Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Клубное пространство

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1442 ответов в этой теме

#761 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 01:22

Странно, вроде Миша говорит такие "правильные" слова, но ...

Олег,  я согласен с Людой, ты прочитал то, чего я не писал и в виду не имел.  Ты уже не первый раз на меня наезжаешь, иногда просто бывал груб, видимо я тебя раздражаю.  

Я с удовольствием тебе отвечу точно и по порядку.   Но только для углубления взаимопонимания с единомышленником.  Препираться сейчас не хотелось бы.  Скажи нужно ли тебе это.

Еще про взаимопонимание.  Я уже писал, но давно, поэтому повторюсь: читал я про один моностырь, где в уставе было записано, что один человек может ответить другому только после того, как повторит услышаный вопрос и задавший скажет, что вопрос услышан верно.  

Может и нам такое завести?

• 1

#762 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 09:17

Заглянула в веточку Отцы и дети. Даже захотелось оттуда сюда перекопировать и про Финскую школу и про Любовь. Удивительно, насколько едино пространство и как неожиданно приходят подсказки, если вопросы действительно живые и мы живем ими.

Много одновременно хочется сказать. 

Вопросов много, да. Что мне видится на сейчас неким препятствием, которое нужно прожить именно для Клуба, так это сонастроиться друг с другом, сонатсроиться через центр, лучше Гриши не скажу, так что почитайте, пожалуйста, я вебы послушала соответсвующие.

Очень красивы теоретические выкладки. У нас - практика, возникшая спонтанно и очевидно необходимая.

Сонастройка через центр - гениальная простота. А кто Мастер в этой, даже не очень удобно называть, технологии?

Но и без этого никак и слава Богу. Значит, как первая необходимая ступенька для дальнейшего творческого и плодотворного сотрудничества-наработка эмпатии друг к другу, толерантности не с фигой в кармане. Задачка не из легких, но ведь собирались же жить трудно?! 

Кроме предложения Миши переспрашивать вопрос, хочу дать ссылку по поводу научиться Я-высказыванию. Из арсенала практической психологии. Как промежуточный технологический, совершенно необходимый в создавшихся обстоятельствах приём, который поспособствует более конструктивному разговору не только в Клубе, но и дома))). Можно пропустить исключительно психологические штучки, уводящие от ощущений, а наоборот, самим при этом свои ощущения отслеживать и интегрироваться с ними. Ссылка на описание техники: http://samopoznanie....__vyskazyvanie/

И еще один момент. Хоть при письме не всегда удается точно выразить состояние и точно сформулировать (особенности почерка сказываются), но именно это делать совершенно необходимо и это не слишком большая цена за членство в предполагаемом образовании. Если встречи будут раз в неделю, то хотя бы раз отписаться - обязательное условие. 

Молчуны могут образовать свой Клубешник. Для творчества - полная свобода.

И пожалуйста, я тут своё выразила, пишите своё, а то как в том анекдоте про пьяного в автобусе, который Гриша рассказывал, ну, вы помните)))

• 0

#763 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 09:40

Люда , слов наговорили , но что конкретно? Какую задачу ставили и пытались решить сбором на Клубе? Миша требовал , чтобы приняли его видение ситуации. У меня было другое понимание происходящего. И что с этого? НИЧЕГО. По-нашему , если по-дурацки  делать - лучше конкретных целей не ставить. Собрались на Клубе  - и все на самотек. Вернее - Клуб - это другая дополняющая форма общения форума.      

• 0

#764 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 10:14

Дима, да, уже который день подбираю слова, это почувствовала еще во время встречи, что у тебя точно есть свое видение ситуации. Поправь, если я тебя неправильно поняла. Мне видится так, исходя из твоих постов, что сейчас время для отработки практики недеяния - активного делания без привязки к результату. Пишу так, потому что очень созвучно с тем, что хочется предложить и мне - играть, осознав всю трагичность, у каждого она своя, и в то же время мы ведь в одном пространстве.

Все-таки не очень поняла, что ты подразумеваешь под "Клуб - это другая дополняющая форма общения Форума". Без всяких подковырок. Хочу точно тебя понять.

Дима, конкретно. Вырази, как ты видишь ситуацию, если это на данный конкретный момент необходимо, твое предложение по проведению встреч мне откликается. Тем более, что последний Клуб перед Реминисценциями вспоминаю с большой теплотой и благодарностью ко всем участникам. 

Такой вариант не единственно возможный. Более того, можно вместе и попеременно и как угодно и действительно спонтанно могут родиться варианты. Для этого всем придется проявить свои лидерские качества. Проявить-таки всерхусилие. Себе могу предложить сверхусилие наоборот поутихнуть слегка)).

В то же самое время Миша, как ни крути, дело говорит. Как я слышу - так это честный взгляд на ситуацию, которая привела к обрыву Проекта. Это действительно необходимо, честно видеть себя, позволить себе это не для того, чтобы повиниться, посыпать голову пеплом и еще глубже уснуть, а именно для того, чтобы почаще просыпаться и в идеале - быть бодрствующим, осознанным постоянно. Ну, как в идеале, если говорить про цели.

Миша, я поддерживаю твое желание осмыслить опыт предыдущих собраний, тем более, что ни в звездочках, ни в восьмушках мне побывать не удавалось. Складывается впечатление, что у тебя остался негативный осадок от тех мероприятий. Так не держи при себе, выскажись, и не только про них, можешь и по клубочкам и по Клубу пройтись. Для чего? В первую очередь, чтобы себя разглядеть, лучше понять и чтобы остальные тебя лучше понимали (имхо).

Очень жаль, когда неравнодушные в самом лучшем смысле люди не получают поддержки и души прекрасные порывы пропадают так бездарно.

Про то, что делать, было предложение пройти ассисты и еще много чего, пока есть время - каждому есть с чем с собой поработать (имхо).

И да, если вызрели идеи, так не держите при себе, озвучивайте по мере появления, пусть все будут, даже предлагаю никак не комментировать. Но пусть же все выскажутся. И по поводу ситуации и по поводу что делать не то, что вот схватиться и делать, а как бы виделось в идеале. Все-таки в начале было слово.

• 0

#765 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 11:47

Лично для меня видится, что клубная встреча не должна заменять внутренний "труд души".

Вопрос - а в чем, в каком аспекте наших жизней мы едины?

Выбор делает каждый. А коллективный выбор это нонсенс, распределение ответственнои среди клубящихся. Будет выработана единая линия партии и все, застой. Можно довести и до того, что объявить голосование и потом следовать статистическому большинству.

Не возможно нести на клубную встречу свои сомнения, терзания, страхи. Это - для индивидуальной проработки.

В смысле ответа на вопрос "как жить дальше?" даже просто посиделки многократно лучше выбора стадного направления.

Слова не те выбираю? Во-первых все еще не киска, во-вторых во избежание повторения ситуации. История повторяется дважды. Мы что, против этого наблюдения или за неимением лучшего играем фарс? 

Есть такая вещь, как зрелость.

• 2

#766 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 12:17

Спасибо, Марзия, что высказала свое мнение. Интересно услышать и других начальников транспортных цехов)))

• 0

#767 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 14:22

Миша говорил об одном -  шеф , все пропало , мы все умрем . Если утрированно . Я говорил о том , что нам Гриша , как бы показал что нового есть на нашей "поляне", и мягко подтолкнул пойти каждому пройтись и посмотреть еще раз , самостоятельно. Ничего плохого и страшного еще не произошло . И в пространстве Дурака плохого не происходит. Быть может это не нравится , но не значит что оно плохое. Просто такое , как есть.  

На клубных встречах я предлагаю делиться теми нюансами , которые с помощью одних только букв , написанных на форуме не передать . Что Клубные встречи - продолжение того , о чем говорим на форуме. Бывает голос,  интонация , мимика позволяет передать больше , чем то что мы можем написать каждый в своем посте. Планировать что будет на встречах -  бесполезно . Но вектор задать можно . Как бы так предлагаю двигаться . Вперед , на  ржавые мины... 

• 3

#768 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 15:45

Вот кто меня тянул за язык, когда сказала сама себе, что без комментариев. Дим, спасибо, что откликаешься. Полностью согласна с твоей расшифровкой про живое общение. Та самая эмпатия. 

Все-таки "Я-высказывания" стоит освоить (исключительное мое имхо). В том смысле, что не будет путаницы, что человек говорил, что хотел сказать и как его услышали. Вот буквально каждого касается, поскольку нет отбора по изначально симпатичным, созвучным людям и наоборот, вызывающих жуткое раздражение. Второй конец палки, однако.

Ну вот же, у меня лично работа буквально кипит - столько ощущений поднимается! Чего и всем клубящимся желаю))))

• 0

#769 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 19:01

А по мойму  один Миша пытался трезво оценить ситуацию, остальные пытались отморозится во благостности.

То, что проект закончился не совсем гармонично и на минорной ноте, это факт.

• 0

#770 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 19:46

А по мойму  один Миша пытался трезво оценить ситуацию, остальные пытались отморозится во благостности.

А я тогда  набухался и уехал в Лондон.Чтобы изменить ситуацию, батенька , надо позволить ей быть , получить благостное, как ты это говоришь ,  и тогда эта ситуация  разовьется в другом , новом русле. А истерить и заставлять принять как смертельно опасную ситуацию ... Я помолчу. Не очень мудро с точки зрения нашей Школы. Уметь принять высокую степень разрушения и жить с этим - то чему мы учимся жить , чему учит Школа . А если от сопливого вызова орать "все пропало - срочно все со мной соглашайтесь " - низкий сорт нечистая работа.  Но черта где все совсем  плохо для меня не подступила. Да есть предощущения - ласточки не прилетели . Но здесь другое. ... Я вижу у Миши не умение радоваться испытаниям. И ты еще впрягаешься.. Зачем ?

• 0

#771 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 19:58

Андрюша, вот согласен я в чем то с Димой, в чем трезвость в оценки ситуации Мишей? Ну Миша это вообще отдельная тема, и память у него крепкая ;). О какой гармони ты говоришь, гармонии спящего царства? Все вокруг рвет такую "гармонию", а здесь она вообще даже слово не подобрать чему равна. Ты лучше расскажи как сам, что вокруг, как тебе в сырьевой столице? Ну ведь ты где то есть? Ну кроме гармонии.
  • 1

#772 V. Аndrey

V. Аndrey

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 006 сообщений
  • Из:
    Terra Incognita

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 20:28

А я тогда  набухался и уехал в Лондон.Чтобы изменить ситуацию, батенька , надо позволить ей быть , получить благостное, как ты это говоришь ,  и тогда эта ситуация  разовьется в другом , новом русле. А истерить и заставлять принять как смертельно опасную ситуацию ...

Чтобы ситуация развилась в новом русле, позволить ей быть, это только пол дела...

Андрюша, вот согласен я в чем то с Димой, в чем трезвость в оценки ситуации Мишей? Ну Миша это вообще отдельная тема, и память у него крепкая ;). О какой гармони ты говоришь, гармонии спящего царства? Все вокруг рвет такую "гармонию", а здесь она вообще даже слово не подобрать чему равна. Ты лучше расскажи как сам, что вокруг, как тебе в сырьевой столице? Ну ведь ты где то есть? Ну кроме гармонии.

Олег, у нас тут в сырьевой столице, тоже все крайне не гармонично : нефть дешевеет, а сыр дорожает (и это не шутка) :)

• 0

#773 Ecat

Ecat

Старожил

• Фиолетовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 3 069 сообщений
  • Из:
    г. Саранск

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 20:51

Не знаю про это клубное пространство, но могу сказать, что остальные веточки, это и "Голос" и "Полянка йоги" и "4 е измерение" и "У Марзии" очень активно действуют

А как взаимодействуют  :rolleyes:

Заметка на полях: приглашаются все, но состав присутствующих в основном один и тот же

Эмоции отставив, оставляю благодарность всем не уснувшим, и особенно инициаторам!

вот вам и пространство клубное..

• 0

#774 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 02:46

Катя! И тебе спасибо за то, что поделилась своим мнением :rolleyes:

Вспомнился фильм "Полицейский нянь", с Арнольдом Шварцнегером, когда ему пришлось работать с дошколятами. В конце первого дня общения с детьми маленький мальчик с открытой душой говорил ему примерно так. Моя мама тоже работает в этой школе. Она гораздо лучше тебя. Я ходил на тренировки по плаванию, так там тренер гораздо лучше тебя. Наизусть не помню, еще было несколько сравнений в том же духе. Эта сцена мне очень запомнилась. Очень смешно. Соглашусь с Гришей про американские фильмы.

• 0

#775 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 03:05

И ты еще впрягаешься.. Зачем ?

Дим, ну и где спасибо человеку, который высказал свое мнение, отношение.

И ещё, чем твой подход к взаимодействию единомышленников отличается от подхода Миши, которого ты так критикуешь? 

• 0

#776 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 04:27

Жуткая растеряность...  Говорить что дважды два четыре - не интересно.  Говорить что нибудь посложнее - страшно.  Идея спрашивать у собеседника "правильно ли я тебя понял?" явно понравилась одной только Люде.  Остальные и так занют что я сказал, несмотря на ясно сказанное "нет, не поняли".  

А как тогда?  Человек озвучивает свою итерпритацию того что я сказал, возражает на это и все, вопрос закрыт.  Диалог глухих.  

Предложение Димы 

На клубных встречах я предлагаю делиться теми нюансами , которые с помощью одних только букв , написанных на форуме не передать . Что Клубные встречи - продолжение того , о чем говорим на форуме. Бывает голос,  интонация , мимика позволяет передать больше , чем то что мы можем написать каждый в своем посте. Планировать что будет на встречах -  бесполезно . Но вектор задать можно . ...

мне представляется адекватным, только вот делиться ньюансами...  КАК?

Мне очень понравился вопрос Марзии:  

...

Вопрос - а в чем, в каком аспекте наших жизней мы едины?

По моему, он, как и мой вопрос, который я так безуспешно пытался задать на клубе и здесь, сейчас основной.  

Много сказано про то кто чего теперь будет делать сам.   А вот про это - нет.  А без этого будет просто набор людей, прошедших сколько то курсов у Гриши.

По моему, ориентиром в этом вопросе может быть например такое дело как дом Сказки.  Это как тест - если мы, уже без Гришиной подсказки, сможем такое сделать - то видимо какое то единство есть.   На всякий случай оговорюсь: речь не о сборе денег и даже не обязательно о помощи кому то.  Размах и единодушие.  

Перед очником оказалось что не у всех есть деньги приехать.  Скинулись на билеты всем кто озвучил свою готовность взять из банки дурака.  Предложение исходило от Игоря Голода, поддержали его куча людей.

• 2

#777 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 05:49

Миш, а если сделать шаг навстречу тому, что страшно? Все-таки хотелось бы, чтобы для начала слух друг для друга прорезался (имхо).

Твою идею поддерживаю, как и идеи всех остальных, вот бы поток такой фонтаном бы. Ну, или родничком. Пока продолжаем выбивать ковёр)))

• 0

#778 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 06:08

И мне хотелось...  Но... я вроде уже по всякому и озвучил, и описал, и сказал что не так поняли.  И че?  

Нету задачи даже заставить слушать или читать внимательно, тем более соглашаться.  Конечно хочется быть услышаным и получить ответ на то что сказал.  Но данность вот такова.  

Все это наводит меня на мысль, что может это все отражение моей невнимательности к тому что пишут и говорят окружающие.  Буду внимательнее. 

• 0

#779 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 06:21

до чего же поверхностно, если не сказать, убого… а, и не буду так говорить, пусть будет – по-детски

друзья, не перестаю удивляться, насколько же вы не цените… нет, зачем упрекать – просто не видите Школу

и то, что она дает

И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО

понимаю, что просто нет запроса на предлагаемое, что хочется другого, полумагического, но понятного и внятного

…как вам представляется

не удивительно, что каждый раз начав  проект начав считать до десяти – вы дотягиваете только до трех

и только самые настойчивые, до четырех

...просто не за тем приходите

а где взять тех, кто придет за тем?

придет не менять судьбу, а прожить ее?

...проще уйти самому

Гриша, извини, маленько подсократила, да и сказано в другом месте и по другому поводу. Но ведь как сюда то подходит. Друзья-единомышленники! Давайте уже просыпаться!

Миша, а и действительно, может тоже внимательнее отнесешься. Если найдешь время, сформулируешь может быть опыт предыдущих игр, которые были без непосредственного участия Гриши. В том смысле, что опыт необходимо осмысливать не для того, чтобы заклеймить, отвернуться в ужасе и отвращении, а ..ну, ты знаешь. Ты располагаешь определенным личным опытом, вкладывал душу и время, так поделись, не жадничай.

И таки все-таки "отмораживаться в благостности" не тот момент, как ни крути)))

• 0

#780 орди

орди

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 021 сообщений
  • Из:
    Boston - Montreal

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 06:45

Я не уверен, что кому то кроме тебя это интересно - мое мнение по поводу.  Да и вообще, я уверен только по поводу того, что некотроые вопросы сейчас самое время поставить ребром.   Мои ответы на эти вопросы - только мое мнение.  

На всех собирухах было либо безумное количество пустого трепа, либо тот или иной уровень грубости по прекращению этого трепа.  От первого народ разбегается, от второго - тоже.  Как мне видется, происходит это потому что нужен человек с Гришиным авторитетом, который сможет сказать "хватит" или "продолжай" и не обидеть ни говорящего ни тех кто томится и слушает, хоть и надоело.  (если не ошибаюсь, когда ты появилась, то как то на вебе говорила долго и достала, влез Игорь Вепрь и понес, как мне казалось по делу, а Гриша его осадил и велел тебе продолжать.  Но может я путаю чего.)

Думаю, что когда мы осознаем чего мы хотим от школы, станет яснее чего бы нам хотеть друг от друга и тогда может куча монологов и диалогов глухих превратятся во что то осмысленное.  А тогда станет понятнее что нам делать как группе, потому чем же группе в школе и заниматься как не способствовать учебе.

Мне очень помогли беседы один на один по скайпу с нашими.  Иногда это было просто очень круто.  Но это не должно превращаться в уютные междусобойчики.  Давно давно была тут одна показательная стерва.  Какие она задавала коаны!  Я ей просто обязан, с ее подачи (она меня обложила на ровном месте не вникая, все как я люблю) был такой прорыв!  Но Гриша и Галя из Чикаги очень помогли - писмом и разговором по скайпу.

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей