Писанные законы )

Близкие Школе направления, учения, системы

Опубликовано 29 Ноябрь 2013 - 01:10

Опубликовано 12 Декабрь 2013 - 10:35
Вот сегодня накатила такая грусть, ну и все сопутствующее. Я не об этом. Как раз сегодня пришла очередная рассылка от Елены Назаренко. Я ее очень люблю. Про Улыбку Всевышнего. Таки много раз Он мне сегодня улыбнулся. А настроение поднимается)))
Много знать — психотерапевтично
В этой статье я буду А. критиковать великого поэта Мандельштама и Б. воспевать особую жизненную и психотерапевтическую ценность «многия мудрости».
Моя задача — доказать тезис: чем больше мы узнаём аутентичной, подлинной, неискажённой информации о предмете, тем счастливее мы становимся. Потому что сон разума рождает чудовищ и – наоборот.
Мандельштам «прокололся» у меня тем, что как и все поверхностные европейские интеллектуалы-эрудиты аутентичных вещей он знал мало, а говорил и делал обобщений с выводами — много.
Вопрос об Иосифе Прекрасном и его родных братьях
Иосиф Прекрасный — в европейском искусстве — символ Жертвы. Многие любят чувствовать себя Иосифом Прекрасным, когда их предают самым отвратительным образом.
Следующие хрестоматийные строчки Осипа Мандельштама крутятся у меня в голове:
«Отравлен хлеб и воздух выпит.
Как трудно раны врачевать.
Иосиф, проданный в Египет,
Не мог сильнее тосковать».
Объясню, речь идёт о библейском Иосифе, проданном своими завистливыми родными братьями в рабство, в Египет.
Мандельштам ошибся, точнее — недоучился. Иосиф — мог тосковать сильнее. Трагедия с продажей в рабство своими родными — могла быть ещё трагичней и невыносимей.
И вот об этом сейчас пойдёт речь...
О чём не говорит Библия? О чём говорит Тора и мидраш?
Для того, чтобы знать и понимать европейскую культуру и искусство, нужно обязательно хорошо знать Библию. Причём даже не столько Евангелие, сколько сложный и муторный текст Ветхого Завета, Моисеево Пятикнижие.
Стоп. А почему это текст Ветхого Завета — сложный и муторный?..
Да потому что и перевод семидесяти толковников (греческая Библия православных) и перевод монаха Иеронима (римско-католическая Вульгата) всё это переводы.
А настоящий текст Библии – Тора, должен читаться и пониматься в родном ему контексте. И без комментариев раввинов, авторов мидрашей, вы ничего в этом тексте не поймёте.
Переводной текст Пятикнижия будет казаться вам лишь сложным и муторным набором диких историй — правильно будет казаться.
Осип Мандельштам получил европейское образование. Как и все образованные европейцы, он знал Библию, но не знал Тору. К раввину его не водили. В ешиве он не учился.
Это означает только одно. «Зная Библию», Мандельштам отлично знал и понимал ровно столько, чтобы ориентироваться в итальянском музее, чтобы – понимать и «читать» культуру и искусство европейской цивилизации.
Но ведь Тора писалась не для того, чтобы вы восхищались скульптурой Микеланджело со знанием дела!
Забывая о необходимости знать и уважать аутентичный первоисточник, мы кое-что упускаем. В данном случае, мы упускаем возможность получить важный психотерапевтический урок, методику самопомощи, нравственную заповедь для общения с близкими и далёкими нам людьми.
В случае с Иосифом и его братьями, мы упускаем один очень важный нюанс, который сильно меняет дело.
Знаете ли вы, для чего раввины, комментаторы Торы, авторы мидрашей, постоянно цитируют отрывок про продажу Иосифа братьями? И знаете ли вы — как они называют этот отрывок? Сейчас мы восстановим этот (потерянный европейской культурой!) нюанс.
Улыбка ВсевышнегоВ подлинном аутентичном тексте Торы говорится о том, что арабские купцы, которым братья-заговорщики сбагрили Иосифа, обычно возили в Египет на продажу — нефть.
Но в этот раз, когда с Иосифом приключилась беда, эти самые купцы вдруг ни с того ни с сего повезли на продажу не нефть, а … дорогие благовония.
В Торе об этом – одна, но длинная строчка.
Авторы мидрашей, раввины, говорят: в Торе нет ни одного лишнего слова. Вот зачем было делать такое ненужное длинное отступление и писать, что купцы-работорговцы, обычно торговавшие с Египтом нефтью, в этот раз случайно взяли не нефть, а груз благовоний?
Авторы мидрашей отвечают: в этом нюансе проявляется то, что мы называем Улыбкой Всевышнего.
Душевное состояние... Какая мелочь!..Казалось бы: до комфорта ли человеку, которого предали родные, сделав рабом?
Разве груз благовоний как-то повлиял на судьбу Иосифа? На судьбу — груз благовоний прямо не повлиял, потому что для такого печального развития судьбы Иосифа существовали свои причины...
Но вот на душевное состояние Иосифа «здесь-и-сейчас» — да, груз благовоний повлиял! В тяжёлую для любого человека минуту Всевышний дал этому человеку знать: «Я с тобой! Ты не покинут».
Комментаторы Торы разжёвывают нам – невнимательным и недогадливым, про что на самом деле написана эта «лишняя строчка в Библии»:  Всевышний позаботился о том, чтобы Иосиф не страдал в дороге от неприятного запаха нефти, переживая за его, Иосифа, душевное состояние.
Вот видите, как простое отсутствие информированности может обеднить опыт человека! А ведь это место знал и толковал именно так каждый мальчишка, посещавший ешиву.
Но не Мандельштам, увы.
Теперь и мы с вами знаем о том, что ещё несколько тысяч лет назад в старой-престарой книге Торе было специально написано о том, что самое важное в деле спасения человека – это его душевное состояние.
Душевное состояние настолько важно, что даже Всевышний творит небольшое чудо и меняет бизнес-планы мерзких купцов-работорговцев, заставляя их взять с собой духи вместо керосина.
В этом отрывке Торы нам даны две заповеди.
Первая: Учиться управлять стрессом, помня уроки Торы — то есть, всегда искать в любой ситуации (особенно стрессовой)  Улыбку Всевышнего. Когда вам плохо, ищите «груз благовоний», вы его обязательно найдёте. Могла быть и нефть...
И вторая заповедь, возможно, более важная.
Всегда облегчайте душевное состояние страдающих рядом с вами людей, людей, находящихся в стрессе.
Творите Улыбку Всевышнего своими руками.
Научитесь управлять стрессом — своим и чужим, используя взявшийся неизвестно откуда и как — груз благовоний.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru 

Опубликовано 12 Декабрь 2013 - 13:07
А вот еще, чем не СВП, даже слова те же - дотягивание ну и т.д. см. текст
Визуализация для смелых: Позор и Триумф

Упражнение по визуализации нуминозного в нас — с целью получить силы и поддержку для жизни в обыденности
Юнг называл Нуминозным – Божественное, сакральное.
Когда в человеке во всю мощь проявляется нуминозное, мы говорим — Святой.
Когда Нуминозное лишь мелькает в человеке, редким золотым проблеском, мы Любим этого человека. Когда нуминозное изливается из его уст или исходит от его пальцев, мы говорим — этот человек гений, Мастер.
Я ставлю перед вами очень важный вопрос: знаете ли вы те случаи, когда Нуминозное (Божественное) проявляется в человеке во всю мощь?
Во всю мощь Нуминозное манифестует себя в Человеке – дважды. В двух важных случаях, в двух крайних точках его бытия. Об этом мы сейчас и поговорим. Это — тема нашей визуализации и шире – разговора.
Две крайние точки бытия, когда в человеке во всю свою мощь проявляет себя Нуминозное: Позор и Триумф.
У каждого простого человека дважды в жизни есть шанс стать святым.
Эти два шанса в жизни каждого из нас — таковы. Точка нашего наинижайшего падения. И Точка нашего полнейшего Раскрытия, Момент Триумфа нашей Самости, минута пика нашей Самоактуализации.
И здесь происходит одна очень важная вещь, наверное, предусмотренная самой эволюцией ради защиты жизни человека как индивида и человечества — как вида.
Оба раза – и в минуту тягчайшего позора, и в минуту наивысшей славы, органичной самому человеку, человек ведь... что?.. Человек – максимально уязвим, вот что!
Позор
В точке наинижайшего падения, в точке позора и раздавленности человеку угрожает (если включить логику) самая естественная угроза такого положения — его заклюет и заплюёт толпа, общество.
Но здесь надо выключить логику! Потому что в момент самого низкого падения человека... этого-то как раз и не происходит! Толпа, ещё недавно готовая вас растерзать, вдруг, как волна – отхлынула от вас и замерла в странном молчании.
Наверное, с помощью подсказки от Коллективного Бессознательного, каждый человек «откуда-то» знает – человек, терпящий самое страшное унижение и падение — табу для земных оценок и манипуляций. Он уже является полем действия Божественных сил. Он не подлежит земному осуждению – более.
Дойдя до самой низшей точки – человек становится святым. Его осеняет Нуминозное. Коснуться человека в такой момент с целью – осмеять, унизить ещё больше, наказать – невозможно. Понимание этого заложено в нашем онтогенезе, если хотите...
Триумф
В точке триумфа, когда он органичен самому человеку и раскрывает его, человека, Самость, человек тоже очень уязвим. Это опять – земная логика. Не уязвим!
Казалось бы – вот когда завистники должны дойти до точки кипения и предпринять попытку - -сорвать Триумф.
Не тут-то было. В эти моменты человека опять осеняет Нуминозное. И он опять становится неуязвим. Напротив, та же самая толпа, которая завидовала человеку ещё вчера (когда он ещё не достиг наивысшей точки) сегодня расступается перед ним и говорит – святой...
И этот механизм опять же заложен в нашем онтогенезе.
Неслучайно в традиционной культуре все замолкают перед покойником, лежащем в гробу и умиляются невесте, идущей под венец.
В самом простом изводе, в мифологическом заострённом действе покойник в гробу – это наинизшая точка, куда попадает несчастный человек, а невеста — это наивысшая точка самоактуализации.
В обоих случаях в воздухе носится что-то сакральное, нуминозное.
Но ситуации с покойником и невестой - -это самые примитивные ситуации.
Есть много случаев, когда человек превращается в святого вне ритуала собственной свадьбы или собственных похорон.
Один из лучших примеров, иллюстрирующих этот феномен – повесть Чехова – «Дуэль».
Если быть краткими, то это рассказ о том, как простые люди смогли увидеть Присутствие Живого Бога, потому что двое отщепенцев из их маленького мирка дошли до крайней точки нравственного и социального падения, позора...
Эти двое отщепенцев, собственно, и предстали перед обывателями – Живым Богом.
Визуализация «Я тебя люблю»
В нашей обыденной жизни мы редко встречаемся с Нуминозным. Никто особо не позорится, никто особо не раскрывает свою Самость...
Поэтому нам живётся тяжело, потому что — как же жить без Нуминозного?
Но вот тут на помощь может прийти хорошая практика из психотерапии – самоисцеление методом визуализации.
Этой практике меня научил старый психотерапевт, ничего не знающий о новомодных течениях в практической психологии и остановившийся где-то на первых переводах НЛП.
Он говорил так: «Нарисуй себе две картины. Первую – увидь самого себя в момент своей полной неудачи и позора. Представь себе хорошенько, какой ты будешь тогда. Подойди к себе такому (такой) в этой картине и скажи сам себе: «Я тебя люблю».
А потом нарисуй вторую картину, где ты будешь заслуженно торжествовать свою победу. Представь себе хорошенько — какой ты будешь тогда? Подойди к себе во второй картине успеха и скажи себе те же слова: «Я тебя люблю».
Делай это психологическое упражнение почаще и ты перестанешь бояться жизни и растрачивать её на пустяки.
Только недавно я поняла, что выполнение данного психологического упражнения-визуализации есть психологическая «растяжка», благодаря которой мы можем научить себя дотягиваться до Нуминозного.
Ведь хроническое пребывание исключительно в пункте жизни «Ни позор, ни триумф» — губительно, а порой и фатально как для души, так и для физического тела...
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru 

Опубликовано 13 Декабрь 2013 - 23:04
Позор
В точке наинижайшего падения, в точке позора и раздавленности человеку угрожает (если включить логику) самая естественная угроза такого положения — его заклюет и заплюёт толпа, общество.
Но здесь надо выключить логику! Потому что в момент самого низкого падения человека... этого-то как раз и не происходит! Толпа, ещё недавно готовая вас растерзать, вдруг, как волна – отхлынула от вас и замерла в странном молчании.
Триумф
В точке триумфа, когда он органичен самому человеку и раскрывает его, человека, Самость, человек тоже очень уязвим. Это опять – земная логика. Не уязвим!
Казалось бы – вот когда завистники должны дойти до точки кипения и предпринять попытку - -сорвать Триумф.
Не тут-то было. В эти моменты человека опять осеняет Нуминозное. И он опять становится неуязвим. Напротив, та же самая толпа, которая завидовала человеку ещё вчера (когда он ещё не достиг наивысшей точки) сегодня расступается перед ним и говорит – святой...
Вот удивительное созвучие получилось, сегодня проживала позор, я его сравнивала с состоянием, когда меня застрелили, и я живу уже после смерти, проживала свой огонь, как получалось, с мыслями и без них, а тут такая интересная трактовка, так она мне к месту пришлась, что-то божественное мелькнуло внутри..
Спасибо Люда!

Опубликовано 15 Декабрь 2013 - 10:41
Тело с душой или душа с телом?
неуместно резко отделять телесный порядок от всех других индивидуальных порядков, поскольку он располагается с ними на одном и том же уровне ансамбля универсального Существования, и, следовательно, в тотальности состояний существа.
Но в то время как другие различения были в забвении или в пренебрежении, это различение приобрело преувеличенную важность по причине дуализма "духа-материи", концепция которого преобладала по разным причинам в философских теориях всего современного Запада. (Р.Генон)
Я согласен с тем, что в тотальности бытия индивида нет никакого превосходства одного над другим. И дух, и тело. Без первичности.

Опубликовано 25 Декабрь 2013 - 07:40
Ну вот, сегодня день такой и опять Елена Назаренко отвечает на мое состояние. Можно сказать, вот оно сотворчество, подарок пространства. Приглашаю насладиться вместе)))
Человек как музыкальный инструмент Мира 
(лекарство для тех, кто сомневается в себе как в творческой личности)
Весь двадцатый век прошёл под флагом не только психоанализа (обращения лицом к Бессознательному), но и под флагом новой науки - антропологии - изучающей Человека на материале как их раньше называли — «примитивных» культур или другими словами под флагом — обращения лицом к Мифу. В уважении к Мифу.
Здесь самая важная фигура – это Клод Леви-Стросс. Если вы хотите знать, что мы (человечество) наработали нового в понимании Человека в 20 веке, то изучение мыслей Леви-Стросса — обязательно.
Хотя можно читать и его последователей.
А я вас познакомлю с самой важной для психотерапии мыслью Леви-Стросса.
Независимо от Юнга, Леви-Стросс сказал следующую важнейшую мысль:
«Мифы — не есть то, в чём или через что мы говорим о Мире. Миф есть нечто такое, что через нас говорит, высказывает Мир».
Если бы учёные слушали и читали друг друга, они бы удивились.
Ведь практически то же самое говорил и философ Мартин Хайдеггер, примерно в то же самое время.
Хайдеггер говорил примерно так: мыслит, думает и говорит отнюдь не человек. Напротив, в нас и с помощью нас — говорит Бытие.
Потом эту мысль развивал Иосиф Бродский, постоянно. Он говорил, что человек — это инструмент, посредством которого мыслит, развивается и живёт Язык.
Потом, конечно, Пелевин это всё превратил в карикатуру, написав книжки о реальном Языке, который использует человека, но мы сейчас не об этом.
Я хочу, чтобы мы с вами уяснили несколько очень важных вещей.
Человек как создатель творчества
Некоторым кажется, что ноша эта — творчество – непосильна обычному человеку и достойна только умных и всё знающих. Ничего подобного!
Уже давно существует мысль о том, что человек не творит сам великие мысли, идеи и прозрения. Он лишь позволяет чему-то (Юнг бы сказал — Нуминозному) войти в него и говорить его устами.
Перечитайте пушкинское стихотворение «Пророк».
Итак, человек – музыкальный инструмент, полость, в которую дует Дух, некий дух...
Эта метафора позволяет нам прийти к пониманию следующей мысли.
Музыкальный инструмент должен быть настроен и не поломан. Только тогда из него можно извлечь музыкальный звук. Не правда ли?
Значит, всё, о чём стоит заботиться творческому человеку — это держать себя в порядке, как держат в порядке музыкальный инструмент. Вот и всё. А не думать о том — что писать, как писать и напишется ли что-то гениальное...
Что означает для нас конкретно – держать себя в порядке?
Лучше всего об этом говорит Мераб Мамардашвили:
«Давай по-мастеровому, на полную катушку, до конца сделаем то, к чему есть призвание, и если что-нибудь скажется, то оно скажется через меня».
В этих словах Мамардашвили есть то, что мы возьмём для понимания третьей вещи.
То, к чему есть призвание...
Важно, чтобы человек понял – какой он музыкальный инструмент. Каким звуком хочет звучать. Нельзя хотеть быть скрипкой, если ты – камышовая свирель.
И наоборот, нельзя строить из себя камышовую свирель, если твоё предназначение быть самым большим полковым барабаном.
Чтобы понять это — не нужно много думать. Думать нужно, но не очень много, повторю...
Для начала решите, чему вы хотите позволить через себя говорить. Чему вы хотите дать сказаться?
Мифу? (Как говорил Леви-Стросс).
Бытию? (Как называл это Хайдеггер).
Языку? (Как говорил Бродский).
Тогда вы будете или – мифотворец, или же — языкотворец, или —экзистенциалист. Соответственно, будут разные жанры, разные тембры.
Только не бойтесь, что не сумеете ничего сказать, взявшись за творчество.
Дайте через себя сказаться чему-то. И держите в порядке свой инструмент.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru 

Опубликовано 25 Декабрь 2013 - 07:45
неуместно резко отделять телесный порядок от всех других индивидуальных порядков, поскольку он располагается с ними на одном и том же уровне ансамбля универсального Существования, и, следовательно, в тотальности состояний существа.
Но в то время как другие различения были в забвении или в пренебрежении, это различение приобрело преувеличенную важность по причине дуализма "духа-материи", концепция которого преобладала по разным причинам в философских теориях всего современного Запада. (Р.Генон)
Я согласен с тем, что в тотальности бытия индивида нет никакого превосходства одного над другим. И дух, и тело. Без первичности.
Все-таки иерархия существует. В этом смысле решающим является расстановка акцентов. Таки душа с телом. Имхо

Опубликовано 25 Декабрь 2013 - 14:18
Что такое психическое время человека? Каковы основные режимы психической деятельности человека? Почему человек оказался в эволюционном тупике?

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 15:04
Когда мы с телом умершего, у нас одна мыль - УШЁЛ
Так что мы только ДУША ) наверное )

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 19:46
Когда мы с телом умершего, у нас одна мыль - УШЁЛ
Так что мы только ДУША ) наверное )
НО!
Мысль - у нас, того, кто в теле! И это только мысль.
Какая разница, что мы говорим? Это просто обусловленность.

Опубликовано 26 Декабрь 2013 - 19:51
Все-таки иерархия существует. В этом смысле решающим является расстановка акцентов. Таки душа с телом. Имхо
Так акцент в том, что это противопоставление - искусственно. Так вопрос вообще нигде не стоит.
Это мы его придумали, чтобы показать свои ориентиры, что материальное для нас - низко, мы стремимся к высокому. Как будто в материальном нет божественного.
А ещё важно то, что материальное - конечно в привычном представлении, но я то ведь не хочу заканчиваться!! Поэтому выбираю противоположное.
Но это придумка.

Опубликовано 28 Декабрь 2013 - 08:18
Что такое психическое время человека? Каковы основные режимы психической деятельности человека? Почему человек оказался в эволюционном тупике?
Можно уточнить, с чего ты решил, что человек оказался в эволюционном тупике? 
							Сообщение изменено: Faanya, 28 Декабрь 2013 - 10:17.

поправила тэги

Опубликовано 29 Декабрь 2013 - 14:19
Так акцент в том, что это противопоставление - искусственно. Так вопрос вообще нигде не стоит.
Это мы его придумали, чтобы показать свои ориентиры, что материальное для нас - низко, мы стремимся к высокому. Как будто в материальном нет божественного.
А ещё важно то, что материальное - конечно в привычном представлении, но я то ведь не хочу заканчиваться!! Поэтому выбираю противоположное.
Но это придумка.
Игорь, ну ты меня сразил. Прямо в ушах голос Гриши: Дурак крепко стоит на земле, врастает корнями, а головой, руками, тянется в Небо. И когда про звезду говорил, про вхождение в поток, да мало ли где еще. Да и меркаба, до которой не дошли - двойной вихрь - единение. Но. Все-таки душа с телом, так как еще Гурджиев говорил, что тело - всего лишь повозка, воплощенный человек - кучер, а его нетелесный наставник (тут я перевираю, как-то по другому там, но смысл тот же) - Хозяин (душа), который указывает вознице, куда ехать.
А мысли - они везде и никому не принадлежат. Так говорят. Есть мысль и она меня думает, это уже открытие Школы.

Опубликовано 29 Декабрь 2013 - 14:21
Вот, не зря сюда заглянула, тут со мной беседу ведут, а я и не заглядываю, не отвечаю. А пришла сюда, так как Фанечке обещала выложить статью, а у меня почтовый ящик похоже взломали. Пошла в свои записные книжки и прямо вот на этой статье открылось. И тоже в тему. Даже очень.
Врать себе
Врать себе – это утверждать, что всё нормально, когда тебе херово. Говорить, что спокоен, когда тебя трясёт. Пытаться чувствовать радость, когда хочется плакать.
Врать себе – это обвинять других в своих переживаниях. Ставить свои эмоции и чувства в зависимость от чужого поведения. Обижаться, считая, что тебя обижают. Злиться, веря, что тебя злят.
Врать себе – это думать, что достижение вот этой вот цели приблизит тебя к счастью. Машины, ребёнка, дома у моря, обилия сексуальных партнёров, клёвого прикида…
Врать себе – это пытаться сбежать от своих проблем. В другой город, на другую работу, к другой жене, к другим деловым партнёрам, в другой сектор экономики…
Врать себе – это верить, что ты мог бы поступить иначе. Давать себе обещание исправиться к следующему разу. Не опоздать, не сорваться, выбрать лучший тур, договориться повыгоднее…
Врать себе – это надеяться, что можно врать другим и не обмануться самому. Факты перетасовать, отмазку выдумать, соглашение нарушить…
Врать себе – это считать, что есть переживания, которые могут доставлять страдания. Делить переживания на плохие и хорошие, приятные и неприятные, комфортные и дискомфортные…
Врать себе – это путать размышления о жизни с самой жизнью. Проводить большую часть времени во внутреннем диалоге, в мечтах, в ожиданиях, в воспоминаниях о былом и надеяться при этом чувствовать жизнь.
Врать себе - это объяснять свои переживания. Оправдывать их внешними причинами. Реагировать на запах из прошлого, а думать, что это собеседник урод. Говорить, что девушка обаятельна, когда она просто похожа на твою маму.
Врать себе – это пытаться управлять своей жизнью. Заставлять себя. Мотивировать. Проводить "разборы полётов". Гнобить себя. Сопротивляться переживаниям. Пытаться измениться, исправиться.
Врать себе – это надеяться почувствовать близость, манипулируя любимым. Контролируя. Требуя соответствия ярлыкам. Наказывая за
несоответствие. Не говоря о своих переживаниях.
Врать себе – это полагать, что можно одновременно филонить и расти профессионально. Обманывать работодателя и получать удовольствие от работы. Опаздывать и гореть энтузиазмом.
Врать себе – это избегать нового и утверждать, что ты не в клетке. Бояться страха и думать, что при этом ты в безопасности. Оставаться в зоне компетентности и надеяться, что она увеличится.
Врать себе – это ожидать. И хотеть, чтобы мир ожидания оправдывал. Планировать на ожиданиях. Мечтать на ожиданиях. Рассчитывать на них. И обижаться, когда ожидания не оправдались.
Врать себе – это верить. Опираться на то, чего не было в твоём опыте. Обобщать единичный опыт. Делать выводы, не зная логики. Верить на слово.
Авторы - Анвар Бакиров

Опубликовано 29 Декабрь 2013 - 18:57
Игорь, ну ты меня сразил. Прямо в ушах голос Гриши: Дурак крепко стоит на земле, врастает корнями, а головой, руками, тянется в Небо.
Головой и руками, говоришь. Что же, по-твоему, тотальность, Люда? И можно ли без этого обойтись? И есть ли небо в небе?

Опубликовано 29 Декабрь 2013 - 21:35
Врать себе
Весь этот кодекс лежит в плоскости слов и ментальных понятий. Ничего из этого не построишь, кроме очередного вранья. Если ты себя не слышишь - никакие правила не помогут. А если слышишь, нужны ли тебе определения вранья, да и само это слово?
А есть ли всегда то, что не врёт? Ощущения?
Может, не врать - это опираться на ощущения?

Опубликовано 01 Январь 2014 - 04:53
А есть ли всегда то, что не врёт? Ощущения?
Может, не врать - это опираться на ощущения?
Игорь, первым делом, поздравляю тебя с Новым годом. Мне близка твоя искренность в стремлении. К сожалению, ощущения, они ведь тоже врут. Случается такое. Тотальность да, для меня это как пик формы, Гриша любит при этом вспоминать оргазм. Не хочу отделываться банальщиной. А вот как чувствую, слова не подбираются. Вот как то ощущается мне в тебе бескомпромиссность, желание обозначить четко что есть что. Большая контрастность - черно-белое кино. А жизнь - цветная, постоянно переливается, неустойчивое динамическое равновесие. Всему находится место. А Ложь и Правда - они ведь две родные, любящие друг дружку сестры, да еще любят подшутить над людьми, меняются нарядами. Так легенда говорит. Обнимаю тебя

Опубликовано 01 Январь 2014 - 04:57
Да, так вот, уже два часа по Форуму брожу, а зашла на минутку, Фанечке еще до нового года обещала, а скорее сама для себя какое-то нужное мне открытие услышала. Хочу с вами поделиться.
Психотерапия нервного срыва
или 
Толстая тётя как … причина жизни
Метафору о «толстой тёте» нам всем нужно постоянно держать в уме, когда нам совсем уже не хочется вставать утром, приступать к работе, (особенно — к творчеству), вообще выглядеть хорошо, улыбаться (внешне и внутренне) и делать всё по-хорошему.
Саморазвитие – как? Управление стрессом — как? Внутренняя трансформация — вот ответ. И ответ этот – Толстая Тётя.
Но для того, чтобы держать в голове эту (довольно странную, на первый взгляд) метафору, нужно с ней как следует познакомиться и выяснить, о чём тут речь.
Поэтому я вас всех приглашаю в мир моего любимого писателя – Джерома Сэлинджера, который и сформулировал психотерапевтическую метафору «О Толстой Тёте». Вперёд, друзья – вас ждёт знакомство с семейством нью-йоркских цирковых клоунов Глассов и их гениальных детей, пошедших совсем по другой линии...
Американский писатель Селинджер как «дзен-буддист-буддийской-школы-чань»
Для того, чтобы сформулировать свои буддистские взгляды Читателю, Сэлинджер изобрёл семью Гласс, все члены которой настолько живые (по гамбургскому счёту), что многие мои современники рядом с ними – просто трупы.
Что же являлось и является причиной их подлинной Жизни, жизни Глассов? Ответ в заголовке моей статьи: «Причина жизни – толстая Тётя»... Но хватит уже предисловий. Давайте к делу.
Старший брат Симор наставляет младшеньких, послушаем и мы...
Дело в том, что все дети артистов Глассов (а их было – семеро) по очереди выступали на многолетнем еженедельном радио-шоу «Умный ребёнок», которое вёл один папин знакомый – радио-журналист.
Напомню, времена были – 1930-е годы, телевизор и интернет заменяло — радио. Как вы смотрите шоу «Голос», так и Америка тридцатых не отлипала ухом от радио, чтобы впустить в свою жизнь немного развлечения, красоты и гармонии.
Суть передачи «Умный ребёнок» заключалась в том, что каждую субботу за круглым столом студии собирались «обычные детки», взятые буквально с улицы, но, разумеется, не идиоты. Детям задавали вопросы – очень взрослые и «умные», как бы неразрешимые. О морали, о войне и мире, о политике, о долге, о преступлении и наказании, о том, какими должны быть города или меню на завтрак.
Тон в этой передаче задавали именно дети циркачей Глассов, особенно старший – Симор. При нём (как единодушно соглашалась вся Америка) передача была чем-то особенным, чем больше потом никогда не была. Симор умел так повернуть мысли собранных вместе детей, что никто не говорил глупости и банальности, никто не лепетал.
Шли года, дети росли и выбывали из передачи «Умный Ребёнок». И вот настало время работать на радио для самых младших детей Глассов – девочки Френни (Френсис) и мальчика Зуи (Закарии).
И вот теперь настало для нас с вами время — быстро перенестись сразу на 15 лет вперёд и послушать о том, как и при каких удивительных обстоятельствах выросшие брат и сестра — Френни и Зуи — вспоминают своё детство на передаче и советы старшего брата Симора относительно мук творчества.
Френсис: я больше не могу жить —так (внутренняя трансформация)
Она, студентка театрального колледжа, сбежала из полного гарпий-старлеток общежития-кампуса домой, приехав по железной дороге к старым и ничего не понимающим родителям. Отказалась играть в пьесе, сорвала свидание с приятным во всех отношениях бой-френдом. Её вырвало цыплёнком и этим молодым человеком, прямо в ресторане она упала в обморок, он не пошёл из-за неё на футбольный матч.
Всё это время в руках у Френсис была книжка «Путь странника». В брошюре было написано, что если довести до высокого духовного «автоматизма» иисусову молитву : «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», то мир вокруг тебя начинает меняться.
Он и поменялся. Недаром же Френсис стошнило сначала цыплёнком, а затем — павлином, которому она писала искромётные интеллектуальные письма полгода, не обращая внимания на то, КОМУ пишет...
Когда она лежала у родителей на диване, отказываясь есть и стуча зубами, казалось, что никто не сможет объяснить этой двадцатидвухлетней девочке – зачем играть на сцене, зачем учиться на актрису, зачем возвращаться жить в кампус и зачем, вообще, жить.
Это смог сделать, конечно, только один человек в семье Глассов — старший брат Симор, уже из могилы, но устами всё помнящего Зуи — Захарии.
К тому времени, как Френсис жестоко пострадала от своих попыток святости, Симора уже давно не было в живых.
Но те важные, к месту слова, которые он когда-то сказал Френни и Зуи – оба вспомнили одновременно.
Когда-то, идя на шоу «Умный ребёнок» я не захотел начистить свои ботинки... (саморазвитие)Когда-то, отправляясь через дорогу на шоу «Умный ребёнок» (ты помнишь, мы жили прямо напротив студии) я заупрямился и раскис – очень был мал.
«Зрители в студии были идиоты, ведущий был идиот, заказчики были идиоты, и я сказал Симору, что чёрта с два я буду ради них наводить блеск на свои ботинки!»
А Симор сказал, что ботинки всё равно надо почистить. Он сказал, чтобы я их почистил ради Толстой Тёти. У него было очень «симоровское» лицо при этом, когда он это говорил, но он так никогда и не объяснил — кто эта Толстая Тётя.
Зато её отчётливый образ всегда стоял у меня в голове, и я как болван чистил ботинки каждый раз, выходя из дому, ну, может, пропустил пару раз.
Вот она,Толстая Тётя, сидит совсем одна в кресле-качалке, обмахиваясь грязной газетой от мух, задыхаясь от астмы, с распухшими ногами и раком, да-да, и раком. И радио орёт у неё круглые сутки, потому что она не очень хорошо слышит и потому что больше ей нечем себя развлечь.
Слушая эту тираду Зуи, Френни привстала на локте и широко распахнула глаза от удивления. Ей тоже рассказывал про Толстую Тётю старший брат Симор!
Слушай, Зуи! - пребила Френсис. Однажды Симор попросил меня … быть позабавней … ради Толстой Тёти, когда я шла на передачу.
Представь себе, у «моей» Толстой Тёти всё было точь-в-точь, как у «твоей»! У неё тоже был почему-то рак и она тоже сидела в каком-то уродском плетёном кресле и у неё весь день орало радио.
Ну а теперь, уважаемые Читатели, мы подходим к самому главному ответу на самый главный вопрос... Угадайте — какой?
Кто же эта Толстая Тётя и как она выглядит на самом деле?
Как мы помним, дзен-буддист и чудак Симор ничего не сказал своим младшим о загадочной Толстой Тёте, кроме того, что ради неё (и только ради неё!) нужно мыть сапоги, держать спину не колесом и стараться выполнять свою ненавистную работу не на «отвали-с»...
Младшие догадались сами – кто она. Позже, догадаетесь также и вы, а точнее – заново пере-откроете эту истину для себя — сами. Ведь истина о Толстой Тёте – это дзенское сатори, Просветление, Знание-как-Припоминание, выход на новый уровень духовности, а не школьное правило из катехизиса.
Откормленные, расфуфыренные загорелые Зрители!!! (управление стрессом)(Вот здесь я совсем уж не могу отказать вам в удовольствии прослушать текст самого Сэлинджера). Мне всё равно, где ты будешь играть — в школьном спектаклике перед студентами-футболистами или на Бродвее, перед откормленными, расфуфыренными, загорелыми зрителями – каких можно только вообразить.
«Но я открою тебе страшную тайну, ты меня слушаешь? Все они, все до одного – это Толстая Тётя, о которой говорил Симор. И твой профессор, брат. И вся его куча родственников. На всём белом свете нет ни одного человека, который бы не был Симоровой Толстой Тётей. Ты этого не знала? Ты не знала этой чёртовой тайны? И разве ты не знаешь, слушай же, слушай — кто эта Толстая Тётя на самом деле? Эх, брат. Эх, брат. Это же сам Христос. Это же сам Христос, дружище».
Вот эта психотерапия – есть психотерапия в стиле дзен, моя любимая.
(Гештальт-терапевты сказали бы о Толстой Тёте, как о «гештальте»).
Если вы хотите пройти самостоятельный курс, то вам нужно прочитать дзен-новеллы Сэлинджера о Симоре и о семействе Гласс в следующем порядке:
- Хорошо ловится рыбка-бананка.
- Выше стропила, плотники.
- Френни.
- Зуи.
Я надеюсь, образ Толстой Тёти поможет вам вставать по утрам и рисовать на лице «доброго фея». Это же не так трудно, как освободить узников из концлагеря, взяв в одиночку штурмом его колючие высоковольтные стены.
Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru

Опубликовано 01 Январь 2014 - 12:33
Красивая цитата. Но следовать ей я не буду, мне хватает материалов вебинаров как предмет обдумывания, освоения, понимания.
А давать новое видение и направление, без комментариев, просто голимый текст, да еще со ссылкой на исходный текст - есть такое веяние на Форуме.
Мне жаль тех, кто не успевает за вебинарами, я сама в их числе. Мне жаль тех, кто не умеет быстро читать и осваивать материал синхронно с чтением, я это умею, но мало помогает.
Сколько еще классных авторов я не успеваю прочесть... Искушения, соблазны... Но вот мои дети, им нужно мое время и я не буду читать, Людушка, такой большой сырой материал.

Опубликовано 01 Январь 2014 - 16:09
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей