Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 18, часть 2 и Шаг 19 - Присутствие-2, часть 1 – Випассана

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
136 ответов в этой теме

#61 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 17 Июль 2012 - 16:44

Утром сделала Випассану сразу, как проснулась, лежа в кровати. Даже не позволила себе порадоваться своему живому телу, ладоням, ступням ( все такое самостоятельно активное стало), чтобы ум не заработал в дневном режиме. Пока могу написать одно - делала. Сдвигов никаких, мысли наплывают, вглубь не погружаюсь, ничего нового во мне не проявилось. Был нос, нос дышал. И я была. И мысли были. И шумы за окном... Пока так.
  • 0

#62 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 17 Июль 2012 - 19:27

Я только начала нарабатывать, и внимание тоже уплывает, но заметила странный факт: время очень быстро пролетает, 15 минут кажутся одной минутой, у всех так? Является ли это признаком включенности или наоборот? Кончик носа ощущается постоянно, даже когда мыслям говорю привет и всему, что отвлекает.
  • 0

#63 ГАЛАктика

ГАЛАктика

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 926 сообщений
  • Из:
    Тольятти

Опубликовано 17 Июль 2012 - 20:08

При наработке Випасаны попадаю в какое то просоночное состояние, не сон и не явь, но тело расслабляется как во сне и голова падает, и состояние уходит, со смеющимся призраком та же история, но его делаю лежа, поэтому в просоночном состоянии пребываю дольше, вхожу в нем в канал, при этом испытываю приятные ощущения, как при дотягивании и сонастройке. И в этом просоночном состоянии ничего нет полная темнота и пустота. В общем венегрет получается.
  • 0

#64 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 17 Июль 2012 - 20:36

Випасана, випасана в том, что делаю, то есть нахождение в этом, очень классная випасана игра или просто общение с ребенком, хотя наверно можно и просто с человеком, но ребенок в випасане и это просто легче.
  • 0

#65 Voin

Voin

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 890 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Июль 2012 - 07:00

Я только начала нарабатывать, и внимание тоже уплывает, но заметила странный факт: время очень быстро пролетает, 15 минут кажутся одной минутой, у всех так? Является ли это признаком включенности или наоборот? Кончик носа ощущается постоянно, даже когда мыслям говорю привет и всему, что отвлекает.

Да похоже на то. У меня то же время быстро проходит. Признаком включенности думаю будет это способность постоянно концентрировать внимание на дыхании через нос, а остальное все неважно. Держишь внимание как можно дольше. Я иногда просто иду по улице и на кончик внимание. Мой нос не ожидал, что ему будет столько выделенного халявного внимания, в нем просыпается энергия, он радуется я слышу это. :D
Делаю, замечаю, что дыхание у меня неровное, рывками идет, нет плавности. Радует, что исчезло нетерпение, получается свободно без напряга делать.
  • 0

#66 Lee tantalis

Lee tantalis

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 576 сообщений
  • Из:
    Московская область, Мытищи

Опубликовано 18 Июль 2012 - 10:01

При наработке Випасаны попадаю в какое то просоночное состояние, не сон и не явь, но тело расслабляется как во сне...

угу... у меня так же, и еще глючные всякие приходы получаются - как сновидения наяву
  • 0

#67 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 18 Июль 2012 - 10:22

Voin, спасибо за отклик)
  • 0

#68 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 18 Июль 2012 - 12:00

угу... у меня так же, и еще глючные всякие приходы получаются - как сновидения наяву

Ага, последний раз как будто реально кто то окликнул.
Пока випассаню даже не с переменным разультатом, а с полным поражением.
Дышать, дышу. В носу присутствую, но и мысли присутствуют, и полусон, и полуявь. И все вокруг этого и крутится :huh:

Очень нравится делать иррадиацию, после капитошки.
Тело наполняется радостью, лучезарным и разноцветным светом.
  • 0

#69 ира

ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 568 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 18 Июль 2012 - 18:36

Днем и вечером не идет Випассана - то мысли, то пожар... Вчера на ночь сделала - потом два часа не могла уснуть, ум как взбесился... Сегодня утром делала - из новшеств одно - в носу мельчайшие переливчики энергии, жужжики, мерцания! Они такие приятные и вкусные были - длятся такие кайфушечки не дольше нескольких секунд. Но раньше их не было. Это в ощущениях. А с сознанием все по старому.
  • 0

#70 nura

nura

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 746 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 18 Июль 2012 - 19:56

Делаю вечером по 20 минут. Первые 10 минут мысли сменяют одна другую, потом успокаиваются. С закрытыми глазами получается лучше. Пробовала делать утром и днем в транспорте и на улице – много отвлекающих факторов, оставила только вечер. Нарабатываю.
  • 0

#71 Антонина

Антонина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 738 сообщений
  • Из:
    Узбекистан г Ташкент

Опубликовано 20 Июль 2012 - 18:34

время очень быстро пролетает, 15 минут кажутся одной минутой

Сегодня в Випассане время пролетело , как мгновение, меня сегодня ничего не отвлекало, нигде не чесалось, ничего не двигалось. :rolleyes:
  • 0

#72 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 20 Июль 2012 - 18:45

Я иногда просто иду по улице и на кончик внимание. Мой нос не ожидал, что ему будет столько выделенного халявного внимания, в нем просыпается энергия, он радуется я слышу это. :D

Випассана при ходьбе - очень даже хорошо идет. Были случаи размывания реальности или "реальности" в общем картинка поплыла. Так випассана проявилась деадамизацией
  • 0

#73 vedema

vedema

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 954 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 21 Июль 2012 - 19:42

Делала Випассану на боли. Поначалу сильно отвлекалась. Хотелось заглушить боль, сбежать от нее. Внимание все время возвращала к боли. Боль усилилась до состояния крика, почти до обморока.Внимание сохраняла и после пика наступила тишина. Я просканировала вниманием все тело и ни чего. Только вот ощущение БОЛЬШОГО ТЕЛА
  • 0

#74 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Июль 2012 - 09:27

При делании випасаны сначало идут мысли, потом начитает что то чесаться, самое жесткое, когда начинает чесаться вокруг носа, на кончике носа честока помогает, а вот вокруг очень пытается отвлечь
  • 0

#75 Марфуша

Марфуша

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 753 сообщений
  • Из:
    ХМАО п. Унъюган

Опубликовано 22 Июль 2012 - 14:07

Делаю випассану каждый день. Когда 1раз, когда 2 раза, но всегда по 20-25 мин. Присутствует все: и просоночное состояние, и тело уже начинает чесаться, и мысли всяческие посещают. Некоторые получается отследить, и вернуться в кончик носа, а некоторые уносят...
  • 0

#76 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Июль 2012 - 15:24

:unsure: Когда глубоко вхожу в випассану, перестаю понимать, вдыхаю или выдыхаю сейчас. Впрочем, в этом случае дыхание почти останавливается, задумывается, в общем, дыхание, куда ему дышаться.
  • 0

#77 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 22 Июль 2012 - 15:25

Вчера делала Виппасану, и во время делания сильно заболела спина в середине. Пыталась держать внимание на кончике носа, но оно то и дело отвлекалось на спину. Решила в связи с этим перевести внимание полностью в место посередине спины. Боль усиливалась, и это была уже не боль, а очень сильное ощущение. После чего оно резко как бы схлопнулось и исчезло. Еще немного так посидела и снова перевела внимание на кончик носа. Через какое-то время боль в спине появилась снова. Решила удерживать внимание одновременно и на кончике носа, и на ощущении в спине. Это оказалось сложнее, внимание было сильнее то в кончике носа, то в спине но, по-моему, это вполне возможно и развиваемо. Это так сладостно, когда есть боль, которая не интерпретируется как боль. Просидела больше 20 минут.
  • 0

#78 VesNa

VesNa

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 456 сообщений
  • Из:
    Вселенная

Опубликовано 23 Июль 2012 - 15:40

Сколько раз делала эту технику, столько раз и засыпала ... только вчера вечером удалось не заснуть... зато потом всю ночь кошмары снились - в диком страхе пыталась убежать от кого-то... от себя наверное ... во сне-то не сообразила, что надо навстречу идти и обнять... вот такая у меня випассана пока... продолжаю делать... Вообще состояние последнее время странное - то ли от техник, то ли после Ладоги... как будто сплю на ходу, ментал стал вялый какой-то, еле шевелится, как червяк полудохлый... мысли приходят, но вот думать их совсем не хочется...
  • 0

#79 Таш

Таш

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 904 сообщений

Опубликовано 23 Июль 2012 - 18:40

все больше и дольше делаю. все больше и больше нравится
  • 0

#80 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 23 Июль 2012 - 21:46

начала делать виппасану, помещаю себя в кончик носа, сначала на дыхание сбивалась, хотелось контролировать вдохи и выдохи, потом звуки внешние отвлекали немного, в другой раз в груди и солнечном сплетении пульсации стали отвлекать, захотелось их поощущать, понаблюдать, но возвращала себя обратно в нос, в какой-то момент возникло ощущение что носа у меня вообще нет, ощущаю какую-то точку перед собой, но как часть своего тела я ее не чувствовала, буду дальше делать... надеюсь смогу делать каждый день
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей