Привет,Юлечка)
Так же как и в любой практике позы на устойчивость,по моим ощущениям связаны с с внутренней точкой опоры и ...в то же время нарабатываются.То есть практики способствуют я бы сказала воссозданию внутренней точки опоры и дальше,опираясь на нее позволяют идти глубже.
Вначале когда выполняешь с открытыми глазами,учишься быть центрированным.То есть не за счет усилий удерживаем позу,за счет центрирования.Причем самый простой способ это центрироваться снаружи на какой то точке.Это проще,поскольку здесь есть реальная проявленная точка,к которой легче привязать внимание,посредством глаз.Но обязательно затем я предлагаю центрироваться на любой внутренней точке.Это чуть сложнее,так как надо держать внимание непрерывно в точке внутри.И здесь глаза уже не участвуют.Устойчивость позы зависит от устойчивости внимания.Вот здесь нужна наработка.По сути это умение быть здесь и сейчас непрерывно какое то время.
Для удержания позы нужно приложить определенные мышечные физические усилия и сохранять их.Когда уже мы осознанно приложили необходимые усилия и сохраняем их,то можно отпустить напряжение и расслабиться в позе.Расслабиться это не значит отпустить физические усилия.Напротив их необходимо сохранять все время удержания позы.Я говорю об этом потому,что многие понимают расслабиться в позе,значит отпустить усилия в теле.В этом случае устойчивость физического тела будет теряться.Чем более тотально присутствуешь в теле в позе,тем легче сохранять центрированность.
Хочу обратить внимание,что в позе постепенно надо прийти к тому,чтобы быть в теле тотально,то есть осознанно присутствовать во всем теле,а значит осознавать слаженную или не слаженную работу всего тела в выполнении данной позы.Именно благодаря осознанному присутствию мы корректируем работу тела,приводя ее к слаженности,если она неполная и приходим к ощущению целостности и единства в телесном проявлении.
Расскажу один эпизод,который мне когда то помог пересмотреть свой подход к асанам.Мы с сыном пошли как то на соревнования по Кунг-фу.Андрей с детства занимался этим.Соревнования были Международные.Я сидела на трибуне и смотрела как выступали наши чемпионы и росло ощущение изумления и неудовлетворения от несоответствия звания чемпиона и того,как они выполняли каты.И я не обманулась)
Вдруг на ковер вышел один парень из Малайзии.У него был пучок дредов на голове.Но он еще только шел на ковер,как внутри у меня появилось удовлетворение.А когда он стал работать каты,то стало ясно,что до этого был просто детский лепет,настолько остальные далеки были от целостности и единства внутри.В процессе работы он останавливался мгновенно в позах,как статуя.Все мышцы тела были в тонусе,создавая одно целое,ни одной мышцы не шелохнулось!Живыми в теле были все мышцы тела. И также спокойно и ровно переносил вес тела медленно перемещаясь в другие позы.Его присутствие просто вызывало ликование внутри.Это было очень красиво!Самое ужасное,что было совершенно очевидно,что никто даже близко не подошел к этому уровню,а место он занял второе)))
После этого я поняла,что поза это тотальное участие всем телом и тотальное присутствие в теле.Это то что мы получаем в звезде,если доводим ее до изначально заложенной "матричности" звезды.
К чему я это.Если встать в позу,мягко,но настойчиво включая все тело и сохранять непрерывно приложенные усилия.Одновременно быть центрированным в своем центре внутри и таким образом сохранять присутствие во всем теле.Тогда можно обрести устойчивость в позе с открытыми глазами.Когда закрываем глаза надо не потерять центрированности внутри.
Еще я бы рекомендовала перед тем как закрыть глаза убедиться,что все тело в тонусе,а именно как бы устремиться вверх,вытянуться позвоночником,руками,упереться всей стопой в пол ногой и привести все тело в цельную работу.И тогда получится сохранить устойчивость с закрытыми глазами.
Не знаю,Юль.смогла ли я внятно передать то что хотела.Если что можем продолжить.
Спасибо тебе за вопрос.Дело в том я все это ощущала,а сегодня отвечая тебе пришлось все это вынуть и выразить.Аж самой приятно)