Контекст.
Существует у нас проблема. Пусть будет боль в теле. Почему это ощущение у нас болит? Потому что, некогда мы отказались проживать то или иное ощущение, которое к нам когда-то приходило. И по оценке нашего ментала, посчитав это ощущение «плохим», он вытеснил и запер это ощущение, суть просто движущуюся энергию, в задворки нашего сознания, в некий ментальный каркас, где энергия остановилась. В этот момент была утрачена Целостность. И эта остановленная, запертая энергия требует восстановления Целостности, чтобы двигаться в едином потоке «реки жизни», т.к. энергия требует непрерывного движения, динамики. Поэтому существует единая Динамика, направленная на восстановление Целостности и Единства, проявляя себя в боли для того, чтобы привлечь наше внимание в то место, где энергия остановилась. Потому что наше внимание – это канал для движения энергии. Всё на что мы обращаем внимание – начинает оживать и двигаться.
Т.е. причина возникновения любой боли, проблемы, ситуации, душевного расстройства – всегда отображается в непринятых нами ощущениях, которые в свою очередь всегда отображаются в теле, как болезненные.
Далее предлагается Универсальная схема решения всех проблем!
Мы выяснили, что любая проблема – суть запертая энергия. Это обособленный заряд, устойчиво присутствующий в нашем энергоконтуре (рис.1). Он не имеет никакого контакта с потоком свободно текущей энергии повседневности. То, что мы зовем «рекой жизни» течет мимо болезненной зоны, никак с ней не соприкасаясь (рис.2).

"Для того, что бы усилить образность предложенной схемы, используем такую аналогию – болото, как пример полностью изолированного пространства, лишенного внутренней динамики. Как оживить такое болото в нашем сознании? Только восстановив в нем движение энергии, включив в общий энергоконтур, в поток ощущений. В нашу «реку жизни». Для этого мы используем свое внимание. С его помощью мы создаем мостик, а точнее – проток, через который будет вымываться запертая энергия (рис.3)

превращая островок проблемы – наше родное «болотце» – вначале в «заводь», а затем в полноценное разомкнутое русло потока жизни (рис 4).

Так происходит растворение матрицы проблемы, ее ментального каркаса. Это крайне важный момент – если мы просто разрядим проблему, ее матрица немедленно заполнится новой энергией. Увы, но природа не терпит пустоты, слыхали, небось? Каркас проблемы исключительно ментальный – привычки, отношение к себе и миру, по сути – наше мировоззрение. Исчезает привычка отрицать что-либо, или привязываться к чему-то – растворяется оболочка энерголовушки.
Это и есть работа в Причине. Проблема в этом случае рушится в своей основе, а в нас постепенно, фрагмент за фрагментом восстанавливается Целостность. Только не надо думать, что Целостность восстановится за счет решенных проблем, как бы не так! Исключительно за счет постепенно, но неотвратимо меняющегося сознания. Но! – всегда на фоне решения насущных задач и растворения болезненных проблем. Это и обязательно, и крайне важно.
Меньше всего мне хотелось бы вовлечь вас в очередную авантюру этакого героико-духовного характера, поэтому еще раз подчеркну – на всех этапах пути вам предлагается решать задачу сугубо меркантильного характера – получение неизбывной радости от своего повседневного существования. Какие там небеса, какие судьбы Вселенной! Не смешите людей. Работаем с тем, что болит и от чего неможется. Но по мере движения в предложенном направлении, в процессе игры в полноценную жизнь, всевозможные чудесности и невозможные вероятности будут становиться рядовой повседневностью. Неотвратимо и повсеместно. И, опять таки, не надо мне верить, все проверяйте на себе".
Зачем я пишу и выписываю это здесь? А ради понимания. Я напишу здесь ещё раз, что понимание очень важно. Что понимание - это стимул для делания техник. Да, конечно, необходимо помнить, что знание рецепта ещё не означает, что лекарство подействует! Поэтому необходимо использовать это в единой связке - ум для понимания, а значит для стимула и тело для интеграции, для понимания, как знания. А что в итоге получается, что вы говорите, что у кого-то что-то наработано, а делать не делаете. Да потому что ведём себя в таких ситуациях, как сектанты. Нам сказали и мы делаем. А что это и зачем нам это - никакого понимания. Вот получается, что если делаем, то как будто по приказу, что нужно делать, не понимая зачем, при этом просто напросто заставляя себя. А вспомните один большой Гришин пост, на который указывали потом многие, я не знаю, где он, поэтому не могу выложить. Но суть в нём была в том, что необходимо всё это делать с удовольствием. Находить удовольствие в том, что делаешь. Как это сделать? А должен быть интерес. Без интереса, удовольствие от деламаего особо не получиться. Именно всё это даёт мне сейчас делать техники каждый божий день, даже практически не сопротивляясь. Потому что есть интерес. Как можно получить интерес? Вопросы. Именно они начинают двигать тебя и ты начинаешь искать и исследовать.
Так вот. Ещё одно понимание, а значит стимул, хочу предложить:
"...Посмотрим еще раз на наши простенькие схемы, в частности, на рисунок 4. Уже было сказано, именно так выглядит «размывка проблемы». Глядя на схему, легко заметить – чем стремительнее «течение реки жизни», тем быстрее произойдет размывка. Что определяет динамику этого потока? Понятно, что не внешняя суета, скорее интенсивность ощущений, их плотность и непрерывность. Когда мы ощущаем – мы находимся в глубоко комфортном состоянии. И чем насыщеннее ощущения, тем глубже это состояние.
…Вы понимаете, что сейчас прочли? Совершенно походя мы сделали важное открытие – оказывается, чем больше радости мы испытаем от жизни, тем скорее рассосутся наши проблемы. Просто не запрещайте себе наслаждаться, и будете неизбывно здоровы и изобильны.
Но! При одном условии. Внимательно посмотрите на рисунок 3. Увидели это условие? Согласитесь – оно ма-аленькое совсем и такое простенькое, неужели сложно его выполнить? А ведь именно в нем ключ к счастью каждого человека – обратите внимание, насколько он доступен и незатейлив.
И не притворяйтесь, будто не понимаете меня. Увидеть проблему, проложить к ней мостик из своего внимания и полновесно ощутить ее. А дальше просто жить, не теряя ни единой крупицы обретенных ощущений. И честно отслеживать, как все меньше будет оставаться в них проблемного и болезненного.
Вот, собственно, и все. Это и есть путь к Счастью. Для каждого свой, но для всех общий. Пойдем по нему?"
А я ещё раз хочу подчеркнуть этот вопрос, который я себе задал и нашёл ответ тут. "что определяет динамику этого потока?". Тут поподробнее.
Ещё раз. Есть боль. Почему болит? Нарушена Целостность. Зачем болит? Чтобы указать, где она нарушена, и чтобы её восстановить. Как возможно восстановить Целостность? Путём интеграции с болезненными ощущениями, суть с запертой энергией. Как возможно интегрироваться? Принять эти ощущение. Как принять ощущения? Снять сопротивление. Снять сопротивление можно только тотально прожить, проощущав. Наблюдение страдания и есть его проживания. Техники всего лишь ускоряют этот процесс. Так вот - почему техники ускоряют процесс проживания? И если вернёмся к схемке, где показано, как проходит этот процесс и вопросу выше - "что определяет динамику этого потока?", и к тому, что описано выше на этот вопрос, то действительно получается очень интересная вещь, - приятие происходит за счёт получения непрерывного удовольствия. И чем больше мы получаем и доставляем себе удовольствие - тем быстрее и качественнее происходит приятие! 
Т.е. что даёт нам Танец Дурака? Вспомним - а это самое, самое важное, что во время танца каждое (!), каждое движение должно доставлять неимоверное удовольствие и кайф! Всё. И если мы вспомним, что мы утратили энергию заточив её, и тратим ещё энергию, чтобы ту энергию оставлять в заточении, то расходуем её в двойном размере. А теперь посмотрим на это с точки зрения удовольствия: мы получаем непрерывный кайф во время самого процесса Танца и ещё больше удовольствия от того, что мы начинаем освобождать запертую энергию, придавая её динамику, а удовольствие мы испытываем именно тогда, когда в нас начинает двигаться энергия, собственно получаем двойную дозу удовольствия! Вот вам и движение в сторону комфорта и непрерывное удовольствие.
Что остаётся сделать? Только, научиться качественно танцевать, чтобы каждое движение во время танца было в кайф. Да это не сразу получится, но это стимулирует. Хотя... кого как