Из практически каждой реплики в этой ленте я узнавал крупицу о себе. И только из твоей, Влада, сперва пришлось узнать о тебе, и только потом — о себе. Но и на том спасибо.
Твоя реплика зацепила меня, Сергей. И все это время как бы висела во мне вопросительным знаком. Мне не было ясно, а чем, собственно, она меня зацепила.
И вот сейчас дошло. Да, есть во мне этот женский шовинизм. Да, есть. Некое противопоставление нас, Женщин, вам, Мужчинам. Сегодня, сейчас, вглядываюсь в это. Пытаюсь увидеть истоки. Зачем-то мне это нужно. Возможно, просто программа ищет подпитки. Возможно, пытаюсь разобраться, размотать клубок. Скорее всего, и то, и другое одновременно.
Моя бабушка, мама отца, работала юристом в женской консультации. Была такая должность в советское время: для того, чтобы сделать аборт, надо было согласие юриста. Таким юристом моя бабушка и была.
К ней приходили эти женщины, решившие прервать беременность, и рассказывали свои истории. Из которых моей бабушке должно было стать понятным, почему эта женщина не может и не хочет иметь ребенка. И, ясен пень, из этих историй получалось, что ее муж - козел. А как же иначе? Моя бабушка никогда не пересказывала мне этих историй, спасибо ей. Она просто приходила и очень эмоционально и проникновенно говорила: "Ух, как же я этих мужиков ненавижу!"
Меня это в детстве повергало в изумление. Мне не было понятно, как можно ненавидеть какую-то группу людей. Для меня это было, как ненавидеть шатенок, например. Но моя бабушка, сострадательный, на самом деле, человек, с таким внутренним посылом это говорила...Она всегда была на стороне женщин. И получилось, наверное, как в том анекдоте: "Ложечки мы нашли, но осадочек остался". Да.
И это не единственная рассказка из анамнеза нашей семьи. Не стоит все пересказывать. Сильная и жесткая женская линия в нашем роду. И я - ее достойный продолжатель. Непростая карма, да. Не уверена, что я - тот человек, который сможет эту линию выровнять. Но хотелось бы, все же, чтобы это была я, а не мои дочери. Посмотрим.