Дневник Гиперкурса – Шаг двадцатый. Хвост второй – Счастье крякнутое… и настоящее -- выбираем.
Опубликовано 11 Май 2011 - 21:05
Опубликовано 11 Май 2011 - 21:50
Опубликовано 11 Май 2011 - 21:53
Опубликовано 12 Май 2011 - 02:42
Доживем до понедельника
Позволяем ли мы себе быть счастливыми или все еще стыдимся простого человеческого счастья. как нас учили?
"Счастье - это когда тебя понимают" - то, чего не хватало , что особенно резко чувствовалось в юности и что теперь обрело немного иной смысл.
Опубликовано 12 Май 2011 - 04:27
Опубликовано 12 Май 2011 - 04:43
Опубликовано 12 Май 2011 - 05:43
Опубликовано 12 Май 2011 - 06:16
Опубликовано 12 Май 2011 - 06:23
"В общем-то Магнус Фёдорович Редькин был неплохим человеком… Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения («Не в деньгах счастье»), простейшие позитивные определения («Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача»), определения казуистические («Счастье есть отсутствие несчастья») и парадоксальные («Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются»).
Магнус Фёдорович положил на стол коробочку с ключом и, недоверчиво глядя на нас исподлобья, сказал:
– Я ещё одно определение нашёл.
– Какое? – спросил я.
– Что-то вроде стихов. Только там нет рифмы. Хотите?
– Конечно, хотим, – сказал Роман.
Магнус Фёдорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочёл:
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
– Ничего не понял, – сказал Роман. – Дайте я прочту глазами.
Редькин отдал ему записную книжку и пояснил:
– Это Кристофер Лог. С английского.
– Отличные стихи, – сказал Роман.
Магнус Фёдорович вздохнул.
– Одни одно говорят, другие – другое.
– Тяжело, – сказал я сочувственно.
– Правда ведь? Ну как тут всё увяжешь? Девушки услышать пенье… И ведь не всякое пенье какое-нибудь, а чтобы девушка была юная, находилась вне его пути, да ещё только после того, как у него про дорогу спросит… Разве же так можно? Разве такие вещи алгоритмизируются?
– Вряд ли, – сказал я. – Я бы не взялся.
– Вот видите! – подхватил Магнус Фёдорович. – А вы у нас заведующий вычислительным центром! Кому же тогда?
– А может, его вообще нет? – сказал Роман голосом кинопровокатора.
– Чего?
– Счастья.
Магнус Фёдорович сразу обиделся.
– Как же его нет, – с достоинством сказал он, – когда я сам его неоднократно испытывал? "
-------------------
И совершенно отвязная ремарка от меня вдогонку...
" Вы спрашиваете:
Что считаю
...
Юной девушки
Услышать пенье
Как у меня дорогу разузнала."
...и я начинаю прозревать суть счастья!.. Ох уж эти классики, и откуда они все знали?!
Опубликовано 12 Май 2011 - 07:14
Опубликовано 12 Май 2011 - 07:24
Знаю я ихА вот интересно что они ответили???)))))
Обзавидовалась...Счастье - жить на природе...
Читать утром форум в саду под пение птиц, теплое солнышко, но еще зябкий воздух.
Вот как раз попалось:
"Быть счастливым - это значит внушать другим зависть. А ведь всегда есть человек, который нам завидует. Главное, узнать, кто он." Жюль Ренар
Саша, ты знаешь главное
Опубликовано 12 Май 2011 - 07:32
Опубликовано 12 Май 2011 - 07:43
Опубликовано 12 Май 2011 - 09:24
Опубликовано 12 Май 2011 - 09:39
С чего бы это?
http://magazines.rus...2011/5/ia8.html
Опубликовано 12 Май 2011 - 10:00
Еще одна цитата из классиков - братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу":
Вы спрашиваете:
Что считаю
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И
Юной девушки
Услышать пенье
Как у меня дорогу разузнала.
Блин!! Как резонирует! Просто счастье по телу разливается
Для меня действительно большое счастье - это способность вообще испытывать состояние счастья! Момент включения в него. Осознавать, что это возможно и все чаще возможно по собственному выбору!
Опубликовано 12 Май 2011 - 14:06
да уж. только опять подступает к горлу это идиотское чувство вины, что вот у меня-то всё просто замечательно, по сравнению с...и умом и не только умом понимаю, что от моего "страдания" счастья никому не прибавится, а совсем наоборот, и все равно эта вина пока невыбиваема. но, кажется, я прямо сейчас подобралась к ней поближе - отчего она сидит во мне: я её чувствую, когда стараюсь зашорить свою радость от прочего всего остального. когда вцепившись в эту радость, внутренне кричу, закрывая глаза и уши: "и ничего не говорите мне про болезни, катастрофы и умирание, а не то зараза перейдет на меня и мою радость. мою прееелесть". вижу. а с этим можно уже что-то делать.Вот, прислали вчера. Отличная мотивация для того, чтобы быть счастливой сегодня, здесь и сейчас.
...а еще хотела поделиться своим внезапным и неожиданным счастьем, чуть не разорвавшим меня сегодня. уже интенсивность поутихла, но все равно напишу.
я окончательно решила бросить учебу, хоть мне остался всего последний год - и диплом в кармане. и вот иду сегодня вечером в универ, несу рисунки все-таки показать, погода - аккурат какая вызывает депрессию у отдельных товарищей - туман и промозгло - а меня просто распирает настоящим, качественным счастьем, выворачивает сферой и натягивает на весь город, да и земной шар заодно. и я иду, и вместе с этой то эйфоричной, то тихой радостью в моей голове непрерывно звучит голос: "дура, какая же ты дура, с маленькой буквы! бросить интересную работу ради учебы, а теперь бросить учебу просто так! да ты ж сдохнешь под забором, бомжом, с улыбкой на губах. тоже мне, растафари-end, счастье в малом!" а в универе мне навстречу идет моя бывшая преподавательница по первому диплому, великий харизматик, позже моя (опять же уже бывшая) коллега на ниве образования и вообще супер-тётка (цитирую её слова, всегда готовые сорваться с уст: "я не женщина, я - преподаватель!"
а потом я вышла из универа в туман и серость, и, балансируя с папкой на ветру, продолжила испытывать свое такое мучительное счастье. а в чем счастье-то, не оттого же, что учиться перестану? да нет, конечно
а сегодня, а сейчас у меня этой прямой нет. туман. неизвестность. есть только я, с папкой в руках (повышенная парусность
Опубликовано 12 Май 2011 - 14:35
Ага, хорошо смеется тот, кто не сдал анализ крови. А кто сдал-просто валяется.да уж. только опять подступает к горлу это идиотское чувство вины, что вот у меня-то всё просто замечательно, по сравнению с...
а сегодня, а сейчас у меня этой прямой нет. туман. неизвестность. есть только я, с папкой в руках (повышенная парусность), туман и немного ветра. поверьте, для счастья большего не надо! хоть правда и в том, что я такого счастья никому бы не пожелала.
Вот я сдала, так надо было, и теперь в шаге от меня тоже начинается неизвестность. Потому как может быть что угодно- от ерунды до полной фигни. Значит, я не бессмертная?
Попробую эту идею пожить.
Опубликовано 12 Май 2011 - 14:55
Опубликовано 12 Май 2011 - 15:01
У кого-нибудь есть соображения на этот счет?
Хоть какие-то ощущения по поводу?
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей