Опубликовано 18 Январь 2014 - 22:43
Напишу о важном для себя опыте.
Совсем недавно я прошла через серьёзное испытание, у меня больше недели сильно болела голова, болела до умопомрачения, вены выступали наружу на висках так, что в зеркале казалось - черви сидят на моей голове. Из этой недели дня два-три боль была непрекращающейся, я почти не вставала с постели. Также периодически у меня сильно сдавливало грудную клетку, болело сердце, суставы, мышцы, кости, кружилась голова, бил озноб, тело горело и т.п.
Я пыталась входить в эту боль, делала технологии, дыхательные практики, обращалась к своей душе, пыталась войти в контакт с болью, спрашивала её, что она мне хочет сказать и т.д. Ничего не менялось. В какой-то момент мне показалось, что голова моя сейчас лопнет, и ничто меня от этого не спасёт. Боль ни в какую со мной в контакт не входила, как будто, каменная непробиваемая стена отделяла меня от неё. Лекарствами я не пользуюсь, они на меня не действуют, но тут даже достала нашатырь, и он немного уменьшил боль, точнее, перераспределил её, я почувствовала, как из головы она стала перемещаться в другие части тела.
И вот, наступил, важный момент, я в очередной раз обратилась к своей душе и попросила показать мне, чего же я не вижу. Вдруг я вспомнила про чувства, про то, что нельзя подавлять свои чувства, что их нужно проживать. Возник вопрос: а что я чувствую по поводу своей головной боли? Я почувствовала раздражение, гнев, злость, обиду, что не могу ничего изменить. Сразу же я разрешила себе ощущать все эти чувства, я сказала им Да! И они полились потоком ощущений сквозь моё тело, тёплая волна нахлынула на меня, и я впервые за всю мучительную неделю ощутила, как боль в голове начала таять, размываться, течь, превращаясь в поток разнообразных ощущений в теле.
Дальше я стала спрашивать себя: а какие ещё чувства я запирала и не позволяла себе ощущать? И тут лавина разнообразных чувств накрыла меня мощным водопадом, я ясно увидела, что моя головная боль представляла из себя сдерживание, запрет на проживание этих чувств, которые рождались в голове и дальше должны были течь по всему телу в виде ощущений, а я их неосознанно запирала, не давала им проявляться. Я увидела, как почти каждая моя мысль вызывает какое-либо чувство во мне, а я разрешаю себе проживать только маленькую капельку из этих чувств, запирая все остальные. Я начала их выявлять, проявлять, проживать, ощущать, и тело моё стало оживать, течь, вибрировать по-новому, оно становилось другим, живым, наполненным.
Затем я увидела каждое своё маленькое чувство, как маленькую детку, маленькую себя, когда в детстве мне не дали прожить то или иное чувство. Я вся состою из этих маленьких девочек, застывших в ожидании, когда же им дадут дообижаться, дозлиться, дореветь, добояться, доорать, дотопать ножками, достучать кулачками... И я стала всем этим девочкам разрешать проявлять свои чувства по полной...
Надо сказать, что это оказалось очень увлекательным занятием — отслеживать в себе все эти разнообразные чувства, которых бесконечное множество, и проживать их в ощущениях. Настолько увлекательное, что не хочется отвлекаться на что-то другое, и привычные занятия ума уже не кажутся такими интересными.
У меня возник вопрос по поводу того, что первично — чувства или ощущения. Вроде бы, ясно, что ощущения. Но есть нюансы. Что такое ощущение? Боль — это ощущение? Я думала, что да. И поэтому пыталась ощутить головную боль, пыталась войти в неё и проощущать, т.е. взаимодействовать именно с болью, а не с возникающими по поводу этой боли чувствами, которые особо и не проявлялись, потому что физическая боль полностью меня сковывала. Раньше у меня иногда получалось взаимодействовать с физической болью непосредственно, входить в неё и ощущать её так, что она растворялась. Но с головной болью никогда не получалось такое. Сейчас я предполагаю, что боль — это не совсем ощущение, а скорее, симптом, указывающий на сопротивление проживанию каких-то чувств. И чтобы осознать свои чувства и проявить их, мне необходимо делать специальное усилие.
Итак, получается, что первым делом надо честно и глубоко посмотреть в себя и увидеть в себе огромное разнообразие чувств, которые могут быть не видны поначалу из-за привычки их постоянно подавлять. А увидеть их можно, направив внимание в тело. За каждым малейшим дискомфортом или напряжением в теле обязательно спрятано какое-то непрожитое чувство, и чем сильнее боль, тем больше этих непрожитых чувств. Разрешив себе свободно проявлять эти чувства, направив своё внимание на ощущения в теле, проощущав их, мы позволяем им течь, мы из закостенелых становимся текучими.
Одно замечание. То, что я называю чувствами, возможно, является эмоциями. Я не помню, чем отличаются эти два понятия в контексте ШД.
Сейчас процесс оживления меня продолжается, я собираюсь ввести в привычку взаимодействие со своими чувствами. У меня началась новая жизнь, меня переполняют чувства и ощущения, и я учусь их проявлять и ощущать полно и по-настоящему.