понимаю?

• 1

#77 Наташа_СерНа

Наташа_СерНа

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 359 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 08:24

все, кранты - я не могу неделать , т.к. то задание.

а это уже смысл и не бестолково потерянное время. Воодушевляет только - вот, что при честном тестировании (как Доктор прописал) своих  техник  , если я совсем ничего не буду создавать, то и результата не будет, никаких ощущений, кроме скуки и раздражения от бесполезности этих действий. Так что я спокойно могу,оказывается, признать, что делание задания как раз для меня бесполезное занятие.

• 0

#78 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 08:39

... вечером играл с сыном в игры им предлагаемые, "ел кашу" рисовал эксковатор, "тушил пожар" "лечился", и постоянно слышал от сына "Спасибо папа".

Понял почему мне не очень сложно делать это задание! Я уже достаточно давно играю с сыном также, если я не снимаю важность - то по настоящему играть с сыном не получается, как-то все нелепо и наигранно.
Сегодня подумалось, что это техника улитки - жить просто для того чтобы жить. Когда-то прозвучало на ГК - улитка всегда дома, ей некуда спешить. Ползает она только для игры, для получения удовольствия от процесса ползания.
  • 3

#79 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 519 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 09:58

Сегодня влажной тряпочкой вытирал пыль с книжного шкафа. Вытирал с закрытыми глазами, равномерно проходя от одного края до другого при этом переставляя табуретку и предметы находящиеся на верху.

Вытирал, заново складывал тряпочку и переставлял табуретку. На время не смотрел.

Начал писать и вспомнил, что игрушечную машинку стоящую наверху я ни разу не протер, а только переставлял, полез протирать.

Здесь с машинкой возникло сопротивление: "протру быстро и свободен". Протер не спеша, каждую детальку отдельно.

Тело после уборки живое, слегка текучее.

• 0

#80 galchonok

galchonok

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 509 сообщений
  • Из:
    г. Сургут

Опубликовано 07 Апрель 2014 - 10:20

Вчера работала в ночь и выдалось полчаса свободного. Каким бы "неделанием" заняться? Взяла ненужные  напечатанные списки на трех листах (ф.и.о., паспортные данные, дата рождения), поставила будильник  и давай зачеркивать букву "О" и цифру "0" во всем списке, потом округлять "З"-"3", крестиком зачеркивать "П"-"2". Очень менЯ это увлекло. И время быстро прошло. Увидела себя очень внимательной. И на сколько пространство мне помогало, скорее тело вперед меня сканировало строчку. Иногда подсказывало, когда я начинала просматривать новую строчку - "Здесь нет!" Когда я проверяла, и правда там не было такой буквы и такой цифры. А когда я пропускала - телом снова команда - "Есть!". Просматривала строчку снова и правда находила.  При полном присутствии ошибок нет. И скорость выполнения  возрастала.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей