Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Помощь. В тех ситуациях, когда не можешь оставаться равнодушным.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
149 ответов в этой теме

#61 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 17:04

Динамика...

Динамика.
  • 0

#62 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 17:09

Ответов нет, но есть так сказать, инженерные (не матеметически доказанные, а так, "по моему") наработки и огромный опыт получения по голове за инициативу. Очень страшно не помочь (потому что не знал пойдет ли на пользу, потому что думал не для себя ли я это делаю, не играю ли я во всемогущего и многое другое) сразу, а потом - поздно. Машина задавила. Или еще какой нибудь необратимый результат. Но эксперемент то не поставишь - две жизни, в одной помог - результат такой то, в другой не помог или помог по другому - результат такой то. Поэтому думаю что с ответами тут вообще плохо. По вере твоей воздастся тебе... И еще: За мою любовь помогать всем кто не успел спрятаться, мне была рассказана такая байка: Заблудилась девочка в лесу и вышла к болоту. Смотрит, а у болота стоит бочка, стянутая тремя крепкими обручами. И вдруг голос из бочки: "Девочка, дай мне воды напиться!" Девочка испугалась, но зачерпнула из болота воды и вылила на бочку, вода впиталась и один обручь лопнул. Голос поблагодарил девочку ласково и попросил еще. Девочка налила еще и второй обруч лопнул. После третьей просьбы лопнул третий и из бочки вылез змей Горыныч, которого туда с большим трудом и потерями, засунул какой то богатырь. Первым делом он съел девочку, потом пошел дальше… Могла ли девочка вычислить что нужно не помогать? Наверно есть ситуации когда такое вычислить, унюхать, сонастроится и понять можно. И еще: пока это унюхивание не станет стабильным, силы не дадут, от греха. Или наоборот, дадут, но потом за базар придется отвечать…
  • 0

#63 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 17:27

Серж, у тебя помощь звучит как "одарить шубой с барского плеча", с оглядочкой, а не обеднею ли я?..

Интересно, что у тебя именно такой образ на меня спроецировался. Я же говорил скорее об обратном: когда с себя последнюю рубашку снимают, а потом ходят гоголем, эвона какой я хороший! И ждут за это всемерного уважения, плюсов в карму и прочих подарков от Вселенной.

Вот я сторонник того, чтобы помогать-дарить так, чтобы у себя не отбирать. Поймал в себе "а не обеднею ли я?" — сделал шажок назад, а не позволил себе себя похерить в духе "что ж это я человеку в нужде пожалел?".
  • 0

#64 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 17:35

А я вот что еще хочу сказать. Ко мне недавно знакомая приезжала. Приехала, села на голову и свесила свои ноги прямо мне на плечи. Ну, ладно, я ее кормила, это не сложно. Но эта овца диким для меня образом нарушила мои границы: залезла в мой мобильный и взяла нужный ей телефон. Я после этой истории сначала по потолку бегала, а потом еще несколько дней очень плотно проживала (или переживала, не знаю), вот эту самую сиротку Хвосю в себе.

Занятный ты человек, Влада. Как на форуме выступать — пламенный оратор, броневик скрипит и раскачивается. А как овцу-иждивенку из собственного дома нафиг послать — так сиротку Хвосю в себе проживать предпочитаешь.

И кстати: ну залезла, ну взяла? Она ж не в трусы к тебе залезла, а в телефон, кусок железа с картинками. И не просто так из любопытства, а по делу. Самый худший расклад: она там взяла номер человека, который сам бы ей свой номер не дал, и что, ты в этом виновата становишься?
  • 0

#65 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:09

Она ж не в трусы к тебе залезла, а в телефон...

Заметь, Серж, пока в трусы попытался залезть именно ты.

...хорошая тема, многое обнажает...

Динамика.

• 0

#66 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:23

Заметь, Серж, пока в трусы попытался залезть именно ты.

Я заметил, заметил :)
  • 0

#67 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:28

Занятный ты человек, Влада. Как на форуме выступать — пламенный оратор, броневик скрипит и раскачивается. А как овцу-иждивенку из собственного дома нафиг послать — так сиротку Хвосю в себе проживать предпочитаешь.

И кстати: ну залезла, ну взяла? Она ж не в трусы к тебе залезла, а в телефон, кусок железа с картинками. И не просто так из любопытства, а по делу. Самый худший расклад: она там взяла номер человека, который сам бы ей свой номер не дал, и что, ты в этом виновата становишься?

Да, занятый, Сережа. И броневик раскачивать успеваю, и сиротку из дома выгнала, еще и проживать не ленюсь, прикинь.

При чем тут вина, Сережа? Как по мне, что в трусы, что в телефон - я туда никого не приглашала. Это - мое. И я изволила гневаться.
  • 0

#68 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:41

Препарирую ситуацию Влады (беру на себя такую смелость) и пытаюсь подтянуть ее ближе к теме.

А выглядит все, на мой взгляд, следующим образом… Мы оказываем помощь (…делаем то, что не можем не делать …подставляем плечо …кладем рубль в картуз…) и продвинуто не ждем воздаяния за наш подв… поступок.

Все верно и абсолютно по сценарию. Нам благодарность и не нужна, не из-за этого мы старались.

…Благодарность нам не нужна!.. – но… какого хрена этот… эта… ТАК после всего на меня посмотрел… это сказал… то взял, а это на пол кинул…

Всё бы ничего, если бы просто так, но ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ Я!.. да, я понимаю, каждый имеет право быть собой… даже нахал… даже мерзавец… никто не обязан с меня пылинки сдувать… НО ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО Я СДЕЛАЛ!... конечно, я не жду благодарности… несомненно я выше этого… но хотя бы право на чуть более чуткое отношение к себе я заслужил?..

…или мимо кассы все мое радушие и простая человечность?..

...а?..

• 0

#69 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:50

Нам благодарность и не нужна, не из-за этого мы старались.

Мы вообще не старались. Если мы старались — это уже не дарить, не делиться избытком, а работать, то есть вступать в обмен. С логичным ожиданием воздаяния.
  • 0

#70 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 18:50

Да, занятый, Сережа. И броневик раскачивать успеваю, и сиротку из дома выгнала, еще и проживать не ленюсь, прикинь.

При чем тут вина, Сережа? Как по мне, что в трусы, что в телефон - я туда никого не приглашала. Это - мое. И я изволила гневаться.

Да просто энергии и сил ты впустую тонны тратишь. На раскачивание броневика, собирание в кулак зла на сиротку, потом на проживание всего этого, и за компанию - на процесс изъявления гнева. Эту бы энергию в мирных целях — давно бы уже и драконов всех оседлала, и что у тебя там в списке "давно хочу, да всё никак"?
  • 0

#71 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 19:37

...а?..

Не мимо кассы в любом случае, я ведь помогаю прежде всего для себя. Но все эти реакции ожидания благодарности я неоднократно отслеживала в себе. Понимая их ментального- программную природу, стараюсь не вестись, попутно все это проживая. И все же до определенного предела. Простое спасибо я все- таки жду, а иначе нужна ли была моя помощь?
  • 0

#72 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 19:47

Вот я сторонник того, чтобы помогать-дарить так, чтобы у себя не отбирать.

"Дар - благоденствие для дающего."
Разве можешь у себя отобрать даря?
  • 0

#73 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 19:47

Вот я сторонник того, чтобы помогать-дарить так, чтобы у себя не отбирать.

• 0

#74 Женни

Женни

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 304 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 19:54

Когда-то я старалась стать истинной христианкой)). Давала нищим деньги, если встречала, и была горда собой. Потом со всех сторон на меня посыпалась информация о том, что нищие - это хорошо налаженный бизнес. И на таких лохах, как я, кто-то хорошо наживается. Ух, как же я вознегодовала. Лучшие мои порывы души были втоптаны в грязь. Я перестала вообще давать милостыню кому-либо. И тут возникло ощущение, что нищие полезли из-всех углов, как тараканы. Я их встречала везде в огромных количествах. Сначала я злобно фыркала в их сторону, а их становилось все больше и больше. Тут я задумалась, а о чем же мне сигналит Вселенная таким образом? В общем, я стала всматриваться в нищих и слушать свои ощущения. И если у меня начинает щемить сердце, я стала давать милостыню. И сразу же нищие почти исчезли из моей жизни. Недавно мы шли с дочей, и я старушке дала денег. Доча говорит- разве ты не знаешь, что это бизнес и их специально ставят на улице? Я сказала, а мне все равно. Если эти бизнесмены накормят и оденут эту старушку, пусть наживаются. Вот мы тут рассуждаем, давать человеку проживать самому эту ситуацию или не давать. А ведь кругом одни мы. Я согласна с рассуждениями Аленки. И для кого создалась у этого человека эта ситуация, как не для нас самих? Другое дело, ч то одна и та же ситуация для одного служит уроком милосердия, для другого, кто получает по голове за оказанную помощь - это возможность заглянуть в себя поглубже и увидеть свои истинные мотивы, для третьего - чтобы научился говорить нет всяким наездникам, для других -возможность поработать со своей жадностью и т.д. Так что, на мой взгляд, невозможно дать однозначный ответ на вопрос, оказывать помощь или нет...Если у меня возникает желание помочь, я помогаю. Если нет, то нет...
  • 0

#75 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:05

Здравствуйте! Целый день на работе только об Ане и думала, а тут оказывается тоже динамика идет, только искры сыпятся. Если честно, я не могу включится в разговор, пока не прояснится ситуация у нее, пишу, чтобы сказать, что равнодушной не осталась.
  • 0

#76 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 475 сообщений

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:13

Простое спасибо я все- таки жду, а иначе нужна ли была моя помощь?

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: ...вот вот...

...дело, вообще, не в "спасибо", а вот в этом - "я все-таки жду"

... нюансы... оттенки... полутонана и отзвуки отзвуков - все это - здесь...

...только об Ане и думала ...я не могу включится в разговор, пока не прояснится ситуация у нее...

...разве мы здесь Аню обсуждаем? не себя?..

• 0

#77 Серж

Серж

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 445 сообщений
  • Из:
    Третья от Солнца планета

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:17

Благоденствие дающего — это, как мне кажется, почесывание его ЧСВ.
  • 0

#78 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:29

Ого, какая жаркая тема.
Спасибо!
Очень она мне актуальна.

Ситуация такая. Реальная. Которой вы все недавние участники.
...
Важно другое. Человек этот, получив нашу помощь снова бесследно исчезает из нашего пространства.

И вот он снова появляется и опять помощь просит? И не простую на еду там (вряд ли сможет), а что-нибудь щемящее и до боли жизненное? Я ведь опять помогу, да. Можно иначе?

Если ближний мой желает взойти на костер, почему бы и факел не поднести...

Вспоминается барон Мюнхгаузен с его Мартой. «Пусть завидуют, у кого еще есть такая Женщина».

Но ведь человек каким-то образом умудрился попасть в ту нелицеприятную ситуацию, находясь в которой просит о помощи...

Ага. И нам попадаются люди, просящие о помощи в жизни тоже неслучайно.

Единственное, что мы можем сделать в ситуации, требующей нашей помощи другому - быть предельно искренними к самим себе. И крайне обязательно - вслух. Просто често и вслух проживать поднимающееся. И все. А потом можно вообще искренне разворачиваться и уходить. Или, например, предельно искренне дать страждующему в морду. Или вообще возможен любой другой самый невероятный вариант.

Да, Аленка… Да…
Только вот неимоверно сложно, честно-то.
Мне до жути плохо, когда близким больно и хотелось броситься помогать, вылечить, исправить, вытащить. А вот со своим плохо-то и стОило работать и близкие вон вздохнули свободнее. Акценты в другую сторону направить. На себя.
Но я все равно путаюсь. Когда не могу не помочь или наоборот. Это что, программы али настоящее? Вот с тем же Олегом. Мне не хочется с ним общаться, например. И я не смогу делать это неискренне. А человеку плохо. И сколько таких Олегов в Москве? А во мне? То-то… Аня… то-то…

У меня высокая степень… ээээээ… не могу слова подобрать чего. Вот, например, человек мразь и сволочь. Я ему помогаю (неважно как), он мне гадость, я ему снова помогаю, он опять гадость и т.д. Так вот таких итераций пройдет много, до того, как я повешу ярлык «неисправимая мразь и сволочь». Но если уж повешу, то трындец мне…
Сестре родной вон денег не даю, хотя у нее очень и очень сложно в финансовом плане. Но у меня ярлык «транжира». Когда дома нечего есть, она спокойно потратит последнюю тысячу на бусы - восьмые в этом сезоне. И я в это верю и так и есть, раз верю-то… Предпочитаю помогать нематериально. Но вот не факт, если без предыдущего опыта исходить. Или все это можно в себе услышать, если честно слушать?

Чего-то я расписалась, по-моему, уже не о том…
Открытый и щемящий вопрос эта помощь…

Ой, а еще отказать, когда помогать не хочу. Нет бы прямо сказать, извини друг и все свои аргументы. Так у меня до сих пор включается какое-то юление и бред. Хотя все реже. Сволочею… к себе ближе наконец-то? может быть… а может и не быть...

Да, выводы-то какие? А я не знаю. Сейчас я хочу помочь Ане хотя бы материально. Может она на АК только из-за этого пошла, чтобы я сейчас в себя заглянула? Зачем я хочу помочь? Что за этим стоит? Что еще кроме? И дальше? да-а-а...
Мне свойственно решить и забыть всё, что было сделано. Хорошо, если сделать успею...

…кем самоощущаете себя?

Может как?
Хреновато :lol: вот такое лето...
  • 0

#79 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:37

…Благодарность нам не нужна!.. – но… какого хрена этот… эта… ТАК после всего на меня посмотрел… это сказал… то взял, а это на пол кинул…

Всё бы ничего, если бы просто так, но ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ Я!.. да, я понимаю, каждый имеет право быть собой… даже нахал… даже мерзавец… никто не обязан с меня пылинки сдувать… НО ПОСЛЕ ТОГО, ЧТО Я СДЕЛАЛ!... конечно, я не жду благодарности… несомненно я выше этого… но хотя бы право на чуть более чуткое отношение к себе я заслужил?..
...а?..

Позволю себе не согласиться с тобой, Григорий.
Я бы гневалась в любом случае. Потому как - нарушение моих личных границ.

А историю рассказала целокупно, потому как все это отлично укладывается в любимый мною образ сиротки Хвоси. Потому как сиротке ведь все можно, кто ж сироту обидит?)
  • 0

#80 vlada

vlada

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 785 сообщений
  • Из:
    Днепропетровск, Украина

Опубликовано 06 Июнь 2012 - 20:38

Да просто энергии и сил ты впустую тонны тратишь. На раскачивание броневика, собирание в кулак зла на сиротку, потом на проживание всего этого, и за компанию - на процесс изъявления гнева. Эту бы энергию в мирных целях — давно бы уже и драконов всех оседлала, и что у тебя там в списке "давно хочу, да всё никак"?

Да, это так.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей