Ты дурак, Игорь, и это не тот дурак, который в почете у Школы, и это не тот случай, когда я буду извиняться.
Дурак, потому что лезешь, где тебе не место, где мало что смыслишь, а главное, не видишь. Лезешь в методику, в систему, в тончайшую структуру взаимодействия с очень разнородным и крайне непростым человеческим материалом.
Лезешь, как слепой крот со своими советами по поводу чистописания и вдаль смотрения.
И не тебе судить тех, кто из последних сил идет, пусть даже еле тащится. Не тебе марать пространство, в котором столь множественно тебе подставляли плечо и столь часто прощали потоки мерзости, которую ты в благодарных порывах обрушивал на своих друзей.
Ты не уходишь, как делали многие, а бежишь, и это нужно хорошо понимать. Бежишь, напоследок нагадив прямо в руки тех, кто привычно доверчиво протягивает их тебе, такому неординарному и забавному, местами даже мудрому человеку.
Я так давно и настойчиво создаю именно такой образ тебя на форуме, тяну из Гоши в Игори, что многие поверили, присматриваться начали, и, действительно, вдруг, увидели, рассмотрели, от чего раньше брезгливо отмахивались. Кто на форуме давно, понимает о чем я. Более того, ты сам поверил. По крайней мере, начал сомневаться в своей природной ублюдочности и ущербности.
Начал видеть себя таким, каким давно вижу тебя я. По крайней мере, пробовал себя таким увидеть.
Заметно изменилась стилистика твоих текстов, прибавилось уверенности в голосе – уверенности! не трусливой наглости. Даже, смешно сказать, делать кое-что из техник начал. …Есть научился другое!
Но шаманская болезнь жестокая штука. Обнажает человека до самых костей. Наизнанку выворачивает. И – требует! требует! требует! – такого, чего раньше никогда не делал. И дело не в Школе. Время…
И упрекнуть тех, кто не справился с собой, не одолел, не дотянулся – и сделал шаг в сторону, язык не повернется. Флаг им в руки и бог в помощь – это их уровень, их выбор, их степень готовности. К контакту с собой.
В любом случае, Школа бесследной для них не пройдет, хоть что-то, хоть в малой степени, но останется.
Но не останется даже малости у того, кто свой уход обставил высосанной из пальца драмой. Кто не просто хряпнул дверью, но и навалил под ней кучу. Кто в своей слабости обвинил всех, кроме себя.
…Останется, конечно, и у него, но будет всячески блокироваться щадящими механизмами программы выживания, запрещая прикасаться к тому, за что теперь всегда стыдно.
Что дает мне право писать столь жестко? Наверное, тот факт, что я здесь, на страницах форума, да, и в прямом эфире, не раз говорил, что люблю тебя. И хоть почти всегда в этом была доля ерничания, но присутствовала она не за счет искренности. Люблю и сейчас. Хоть сейчас ты мне безмерно жалок и мерзок. Но люблю.
Откуда ощущение мерзкости? От все еще присутствующей в тебе наркоманской сути – не только самому колоться, но и друзей на иглу подсадить. Не просто уйти – сделать это так, чтобы все поняли, счастье там, не здесь – там! Неважно, где это – там, главное, не здесь.
И все бы ничего, если б, действительно, что-то тайное узнал и попытался глаза открыть. Нет, просто обхаял пространство и всех в нем, сказал – здесь уже всё, воняет, пора ноги делать.
И из охаянного пространства сразу же протянулись вдогонку машущие платочками руки – счастья тебе, дорогой друг! Не забывай нас, непутевых, не оценивших тебя.
…Вы, что совсем ненормальные, друзья мои? Куда вы провожаете своего товарища, что романтизируете?
…Куда отправляете его, со слезой умиления на щеке? К скату крыши, к краю обрыва, над которым он балансировал последние несколько лет? С чем отправляете? Что у него появилось такого, что удержит? Что сформировалось из того, на что он сумеет опереться? Оставшись снова наедине с собой?
…Безумные, слепые, бедные… Подранки. Понимаю, что драть вас надо, так ведь по живому бить приходится, и без того кровоточащему…
Бью, вот. Вдруг, кем-то и услышится. Хоть что-то. Ощутится, что от себя за семью замками.
Меня можете хаять до без конца, себя не предавайте. На страшном суде именно этого не прощают. Все прочее на нем не столь уж и страшно. Если в обнимку с собой явиться.
А мое такое, Игорь. ...Дикий Вепрь, Гоша.
Хотела еще этот пост прокомментировать.
Странное у меня ощущение от этого поста. Такое впечатление, что пост Игоря, на который ты, Гриша отвечал, тебя задел. И само заявление об уходе Игоря. И прощание в ветке.
Так почему ответ
такой?
Я хорошо вижу, что ты, Гриша, написал этот пост из любви. Жестко, но из любви. И я вижу в этом посте живого человека. И мне очень тепло от этого.
Но.
Меня не покидает ощущение несоответствия. С одной стороны вся эта история с уходом Игоря происходит в ветке "что делать с форумом?". И имеет к этому вопросу наипрямейшее отношение. Но по факту к этому событию (по моему мнению) нет достаточной тактичности и внимания, желания вникнуть и разобраться, зато масса порицания и оценок.
И вот сижу я и недоумеваю: так надо нам что-то делать с форумом, заглядывать в себя, общаться, обзываться, дерзить, даже хамить, мерзить или достаточно лишь исправить грамматические и орфографические ошибки? По тому, что происходит, мои выводы неутешительны.
Что еще?
Я ощущаю в этом посте давление. Давление на Игоря, на меня, на однокурсников. Я чувствую огромную твою любовь и доверие. Однако при этом вижу неверие в Игоря, в меня, за остальных говорить не буду. Гриша, почему не позволяешь уйти без оценок, давления и эпитетов? Ты же всегда говоришь, что надо искать в себе. Но с другой стороны, как бы даешь понять, что ты лучше знаешь, как нам лучше. Где грань? И почему ты предполагаешь, что именно ты видишь эту грань в других людях?
И вообще, как правильно уходить из Школы и когда это следует делать? И надо ли вообще уходить? Есть правильный ответ? Или предполагается, что уходящий так хорошо слышит себя, что ему уже не больно, он уже вообще молодец и никакая поддержка и внимание ему не нужны. И вообще, решил уходить - ну и вали, сам дурак (ясен пень, передергиваю).
Игорь, а вот у меня к тебе вопрос: что ты почувствовал после того, как начались первые отзывы о твоем уходе? Какие чувства у тебя от Гришиного поста?
И еще вопрос ко всем: у вас дома, в семьях, с родителями все нормально? Единство, приятие, взаимопонимание? Просто, черт побери, о каком, блин, единстве в пространстве ШД идет речь, когда со своими самыми родными - полный швах? Вот такое хреновое единство. Какое есть. Что внутри, то и снаружи. Да, я тоже грязными руками к тому, о чем понятия особого не имею. Но от того, что тыщу раз слово "приятие" повторишь, слаще не будет. Это приятие и единство в режиме непрерывного портала надо самому строить. А не отмахиваться этими понятиями от динамики, живых людей, своих проблем и прочее, и прочее.
Предлагаю на это еще раз пристально посмотреть.
Я, кстати, решила все это написать, потому что я чувствую себя живым человеком и мне не все равно. А еще я чувствую, что во мне пророс контекст, вектор и я уже могу уйти. Я уже не боюсь уйти. Небо не упадет на землю, если кончится мой Альтеркурс. Но мне это еще надо. Мне интересно слушать вебинары, когда их ведет такой же как я, живой человек Гриша. Мне интересна та роль, из которой родился этот пост. Мне становятся интереснее люди. Мне вообще все интереснее и интереснее.
С надеждой на нементальное понимание и конструктивный диалог.