Спасибо всем-всем-всем за ваши комментарии и интересные истории. Мне приятно их читать. Очень!
У меня сегодня вот какое тут будет счастье. Часто на форуме читаю, как тяжело что-то описать словами, что вот иногда чувствуешь что-то, а сказать сложно. Мало у нас слов, да и всё они не те...
И вот что получается, когда пытаешься описать казалось бы неописуемое.
Мы иногда практикуем так называемые "архетипические путешествия". Наверное, кто-то знает, что это такое. Кто не знает - может прочитать, например, тут
http://sannyasa.naro...sepoh/book2.htm
На зимнем семинаре у Владислава Лебедько в парной работе мы проводили такое путешествие с архетипом славянского бога Велеса к речке Смородинке и затем, во второй части, от Смородинки с Вилой Сидой (один из ликов Азовушки - жены Велеса) в Небесную Русь к Навне, соборной душе России и её народа.
Тогда я прошёл только первую часть путешествия. И вот, два дня назад, я завершил его. Захотелось поделиться тут.
Диктофоном мы, увы, не пользовались, поэтому я написал это некое подобие отчёта только лишь по памяти своих ощущений и переживаний. Так, как они во мне звучали.
Путешествие в Небесную Русь
Итак, моим проводником была девушка Света, на мне был сфокусирован архетип Велеса, и наше путешествие началось.
Велес выглядел как старец, одетый в белые одежды, что-то вроде длинной рубахи до колен. Я сразу почувствовал, что привычного общения словами не будет. То, что он хотел мне передать, будто само собой возникало внутри меня. Сперва он передал мне направление к реке Смородине, и мы отправились в путь. Не могу сказать, что я постоянно видел Велеса шедшим рядом со мной, нет, но его присутствие ощущалось постоянно. Я долго время двигался по какой-то странной местности. Это был и не лес и не равнина и не пустыня. Это были странные огромные полусферы, возвышающиеся над землёй, и вот по дорожкам вокруг этих полусфер, по какому-то лабиринту я и пробирался. Вокруг себя я видел лишь высоченные стены этих полусфер, передо мной была дорожка с множеством разветвлений, а над головой было синее небо.
Наконец я (мы?) вышли на берег реки. Смородина была не сказать что очень широка, но в какой-то момент я ощутил некое смятение и даже отчасти панику. Я не понимал, как мне перебраться на ту сторону. Моста не было. Лодки тоже. Мысль о том, чтобы переплыть реку, как-то даже не приходила в голову. Интересно. что в этот момент я не просто ощущал, но и видел Велеса, который уже находился на противоположном берегу и хитро смотрел на меня. Света предложила попросить совета у Велеса. Совет был довольно странным - просто расслабиться, почувствовать некое "скольжение", не форсировать события и не лезть на рожон. Выжидать и созерцать. Через какое-то время я ощутил довольно сильный озноб. После чего картинка резко сменилась на зимний морозный день, река уже была покрыта льдом, она была ярко-белого цвета, припорошенная свежим снежком. И вот я просто взял и перешел по реке на ту сторону к Велесу!
На той стороне реки я принял некое мысленное сообщение от Велеса. Звучало оно примерно так: "Вот тебе и первая *****!". Звёздочками здесь я заменил некое слово, понятие, которому я не могу подобрать аналогов в нашем языке. Но в тот момент я абсолютно чётко понимал, что имел в виду Велес. Смысл этого слова был похож на "чудо, сотворенное самим собой", но смысл был более ёмок и более широк одновременно. В тот момент у меня было ощущение бесконечной бедности нашего языка, языка на котором мы говорим сейчас. Слово это было явно женского рода (Первая! Не первый. Я это отчетливо помню).
Мне было понятно, что что-то такое похожее на прогибы пространства и переходы на иные уровни реальности, сложноописываемые словами, будет происходить и дальше.
Я продолжил движение в том направлении, где стоял Велес. Но в какой-то момент я понял, что я не приближаюсь к нему. Т.е. мы перемещаемся с одной и той же скоростью по какой-то дорожке. Наконец я увидел дом, небольшую избушку с маленьким оконцем. Подошел к ней. Обойдя её по кругу несколько раз, я не обнаружил двери. В тот момент у меня случилось похожее состояние смятения, как перед переходом реки. Я был уверен, что заходить нужно обязательно через дверь. И мы снова обратились к Велесу, после чего начали происходить довольно странные трансформации. Мне стало казаться, что я хожу вокруг избушки в обе стороны сразу. То есть описываю две окружности одновременно, но навстречу друг другу. При этом я как бы вворачивался в стены избушки, словно срезая слой за слоем. Или даже проникая под один слой за другим. Избушка была уже даже не избушкой, а какой-то огромной луковицей, под чешуйки которой я вкручивался в двух направлениях сразу. Через какое-то время таких вот вкручиваний глубже и глубже я очутился в небольшой комнате со свечкой, огромным сундуком и окошком, на котором были морозные узоры. При этом какое-то время я продолжал видеть эту луковицу еще и снаружи. И эта луковица была самим Велесом. А его волосы были собраны над ним как побеги лука над луковицей. Он словно подмигивал и говорил мне: "Вот тебе и вторая *****" (да-да, всё то же слово).
Затем я увидел в комнате Вилу Сиду.
Это была обыкновенная женщина. Я тогда описал её как "не молодая и не старая, не высокая и не низкая, не блондинка и не брюнетка". Помню, что её волосы были сплетены в длинную тугую косу. Она своим взглядом как будто зацепила мой взгляд и перенесла его на сундук. На этом сундуке, как оказалось, и лежала та самая книга. Интересно, что я попробовал спросить у Велеса, как она называется. Мне пришел такой ответ: "Умиротворение". Я не уверен, было ли это названием книги, или просто посланием Велеса, или же это было моим состоянием в тот момент, и состояние это вербализовалось в такое вот слово - не знаю.
Книга была очень старой, толстой, со множеством страниц, хотя и довольно небольшого формата. По виду она напоминала англо-русские словари (раньше были такие). Я открыл книгу и очень удивился. Это был действительно какой-то словарь, точнее букварь. На каждой его странице была изображено по какой-то букве. Буквы были разные, большие, написанные жирной прописью. Некоторые были из нашего алфавита, но большинство из них были мне не знакомы. После каждой буквы было что-то написано мелким почерком, видимо некое её толкование. Мы со Светой решили попытаться прочитать что-нибудь, но успеха не было, к тому же в это время случилась такая вот интересная штука. Я почувствовал сильное жжение и как бы вспышку на левой стороне своего лица, такую яркую засветку. Причем именно на физическом уровне, а не в путешествии. Сообщил это Светлане. Она сказала мне, что это яркое солнце взошло на небе и светит в комнату через окно, возле которого мы проводили работу. Удивительные ощущения я испытал тогда. Просто удивительные. И вот после этой паузы я увидел, что все буквы стали буквами О. И они уже были не в книге, а как бы выстроились в ряд одна за другой, и этот ряд уходил куда-то очень далеко, это было похоже на такой длинный-предлинный тоннель или изгибающуюся трубу, состоящую из уменьшающихся в диаметре букв О. Еще я подумал тогда, что буква О - это прабуква, содержащая смыслы смыслов и основы основ.
Часть 2
Несколько дней спустя было решено продолжить путешествие от избушки с Вилой Сидой до Небесной Руси к Навне.
Ведущим путешествия была Лена. Она сфокусировала архетип Вилы Сиды, и я погрузился в путешествие
Интересно, что с начала путешествия и до самого конца Вила Сида была в образе некоей птицы белого цвета с синими узорами. Похожая на Гжель.
Я её так и называл "Птица-гжель". У неё была человеческая голова с коротко остриженными волосами.
Сначала она призвала мне такого огромного коня чёрного цвета. И какое-то время я скакал на коне вслед за Солнцем (получается, что на запад), а птица была всегда чуть впереди и лукаво смотрела на меня.
Потом наступила ночь, мы заночевали в лесу. Утром взошло Солнце и мы снова отправились в путь. Но в этот раз мне стало очень интересно, долго ли всё это будет ещё продолжаться. На что Вила Сида сказала, а точнее передала без слов мне информацию, что нам нужно попасть в точку, которая сейчас прямо над нами, но несколькими метрами выше. И попасть на неё можно лишь проскакав вокруг Земли. Я удивился. Это же 40000 километров. Она сказала, что нужно держаться Солнца, и всё будет в порядке. Через какое-то время я почувствовал, что мы скачем, но Солнце не уходит от нас, а скорее наоборот, Земля вращается под нами. И очень быстро. И вот в какой-то момент я понял, что мы находимся в том же месте, что и в самом начале пути, но просто чуть выше. Я словно смотрел свысока на него. Ты почти у цели, сказала Вила Сида.
Дальше мы скакали с облака на облако среди голубого неба, пока не оказались у какого-то огромного цветка на длинной ножке, стоящего прямо в небе. Дальше конь мне уже не требовался, я знал это. Вместе с этим я почуствовал, что конём этим был сам Велес.
Это было похоже на какое-то строение в виде огромного цветка. То ли замок, то ли дворец. Раздался грохот. Я понял, что это опустился мост на цепях, такой как в старых замках перебрасывался через ров. Я начал искать мост глазами, и понял, что мостов очень много. Они соединяли стебель "цветка" с окружающим его пространством во все стороны сразу. Я попробовал подойти к мосту, который был прямо передо мной. Каково же было мою удивление, когда я почувствовал, что чем ближе я подхожу к мосту, тем дальше от меня он становится. Как будто зеркало наоборот. Не понимаю, как это описать словами. А когда я отходил обратно, то цветок также удалялся, но теперь это было обычное зеркало. Такое вот это было странное полузеркальное пространство. Тогда я чётко начал ощущать, что это пространство не привычное нам трёхмерное, а иное, с добавлением некоего дополнительного смещения. И привычные движения в нём вообще не работают.
И снова, как и в путешествии с Велесом, я ощутил, что движусь по спирали сразу в две стороны. По двум спиралям. навстречу друг другу. С каждым витком поднимаясь вверх.
Оказывается, что стебель "цветка" был огромной каменной башней, обвитой спиралями, по которым я двигался сразу в двух направлениях, но при этом перемещаясь всё выше и выше. В башне были какие-то окна, я видел там каких-то людей в белой одежде. Верхушка башни была увенчана крепостной стеной, а вся башня издали напоминала такую огромную шахматную ладью, сужающуюся к верху.
Через какое-то время я понял, что стою на самом верху, на ровной площадке. Было ощущение, что нужно попасть внутрь башни, но как это сделать - понятно не было. В какой-то момент я понял, что я стою на полу, который есть вода. То есть жидкий пол или поверхность воды. Причём из середины, точно там, где я стоял, в стороны расходились круги, будто кто-то бросил камень. Потом эти круги стали расходиться с всё большей и большей частотой. Пока наконец в середине этих кругов не открылся некий канал вниз, на котором я и стоял. Можно было заглянуть туда, и я это сделал. На том конце канала, в самой глубине, я увидел женщину с ведром. Я понял, что это колодец, на дне которого я нахожусь. Точнее это был перевёрнутый или зеркальный колодец. Его дно было верхушкой, с обратной стороны которой я и стоял. Или наоборот. Я не знаю. Женщина бросала снизу ведро, оно взлетало ко мне и падало опять вниз. В какой-то момент я схватил это ведро и надел его себе на голову. После этого я словно на некоем лифте поехал вниз с ведром на голове. Мне сложно описывать то, что происходило в том пространстве. Оно было зеркальным и одновременно с добавлением как будто еще одного измерения. Сейчас вообще не понимаю, как это, но тогда это было очень здорово. Короче говоря, я выехал из колодца вверх ногами, стоя в ведре на голове. Так я видел себя с той стороны. Со своей же стороны я понимал, что просто на некоей площадке я опустился вниз и на голове у меня ведро. Постоянная двойственость ощущений у меня продолжалась всё последующее время.
Женщина оказалась Навной. Мы начали разговаривать с ней. Я спросил, что это всё такое? Она сказала: "То, что вы считаете опорой, то, что у вас под ногами - это совсем не опора. Опора внутри вас. Это ващи ощущения. Идите в них, не пытайтесь понять эти измерения. Вы не знаете их, но и не бойтесь их. И тогда вы не будете опираться вовне, опора будет в вас, и самое пространство будет опираться на вас. И вы будете создавать опору этому пространству в себе". Примерно так. Пока она говорила, я чувствовал, что хотя я вроде и нахожусь на одном месте, я при этом совершаю некие движения, совокупность движений. Одно по восходящей спирали, другое по нисходящей. Навстречу друг другу и напротив, друг от друга. В одно время. Как это передать словами? Я не знаю. И в это самое время, когда я был в этом потоке, она сказала "Вот и всё, выходим".
И еще у меня был вот какой чёткий образ. Это часы, карманные цасы на цепочке. Очень большого размера. И они шарообразной формы. Циферблат не закреплён жестко, а делает небольшой поворот сразу в обе стороны после того, как стрелка совершит полный один оборот. Чтобы вернуться в исходное состояние, часы должны сделать много-много таких поворотов циферблата. По ощущениям, смысл был в том, что это некое увеличение скорости течения своего собственного внутреннего времени относительно времени окружающего пространства. Причём хитрость в том, что увеличение личной скорости времени - это на самом деле замедление своего времени. То есть примерно так: за одну свою внутреннюю минуту вокруг происходит целый год, или несколько лет. И ты в течение всего одной своей минуты видишь всё это, то что идёт вокруг годами. Очень чётко, хотя и быстро, как в калейдоскопе. Потом начинается следующая своя минута, а там, снаружи, пошлё уже следующее столетие. Как-то так. С этим образом часов, в полном офигении, я услышал "Выходим" и мы вышли.
Я понимал, что это некое освобождение Навны, произошедшее через осознание иной системы "пространство-время-смещение"
Финальным образом путешествия была огромная детская карусель. Я не могу сказать, что я ощущал себя ребенком. Скорее вообще не чувствовал своего возраста. Но карусель была детская. На полу карусели стояли разные фигуры, среди которых я узгнал своего чёрного конька - Велеса. А птица - Вила Сида сидела на верхушке этой карусели-шатра. А где же Навна, подумал я тогда. И тут карусель пришла в движение, и движение это было тем самым, по кругу, но сразу в обе стороны. И вот у меня случилось такое ощущение, что Навна - это и есть карусель. И чем быстрее она вращалась, тем явственнее это ощущение становилось. В какой-то момент я понял, что карусель одновременно и карусель, и Навна, и луковица из первой части путешествия с Велесом.
На этом мы решили закончить. Архетип был отпущен, и я еще некоторое время просто сидел, приходя в себя. И в своё привычное трёхмерное пространство.
Выписать всё это было неимоверно сложно. Многое уже забылось, но очень многое стало проявляться и проявилось именно в процессе выписывания. Это здорово.
Благодарю Велеса, Вилу Сиду, Навну, своих проводников, и все те энергии, которые мне довелось использовать в этом процессе.
==========================================
Интересно, что сам Владислав Лебедько пишет:
Люди, имевшие психоделический опыт, признавались, что «Архетипическое путешествие» на порядок превосходит опыт приема «грибочков» или иных психоделиков, холотропного дыхания, шаманских путешествий и т.п.
Вот в каком состоянии я пребываю. И после сегодняшнего написания второй части оно еще и усилилось!
Интересно, что многое из того, что я описал, встречается в ощущениях в нашей Школе. Мы с Алёнкой это обсуждали и обсуждаем сейчас.
И да, я благодарю тех героев, кто дочитал этот пост!