СДВГ
часть 3
я до сих пор не уверен есть ли он у меня.. потому что есть целый ряд факторов который может маскировать, влиять на силу выраженности или с чем это можно спутать, например, при комплексном ПТСР часть симптоматики похожа на СДВГ.. но ни одно из двух не исключает возможность второго..
Так вот..
1.1. СДВГ и одаренность
Одаренность штука спорная, но для простоты сойдемся на том, что считают одаренностью в большинстве англоязычных источников. А это - высокий уровень интелекта; способность схватывать достаточно сложные концепции(например, при определенной степени выраженнсоти одаренности, ребенок в 8 лет может понять концепции которые в случае с обычными детьми становятся понятными только лет в 12, если это не что-то, что выстраивается на заранее изученном материале); они с инсайтами на короткой ноге; также развита способность прогнозирования/просчитывания наперед; им приписывают высокий уровень эмпатии, но из некоторых источников становится понятно что это гораздо ближе к "когнитивной эмпатии" или психопатическому синдрому.. когда человек не ощущает чужую боль как свою, но умом логически прощитывает как себя будет чувствовать другой человек..
Такие дети могут начать иметь проблемы "в определенный момент",(часто при поступлении в университет) потому что будучи привыкшими к безусильному успеху - до этого они могли, почти все, или все свои вопросы решить грубым интеллектом - и тут оказывается что у них очень много пробелов/дефицитов в разных областях жизни, и ко взрослому возрасту интелектом их уже не закроешь.
Одаренный ребенок - это как умственно отсталый, только наоборот.. ему тоже могут потребоваться специальные условия обучения.. таким детям может казаться что, условно, если "звезды на небе сойдутся", то они смогут что-то очень крутое и запредельное.. и такое бывает.. но гораздо чаще это выливается в то что их мозги им обещают настолько много и быстро, что тело просто не поспевает и они оказываются у разбитого корыта..
Также среди одаренных детей попадается СДВГ, причём чаще чем в среднем по популяции.. таких детей в англоязычных источниках называют "2е" или "Twice exceptional" - Дважды исключительные.. При этом одаренность может маскировать СДВГ, или СДВГ одаренность..
Если посмотреть по отдельности, то многие симптомы у них перекликаются.........
я вот перевел это всё и кажется, что разница между ними только в том, что первым попался ментальный калькулятор помощнее(и гордыня побольше).. а вторым не попался.. по-этому они меньше выпендриваются и не клеят отмазки.. И честно говоря не знаю кому из них повезло больше..
(Так и вспоминаются случаи, когда человек, позиционирующий себя как умного, в нежелании признать свою некомпетентность, попадает в ситуации, где его тупость и ограниченность становится очевидной всем..)
1.2 СДВГ и стиль воспитания
На СДВГ влияет стиль воспитания..
Проводили эксперимент.. условно выделяя 4 типа воспитания:
* "авторитарный" - сплошные требования и минимум(или никакой) поддержки
* "авторитетный" - ставятся некоторые границы, и оказывается поддержка в целом, а также конкретно в преодолении трудностей.
* "разрешающий" - который почти во всем доверяет, редко или вообще не проверяет, оказывает моральную поддержку.
* "гиперопекающий" - негласное поощрение зависимого поведения, чрезмерный контроль
(Естественно их больше, но так как проводили исследование в Штатах, то разнообразие было не столь большим)
Оказалось что..
"авторитарный" - ухудшает проявления симптоматики СДВГ, а также может способствовать развитию других отклонений депрессивного/тревожного спектра.
"авторитетный" - за счет структурированности и организованности, снижает тяжесть влияния СДВГ на академические показатели ребенка, и сопоставим по влиянию с использованием фармакологии. (Сами симптомы никуда при этом не деваются, просто в структурированной среде человеку с СДВГ легче функционировать)
"разрешающий" - самое худшее влияние с точки зрения наркотических и прочих зависимостей, также ухудшает состояние СДВГ потому, что даже если ребенок пообещал, сделать уроки и тд, высока вероятность, что, вот так ни с того ни с сего, сам он не справится..
"гиперопекающий" - также ухудшает проявления, потому как если ребенок не справляется с чем-то, то после какого-то количества попыток, такой родитель начинает делать это за него, со всеми вытекающими...
Эта связь двунаправлена, потому как не только стиль воспитания влияет на СДВГ, но и СДВГ влияет на стиль воспитания. Если родители не понимают что происходит, то когда ребенок, например, играет в лего, родитель ему говорит обуться, тот игнорирует,(нужно заметить, что игнорирует не по злому умыслу, но потому что при гиперфокусе многие стимулы окружающей среды просто не попадают в поле восприятия) потом ещё раз - и опять ничего, на третий раз начнется повышение голоса - это-то уже пробьется через гиперфокус.. ребенок получает удар по нервной системе и видит также что мама/папа им не доволен.. и в конечном итоге это спсобствует смещению стиля воспитания в сторону более "авторитарного". Или ещё типичная ситуация, опаздывают в школу, нужно провести целый ряд операций(одеться, позавтракать, зубы почистить, прическа и тд) это чаще всего нужно делать в разных местах, и это может дать пространство для внимания ребенка чтоб начать блуждать и если зазора между операциями хватило чтоб ментал начал блуждать, то ребенок отвлекается и начинает убегать, а родитель остается с ощущением как будто рыбка выскользнула из сетки..
(Этот абзац - почти дословный пересказ слов одного психиатра, и в то же время очень точное описание поведения моей сестры)
СДВГ способствует повышению среднего уровня стресса в семье, а также может вести к депрессии у родителей.
1.3 СДВГ и комплексный ПТСР
Наличие сдвг не означает что человек не может "подхватить" ещё чего-то..
но всё ж когда есть признаки комплексного ПТСР диагностировать СДВГ не спешат, потому что часть симптоматики у них тоже перекликается..
По большей части, во время острых стрессовых реакций "бей или беги", или эпизодов "эмоциональной регрессии" - такому человеку очень сложно сконцентрироваться на чем либо потому как организм ощущает опасность и реагирует на все шумы, или сильные эмоции не позволяют удержать внимание на чем-то достаточно абстрактном вроде учебы... а уходы в отвлекающую деятельность(чтоб не страдать) можно спутать с залипанием при СДВГ..
Но вообще кПТСР много с чем могут спутать во время диагностики.. хоть с биполякрой, хоть с обсессивно-компульсивным расстройством..
где-то раньше в своей ветке я писал об этом, сейчас не буду углубляться..
но для упрощения кПТСР - это очень непрожитые ощущения, которые очень стремятся быть прожитыми..
2. Не является ли гиперфокус своеобразным моментом дофаминово-эндорфинового "запоя"?
После некоторого наблюдения за собой и за сестрой я прихожу к выводу, что это скорее "короткое замыкание", чем "запой", но не совсем..
Попадалось исследование, которое свидетельствует о том что у половины людей с СДВГ есть проблемы с употреблением веществ.. вызвано это несколькими факторами..
- При сдвг есть проблемы с подавлением разных поведенческих испульсов - это обязанности префорнтальной коры (если атлант смещен, то логично что туда просто может не добивать кровь).
- Также дофаминовый отклик у них сильнее. "У людей с СДВГ отличается чувствительность к подкрепляющим стимулам и импульсивность которая связана с отложенными вознаграждениями." - было сказано в одном источнике, но по-моему может быть и нормальный отклик, просто, если подавление импульсивности не работает, то остановиться становится сложнее..
- Так как значительное число людей с СДВГ не знают что оно у них есть - они думают что они ленивые и безответственные.. и им нужны "coping mechanisms"(механизмы справляния? способы справиться?) - какой-то способ решить проблему, или объяснить что не так, или уменьшить чувство стыда и вины.. И тут уже начинаются вещества и разного рода зависимости.. и так как префорнтальная кора слабо их тормозит потому что слабо работает, и дофаминовый отклик вляет больше обычного - физиология такого человека работает против него самого в процессе освобождения от зависимости..
Но всё ж есть и с "запоем" общая черта.. если гиперфокус длится очень долго.. иногда 3-4 дня, иногда пару недель.. до такой степени что уже начинает тошнить от объекта фокусировки.. то потом приходят достаточно сильные головные боли..
Если действительно на уровне физиологии причина в смещении атланта, то даже во время фокусировки кровь не начинает добивать лучше.. а даже хуже.. потому что всё внимание от тела уходит в какой-то процесс.. и тело приобретает положение максимально способствующее деятельности.. будь то просмотр телевизора, работа над художественным произведением, или ремонт велосипеда .. но вне гиперфокуса такой человек постоянно крутился бы, гоняя кровь.. а сфокусировавшись он может почти замирать на достаточно продолжительные промежутки времени..
в итоге какая-то часть его клеток может отмирать - почти как у пьющего..
Но в целом, в силу того что человек больше находится в вертикальном пложении или лежа на спине или на боку.. то получается что префронтальная кора потихоньку отмирает, по причине недостаточного кровоснабжения..
(не ожидал прийти к таким промежуточным выводам..)
3. Каков принцип действия лекарств при СДВГ?
Ингибиторы обратного захвата - в переводе на человеческий - тормозят впитывание блуждающего по мозгам дофамина и других нейромедиаторов..
В то время как другие типы лекарств при СДВГ способствуют большей его выработке.. (какие-то антидепрессанты, например)
за счет чего скорее всего человек получает одинаковый уровень нейромедиаторов не зависимо от того что он делает.. то что НАДО(что при СДВГ дается через боль, страдания и отвлечение) или то на чем бы он залипал и на что его мозг естественным образом вырабатывает плюс подкрепление..
То есть, вполне себе могут быть заменены Смехом Третьего Уровня.. потому как принцип его функционирования тот же.. но источник не фармакологический.. из моего опыта, при регулярной его практике сила привычек ослабевает и можно выйти из каких-то закольцованных сценариев..
Но проблему на корню не решает..(по крайней мере при первичном освоении)
4. Что по когнитивно-поведенческой терапии?
Пробежался достаточно поверхностно, но с акцентом на то что касается конкретно СДВГ, а это:
- информирование - разъяснение пациенту с СДВГ того, что с ним делает физиология(после того что он сделал с собой, но об этом позже). В целом, не плохо чтоб понимать что вообще происходит..
- Обучение планированию и организации.. хех.. причем кто-то говорил просто что в интернете этого добра навалом, выбирай что хош.. а некоторые конкретно рекомендовали книги Максима Дорофеева "Джидайские техники" и "Путь Джедая"...........
...услышал у Максима Дорофеева
....
В общем он проводит частичную апариграху смыслов и внутренних тараканов для людей, которые благодаря советам тренеров успешного успеха загнали себя на грань выгорания... конечно, внутренне человек не очень то меняется.. но на некоторые вещи может и начнет адекватнее смотреть.. можно сказать что приобретает более рациональные программы на замену нерациональным...
.....
...........
однобокость во всем этом подходе очень явственно ощущается.. и таки да.. "переколпачить переколпаченное"... замена одних ментальных наводок на другие..
........
Может же быть так что люди, ведущие себя внешне абсолютно идентично в каких-то бытовых вещах, отличаются в том, что каждый из них делает внутри?
Если один руководствуется вычитанными рекомендациями например Максима Дорофеева и есть другой, который руководствуется ощущениями. Получается, что как только произойдет какое-то изменение внешней среды остается высокая вероятность того, что тот который читает что-то вовне, будет ещё какое-то время неадекватным этой новой среде.. а тот что ориентируется на ощущения будет адекватным почти сразу.. кстати может быть даже заранее.. и читать ему для этого не обязательно..
...
в общем поменять одну ментальщину на другую может быть полезно, чтоб высвободить крохи энергии и чтоб пустить их на внутреннюю работу.. загвоздка вся в том что это уже этап пройденный и идти нужно дальше.. а не ходить с деловым видом и объяснять как же устроена песочница..
...
и если тогда я не совсем понимал куда двигаться дальше.. то сейчас у меня есть некое предощущение того как это "Танец Дурака как образ жизни" и я понимаю почему Гриша говорит что это очень естественный способ существования..
- спорт
- И рекомендовали майндфулнесс.. тут я тоже углы срезал..(хотя не знай я ничего о Школе, то обязательно туда бы влез) для упрощения можно сказать что в лучших своих проявлениях это приближается к "Випассана как образ жизни".. и Тут у меня есть некоторые сомнения..
для того чтоб объяснить их нужно подвести ещё один промежуточный вывод..
Что в этом всём понятно.. просто по тому как это себя проявляет.. СДВГ - это подарок для человека, который разучился себя слышать и различать что хочет он, а что кто-то хочет за него.. а СДВГ дарит такому человеку невозможность заниматься "тем чем надо" потому что он отвлекается абсолютно любой мыслью, ощущением в спине, шумом на улице и даже случайным шорохом в другой комнате.. но огромными сложностями для окружающего мира в том чтоб пробиться в поле восприятия такого человека когда он залипает на том что ему нравится. Вспоминая слова Рудигера Дальке.. о том что болезнь помещает человека в такое положение в которое он по собственной воле себя бы не поместил.. или указывает на то(те искажения в системе отношений человека с миром и собой), что он не хочет или уже не может замечать в силу других приобретенных искажений..
На примере с атлантом - который блокируется в кривом положении если "голова слишком тяжелая" скорее всего ментал.. и "Задание для исполнения при смещенном Атланте состоит в том, чтобы сойти с накатанной колеи, научиться смотреть по сторонам, видеть новое и радоваться ему." если человек не замечает что его заклинило в старой колее, то происходит что-то что смещает атлант, дабы человек ходил остаток жизни с такой "напоминалкой", но скорее всего, при определенной степени смещения у человека может возникнуть СДВГ, и он уже будет обречен обращать внимание на то, что ему нравится, даже если он бы никогда себе такого не позволил при нормальном раскладе..
Что ещё важнее.. если не пользоваться фармакологическими костылями, то это меняет судьбу.. потому что чтоб мочь что-то делать, такому человеку приходится выбирать то, что ему интересно.. и чаще это не офис с 9 до 18..
Также не стоит забывать про вторичные выгоды.. претензий от окружающих становится меньше, например, родители вряд ли смогут решить кем станет их ребенок, потому что он физически не сможет стать тем что ему не интересно.. есть конечно люди очень широких интересов или те которые могут себе выкрутить мозги настолько что им что угодно станет интересно, но всё же.. всё же..
Я вот задумался о природе костылей и "костылей".. костыль это то что временно или постоянно заменяет ту функцию которая должна была бы быть реализована нормально, но не может быть сейчас по каким-то причинам реализована.. например при переломе.. но.. есть ещё куча "костылей" которые делают примерно то же... вещи которые есть в нашем физическом пространстве свидетельствуют о чем-то что есть, или отсутствует внутри.. вот например у меня в комнате костыль.. для вывиха колена я перестал использовать его месяца четыре-пять назад.. но он до сих пор исползуется мной для подпирания дверной ручки, дабы сестра не врывалась по сто раз за вечер.. А у кого-то органайзер - тоже является "костылем" позволяющим как-то функционировать..
Немного не к месту вспомнился один анекдот от программистов:
(для контекста "Костыль — в программировании, быстрое «уродливое» решение проблемы, иначе требующей долгосрочного и ресурсоемкого исправления.")
"Взялся переписать костыль, а через месяц работы оказалось, что это был позвоночник".
Болезни в каком-то смысле костыли и есть - только они костыли для системы отношений.. а люди придумывают костыли для болезней.. тем самым снимая необходимость менять систему отношений..
сомнения мои были вызваны тем что в принципе "Випассана как образ жизни" может приводить к тому, что человек будет более чутким к самому себе и следовательно необходимость в "костыле" вроде СДВГ может отпасть сама по себе.. а может такой человек ощутит необходимой пойти на правку.. или может упадет случайно так-то что атлант у него, на место встанет.. а может это просто перестанет на него воздействовать.. ну или он сможет жить с этим.. пути Динамики неисповедимы..
5. Дотягивание вверх и как протекает стандартная процедура правки атланта
(если до сюда добрались новички - прошу прощения за упоминание техники, которую вы ещё не проходили)
При дотягивании вертикально вверх головой.. начинают уставать мышцы шеи.. я не знаю насколько так должно быть.. но что хочу заметить..
Традиционная процедура Правки Атланта, которую придумал Шумперли(не знаю правильно ли написал фамилию) выполняется специальным агрегатом который пульсирует, и им оказывается воздействие на все, доступные для внешнего воздействия, мышцы затылка, удерживающие атлант..
За счет этой пульсации, в мышце накапливается усталость.. (я не знаю механику процесса.. но возможно.. это как в массаже - при воздействии на спазмированный участок он может ещё больше напрягаться и болеть но в какой-то момент отпускает.. а может как по другому, но факт есть фактом - мышцы под вибрирующим воздействием этой машинки устают) и в результате атлант который ничего уже не фиксирует в кривом положении спокойно сам встает на место.. (никто никому не хрустит шеей, никто за голову никого не тянет, максимум придерживает голову когда надавливает агрегатом - дабы способствовать расслаблению..)
Пожалуй самая большая сложность тут - добиться достаточно глубокой усталости всех мышц.. Потому что вспоминая в ощущениях как это происходило.. у меня тогда из-за спорта было очень быстрое восстановление, и возможно по-этому тогда процедура правки атланта не поставила его на место, потому что у меня усталость в мышцах проходила слишком быстро.. и пока он навибрирует в одну мышцу другая или третья уже успеют восстановиться.. (а там их...)
но он, не будучи мной, не знал что оно так быстро восстанавливается, а я не знал на что ориентироваться..
Так вот... при достаточно продолжительном дотягивании головой вверх мышцы шеи особенно те которые возле атланта(наверняка потому, что удерживать голову в кривом положении сложнее чем в естественном) начинают уставать одновременно и достаточно равномерно..
Возможно, при должном тсчании и настойчивости можно и на физиологическом уровне его вставить.. но это уже именно что
Дотягивание будет..
Но пока это больше гипотеза.. у меня пока атлант не встал на место..