Настюш, мне тоже сложно с этим. Муж все время говорит, что я слишком много дочери позволяю, это меня еще больше сбивает с толку. Где золотая середина? Правда, я стала меньше заморачиваться из-за мелких деталей. После понимания, что передаем мы ребенку свое состояние прежде всего, как бы не вели себя, я стала больше прислушиваться к ощущениям в отношениях с дочерью. Ведь если я разрешаю ей что-то, а внутри из-за этого раздражение, то лучше наверно не разрешить....в ситуациях с ребенком я часто теряюсь, хотя мы с ним по большей степени дружим хорошенько. Где уступить, а где проявить твердость для его же блага.
И как запрещать? Если просто "нет", то сцены последуют, поэтому каждый раз приходится фантазию включать
А вот эти "торопилась", это невозможно сложно,ведь дети не понимают, что значит "торопиться". Если нам куда-то ко времени надо, то я начинаю собираться сильно заранее. Если даже идем куда-то, куда дочь хочет идти, она все равно не пропустит по пути не одной интересующей ее вещи, а если что-то заинтересует сильно, то и вообще никуда идти не захочет.Утром Темка вредничал, я торопилась на работу
Я в такие моменты всегда вспоминаю видео с очника, где Гриша говорил, что отсюда и до двери можно пройти по разному. Можно просто прошагать не глядя ни на кого и ничего, и видя только ту дверь к которой идешь.А можно все замечать, что вокруг, с кем-то остановился поговорил,с кем-то пообнимался, и до двери может и не дойдешь даже, потому-что по пути что-то более интересное может произойти. Вот дети так ходят. А мы их переучиваем...
Мне кажется, что ребенок маленький отправляет нас в ощущения, поэтому с одной стороны очень радостно, а с другой очень тяжело, потому что непривычно (ну и плюс наверно не прожитый материал поднимается, раз в ощущениях находимся... Мне кажется мы устаем от малышей не потому что их "много", а потому что в общении с ними мир воспринимаешь на другом уровне, со всеми мелочами и красками. Вновь вспоминается, что у кошки ушки мягкие и теплые, а мяч красный и желтый.