Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

О любви в песне той все слова

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2035 ответов в этой теме

#721 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 21 Ноябрь 2013 - 15:36

Наоки-сан живет с семьей в Японии, раз в месяц устраивает концерты с женой, осваивает другие казахские народные инструменты.

Есть аналогия в конструкции тела и домбры.Живот, позвоночник, голова. Настоящее звучание домбры убрали, струны не те. И все равно ее звуки отзываются. Есть еще один секрет - представь, что информацию можно передать только музыкой и словом. Представь, что музыкой можно думать и взаимодействовать c миром.

И это тоже мне уже не доступно, времени нет. Японец написал: 

что я оставлю после смерти.

Надо бы в какой другой отдел, но я сегодня вообще отлеживаюсь.

Вчера поехала в Аалст. Стало внезапно холодно, один автобус исчез, не приехал. Ветер, дождь и танцующая от холода молодежь.

В Аалсте пришла преподавательница, которая считается самой суровой. Поболтали. А потом оказалось, что другая просто забыла про презентацию дипломной и я осталась тет-а-тет с Соней. Поговорили.

Потом опоздала на 5 минут на автобус, другой через час. Пошла со смехом 1 уровня походкой силы, около получаса. Похолодало еще дальше, ветер стал кидать в лицо мокрые колючки.

Ждала поезд. Потом ждала автобус. На авто - снег.

Лежу, читаю о музыке, истории кюев. Слово КЮЙ осначает состояние.Мое - на букву Х, угадайте с трех раз, если тоски-печали нет и в помине.

СВП временное делала и исключительно на любимого мужчину, потому что оказалось, что таковых рядом нет. И еще потому, что видела с ним сон (лицо он замаскировал, из вредности, но я помню его в ощущениях), значит самое время поработать с пространством и временем, от забора и до обеда. Кстати у меня внутри совмещение легко делается по любому каналу и в любой комбинации.

• 2

#722 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 22 Ноябрь 2013 - 17:51

А вот ансамбль казахских народных инструментов Туран, организованный студентами государственной косерватории. 

Я могу сказать, что не принимаю эти псевдошаманские наряды, шаманские замашки не были характерны для обычных акынов, что не было такой мешанины инструментов... Мои родители вот так бы и сказали... Но инструменты - каждая клетка в теле отзывается. А смотрите на потешки - и для детей и для взрослых, показать мастерство, кураж.  Превзойти себя в демонстрации возможностей игры.

А сбоку сидит девушка и играет на жетыгене. Вот легенда из Википедии (из народа)

Легенда о жетыгене

В глубокой древности в одном ауле жил старик. Было у него семь сыновей. Однажды холодной зимой из-за джу?та (массовый падёж скота вследствие гололедицы) люди остались без еды, и в доме старика поселилось горе. Смерть одного за другим унесла всех сыновей. После смерти старшего сына Кании убитый горем старик выдолбил кусок иссохшего дерева, натянул на него струну и поставив под неё подставку[1], исполнил кюй «Карагым» («Родной мой»), после смерти второго сына Тореалыма старый отец натягивает вторую струну и импровизирует кюй «Канат сынар» («Разбитое крыло»), третьему сыну Жайкелды он слагает кюй «Кумарым» («Любимый мой»); четвёртому, Бекену, посвящается кюй «От сонер» («Погасшее пламя»), пятому сыну Хауасу сочиняет «Бакыт кошти» («Утерянное счастье»), шестому сыну Жулзару — «Кун тутылды» («Затмившееся солнце»). После утраты последнего младшего сына Кияса старик натягивает седьмую струну и исполняет кюй «Жети баламнан айрылып куса болдым» («Горе от утраты семи сыновей»).

Извлекая из инструмента звуки полные скорби, исполнитель в различных по характеру мелодиях показывает образы своих детей. Эти импровизированные мелодии получили дальнейшее развитие и дошли до нас в форме инструментальных пьес-кюев под общим названием «Жетыгеннын жетеуы» («Семь кюев жетыгена»).

• 5

#723 Любовь

Любовь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 058 сообщений

Опубликовано 23 Ноябрь 2013 - 06:41

Спасибо, Марзия, очень интересная музыка. Я люблю народную музыку, причём неважно каких народов.
Через неё можно прочувствовать характерные вибрации народа, если можно так выразиться, как-то настроиться на волну.

В этой музыкальной зарисовке звучит выдержанный бас, то есть на протяжении всего исполнения основной бас не меняется, он звучит как прочная основа, на которой разыгрываются разные действия. Если приложить это к характеристике народа, то я бы сказала, что у него очень прочный стержень внутри, и что народ прочно стоит на земле. Разумеется, это моё впечатление, ощущение.

А что за олени там скачут такие живые и ритмичные? :rolleyes:

• 0

#724 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 23 Ноябрь 2013 - 12:59

к характеристике народа, то я бы сказала, что у него очень прочный стержень внутри, и что народ прочно стоит на земле. Разумеется, это моё впечатление, ощущение.

А что за олени там скачут такие живые и ритмичные? :rolleyes:

Вот в этих фигурках все дело.

Ортеке - это вид диких барашков, теке - горный баран, кажись, (не хотела писать козел, в наше время).

А музыканты одели на пальцы концы веревок, которые заставляют козликов  скакать, очень хорошо видно у среднего музыканта. Домбрист играет - козлик оживает.Мастерство в том, чтобы козлик скакал под музыку и они это обыгрывают. Это и есть потешки музыкантов.

А звуки в старых казахских мелодиях - все природные. Включая голос человека. Оказывается и пересыпалки со звуком дождя были!

Не удержусь, вот их композиция на тему танца Каражорга - Черный иноходец. Приглашение к танцу, танец Черный иноходец, а потом сам иноходец., а дальше так прекрасно, что даже не хочу интерпретировать. Для меня там слышится очень много историй. Вот они.

Есть еще на ютюбе "замечательная монгольская песня", на чистом казахском языке, вроде как-бы про Чингиз-хана.

И еще музыкой лечили людей и животных. Были мелодии, открывающие 62 жилы - фактически 62 канала, много историй и легенд.

Это просто я такая неполноценная казашка, только поболтать, а кто знает казахский и оказывается среди них - попадает в другой мир.

• 0

#725 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 13:28

Вчера поняла, что для меня начался новый виток в вопросах ДЦП. Радостно на душе и подъемно. 

Я сама много думаю о том, о чем вчера говорил Гриша. 

У казахов практически не было детей, больных ДЦП, как-нибудь выложу где-нибудь свое эссе по этому поводу. Одна дамочка выманила у меня хитрыми маневрами, сделала дипломную работу и смылась. Эссе по материалам доклада на 1 конгрессе духовного согласия в Алма-Ате 1992г. Профилактика ДЦП была вплетена в традиции, нельзя, чтобы это кануло в Лету, когда еще соберутся это восстанавливать. Хотя бы начну, а там видно будет, передам дальше кому надо окажется.

• 0

#726 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 14:56

Жетыген.  

Веет тайной. Посол Японии в Казахстане на форуме культуры Алтая в Барнауле в 2012 г. сказал, что японская музыка 7 - 8 веков очень похожа на казахскую. Но это все еще внешние тайны

• 0

#727 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 15:10

Жетыген не произвел впечатления, а вот пение да, очень красиво, прямо внутри все зазвучало.Спасибо, Марзия я тебя понемногу начала ощущать.

• 0

#728 ЛукаVый

ЛукаVый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • Из:
    екатеринбург

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 15:55

А послушайте это...

• 0

#729 Lana-lan

Lana-lan

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 544 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 18:25

У меня почему то звука не воспроизводится, на ютубе тоже без звука.

• 0

#730 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2013 - 19:41

Спасибо, Петр, очень мило. Подключила СВП и послушала. Если окажетесь в Подмосковье, мы с Вами на снегу и станцуем и споем.

• 0

#731 Андрей 5

Андрей 5

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • Из:
    Лондона

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 10:53

Марзия, в дополнение к твоему копчику - другой конец - атлас )

• 1

#732 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 14:45

Большое спасибо, Андрей, я читала и внимательно прослушала первый ролик, который ты выкладывал. Мне так понравилось, что я даже пару раз цитировала и в разговорах апелировала. В принципе если бы ты, Андрей, был практиком, то знал бы, что есть точка симметрии в теле, и копчик  связан в динамических моментах именно с атлантом ну и всеми шейными позвонками. Из теории пока остался вопрос открытым, что же конкретно обеспечивает эту связь. Нити протягиваются аж к Меркабе, теория которой мне вообще не понятна. Есть интересные работы западных авторов, но они преподносят материал без личного осмысливания. В мире идет интенсивное накопление статистики по этим вопросам, что вселяет надежду и радует. Я же пошла в обдумывание казахских традиций, в которых правильная посадка головы делалась практически мимоходом для всех младенцев. Никак не дойдут руки отыскать свое же эссе.

На будущее при обращении ко мне прошу внимательно проощущать свою речь, потому что любые руки, которые протянутся к моему копчику без моего на то разрешения, оборву. Это не угроза, а предупреждение, "во избежание самовозгорания".

• 0

#733 Андрей 5

Андрей 5

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 030 сообщений
  • Из:
    Лондона

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 14:59

Через пару недель - повстречаюсь с атласоправителем и расскажу о ощущениях

Не очень молодой человек из Таджикистана обещал поделиться народной традицией правки атласа

Извини - буду проощущевывать больше свою речь в будущем и настоящем

• 0

#734 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Ноябрь 2013 - 15:51

Через пару недель - повстречаюсь с атласоправителем и расскажу о ощущениях

Не очень молодой человек из Таджикистана обещал поделиться народной традицией правки атласа

Извини - буду проощущевывать больше свою речь в будущем и настоящем

Уже гораздо лучше. Но и новости твои отличные. Надеюсь, поделишься. 

А ты обратил внимание, в ролике упоминалось о подготовке? Не забудь подготовить свою шею и буйную головушку, а то опять забудешь достигнутое.

Практически во всех странах Азии была эта правка головы и посадка ее на место. Отличались в основном методы подготовки к манипуляциям. Даже кранио-сакральная терапия не внесла ничего нового в сами манипуляции. 

Эх, в экспедицию бы, но это пока пустые мечты. Надо искать через интернет, если найдешь таковых - пожалуйста, кинь ссылку. Мне не жалко, отдам все, что наработано,  в хорошие руки. Лишь бы не в цапастенькие коготочки.

• 0

#735 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Ноябрь 2013 - 11:14

Написала что-то и все стерла. А по-настоящему я хотела бы немного подумать вслух-письменно о мужчинах. Очевидно, что наше общение построено даже не на песке, на зыбучих песках. Любые попытки взаимодействовать выливаются в выяснения. И воспользуюсь я старым способом донести мои мысли в будущее. Это не высокопарно, вот оно, будущее, рождается каждый миг.

Когда-то меня, начанающего лекаря, пригласили поработать в маленьком городке, ради девочки, ей было 8-9 лет и она ходила, приволакивая ножки.

Меня попросили помочь старику, умирающему от рака мочевого пузыря. Что я могла? Совсем немного, и я пошла к ним и делала Рейки.

Старик - красавец, исхудавший красавец: широченные плечи, прямая спина, высокий. Каждые 15-20 минут ходит в туалет во дворе. Постоянного сплевывает на пол. На лице - такое чисто мужское выражение, знаете, когда дела плохи и мужчина серьезно без гримас и жестов озадаченно размышляет.

Когда-то он женился на слепой девушке, она (уже старушка) сидела в соседней комнате, спокойно беседовала с соседкой, пришедшей посочуствовать или утешить, не знаю.

У них 5 взрослых сыновей, женаты. Снохи бегают, как ... как перед приездом высокого начальства, а что еще можно сделать? Детей мало видно и практически не слышно, подбегают, поедят у аже и убегают.

Честно  говоря, я не думала, что могу чем-то помочь, провела полный сеанс Рейки.

А на другой день старшая сноха кинулась ко мне и сказала, что свекор ждал, ему стало легче, он смог поспать и они боялись, что я не приду.Именно во второй сеанс у меня было видение.

Глинобитный город. На какой-то из башен за стеной выглядываем я и какая-то девочка. Мы - в цвете, остальное - цвета глины. По дороге в город в одеяниях времен Иисуса Христа, как изображают, тоже цвета глины, медленно и спокойно входит мужчина. Лицо у него красивое, странного темно-бронзового цвета,  на лбу, где чакра, горит пламень. А вдали тоже за стеной раздался писк гномика: "Он пришел!". Чуствовалось, что гномов было много.

Моя приятельница, с которой я поехала, сказала, что это я видела Архата.

Потом я срочно уехала, Алешкина нога попала в велосипедное колесо и повредилась кожа на лодыжке. 

Через месяц старшая сноха передала через знакомую спасибо. Он умер в спокойствии через пару дней.

Когда я говорю "настоящий мужчина", я имею ввиду таких с виду суровых мужчин, которые живут честно на полную катушку, не заботятся о чужом мнении, потому что незачем им заботится. Всегда остаются верными себе и людям. Настоящее воплощение самурайского девиза. 

Перечитала, разочаровалась я в себе, но надеюсь, что у каждой женщины бывали такие моменты при общении с мужчинами, когда независимо от возраста и манер приходило понимание - вот это и есть настоящий.

• 3

#736 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Ноябрь 2013 - 11:23

И отдельно, но тоже о мужчине. 

Однажды меня пригласили поработать ( :) ) в Ташкенте. И там был юноша лет 18, он отстает в развитии, но невероятно симпатичный, я имею ввиду не внешность. Его мама передала мне, что он ей сказал:

мама, почему ты меня так поздно родила? Я мог бы поухаживать за ней. 

Это был самый лучший комплимент, какой я слышала от мужчины.

П.С. Все, пора заканчивать с саморекламными паузами. Дела всякие, вот ищу вдохновение в прошлом.

• 2

#737 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 06 Декабрь 2013 - 21:09

Вспомнила школьные годы. У нас был настоящий оркестр, который замахивался на Ветерок в пустыне. А еще они подыгрывали девчонкам, которые пели эту замечательную алжирскую песню. 

Ко мне уже не вернутся в обычном смысле этого слова, но так подпевается песне, как будто она поможет.

• 0

#738 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 07 Декабрь 2013 - 11:39

Напишу для себя, чтобы прояснить свою ситуацию.

В воздухе витает сверхнапряжение, вся молодежь у меня дома почуствовала это. Напряжение не меньшее, чем когда был кризис с Алешкой. Пока что удается в разных двухсторонних разговорах по частям нейтрализовать.

Вчера Алеша спрашивал о целительстве, он сказал, что надо правильно лечить и тогда все будет нормально. А я ответила, что если человек не изменился, то бесполезно его лечить, тело выправится - психика слетит или по судьбе ударит. Вдруг понял, сказал аааа и ушел думать дальше.

Еще музыка в магазине, куда его иногда зовут работать, буквально кипятит ему мозги. А без работы - тоже уже нельзя, мое пособие каждый год урезается. Я найду выход, но дети стараются стать самостоятельными.

Одно основное, что держит на плаву - мы не откажемся друг от друга. Может и будем убегать, но внутри - никогда.

• 0

#739 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 10 Декабрь 2013 - 15:10

У мамы есть ножик, ему больше 40 лет и он похож местами на сплющенную спицу из-за многочисленных заточек.

Сидит профессорша-Лирка и виртуозно отделяет жир от мяса (взялась нарезать, как профи, она еще и хирург). Я ей говорю 

-Ну ты режешь, как на операции. Она смеется

-Я думала, ну что же ты сейчас скажешь. Знала, что не пропустишь мимо.

Это она, как потом пояснила, решила повыпендриваться и показать свою технику.

Сто лет мы не подтрунивали друг над другом.

• 0

#740 NatalyA

NatalyA

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 202 сообщений
  • Из:
    Россия

Опубликовано 10 Декабрь 2013 - 15:29

Марзичка!!!

Привет Казахстану  :)