... И выход только один, стать в очередь в печь вместе.
Действительно ведь, только один. 
Перестать противиться, сопротивляться всем тяжелым, невыносимым, недолжным ситуациям. У нас ведь это сопротивление включено всегда по умолчанию. На уровне    "готовности" жить у нас имеется готовность жить только позитивное, правильное, красивое, здоровое. Это понятно. 
Много раз спрашивала себя почему я начинаю что то делать для мамы с братом (в обостряющихся ситуациях, брат - наркоман, сейчас не на тяжелых наркотиках, курит гашиш, как сам говрит, вообще в этом нашем треугольнике достаточно живо  может быть, роль оживителя выбрал брат), потом таки поняла: а не могу я себе позволить переживать страх, боль, невозможность повлиять на ситуацию, бессилие, неподконтрольность происходящего, и именно ЭТО - непозволение себе априори испытать вышеперечисленное, ярое сопротивление этому всему заставляет меня вступать в борьбу, не ПОМОГАТЬ ИМ, совсем нет, а именно бороться с собой могущей испытать эти состояния, чтобы не приведигосподи да недайбог испытать это. Не любовь движет тогда всеми моими поступками и разговорами, а страх, представление о том, как быть СО МНОЙ НЕ ДОЛЖНО. А ОНО ЕСТЬ. Вот в чем дело. 
И результат получается соответствующий, растет всё, чему сопротивляюсь я: МОЁ бессилие, МОЙ страх испытать душевную боль, разделить переживания мамы, МОЯ неспособность повлиять на ситуацию ненаходясь в ней, "патовость" положения брата. 
А с любовью всё по-другому, с искренним позволением себе стоять в этой самой очереди вместе с братом и мамой, позволением испытать всё, что там возможно испытать, и из этого уже состояния СВОЕГО позволения быть во всем том, что возникает во мне во время нахождения в этой очереди, из этого уже состояния чего то советовать маме, что то говорить брату, что то и как то делать или ничего не делать.