Наверное, сюда перенесу завязавшийся разговор, спровоцированный моим эмоциональным постом))
Инга, скажи, положа руку на левое сердце, в основной массе молодые женщины (потенциальные матери) какие качества ценят в предполагаемых спутниках?
В первую очередь, на какие качества твое внимание обращают твои подруги в отношении твоего избранника?
Сказка о принце на белом коне - это камертон стабильности и предсказуемости жизни женщины. Неизменяемость мужчины.
Редкая женщина, вслед за Гришей, скажет, - "Милый, ты лучше, если ты другой..."
Так что никакой дихотомии, никаких сюрпризов - только вперед. Мало ли, куда заведет...
Саша, хороший вопрос!
На мой взгляд, у женщин при поиске избранника в первую очередь должна бы включаться программа выживания.
То, что в большинстве случаев принимается за любовь, на самом деле её механизмы, особенно страсть, сексуальное влечение - природе надобно для выживания, чтобы потомство зачалось. Еще женщине надобно чтобы мужчина умел обеспечить защиту, пропитание и пещеру крышу над головой ей и её детям. Вычисление этих мужских способностей-функций у женщин встроено глубоко подсознательно. На сознательном плане проще: "Я влюбилась, мама-папа и мы решили пожениться!"
Сказки про принца на белом коне, это верхушка айсберга женской программы выживания - идеал, маяк. То бишь у принца есть конь, которым он управляет - сексуальная функция, в которой мужчина мастер. Принц - хорошая кровь, наследственность. Принц - есть королевство, богатство - пропитание и крыша над головой. В королевстве есть армия и он в будущем её предводитель - защита.
То есть видишь, Саша, это отправная точка семейных отношений. Принц может стать королем, или не может. Всё на самом деле от принца зависит)). Женская потребность в первоначальной мужской стабильности и предсказуемости - диктуется программой выживания.
На деле же, в нашем современном мире, у наших современных мужчин и женщин программа выживания погребена под тоннами не прожитого материала, полученного в наследство от предыдущих поколений и искаженно работает у многих.
У женщин отключается материнский инстинкт, у мужчин способность обеспечить женщине и детям защиту, наоборот. они вдруг начинают воевать против них и т.д. и т.п.(примеров в жизни много вижу)
Дети зачинаются с большим трудом, мужчины, тратят оставшиеся силы на эту функция, поэтому на другие их не хватает(защита, пропитание, жилье).
То есть основные потребности у многих не удовлетворены, а мы про пир духа с урчащими животами мечтаем.
И еще, Саша, про "редко какая женщина скажет" - многие говорят, пилят, мозг выносят, нудят, требуют - сами не зная почему закатывают истерики, чтобы расшевелить мужа. Для нас не выживательно, если мужчина заводит свою семью в болото, не реализует, а разбазаривает свой потенциал, у нас срабатывает сигнальная система))) - поверь.
Нет, Инга, совсем не так 
И здесь снова не так 
Мне видится, что ты очень высоко подняла себя над мужчиной, мне так показалось во всяком случае. Что и спит он, и функцию духовного водительства не выполняет... И все это ты решаешь и за себя и за него...
Значит, не так, Сана. У тебя, Сана, не так. И я с тобой охотно соглашусь. (Вечно меня подводит встроенная функция обобщения
).
А вот у меня так. Я давно бьюсь над этим коаном. И внутри, и снаружи.
А может как раз выполняют....скромно так - ведешься ведь... 
Женя, через тернии к звездам. Пока тернии, чем дальше идешь тем прочнее цепляются за одежду.
Лезет непрожитое-непринятое в цепкие объятия.
Это у меня, внутри. Снаружи еще траги-комичнее