Мне сложно стоять больше пяти минут. Для меня это как мертвая вода.
Очень сложно постоянно держать во внимании структуру Звезды, ну как это объяснить, сложно наверное фиксировать внимание на ощущении звезды в теле. То есть я съезжаю в мысли.
Возвращаю-съезжаю-возвращаю. Адово тяжелеют руки. Действительно ли очень важно стоять все время (1 час) с поднятыми руками? Возможно ли это?
Хотя это риторический вопрос. Но ментал вопит: "Зачем?"
Я стою в Звезде физически, и нет у меня больше сил руки держать наверху, но я помню задание, я начинаю геройствовать, стискивать зубы, по сути терпеть.
А терпеть-то у нас не принято.. Вот и как быть? И еще.. Для того чтобы увеличивать временное погружение, моему менталу нужна очень крепкая мотивация, а у меня переодически все слова из головы вылетают. Приходится все время что-то переслушивать да перечитывать.
Аня, когда стискиваешь зубы и терпишь, и отчитываешь минуты, это состояние больше забирает энергии и усиливает напряжение. И ментал наворачивает страхи и выдвигает кучу аргументов, что это невозможно и пора закругляться.
И ничего из этого процесса не выносишь, кроме усталости и боли в плечах.
Здесь, главное поменять отношение, довериться себе.
Хочу поделиться своим опытом, мне помогает випассана.
Вот мы стоим в звезде, мы сейчас в теле наидине с собой, наконец-то тело дождалось нашего внимания. Оно ликует, да-да радуется вопреки менталу, только мы этого не привыкли замечать. И эта неудобная поза с поднятыми руками еще больше и острее покажет нам те приключения, что будут просходить в теле.
Это, как смотришть увлекательный фильм, незамечая времени, типа а что дальше, а как счас это будет, а что потом, только здесь все на ощущениях.
При разговоре в осьмушке, я отметила самый насущный вопрос про боль и что делать все это время, стоя в звезде.
Ну вот, боль и напряжение, допустим в руках, плечах, под лопаткой.
Оговорюсь, это чисто из моего опыта, это все, конечно, индивидуально.
Ну например, сфокусировали внимание на ту область, что счас рвется и кричит от боли. Если наблюдать, ловить все ощущения отстраненно, с интересом, с любопытством, как исследователь, то боль раскрывается, и начинается движение,
я называю для себя «танец боли».
Она начинает себя показывать и так и этак, а вот еще вот так, а вот смотри, что я тебе еще покажу. Столько всего любопытного в ощущениях происходит в теле. И ты наблюдаешь-ощушаешь то огненный танец, то шлейфом растекающийся, то собирающийся в клубок и яростно кричащий, то легуое прохладное движение, сходящее на нет. Вот танец подходит к концу, ведь ничего вечного нет, боль, довольная, показала себя во всех своих проявлениях и с радостью растворяется.
И в благодарность за твое внимание тело омывается потоком. Это, конечно, блаженство, но не стоит ждать и цепляться за эти ощущения. Все меняется, и может придти новая боль и в другом месте и вот новое приключение.
В этом состоянии, ты время не замечаешь и все происходит без напряга и намного легче стоять более длительное время, 10 мин и больше. Бывают моменты, когда руки и тело становятся невесомыми.
А вот, например с дыханием. Вдыхаешь и все внимание с движениев воздуха, со всеми ощущениями по ходу, следует вверх до кончиков пальцев. И еще больше и дальше тянешься пальчиками, растягивая себя.
Выдох - движение сверху-вниз к пальцам ног и все ощущения что на пути и опять растягивание. Или наоборот, в обратном порядке, кому-как.
И так вдох-выдох, вдох-выдох.
А еще в целом все тело ощущаешь, клеточный смех. вибрации, энергию и все такое.
Это увлекательный процесс и потом это ощущение звезды сохранаяется дольше и присутствует в теле.
Аня, ты спрашиваешь "зачем?", затем что бы быть постоянно, осознанно в звезде в тонком теле,
но надо это отработать на физтике.
Надеюсь, кому то поможет постоять побольше и побыть в звезде более тотально.
Гриша обрати вниманеие, если на твой взгляд, что–то неправильно.