Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2022 - 2023"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1007 ответов в этой теме

#621 Стронций

Стронций

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 874 сообщений
  • Из:
    Ессентуки

Опубликовано 23 Сентябрь 2022 - 23:04

...во всей вселенной пахнет нефтью  :rolleyes: 

Где можно добыть хотя-бы флакончик нефти, чтобы понюхать, узнать, как пахнет нефть? :)
  • 1

#622 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 07:25

Оказывается, випассана способствует нахождению в здесь и сейчас.Это становится ощутимым понятием.Ментал постоянно пытается тебя вырвать из реальности,тем самым ты как бы выпадаешь из потока,значит из жизни,своими размышления он приковывает тебя к тому,чего уже нет или ещё нет,белый шум.А жизнь течёт и ты не в ней.Как это ощутимо!
  • 5

#623 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 467 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:39

Выпадала на некоторое время с форума. Сейчас возвращаюсь. И хоть с возвращением сразу попала "под раздачу", но что поделать. Зато есть, с чем работать.  

• 1

#624 Stranik

Stranik

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 359 сообщений
  • Из:
    Новый Оскол

Опубликовано 24 Сентябрь 2022 - 20:55

Женя, твой пост так рассмешил) ну в хорошем смысле, конечно. Представляю картину: темнота, ты сидишь на кровати с поджатыми коленками и не моргаешь. Наверное если бы кто-то зашёл в комнату в этом момент, то подумал 'лучше бы он бухал')))

Я живу в одной комнате с мамой и бабушкой, они спят, а я сижу в этой позе в темноте, чтоб никто не видел))

• 0

#625 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 088 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 26 Сентябрь 2022 - 10:22

Вчера вечером сделал Випассану. Потом возник конфликт с женой. Я вдыхал негативные ощущения. Перед сном постоял в Звезде, растягивая дискомфортное ощущение. Лёг спать. Где-то фоном ощущался некий негатив (неприятное ощущение). Уснул. Спал плохо, тревожно. Приснился сон, в котором я вижу свою повестку и начинаю во сне рыдать. Проснулся. В груди ком страха. Это другой страх, мало мне знакомый. Мысли разные приходили за что я, как бы, боюсь. Но это были не причины. Страх был иррациональный. Мне было страшно с этим страхом работать техниками. Казалось, что я своим дилетантизмом, что-то натворю непоправимого. Желание было одно - заесть. Я пошёл на кухню, но перед заеданием всё же встал в Звезду. Потом начал есть.
Негатив уменьшался.
Ощущение, что я соприкоснулся с настоящим ужасом, который при желании сотрёт меня и не заметит. Ощущение страха в груди и одновременно какого-то кошмара вне меня. Того, что касается человечества в целом.
  • 6

#626 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 27 Сентябрь 2022 - 08:44

Благодаря техникам,которые делаю по принципу вспомнил-сделал,уделяя больше внимания последним изучаем,но и закрепляя пройденные заметил чётко,как нелюбимые до этого дела стало приятно делать и с домашними стало легче общаться,ровно,перестали раздражать некоторые особенности их характера,Иногда все же бывают откаты назад в реагирование,но их становиться явно меньше.
  • 0

#627 Helena

Helena

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 444 сообщений
  • Из:
    .

Опубликовано 28 Сентябрь 2022 - 13:56

Немного приболела, вчера 37, 4, сегодня 37,7. Насколько возможно, нахожусь в актуальных ощущениях. Морально чувствую себя замечательно.

• 3

#628 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 28 Сентябрь 2022 - 15:05

Чем больше что-то надумано, тем больше это разваливается в критических ситуациях, и наоборот чем что-то реальнее, тем больше оно в критических ситуациях подтверждается. Сама Школа относится ко второй категории. И одно из немногого что тут можно надумать, так это уровень собственной подготовки.. освоенности техник/состояний.. и на, каких-то больших состояниях(т.н. "откатах"), это можно для себя, или подтвердить, или опровергнуть...

• 1

#629 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 28 Сентябрь 2022 - 15:42

заметил чётко,как нелюбимые до этого дела стало приятно делать и с домашними стало легче общаться,ровно

Спасибо за посты, Олег. Я читая их в себе заметила некую надрывность в выполнении технологий, особенно это проявилось в Випассане. И вот эта прокрастинация моя она связана как-то с этой надрывностью. Надо сделать побольше, да все успеть, да ещё чтоб получилось все как хочется и чтоб результат обязательно устроил. Вот что мне мешает. Целеполагание и зацикленность как нечто вьевшееся в меня. Дайте мне таблетку от жадности, да побольше, побольше)) ну то есть я опять мимо выходит, но наверное если увидела, то все-таки наверное ближе.
  • 4

#630 Doktorskaja

Doktorskaja

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 741 сообщений

Опубликовано 02 Октябрь 2022 - 19:37

Я вдруг вспомнила что фермеры каждый год отдают бесплатно баранью шерсть, и что мы время от времени думали вот заберём ее и как используем на что-то такое. А тут племянница захотела сделать что-то там из войлока. В общем стоило шевельнуться в этом направлении как тут же всё срослось, и мы забрали 4 мешка грязнющей шерсти - сосульки, ланолин, кумылак, солома, ЗАПАХ. В квартиру. И стали ее чесать, мыть, пушить, дом верх дном, все в ланолине, а на выходе - мягкая белая шерсть, целая гора, пахнет бараном, хочется упасть в нее лицом и лежать. После бесконечного компа, текстов, данных, собеседований это так классно. И сразу как-то силы появились, приятно. Плюс руки заняты а внимание свободно - техники можно пробовать и вообще. И в других областях пара вещей раз, и срослась наилучшим образом...просто захотелось поделиться чем-то жизнеутверждающим..
  • 13

#631 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 02 Октябрь 2022 - 21:44

Где можно добыть хотя-бы флакончик нефти, чтобы понюхать, узнать, как пахнет нефть? :)

20221002-215344.jpg
  • 2

#632 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 02:38

Я увидела свою ошибку в работе, которую игнорировала. Начать с самого актуального ощущения. А это дичайшее напряжение. Я как трансформаторная будка. И вроде иногда это видела, но по наивности думала, что работая с другими ощущениями это проработается само. Типа осознанного слепова пятна.А при таком раскладе не происходит честной проработки, так как именно это напряжение и мешает/ блокирует. Помню в каком-то вебе Гриша как раз говорил Диме Стронций о такой вещи, речь там шла если не изменяет память о лени и сонливости, чтобы начать практику делать. Тогда Гриша ответил Диме- так и начни с этого. Это и есть самое наиактуальнейшее состояние/ ощущение.

Ментал очень сильно мешает, пытаясь дать оценку или имя каждому ощущению.Причина этого кроется в моём подходе (установки) к жизни: чтобы решить проблему - надо найти причину и что-то с ней сделать. Продолжаю делать несмотря на это. Устала от ментального шума. Но так понимаю, что этап движения по инерции не выкинуть.

Ещё интересно наблюдать как я избегаю чего-то. Любопытно устроены наши механизмы психики. Тут у меня появился выбор: продолжать избегать или прорабатывать то что вскрывается.

Сегодня с подругой вышли по делам, на улице уже темно было, под ноги шла несмотря, но дважды по наитию прямо перед ливневками опускались глаза , тем самым я не оступилась и не сломала себе ногу.

И такой ещё момент, я начинаю думать (сейчас меня Гриша наругает)СВОЕЙ головой исходя из собственных внутренних позывов, сигналов, ощущений. Раньше я думала, что думаю своей головой, а там было всё что угодно: чьи-то слова, мысли, информация, мнения, установки и пр. От этого в собственной голове была каша и зачастую замыленность взгляда и иногда найти собственное что-то в этом было просто невозможно. От этого часто возникала неуверенность и какое-то метание,двоемыслие. Сейчас это далеко не ясность, но в голове гораздо тише стало.
  • 0

#633 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 659 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 03:30

Ментал очень сильно мешает, пытаясь дать оценку или имя каждому ощущению.

"или имя" - очень важное наблюдение

"или имя" - этого вполне достаточно

мы живой мир делаем описанием, всего лишь. называя его

по имени

...как бы, по имени

но настоящее имя не вербализируется...

Раньше я думала, что думаю своей головой, а там было всё что угодно: чьи-то слова, мысли, информация, мнения, установки и пр.

От этого в собственной голове была каша и зачастую замыленность взгляда и иногда найти собственное что-то в этом было просто невозможно.

...и не надо

в этом - своего нет

не ищем

а ищем там - что на фоне этого возникает

оно всегда есть и будет

и чем больше "будет" этого - тем больше будет вас

будет

• 9

#634 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 05 Октябрь 2022 - 04:02

Услышала, Гриша. Работаю дальше
  • 0

#635 Му3ыкант

Му3ыкант

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 335 сообщений
  • Из:
    Украина. Харьков

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 11:12

описание мира это то,чему нас научили,то,что не наше,придуманные задолго до нашего рождения,а то,что мы ощущаем по поводу этого,это наше.

"или имя" - очень важное наблюдение

"или имя" - этого вполне достаточно

мы живой мир делаем описанием, всего лишь. называя его

по имени

...как бы, по имени

но настоящее имя не вербализируется...
...и не надо

в этом - своего нет

не ищем

а ищем там - что на фоне этого возникает

оно всегда есть и будет

и чем больше "будет" этого - тем больше будет вас

будет

Сообщение изменено: Пернатый, 06 Октябрь 2022 - 17:52.
исправил цитирование

• 0

#636 Nika Rossi

Nika Rossi

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений

Опубликовано 06 Октябрь 2022 - 16:27

Насколько всё обманчиво. Переодически высыпает лицо. Я столько в себя вслушиваясь пытаясь найти ощущение по этому поводу, но ни черта не получалось проработать. И только вчера прикоснувшись ладонями к лицу осенило- вот эти ощущения на ладонях после прикосновения.
  • 1

#637 Акробат

Акробат

Старожил

• Техподдержка
  • PipPipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 07 Октябрь 2022 - 13:11

Вебинар получился вчера, весь какой-то не в бровь, а в глаз..

• 4

#638 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 659 сообщений

Опубликовано 07 Октябрь 2022 - 16:14

Вебинар получился вчера, весь какой-то не в бровь, а в глаз..

что сказать...

бывает...  :rolleyes:

88.png

• 8

#639 Алия

Алия

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 600 сообщений
  • Из:
    Алматы

Опубликовано 07 Октябрь 2022 - 17:59

Не просто в глаз, а даже в правый)
  • 0

#640 Ивушка

Ивушка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 404 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 13 Октябрь 2022 - 21:33

Гриша и все ребята, которые сегодня читали хокку, спасибо вам огромное!
Так тепло стало на душе! И разборы были совсем не лишние.
  • 2

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей