волки, например, даже охотятся общаясь друг с другом - корректируя план охоты - на расстоянии, полностью невербально... доказано
Тем не менее есть слова, которые нас параллелят с животными -
РеЧь у человека
РыЧание у волка
муРЧание у кошки
А что касаемо слова "течет", то воспринимаю его не как контаргумент, а как еще одно доказательство.
Слово "течь" подразумевает деятельность (движение) в определенном направлении, по руслу.
Т.е., когда РЕЧИ сказаны, самое время ТЕЧЬ. Выбор сделан, пора начинать движение.
Тут можно сказать, наверное, что русло реки можно воспринимать как проявление Программы выживания реки в конкретных геологических условиях.. Сюда же и в лодке течь.
Самое время вспомнить, что " изреченное слово ложь".
А вообще тема очень созвучна теме делание-недеяние...Говорение-неговорение.
Слова, речь, связанные со смыслами, с принудительной деятельностью, появились, скорее всего, не от хорошей жизни.
Я это ощущаю на себе особенно остро, когда звонит телефон. Сразу рой мыслей - кто звонит, что случилось, куда бечь ....
Может речь не есть заслуга человечества, а некой силы пославшей мя и часть которой во мне постоянно присутствует в виде Программы выживания. Как бы чего не сделал лишнего. И общаются они между собой через наш речевой аппарат, который сами же и заставили нас развивать. Это я о Программе выживания, которая без сомнения обладает Сознанием и номинируется на ту частичку в нас, которая зовется Божественной. Я же с ней ничего не могу сделать силой, только уговорить, успокоить...на все воля твоя...
Раб он по-любому раб. Но так приятно бывает с умным человеком поговорить...