Начинал я когда-то давно читать одну китайскую новеллу.. Там была несколько необычная "магическая система"..
Суть её сводилась к тому что люди обычные, выпивая зелья, сделанные из разных мистических растений и зверушек превращались в "потусторонних".. другой магии там по большому счету и не было.. Зелья могли относиться к разным путям, и внутри путей были разные ступени...
Чтоб мочь перейти на следующую ступень нужно переварить текущую..
Самое интересное..
Процесс переваривания происходит за счет "метода действия", когда человек максимально пытается соответствовать тому, что заложено в название зелья (например: моряк, бессонный, полуночный поэт, ночной кошмар, провидец, клоун, фокусник, безликий.. и тд). Чем больше человек является ходячим воплощением того что заложено в названии, тем быстрее происходит переваривание.. точнее полное переваривание только в том случае и происходит..
Оно может протекать быстрее если человек на практике или нащупывая внутри себя находит какие-то руководящие принципы конкретного зелья.. а также за счет освоения даруемых зельем мистических способностей, и интеграции их, уж не знаю в личность ли, или в более глубокие структуры..
К моменту переваривания зелья человек уже всё делает немного по-особенному.. например, протагонист в какой-то момент и дела начинает начинать по-провидчески(погадавши).. и цену на гадания выставляет по-провидчески, хотя менталом может и хотел бы цену задрать.. и почти всё делает не так как делал раньше..
Если из зелий повырезать чисто магические выверты, то некоторые из них будут похожи на "Техника *Х* как образ жизни". То есть это что-то пронизывающее всё что делает человек, все области жизни..
Например, даже чай пить как Походку Силы делать.. максимально расслаблено, в Звезде и выстраивая движения от центра.. так ходить.. и так дела делать..
Возвращаясь к новелле.. так как физиология, или психика, или чуйка потустороннего изменяется относительно человеческой, и им приходится осваивать свои новые свойства, то это очень похоже на то как нам приходится подолгу пытаться восстановить давно забытые естественные механизмы.. как если б кот забыл как во время бега пользоваться хвостом для маневрирования.. и потом пытался бы вспомнить.. Похоже, потому что у "потусторонних" такой "хвост" невидимый появляется в виде мистических способностей..
А у людей(не в книжке) как бы все "хвосты" есть уже.. считай все зелья ими когда-то были выпиты.. или в терминах Школы, все состояния достигаемые в результате делания технологий когда-то были, но утрачены.. и их приходится очень долго восстанавливать.. как будто что-то новое в себя интегрировать.. на самом деле к давно забытому возвращаться..
Ещё пожалуй был интересный момент.. когда протагонист выпил зелье "безликого" и вот представьте.. что можете вы актерски сымитировать кого угодно, и выглядеть тоже как кто угодно.. рост менять ±10 см, абсолютно какое угодно лицо, голос и телесную композицию(хотя вес остается тот же).. и протагонист замечая, что вжившись в роль одной из своих личин он может поступать так как поступил бы этот человек, но не так как поступил бы он сам. А может не следовать роли и поступать по своему.. Также он замечает что и у изначальной его личности тоже есть свои какие-то ограничения.. что это тоже, в каком-то смысле, надстройка на чем-то более глубинном. И от этого поднимаются вопросы о том Кто же такой я? И где заканчивается личность и начинается я настоящий?
Новелла называется "Повелитель тайн". Где китаец, наш современник, в результате неудавшегося "ритуала повышения удачи" оказывается в фентезийном мире периода индустриальной революции(стимпанк), в теле историка-лингвиста, который покончил с собой из-за проклятия наложенного на рукописи, которые он изучал накануне..
Когда читал было переведно глав 300+, не знаю как дела обстоят с переводом на русский сейчас, но на английском его закончили перешагнув за 1500 глав.
Это не Пратчетт, не Стругацкие, не Макс Фрай.. В общем на любителя..