Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Шаг 22 - Дурак, как величайший фокус нашего мира

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
153 ответов в этой теме

#61 СерНа

СерНа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:34

Даже применяя технику "Да" в гомеопатических дозах, полный расколбас, амбивалентность-и хочется и колется и грехи в рай не пускают. Сергей.
  • 0

#62 Gag

Gag

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 341 сообщений
  • Из:
    France, Essonne

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 13:58

Не смотря на свою простоту техника сложная :) Во первых надо проснуться. Во вторых надо поймать состояние, когда все внешние события отслеживаются ввиде ощущения. При качественном выполнении кайф как от випассаны.
  • 0

#63 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 14:00

Вот только, в моей песочнице, контекст - это не то, чем мы умно думаем и продвинуто ориентиры в жизни расставляем

Я наверное зря взяла слово «контекст», оно у тебя занято. 

Давай я буду говорить способ восприятия 

Техника Да-да должна менять способ восприятия, ведь так? Я могу воспринимать всё по привычке как препятствие, досаду, помеху, угрозу, а могу изменить его и видеть всё то же самое, как особенности ландшафта местности,увеличивающие разнообразие возможностей (мои успехи в этом деле будут наталкиваться на мою зависимость-независимость от вещей) . 

--------

Гена, ты считаешь,что это ужасно, когда накрывает тревога и отчаяние, весь пост – описание борьбы и сопротивления с помощью   техник, вообще не чувствуется желания честно принять.

Впечатление от поста, что нет никакого согласия«чтобы было», а без этого нет смысла делать техники, ты делаешь не то.
  • 0

#64 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 14:53

Я пробую два способа. Один когда говорю Да не конкретному объекту, а вобще, то есть всему получается. Вдох - и потом Да в пространство. В пятницу делала, быстро все в точку собралось. У меня было такое состояние однажды. Но там я делала вдох со щелчком всего, что меня окружает. Ну, по сути тоже.
Я превращаюсь в такого.... как бы сказать поточнее... капитошку! Внутри только одна вибрация - смех, ощущение беспричинного счастья и по другому не знаешь как и жить, как играючи, веселясь самой и веселя все вокруг. Друг с которым вместе работаем, смотрел на меня вот так: :blink: Все спрашивал, все ли со мной в порядке. Да какой порядок, абсолютный беспорядок вытаскивая из него все новую и новую игру.
А второй, когда конкретно объекту. Есть ли есть с ним проблемы - да, всплывает болезненность. Проживаю, перехожу к следующему.

Спасибо, Забавушка, порадовала, прямо увидел тебя Капитошкой! :) Если несерьёзно, у меня нечто похожее бывает. Гриша в одной из книг Обалденики (кажется, третьей) говорил о звенящей и как бы растворённой в теле единой ноте "Да" (мой вольный пересказ). И этой Единой Ноте Да пофиг: объект или пространство, человек, или смысл какой-нибудь. Она просто есть, внутри и снаружи всего этого. Она является как бы контекстом всего. Но не только контекстом, а ещё, возможно, строительным материалом: объектов, пространств, человеков, смыслов.

Что же касается болезненностей разных, то:
И НА СОЛНЦЕ БЫВАЮТ ПЯТКИ!!! :)
Вы когда-нибудь бегали по солнцу, я ещё нет, говорят, очень весело, лишь в начале не по себе.

Принялся мыть пол, уже месяц не притрагивался, ползал на коленях с наслаждением полоскал и промывал тряпку, старательно вымывал во всех углах и как-то потерялся в действии, стало легче.

Гена, дорогой! Так рад был вчера встретить тебя на волшебном озере в Пятяярви! Кстати, я называю это любимое место ПЯТИЯХВЕ (Петя-Бог), мне так больше нравится. Ты знаешь, озеро было прекрасно, и небо над ним с редкими тучками, и люди на берегу, и детские плачи иногда, и ты, лежащий на подстилке, и даже твои жалобы были прекрасны. И мне нечего было тебе сказать, ты сам всё понимаешь.

Гена, лично тебе - с таким контекстом на втором уровне весьма и весьма трудно будет...

Гена, дело не во втором уровне, и даже не в Школе, Бог с ней -- со Школой. Посмотри хорошенько, загляни под свою боль -- что ты сам хочешь: избавится от чего-то или с этим чем-то полюбиться? Ты свободен двигаться в любом направлении, даже врать себе свободен.
Обнимаю тебя от всей души, болей своей болью, радуйся своей радостью, будь счастлив своим счастьем!
  • 0

#65 Илль

Илль

Пользователь

• Пользователи
  • Pip
  • 174 сообщений
  • Из:
    Россия, Самара

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 16:55

Технику "Да-Да" (как мне казалось) применяла после прочтения книги "Путь к Дураку". Сейчас пока полноценную практику отложила до "послепоноеосвоение" первой части ГК (в данный момент я на шестом шаге), ведь техника в том числе идет и на нюансах нюансов ощущений, что мной еще нарабатывается. Но все-таки желание пройтись по горячим следам победило. Сначала это было как "попугайная мантра" "да-да-да" с вроде бы и шагом навстречу ощущениям. А потом как-то получилось само собой, Чуть более долгое вслушивание в свои ощущения, задержка дыхания как будто перед прыжком в воду, шаг навстречу, Да!, и потом взгляд внутрь себя. А там полное молчание и хорошо-о-о. Потом еще несколько раз по аналогии. Получается. Как -то вот так (если получилось описать словами) выстроилась техника у меня. Теперь мне очень интересно, изменятся мои ощущения?, когда подойду к технике последовательно шаг за шагом, как это сделали вы, ребята. Ну я и скобок понаставила! :P
  • 0

#66 СерНа

СерНа

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 384 сообщений
  • Из:
    Воронеж

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 17:43

Мои "ДА"
Размещенное изображение
Размещенное изображение
  • 0

#67 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 18:03

ОООООООООООООООООООО, какие у меня денечки выдались, вот такая ассоциация:
Всё мое неприятие родителей, их мыслей, образа жизни, отношений, поведения, здоровья сконцентрировались в два дня. Семейный уикенд выдался на славу, мы все вместе ездили к бабушке в деревню. При непрекращающемся "да-да" события сменяли друг друга как калейдоскоп, раздражение умиротворением, многокилометровые пробки земляничными полянами, наслаждение горечью, песни жаворонков горящими свалками, головная боль объятиями, запахи васильков вонью химических удобрений... Дядя валит дерево (молодое и красивое) у меня слезы, иду в да-да - неописуемое состояние. Легко давалось ДА чему-то "красивому", трудно "ужасному". И как-то эта грань постепенно истончалась, оценки разрушались. Я полюбила комаров!!! Там на болоте их туча, люблю соловьев, люблю комаров - бред какой... Сегодня с каким-то нежным чувством наблюдала как сел комар на руку и наливался и тяжелел на глазах, улетал уже бомбардировщиком. И еще за эти дни закрепилось состояние, которое гадостями началось. Я вижу "гадость" мира в себе. Никак не могла это понять, ну никак. Понять и невозможно, как и любить что-то выборочно. И еще самое чудесное из удивлений. Встала я сегодня около трех ночи, выползла из палатки. Трава, роса, огромное столетнее дерево рядом. Никого, тихо-тихо. Еще не светает, такой утренний сумрак. Волшебное время. Все странно подсвечивается. Лейка стоит и светится. Все светлое светится. Моя одежда тоже светилась. Как раз в такое время, наверное, можно просочиться между мирами :rolleyes:
  • 0

#68 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 20:00

.
Гена, лично тебе - с таким контекстом на втором уровне весьма и весьма трудно будет, очень и очень им навредить себе можно. Просто имей это в виду...

Хорошо, Гриша.
Спасибо за предупреждение...
буду внимательней к своим состояниям...

Я справлюсь.
  • 0

#69 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 20:17

Гена, дорогой! Так рад был вчера встретить тебя на волшебном озере в Пятяярви! И мне нечего было тебе сказать, ты сам всё понимаешь.
Обнимаю тебя от всей души, болей своей болью, радуйся своей радостью, будь счастлив своим счастьем!

Спасибо, Игорёк...
Всё происходит так, как должно происходить.
Гриша предостерегает меня относительно моего контекста, который во мне не меняется, но находится в постоянной динамике...
Я доверяю Существованию и его мудрости, ведёт так, как ведёт... боль значит боль,
значит, через это мне надо пройти...
значит такой я, такой персонаж, такая судьба, такие "мы"...
Сегодня вот пообщался с чудесным, сказочным добрым открытым человеком и так посветлело на душе...
так стало легко и просто на душе...
Вообще сегодня был чудесный день и пол помыл, и на кладбище съездил к тёте, и пообщался с волшебным человеком, и с сыном вот сейчас сидим вместе,
а день начинался очень и очень тяжело.
Да, дело вовсе не в Школе,
совершенно согласен с тобой, - контекст ЖИЗНИ неизмеримо шире любой школы...
Существование обладает своей мудростью и всегда даёт нам то,
что нам в настоящий момент больше всего необходимо.
  • 0

#70 Геннадий Сизоненко

Геннадий Сизоненко

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 637 сообщений
  • Из:
    Петербург

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 23:16

Игорёк, ну что тут скажешь?! ;) :blink: :D
  • 0

#71 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 23:52

Игорёк, ну что тут скажешь?!

А скажи-ка, ты лучше, дружок, что-нибудь по делу, что-нибудь по теме, чтобы совсем уж эту ветку во флуд не превратить.

Что-нибудь, например, о практике «да-да» или о своем Дураке внутреннем, который что уже только не делает, чтобы ты на него внимание обратил. А ты все никак, да не этак…

• 0

#72 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 550 сообщений

Опубликовано 13 Июнь 2011 - 23:56

Гриша предостерегает меня относительно моего контекста, который во мне не меняется, но находится в постоянной динамике...

Ментальная динамика - это не динамика, это элементарный ментальный флуд.

Настоящая динамика- это обновление и жизнь. То, что зовешь динамикой ты - это загнивание и смерть. Прости за резкость.

Я доверяю Существованию и его мудрости, ведёт так, как ведёт... боль значит боль,
значит, через это мне надо пройти...
значит такой я, такой персонаж, такая судьба, такие "мы"...

Ложь и ментальная спекуляция. Правильных, с виду, слов много, а расшифровываются они просто - бог велел, чтобы я терпел. Судьба, мол, такая.

Не уверен, что стоит комментировать.

...В твоем "пройти" нет жизни, ты, на самом деле, все очень честно пишешь. Тебе осталось совсем немного - столь же честно прочесть собой написанное.

• 0

#73 golod

golod

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 506 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 02:54

Поделиться хочется! Ложился спать, а живот болел, съел чего-то не то. Решил я навстречу своему животу "ДА!" сказать, ну и сказал. Что тут началось!!! Я как бы в живот свой вошёл, в ощущениях, может даже впервые в жизни. И так классно! Я оказывается раньше не знал своего живота, обалдеть! Сначала просто необычно и ярко стало, потом я стал с животом разговаривать, договариваться о совместном бытии :), потом боль стала усиливаться, я ей "ДА!", а она приятной такой стала, по животу растеклась. И стал мой живот такой напевающий, иначе слов подобрать не могу. Я ему говорю: хочешь орешек, а он напевать перестал. Я ему: голодненьким хочешь сейчас быть, а он снова поёт! Я это песенку на всё тело распространил, "ДА!" телу сказав, но животик мой любимый запевалой сейчас! Я ещё вспомнил, как Эль писала про "напевающую еду", так теперь прямо скоро надеюсь концертной деятельностью заниматься. Желудок петь будет, а еда (которая для него подходит) будет подпевать.
  • 0

#74 Забава Путятишна

Забава Путятишна

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 063 сообщений
  • Из:
    USA

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 03:33

Хочется творить, что то создавать, играть, вовлекать в игру, делится.. Изнутри как будто что то распирает.. Супер когда кто то с радостью начинает играть, или хотя бы просто надыбаешь игровую площадку, а если нет...становится скучно... Ищу что с этим всем счастьем делать теперь...
  • 0

#75 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 07:23

Гриша предостерегает меня относительно моего контекста, который во мне не меняется, но находится в постоянной динамике

Гена, я вчера прочитала твой ответ и поудивлялась – глянь, как всё замазал.

А счас поняла в чём фишка – ты по факту не въехал в написанное тебе, воспринял как навязчивое повторение того, что тебе и так хорошо известно и написал на это ответ.

Я повторю Гришу. Ты понял про принятие на уровне понятий, концепций, вписал его туда и теперь, когда тебе говорят о нём, тебя это раздражает, сколько можно одно и тоже, я уже давно согласный.

Но дело в том, что ты не различаешь  принятие как ощущение, состояние, в этом даже нет сомнений. Понять и ощутить - это разное. Это надо в себе такое как то вспомнить, найти , нащупать, ведь были ситуации, когда оно у тебя в жизни происходило,  когда ты искренне по ощущениям говорил чему то Да. Тогда тебе будет видно самому – принимаешь ты или нет. Сейчас этого нет.

.
  • 0

#76 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 07:58

Хочу озвучить вопрос, заданный Гришей во время вебинара о причине того, почему при равновложенных усилиях один крестьянин из сказки был бедным, а второй - зажиточным. Мне кажется, что все определяется неким внутренним настроем, внутренним посылом, намерением. Зажиточный жил в мире изобилия, в котором есть все, стОит лишь протянуть руку, а бедный - в мире дефицита, в котором всего не хватает и для того, чтобы добиться чего-то надо страдать и тяжело работать, и еще не факт, что это поможет. Сразу всплывает в памяти притча об ангеле за плечами, который, считывая внутренний насторой человека, пожимает плечами, думая: "обычный набор - жена изменяет, дети - дебилы, начальник - сволочь... Что ж, буду выполнять..." В последние дни удивляюсь своей интуиции. По привычке ментальные рассуждения и анализ являются для меня более значимыми, чем тонкие, но однозначные намеки внутреннего голоса. За последние 3 дня несколько раз отмахнулась от того, что нашептывала мне интуиция, и потом пожалела об этом. Наверное, настало время, когда ее голос все более явно и четко пытается пробиться в мою жизнь.
  • 0

#77 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 08:20

Да разбегается по телу, измельчается и на каком-то уровне возникает поток. И в нем можно удержаться. И, мама дорогая, какие открываются программки. Они меня не боятся, я же с ними соглашаюсь. Осуждению не остается места, и только удивление, что же я оказывается хранила в красивых обертках. И что же еще там лежит.
  • 0

#78 Амурка

Амурка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 149 сообщений
  • Из:
    Алма-Ата

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 08:47

Блин, что происходит :blink: ???ДАДА делаю только несколько дней а вся в соплях и слезах( в смысле аллергическое состояние накрыло нежиданно ....).А тело то тело постоянно хочет тяяяянууууться, особенно местом между лопатками :rolleyes:
  • 0

#79 OlegV27

OlegV27

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 418 сообщений
  • Из:
    Лен Обл Сосновый Бор

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 09:19

Вчера закончил 40 дневного капитошку, В груди что то поселилось, иногда рветься на ружу, заставляет распрямиться, расправить и без того расправленные плечи. Ощущения интересные, а тут еще и Да-да. Да всему, да везде, этому да подчиняеться много, мир видиться немножечко по другому. Стало еще интереснее, глядиш вокруг и радуешься. ;) :P :P
  • 0

#80 трис

трис

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Из:
    россия

Опубликовано 14 Июнь 2011 - 10:02

Хочу озвучить вопрос, заданный Гришей во время вебинара о причине того, почему при равновложенных усилиях один крестьянин из сказки был бедным, а второй - зажиточным. Мне кажется, что все определяется неким внутренним настроем, внутренним посылом, намерением. 

Тоже думала в чём там дело. Да, видели они мир, в разном контексте. И ещё такой факт, похоже бедный занимался самообманом, и просветление к нему пришло, когда он увидел, что на руках мозолей нет. Что значит- он не работает, а привык так о себе думать,  а сам больше занимается  рефлексией.
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей