Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса 0,14...

• Эта тема закрыта Тема закрыта
3243 ответов в этой теме

#61 daruev

daruev

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Из:
    Краснодар

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 09:54

Мы словами стремимся передать, что такое Осознанность, а получится ли?

А если получится, будет ли это соответствовать тому, что Есть ( или бывает ) в "реальности"?

Всегда было интересно - как понять ( на уровне логики ), что это действительно была Осознанность ( после того как прочувствовал что-то похожее )?

Есть ли здесь какое-то состояние, как Эталон? С чем сравнивать?

С прошлым опытом? С имеющимся "набором" состояний?

Мне кажется, Осознанность у каждого своя, и на это влияют множество факторов.

Быть может, на каком-то уровне будет не только Здесь и Сейчас, а Везде и Всегда...

Если Мир - Ты, а Ты - Мир, то исходя из этой модели, Осознанность - это ощущение, чувствование Всего Мира ( Всего Себя ) и Осознание этого - только как это происходит, и как ощущается, я пока что могу только догадываться.

Что-то примерно похожее ( опять же, в представлениях ментала ), это чувство Единства со Всем...

А может, все гораздо проще и Осознанность - это просто отдавание себе отчета в том, Что ты сейчас делаешь, для Чего, и Как здесь оказался? И полное погружение в действие...

А какие у вас критерии Осознанности, Друзья?

• 3

#62 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 10:43

Мы словами стремимся передать, что такое Осознанность, а получится ли?
А если получится, будет ли это соответствовать тому, что Есть ( или бывает ) в "реальности"?
Всегда было интересно - как понять ( на уровне логики ), что это действительно была Осознанность ( после того как прочувствовал что-то похожее )?
Есть ли здесь какое-то состояние, как Эталон? С чем сравнивать?
С прошлым опытом? С имеющимся "набором" состояний?
Мне кажется, Осознанность у каждого своя, и на это влияют множество факторов.
Быть может, на каком-то уровне будет не только Здесь и Сейчас, а Везде и Всегда...
Если Мир - Ты, а Ты - Мир, то исходя из этой модели, Осознанность - это ощущение, чувствование Всего Мира ( Всего Себя ) и Осознание этого - только как это происходит, и как ощущается, я пока что могу только догадываться.
Что-то примерно похожее ( опять же, в представлениях ментала ), это чувство Единства со Всем...
А может, все гораздо проще и Осознанность - это просто отдавание себе отчета в том, Что ты сейчас делаешь, для Чего, и Как здесь оказался? И полное погружение в действие...
А какие у вас критерии Осознанности, Друзья?

Думаю, словами можно передать, что такое Осознанность (если, конечно, хотя-бы небольшой опыт этого состояния есть).

Для того, чтобы понимать, что ты в этом состоянии, опять же, нужен некоторый опыт.

Вряд ли найдётся некий Эталон этому состоянию. По мере наработки, будет понятно, когда ты находишься там, а когда нет.

И так же вряд ли, осознанность будет у каждого своя. Она или есть, или её нет. Если бы она была у каждого своя, тогда вряд ли обучение в Школе имело смысл - мы бы просто не поняли друг-друга. Скорее, правильней было бы сказать, что существуют разные уровни осознанности, и каждый из нас находится на одном из них.

Поэтому критерии осознанности на начальных этапах у всех будут разные.

• 1

#63 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 10:45

Мне кажется, что " старичковость " - это всего лишь статус, а соответствовать статусу - как-то неприлично, в Школе-то Дурака.. :P А вот соответствовать себе, - открывает столько бесконечных возможностей, и есть к чему тянуться, тоже бесконечно... :rolleyes:

Старичковость - это не статус. Это Гриша придумал слово поласковей, чтобы не называть нас тем, кем мы являемся на самом деле.

• 0

#64 Мэрика

Мэрика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 521 сообщений
  • Из:
    Москва,восток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 11:50

Н-да.. новички радостно так ворвались как дети, что даже я захотела взять микрофон. Скажу здесь. Странно, было столько открытий , а я ощущаю себя новичком.. С Новым годом нас!
  • 0

#65 Liddar

Liddar

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 436 сообщений
  • Из:
    москвы

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 11:50

С новым годом друзья!Я как оказалось в "старичках",услышала и обалдела! как хорошо было прятаться за словом "новички" не взять отетственность, быть просто разгильдяем.! рада новичкам,действительно живые и продвинутые! Милости просим в нашу семью.Сама я хоть и разгильдяй,но чувство причастности к семье так хорошо согревает,всегда знаю будут рады,коль я на форуме появлюсь.Спасибо всем друзья,что вы есть у меня,и особое спасибо Грише (никаких слов не хватит,чтоб отблагодарить его) что организовал нас в эту семью
Одно время мне казалась жизнь простой и понятной,однако год спустя все непонятней и непонятней!!! и кажется ,что вновь я новичок и никогда непостарею!
  • 0

#66 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 12:01

Старичковость - это не статус. Это Гриша придумал слово поласковей, чтобы не называть нас тем, кем мы являемся на самом деле.

Статус,Игорь,статус,увы.Хоть Гриша,а может и не Гриша,а мы сами,обозвал нас старичками или новичками,для различения,но теперь это уже статус.И в хорошем смысле соответствие ему есть.Ну например,подсказать что-то новобранцу,поделится и тд.

Но вот соответствие на уровне ведер,которые ходют,это соответствие не старичковости,а пожалуй Дурацкости,то бишь Себе.
Так что из старичковости,а тем более из статуса, совсем не обязательно вытекают ходячие ведра,как хотелось бы.И совсем не зазорно и не позорно,если они начинают ходить у новичков,а не у старичков,также как и у людей не находящихся "физически" в пространстве школы.Более того это радостно и чудесно :rolleyes: Потому как все как раз и происходит в соответствии.И если этих вибраций,этого соответствия я не создал в себе,то с чего они пойдут то?Хоть старичком назовись,хоть новичком,хоть горшком :)
И таки я согласна с Asi в честность все же упирается.
А вот здесь

Ведь пока новичком была, любая глупость с рук сходила. А теперь всё, придётся соответствовать своим сединам.

Одно дело наблюдать, как вёдра сами бегают у кого-то, а другое, когда мои побегут.

Согласись, Алла, это две большие разницы.

Здесь,Танечка,есть внутреннее ощущение собственного несоответствия как раз.Именно его и хочется подтянуть за уши.Но надо ли?
  • 0

#67 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 12:08

А еще хочу сказать,что на вебинаре,это было неожиданно ярко-парад наших новичков :rolleyes: И это здорово,что они такие смелые и красивые,разные и колоритные.

Чуется,что начинается совсем иной виток в нашем движении.

Приветствую всех новобранцев и поздравляю всех нас с курсом 0.14.Ведь дотянулись же)

А дальше будет то,что будет дальше :P

• 1

#68 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 12:19

Нет, это не обычная честность. Это именно соответствие статусу.
Теперь по поводу осознавания. Если ты осознаёшь себя сегодня, то будет очень странно, если ты перестанешь это делать завтра. Осознанность не может быть игрой хитрого ментала (если, конечно, совсем сильно самого себя не надуть).
Осознанность - это присутствие здесь и сейчас, когда внимание не направлено на прошлое и будущее. Внимание присутствует в постоянно изменяющемся моменте сейчас. Осознанность - отсутствие отождествлённости, это осознавание Я ЕСТЬ, а не того, что было в прошлом или будущем.
(перечитал, то, что написал чуть выше об осознанности, и думаю, надо бы самому над этими фразами поразмыслить... :D)

Игорь, пока читала твой пост, думала о своем отношении к соответствию статусу  и о том, что для меня значит осознанность. А потом прочитала посты Марины и Левы, в которых они озвучили почти мои мысли.

Некоторое время назад отследила в себе, что живу и ощущаю себя только в текущем моменте. Прошлое и будущее для меня как туманный сон. При этом нет между ними большой разницы, просто в прошлом туман не такой густой. Все, что произошло со мной, как я ощущала себя даже вчера, даже несколько минут назад, превращается в этот туман.

Вроде бы все нормально, все, как положено - осознаю себя только здесь и сейчас. Да только вот какое-то урезанное это осознание…

Очень хорошо Лев сказал:

• 1

#69 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 12:26

Одно дело наблюдать, как вёдра сами бегают у кого-то, а другое, когда мои побегут.

Согласись, Алла, это две большие разницы.

Конечно, соглашусь.

Только я немножко о другом…

У всех людей ведра, как ведра – наперегонки бегают. Мои же, заразушки, стоят как приклеенные. А метла вот почему-то летать начала…

• 0

#70 Naira

Naira

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 295 сообщений
  • Из:
    Baku

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 12:34

Эх, ребята, новичками быть здесь можно только раз...это как детство...куда-то уходит... :wub:

Но в которое мы наровим вернуться!И школа нам в помощь!Давайте-ка,вместе повернем время вспять! :D

• 2

#71 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:11

Метла летает - это же здорово. Не упусти возможности на ней полетать, а там глядишь и вёдра забегают и печь будет тебя возить, куда пожелаешь. Да и ковёр-самолёт и скатерть-самобранка тоже будут в твоём распоряжении.

Ну, да… Ну, да… Только нужны ли мне бегающие ведра? Пусть уж лучше на месте стоят, да сами водой наполняются.

• 0

#72 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:16

С новым годом друзья!Я как оказалось в "старичках",услышала и обалдела! как хорошо было прятаться за словом "новички" не взять отетственность, быть просто разгильдяем.!

Можно подумать, что все старички так и бросились брать на себя ответственность и не стали разгильдяями... :P

Так что из старичковости,а тем более из статуса, совсем не обязательно вытекают ходячие ведра,как хотелось бы.И совсем не зазорно и не позорно,если они начинают ходить у новичков,а не у старичков,также как и у людей не находящихся "физически" в пространстве школы.Более того это радостно и чудесно

Если вёдра сами начинают ходить у новичков, то какого они здесь делают??? :wub: (я новичков имею ввиду, не вёдра)

• 1

#73 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:20

Игорь, пока читала твой пост, думала о своем отношении к соответствию статусу  и о том, что для меня значит осознанность. А потом прочитала посты Марины и Левы, в которых они озвучили почти мои мысли.
Некоторое время назад отследила в себе, что живу и ощущаю себя только в текущем моменте. Прошлое и будущее для меня как туманный сон. При этом нет между ними большой разницы, просто в прошлом туман не такой густой. Все, что произошло со мной, как я ощущала себя даже вчера, даже несколько минут назад, превращается в этот туман.
Вроде бы все нормально, все, как положено - осознаю себя только здесь и сейчас. Да только вот какое-то урезанное это осознание…
Очень хорошо Лев сказал:

Осознание, оно или есть, или его нет. А вот, чтобы оно было какое-то урезанное (кастрированное??? :wacko:). И почему прошлое и будущее должно быть как туманный сон?? :blink:

• 0

#74 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:32

Если вёдра сами начинают ходить у новичков, то какого они здесь делают??? :wub: (я новичков имею ввиду, не вёдра)

Игорь, бегающие ведра – это всего лишь уровень нашей осознанности, на нем и застряли…

А Школа куда как шире и глубже.

• 0

#75 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:40

Делая первое "домашнее задание" :D  пришла к выводу...любое движение, с отслеженными ощущениями, это и есть танец дурака...поправте меня..если не так.............А кому нужны мои выводы?....мне...мне нужны.....

• 1

#76 Asi

Asi

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:42

Осознание, оно или есть, или его нет. А вот, чтобы оно было какое-то урезанное (кастрированное??? :wacko:). И почему прошлое и будущее должно быть как туманный сон?? :blink:

Есть разные урони осознанности, и каждый из нас находится на своем, от этого зачастую и не понимаем друг друга.

А туманного сна не должно быть. Это всего лишь мой нынешний уровень. 

• 0

#77 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:52

Делая первое "домашнее задание" :D  пришла к выводу...любое движение, с отслеженными ощущениями, это и есть танец дурака...поправте меня..если не так.............

Прийти к выводу - это хорошо, главное там не остаться ;) Почитай веточку про танец дурака в архивах гиперкурсов и альтеркурса. Там много интересного :)
  • 0

#78 Галак Игорь

Галак Игорь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 426 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 13:56

Игорь, бегающие ведра – это всего лишь уровень нашей осознанности, на нем и застряли…
А Школа куда как шире и глубже.

Хотел бы подзастрять на этом уровне осознаности... ;)

• 0

#79 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 14:10

Прийти к выводу - это хорошо, главное там не остаться ;) Почитай веточку про танец дурака в архивах гиперкурсов и альтеркурса. Там много интересного :)

Читать то я могу...но интереснее пропустить через себя...а потом можно и почитать :) (или уже начиталась? да так что запуталась,,,)

• 0

#80 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 14:13

Читать то я могу...но интереснее пропустить через себя...а потом можно и почитать :)

В общем, и я об этом - продолжай пропускать через себя, не останавливаясь на первых выводах, впрочем как и на всех остальных последующих.
А читать Форум хорошо тем, что ответов особо не найдешь, зато получишь столько тропинок для заблудиться и поисследовать, что любо-дорого ;)
  • 1

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей