Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

По волнам Динамики ... или ее отсутствия

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1075 ответов в этой теме

#641 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 09 Июль 2017 - 14:11

Улечка, да, когда летом в польтах ходишь, оно конечно, только посочувствовать.

Вот на предмет чувства юмора, прямо засада. Вот я понимаю каждый раз, даже без объяснения, что ты пошутила, вот чесслово, в ответ тоже пошутила, да еще так довольна собой была, что удачно пошутила, ан нет(((. Неудачно. Напугала вот.

В общем, вопрос как жыть?, он да, актуальный безусловно. Но до чего же смешно, да, и грустно маленько. Наверное мне каких то тонких обертонов не хватает. Вот как выходишь из тяжелой болезни, как-то чувствительность наверное нарушается. Или наоборот?! В общем, ты пошутила, я пошутила. Мы вместе пошутили, каждый по своему. И это прекрасно.

• 1

#642 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 15 Июль 2017 - 14:50

да, по поводу "душа с телом". А я все чаще замечаю, что то, что отвергала, боялась, осуждала, не понимала, в общем, отказ и неприятие, так вот обстоятельства так складываются, что именно самой пришлось оказаться и в таких обстоятельствах и совершить такие поступки, чтобы именно второй конец палки поисследовать, как оно там. Очень горькое лекарство, надо сказать. Я вспоминаю людей, с которыми сталкивалась по жизни. Как будто открываются их тайны, приходит понимание и приятие. 

Еще прикосновение к чуду требует достойного уважения в смысле, не как всегда, как обычно, а насколько возможно осознанно. Тут вот уже стопитьсот раз одни и те же грабли долбанули по лбу, вот, стало доходить))).

А еще сегодня по дороге на реку среди совершенно обалденно солнечного летнего дня увидела на дороге восковую куклу. Сделана профессионально, с передней стороны вся утыкана иголками. Вроде и день тот же и солнце светит, а собака вообще от меня далеко не отбегала, как-то стало не очень уютно в этом для меня любимом и очень красивом месте, тем более одной. И в реке течение тащило вспять и тоже напугало. 

В общем, страчиваю, время, когда два шага назад.

• 4

#643 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 27 Июль 2017 - 11:08

Не отпускает прошедший вебинар. Вопросы, нам заданные. Неприятности, от которых уже умею филигранно и профессионально увиливать до того, что вот прямо передо мной уже, а не вижу. Поэтому, конечно, открытие сделать по мелочи, это легко, вдруг загореться затронутой кем-то проблемой - да вообще всегда пожалуйста, сами слова ложатся. Другое дело, когда вот так себя увидишь скрытой камерой, без подготовки, без создания привычного образа. Вот тут все собаки и роются.

Буквально болела эти дни, но в канал входила, как могла, отслеживала ощущения, тут очень кстати про честность, как присутствие в каждом моменте и правильность, как честность, которая была мгновение назад, а теперь уже только память о той честности, которая была мгновение назад. Очень многое объясняет, но не хотелось бы, чтобы рационализировала, именно, как подсказка.

А все-таки про Школу, как науку будущего. Вчера взялась писать и захлебнулась своей несуразностью. 

А что интересно, в физиологии, психологии, нейрофизиологии столько существует моделей, представлений о том, как работают механизмы мозга, сознания

• 0

#644 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Июль 2017 - 08:54

да, вчера все так хорошо сформулировалось, но обстоятельства непреодолимой силы воспрепятствовали.

Все-таки про Школу в моих глазах. Отличия от академической науки.

Определив один закон целостности и единства, Школа, конечно имеет структуру, в отличие от ортодоксальных научных направлений, эта структура динамична. Это тот момент, который вроде очевиден, буквально на кончике языка, а не давался сформулироваться, хотя когда уже определился, кажется, ну да, так и есть.

Но это настолько парадоксальный момент, который как раз пропускается, хоть и не скрывается, но совершенно не очевиден на первый взгляд, по крайней мере для меня.

Во-первых, единый закон, как стержень, пронизывает и объединяет все уровни и соединяет материальное с нематериальным, трансцедентным. Причем, Школа творится и постигается каждым учеником и не противоречива в своем единственном законе ни на на одном уровне. При этом, не имея жесткой структуры, она изменяется по мере продвижения и изменения контекста самого ученика. Ее новые уровни открываются и осваиваются только по мере постижения на уровне бытийности самого ученика. Это само по себе совершенно потрясающий факт. Чтобы Школа развивалась, ученик должен меняться! (ну если намерен эту Школу постигать, конечно).

Отличие от классической науки - трансформация исследователя не предполагается. Предмет исследования четко определен. Именно поэтому уже неоднократно звучали заявления, что классическая физиология себя исчерпала, все закономерности известны и исследованы. Да, конечно, на том уровне осознания, конечно, так и есть, но вот объяснить артефакты уже невозможно. Только уровень осторожных предположений. (как только один пример из моего опыта, когда в эксперименте испытуемый достиг совершенного покоя и расслабления и затем заболел, никто пояснить так и не смог, помочь также оказалось затруднительным. Только здесь я нашла объяснение, хоть и звучит не очень наукообразно, но то, что в связи с глубоким расслаблением поднялся непрожитый материал, требующий своего проживания и приятия).

Таким образом, хоть и процесс изменения, но в какие то моменты происходит квантование сознания ученика, причем, сначала я думала, что однозначно и бесповоротно. Нет, эти скачки поначалу возможны в обоих направлениях, но при непрерывном устремлении, все же утверждается на новом уровне, тут как раз и открывается следующая ступень Школы.

• 1

#645 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Июль 2017 - 09:02

По поводу дыхательных практик, метода Фролова, Бутейко, других техник, изменяющих газовый состав крови. 

Здесь также, находясь на позициях академической науки и проводя исследование, в том числе и на себе, целью которого было достичь возможности эндогенного дыхания, что провозглашал сам автор методики, Фролов, этого самого эндогенного дыхания достигнуто не было. Изменения произошли совершенно кардинальные, существенные, достоверно, аппаратно, в цифрах и фактах зафиксированы. Но. Вывод тогда я сделала, что оно, конечно, хорошо, возможно, особенно при заболеваниях, когда эта методика приносит существенное облегчение, но без особой нужды лезть в регуляцию дыхания не стоит, чревато осложнениями именно психологическими и прочими негораздами. И опять, кое-как выбравшись из того болезненного состояния, ни я сама, никто из моих солидных коллег не дал мне внятного объяснения произошедших крайне негативных изменений. 

Таким образом, сами изменения на уровне физики не самоцель, именно возвращение к восприятию, осознанию ощущений дает возможность самоинтеграции, восстановлению того самого целостного и единого. Но и это не предел.

• 2

#646 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Июль 2017 - 09:11

Кроме единого закона, еще "тянуться к странному". Пролагается тот самый мостик между материальным и трансцедентальным. И также, не на уровне ментальных конструкций, а именно путем личных постижений, исследований, опыта, ошибок, бесконечных ошибок, которые каким то волшебным образом становятся наоборот топливом, энергией для дальнейшего продвижения, что само по себе также является существенной особенностью именно этой Школы.

Тут для меня очень важной находкой является то, что начинается все классическим образом - ментальным постижением, осознанием. Однако. В какой-то момент необходимо перейти к практике именно личной трансформации. Мой опыт. В какой-то момент все постигнутое ментально конечно можно вспомнить, воспроизвести, но в момент проживания, практики личной жизни вдруг оказываешься в вакууме, том самом тумане, срабатывает какая-то привычка уже делать этот самый шаг и по новой переоткрывать истины, изложенные, объясненные и не по одному разу.  Вот в этот момент как раз очень для меня важно вернуться к первоисточнику. Обраруживается много нового каждый раз, некоторые вещи слышатся вообще впервые, другие воспринимаются иначе, что является мотивом для дальнейшей практики.  Для меня очень важный методический прием

Кстати Школа включает себя и симорон и дзэн буддизм, ни тем ни другим не являясь, что также является характерной ее особенностью

• 3

#647 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 28 Июль 2017 - 09:12

Да, что-то было еще, потом допишу

• 0

#648 Летающая

Летающая

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 475 сообщений

Опубликовано 29 Июль 2017 - 00:08

срабатывает какая-то привычка уже делать этот самый шаг и по новой переоткрывать истины, изложенные, объясненные и не по одному разу.  Вот в этот момент как раз очень для меня важно вернуться к первоисточнику. Обраруживается много нового каждый раз, некоторые вещи слышатся вообще впервые, другие воспринимаются иначе, что является мотивом для дальнейшей практики.  Для меня очень важный методический прием

Точно)). Поэтому стоит несколько книг, которые перечитываю и каждый раз просто офигеваю, как я могла такое! пропустить).
  • 1

#649 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 29 Июль 2017 - 08:49

Еще только пятую часть веба прослушала, и очень созвучно. 

Дождь льет как из ведра, все под настроение. Ночь не спала, братца отправила в реабилитационный центр. На душе кошки скребут. Какая-то совсем другая реальность. Он с отцом по случаю объяснили, что хотели меня убить, дальше версии расходятся. А в общем, ничего особенного, дело житейское(((. Но так, чтобы я чувствовала себя достойно, или очень себя зауважала, так этого нет. Утром ловила свою Реджулю за хвост, она покусала мне руку, до этого вывихнула мне палец поводком. Эта боль ничто по сравнению с душевной.

Да, так вот, Наташа, прочитала твой комментарий и до меня дошло, что вообще-то освоившие Школу, ответы находят в себе. Но тут мне еще пахать и пахать. А еще про проблему, которая за полгода не проработана. Так вот моя проблема даже еще и не приступала к проработке, как показывает практика.  Такие дела.

• 5

#650 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 29 Июль 2017 - 13:45

Люда, как то хочется тебя поддержать, пожелать чуткости к себе...

• 2

#651 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 30 Июль 2017 - 16:01

Люда , я читал твой крайний пост . У меня к тебе вопрос  . Чувствуешь ли ты себя живой и хочешь или готова ты умереть сейчас  ? ...Я попадал когда-то  в острую ситуацию , когда ответ на вопрос хочу ли я жить и готов ли умереть - не был двойственным .  Может ты просто ищешь свои ответы и создаешь для этого  такие ситуации ?

И еще тема Дыхания ощущениями заставляет очень внимательно относиться к тому , что выдыхаем . Я не хочу тебя  упрекать в качестве выполнения технологий , сам недавно допустил промах  . Промухал момент и получил небольшую травму . Потом когда проникся болью от нее , осознал ,что за этим стоит нечто большее и еще мой запрос , который вот так был реализован  . Иначе , ничего этого бы не случилось . 

• 2

#652 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 30 Июль 2017 - 16:26

...тема Дыхания ощущениями заставляет очень внимательно относиться к тому , что выдыхаем .

тема дыхания ощущениями предлагает внимательно относиться к тому, что вдыхаем

а выдохнем мы, в любом случае - то, что не позволили себе вдохнуть

• 4

#653 лючка

лючка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 477 сообщений
  • Из:
    Минск

Опубликовано 30 Июль 2017 - 21:18

Ага, ментал отключается, когда мы вдыхаем... Т.е.мы вдыхаем все что попадётся. А если оно нами не признано, то и выдыхается таким же, как вдохнули?

• 0

#654 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 31 Июль 2017 - 14:13

Ага, ментал отключается, когда мы вдыхаем... Т.е.мы вдыхаем все что попадётся. А если оно нами не признано, то и выдыхается таким же, как вдохнули?

Не сказала бы, что во время вдоха ментал отключается. С чего бы? Правда, когда интенсивно о чем-нибудь думаешь, забываешь дышать))). 

Ну и да, можно и так сказать, что вдыхаем все подряд, но непринятое, неосознанное, получается, не позволяем себе вдохнуть, непринятым выдыхаем и тем самым творим свою реальность.

• 0

#655 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 31 Июль 2017 - 14:55

Не сказала бы, что во время вдоха ментал отключается. С чего бы? Правда, когда интенсивно о чем-нибудь думаешь, забываешь дышать))). 

Во время Дыхания ощущениями, при внимательном вдохе-подтягивании ощущений, ментал отключается и происходит интеграция. 

• 0

#656 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 31 Июль 2017 - 15:01

Чувствуешь ли ты себя живой и хочешь или готова ты умереть сейчас  ?  Может ты просто ищешь свои ответы и создаешь для этого  такие ситуации ?

Да, Дима, вопросы ты конечно задал интересные, по существу. На второй ответить проще. 

Особенность конкретно моей проблемы отношений с отцом и братом, что она как раз не острая, а глубоко хроническая и не от нас пошла, даже не от родителей, глубже еще. Сколько себя помню, выбирала окольные тропы. Выживала, боролась. И еще ведь засада в том, что не для красного словца сказала, что ничего особенного, дело житейское(((. Мой знакомый как раз и не удивился нисколько. И согласился, что вполне такое возможно. Это идет фоном, действительно болезненное, не позволяется осознаться. Хотя, за эти дни как раз поразмыслила и признала, что кое-какие подвижки есть, причем, не напрямую, а именно, косвенно, исподволь, тем, что что-то практикую, происходят кое-какие изменения и в этом вопросе. Но туман, да еще какой. Но вот это, действительно, как методическое указание - шаг навстречу, шаг в тумане, идеально, конечно, но иногда получается и радует, что все чаще.

Ну вот первый вопрос, вот я, зануда. 

Я не чувствую себя наполненной днями. И в этом смысле к смерти не готова, а вот желание умереть, согласие на смерть меня периодически посещают по жизни. 

По саморазрушению я мастер. Особенно до Школы. Только смерть тогда показала мне, насколько это мучительно, что никакое это не избавление, а трусливое бегство. Ну и с тех пор как-то прекратила это безобразие в явном виде. Не касается неосозанного. Тогда ситуации так складываются, что очень явно мне показывают, чем я занимаюсь. Один из очень ярких примеров был, когда я интуитивно на перекрестке пошла на красный свет светофора, машины были далеко, а когда загорелся зеленый, услышала сзади скрежет столкнувшихся машин. Если бы действовала по правилам,только по знакам светофоров, меня бы сбил огромный джип, который не остановился, а на скорости врезался в начавшие движение машины. Вот я тогда очаровалась((. И сейчас бывают дни, когда вдруг понимаю, что лучше сегодня дороги вообще не переходить. Приходится, но уже очень внимательно.

Насколько чувствую себя живой. Не позволяю себе. До сих пор как будто застегнута на все пуговицы. Хотя, конечно, не всегда.

А вот да, совсем недавно была встреча с Анечкой Фаней и Катюшей. Да, была очень даже живой. Предлагаю моей полугодовалой внучке: давай пошалим! Она уже знает эти слова и вполне согласна. 

Короче, кавалерийским наскоком тут не взять, от контекста зависит. Именно, непрерывная честность и все, что это предусматривает и предполагает. Еще что-то просится, а в слова не ложится. В общем, как-то так.

• 0

#657 Люда kapelka

Люда kapelka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 697 сообщений
  • Из:
    Новосибирск

Опубликовано 23 Август 2017 - 06:30

Странное ощущение времени. По привычке думаю, что оно субъективно. Что-то кажется, будто вчера, некоторые дни растягиваются как месяц прошел.

Я тут Мише накропала, но перетащила к себе, поскольку получается по факту, что больше всего ко мне относится.

Это место, оно самое тонкое на практике оказывается, так как в теории все предельно просто. Возможно еще работает не в пользу слоган "работаем с проблемой". Однако. В свете многих лет работы с проблемами, тем обсуждений текущих вебинаров, все более вещественно высвечивается следующая грань: возможно, что как бы ты внутри не рулил, парни будут опаздывать и подводить тебя раз за разом. А ты, сдавшись, даже помышлять уже не будешь чего-то там разруливать, но, совершенно счастливый не потому что, а просто так, от того, что в звезде, возможно, дотягиваешься постоянно, будешь открыт ко всем ощущениям, которые эти парни в тебе проявят и как раз наполняться будешь проживанием этих ощущений, а действовать по внутреннему позыву. Ну да, как-то так. Именно, ничего не сделать ни внутри, ни снаружи (в смысле, магией не занимаемся), только волею динамики тянуться, ощущать, проживать и этим полниться.  Понятно, вызов не для слабаков))).

Оно конечно, здорово, что я это для себя заметила, в то же время, именно, каждое мгновение воссоздавать дотягивание, что ясная истина, четко сформулированная, превращается в этот  момент в ложь, понимание, что на таком накале жить невозможно и начать и что более важно, продолжать тянуться к этой невозможности, не успокаиваясь сделанным открытием, наблюдением, формулировкой, предощущая эту возможность. А  настроение улучшается.

Раньше меня очень печалило, когда я открывала в очередной раз, что не умею жить. Сейчас это смесь детского интереса и где-то даже проф. научного наблюдения. 

Очень способствует общение с внучкой. Тут и Улыбка и Проживание и Исследование мира.

Еще вот так вдохновишься, уже кажется, сейчас полечу и обана, первый встречный взгляд, не то, чтобы даже слово, какое-то едва уловимое воздействие и ага, куда что подевалось.

Вопрос "зачем" поначалу доводил до ступора и внутренней истерики. Вектор "в глубину" - как проход. При этом сразу видится насколько неглубоко, на стереотипах и наработаных шаблонах строится повседневность. Против "зачем", чтобы вглубь не заглядывать готова отмазка - конечно, это же рационализация.

Про Школу тоже, вот если бы Очники, тогда да, вот если то, тогда конечно, а если бы вот это, тогда уж точно. Вопрос "зачем" здорово отрезвляет, показывает ментальные шалости и поворачивает лицом к себе.  

• 3

#658 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 23 Август 2017 - 18:19

У японцев для того , чтобы выйти на основную проблему есть 5 вопросов - почему ? Заполняют карточки с 5 вопросами почему . Ответы  приводят к очень неожиданным результатам - в смысле решениям или способам решения проблем  .  Мы проблемы не решаем , но вопрос почему?  или зачем? если  задать больше 5 раз, это упражнение  как-то выводит на более глубокий уровень проблемы ,ближе к тому  на котором она была создана . Я пробовал позадавать себе вопрос -  зачем мне долги ?  по несколько раз на день в течение недели .  Ответы были разные . Были и  неожиданные - чтобы не мог выехать за границу , чтобы не сдохнуть в ближайшее время и  пожить еще. Конечно , все это ложь . Но  , а  нафига мне  правда ? Интерес вызывает сам процесс самокопания .  :)

• 0

#659 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 477 сообщений

Опубликовано 23 Август 2017 - 18:57

Я пробовал позадавать себе вопрос -  зачем мне долги ?  по несколько раз на день в течение недели .  Ответы были разные .

вопрос этот задается не по нескольку раз на день...

не в количестве "задаваний" дело...

а в непрерывности вопрошания

"зачем?" и "для чего?" - каждому возникающему ответу

пока не выйдешь на ответ основной и базовый

...который, кстати, у всех одинаков

• 6

#660 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 23 Август 2017 - 23:17

Гриша . На самом деле у меня есть четыре взаимосвязанных вопроса . Которые я задаю себе в последнее время   . Я сжульничал , когда сказал только про один . Все равно все идет к одному . И я все время промахиваюсь . И каждый раз , отвечая в невпопад , чувствую себя живым . Вчера и сегодня так сильно в область сердечной мышцы отдавало болью , три дня назад в область легких - казалось что скоро их просто выплюну  . Из всех болезностей вывел для себя ,что такое позволение быть происходящему - открыться ему . Может только для этого осознания было все затеяно или замучено .  

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей