Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Поддерживающие вебинары

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
746 ответов в этой теме

#621 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 22:06

Мне интересно как у других с дыханием...

Не так давно Оля показала по скайпу дыхание спящего человека, когда воздух проходит через верхнюю часть горла. Я стала так дышать, когда делаю физические упражнения, особенно на растяжку и по вечерам. Гибкость возрастает в разы, делается все проще и естественней. Еще стала так дышать во время Танца Дурака. Мне кажется, что он от такого способа дыхания тоже стал чутче.
  • 0

#622 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 22:57

Не так давно Оля показала по скайпу дыхание спящего человека, когда воздух проходит через верхнюю часть горла. Я стала так дышать, когда делаю физические упражнения, особенно на растяжку и по вечерам. Гибкость возрастает в разы, делается все проще и естественней. Еще стала так дышать во время Танца Дурака. Мне кажется, что он от такого способа дыхания тоже стал чутче.

Анечка, голубушка, а не могла бы ты кратко описать это дыхание? Когда мы только поженились с Юрой, я могла очень долго наблюдать его дыхание во время его сна. И потом со всеми детьми - тоже наблюдала и поражалась. Но ведь так и не смогла расшифровать этот тип дыхания. Помню ритмичность, и еще - плавнй вдох и быстрый выдох, без усилий, вроде как бы резкое опадание.
  • 0

#623 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 432 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 23:23

Заметила, что боль и питание – это очень взаимосвязанные вещи. Когда я отказываюсь питаться болью, отказываюсь проживать, то ищу другой источник питания, более привычный и материальный. Не раз за собой замечала, что когда закрываюсь, то нападает жор, а когда открыта и главное, не просто что-то наблюдаю и замечаю, а действую исходя из увиденного, то физической еды становится меньше. ...

Ага, у меня в октябре даже случилось такое: я начала есть сначала пирожные, а потом плиту включила и стала готовить вареное, чего не делала почти год. И всё потому, что не готова была проживать мощный пласт боли, который стал подниматься осенью. Дошла до того, что весь пищеварительный тракт воспалился, приступы холецистита стали каждый день, и все из-за нежелания открываться боли и проживать её. Прошла через кризис. Начала открываться. Поголодала сутки, и только тогда вернулась к питанию, которое было летом.
  • 0

#624 Скоморох

Скоморох

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 999 сообщений
  • Из:
    Владивосток

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 02:46

Вот я у себя замечал такой тип дыхания для ДД. Когда выдыхаешь, то одновременно расслабляешь тело. Бывает переходит в смех. А вообще сейчас вот с чем разбираюсь: когда делаем технику, то предлагалось часть внимания удерживать на ощущении. И получается, что большая часть внимания уделяется техники, а малая, как бы фоном, на ощущении. Но я думаю это на первом этапе, когда техника не наработана, а потом необходимо большую часть внимания уделять ощущению для тотального проживания, а техника как бы фоном, тогда и акценты меняются. Ну это пока так, экспериментировать ещё нужно.
  • 0

#625 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 07:06

Год назад, между Гиперкусом и Альтеркурсом то же очень активно обсуждался танец дурака и смех и их взаимодействия, есть в этом что то.
  • 0

#626 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 07:33

Вот я у себя замечал такой тип дыхания для ДД. Когда выдыхаешь, то одновременно расслабляешь тело. Бывает переходит в смех.
А вообще сейчас вот с чем разбираюсь: когда делаем технику, то предлагалось часть внимания удерживать на ощущении. И получается, что большая часть внимания уделяется техники, а малая, как бы фоном, на ощущении. Но я думаю это на первом этапе, когда техника не наработана, а потом необходимо большую часть внимания уделять ощущению для тотального проживания, а техника как бы фоном, тогда и акценты меняются. Ну это пока так, экспериментировать ещё нужно.

Пока читала твой пост, Андрей, пришла такая мысль о ДД. В самом начале, конечно, мы насаждаем себе долгий выдох. Но выдох связан с расслаблением, а не с усилием. Тогда получается, что нужно стремиться к такому режиму ДД, что выдох идет долгий, но не с усилиями на выполнение этой долготы, а с расслаблением. И еще при выполнении каких-то больших физических усилий после вдоха мы делаем задержку, на которой и выполняется физическое действие, потом идет выдох.
Когда мы проделали большую работу и устали, то с выдохом (стоном-плачем) облегчения расслабляемся. Все-таки наша активность сильно завязана на дыхании, а может попытаться "развязать" это путем долгой практики ДД в течение дня? Я попробую движения цигун в самом примитивном варианте, но с долгим выдохом.
  • 0

#627 yulia-julia

yulia-julia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 412 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 09:28

Анечка, голубушка, а не могла бы ты кратко описать это дыхание?

Марзия,это дыхание Уджай,лучше все же показать ,а не рассказывать о нем,надо просто услышать звук этого дыхания
  • 0

#628 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 09:48

Есть система изучения английского языка Шестова, он давно живет в Америке и учит их английскому. Он вообще всю свою переводческую деятельность шел к своей системе. И там он упоминает о важности правильного произношения. Оказывается, если чел-к неправильно произносит звуки изучаемого языка, то он может запомнить около 300-500 (подзабыла цифры то) слов, дальше - заново учит следующие... Происходит несостыковка между тем, что он слышит и читает и тем, что он произносит. Вот точно так же во всем. Если не отработаны до "чистого произношения" первые базовые технологии, то дальше искажения нарастают. Нет, польза есть, конечно, но нет того, что изначально подразумевалось. Смеющийся призрак без смеха всеми уровнями, выход в канал с искаженной звездой... танец Дурака без контекста...изменения в питании без естествоедения. И еще есть ловушки признать замечательные ощущения от того, ЧТО делаешь, зо ТО, что должно быть. Есть еще знакомые фразы про камертон. Нужно все время настраивать техники, чтобы они не уходили постепенно, не мутировали. Вот такие мысли периода между временами.
  • 0

#629 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 27 Ноябрь 2012 - 21:38

Анечка, голубушка, а не могла бы ты кратко описать это дыхание?

Лучше в скайпе Марзия:)
  • 0

#630 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 839 сообщений

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 02:46

Когда мы проделали большую работу и устали, то с выдохом (стоном-плачем) облегчения расслабляемся.

Марзия, а ты нарабатывала Пульсирующего Капитошку? там тоже в процессе выходишь на короткий вдох и плавный бесконечнодлящийся выдох... в начале отмечала форсированное дыхание, дыхание с усилием...блин, даже дышим через силу)))
  • 0

#631 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 126 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 07:53

Меня удивляет и мучает, почему мы так коллективно привыкли избегать боли, подавлять и не ощущать ее, почему мы культивируем эту привычку, отказываясь от мощнейшего источника энергии? Ведь если войти в боль, то она уже не боль, а соцветие разных ощущений, которые наполняют и насыщают. Возникла такая аналогия, что боль как узкая дверь, в которую можно пролезть и открыть целый мир. Как было раньше? Почему мы дружно стали поступать так, теряя свою жизненность, если есть другие пути?

Я вот тут тоже эксперименты провожу: у меня состояние, ощущается нечто такое, я в нем, следом буквально, провал, потом ловлю себя на том, что пропадать состояние стало, а я, оказывается, чисто автоматически начинаю подбирать к нему слова, пытаюсь его определить, сопоставить, соотнести. Вот тут и перестала этим заниматься, отдалась ощущениям. Удовольствие получила, потом такую приятную чувствовала наполненность.

"Пришла" к тому, что очень круто научилась "думать боль", думать состояния свои, тогда, в то время, когда собственно ощущения бьются во мне - я страдаю пытаясь в этот момент их звучания описать, назвать их, вспомнить когда такие были, запомнить, что бы в будущем "быть готовой", ну и тому подобное с векторами в разные стороны: в прошлое, в будущее. И так происходит почти всегда, такое реагирование.
  • 0

#632 Irene

Irene

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 041 сообщений
  • Из:
    г. Вишневое

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 12:55

Сегодня утром проснулась от тарахтения соседского телевизора. Сон для меня роскошь (плохо сплю), а тут еще и разбудили на час раньше и делают это регулярно, в последнее время. Кроме того, у меня к любому телевизору отношение, мягко говоря... Перестала его смотреть еще лет десять назад сама по себе, не зная еще, что это будет мэйнстримом :rolleyes: ... Как к зубной боли, короче. Просыпаясь, успела, с ехидством, подумать, что я сейчас и свои колонки включу погромче, ну или еще какую гадость, для восстановления внутреннего равновесия, придумаю (не знаю, правда, какую), но потом решила не заморачиваться, а принять всё как есть. Вот тут произошло что-то непонятное. Я разрешила себе (именно разрешила) пострадать минутку на тему - как же меня раздражает этот звук. Понарошку проиграла (от слова "проигрыш" - уступила). Потом было еще что-то, что я сейчас и описать, то толком не могу. Все видели видео, где шарик катится вверх и это, казалось бы, чудо, но всё зависит от угла зрения - вот что-то подобное. Плюс еще немножечко смеха в конце. Всё это заняло меньше минуты. Вот теперь одно удивляет меня. До какой же степени я оказалась закостеневшая и до какой же степени готова отстаивать себя "до конца и до победы", хоть отстаивать то нечего и незачем. И, более того, даже не выгодно. Косность и неподвижность. Звук исчез в ту же минуту как я начала проигрывать. Одномоментно. А я чувствовала себя обманутой - собралась же страдать и как только собралась не стало причины. Вот такой вот фокус.
  • 0

#633 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 12:55

Марзия, а ты нарабатывала Пульсирующего Капитошку? там тоже в процессе выходишь на короткий вдох и плавный бесконечнодлящийся выдох... в начале отмечала форсированное дыхание, дыхание с усилием...блин, даже дышим через силу)))

Инга, отвечаю попозже.
Первая причина - нарабатывала, но не наработала, увлеклась азами. Вторая причина - сейчас пытаюсь соединить смех и ДД. Оказалось, и тут у меня полный провал и одно большое слепое пятно.
Одновременно с тем, что я описваю в своих постах жизнь беспрерывно меняется. И даже не понятно, что есть причина, а что - следствие.
Итак, ДД со свободной фазой выдоха - одно внутреннее состояние, один настрой. С каким-нибудь звуком, смехом первого уровня, взрывообразнми дополнениями - совсем другая опера. И разница привела меня к контекстам. Отсюда и пауза.
ДД со смехом первого уровня вызвает у меня некую позицию внутренней борьбы, вроде "не сдамся, но пасаран...". А ДД со смехом других уровней соответствует у меня приятию, умиротворению, спокою. И все это замешано еще на том, что долгий выдох вообще сподвигает на делание. О как сложно закрутилось.
Но на деле - эти две похожие практики вызывают у меня такие взрывы эмоций изнутри, такого протеста против обстоятельств, что я сама не ожидала.
В это же время слушаю Лазарева, но не могу сразу все прослушать, каждый день переслушиваю пройденный материал и иду дальше. Потом появляется ощущение, что я перехожу на автоматическое слушание замечательных вещей, плыву поверхностно. Делаю стоп до следующего дня.
Заметила, что мои опыты с ДД на спокойном плавном выдохе как-то отразились на детях, что, конечно, радует и вдохновляет. Они начали осознавать, что стали самостоятельными и взрослыми, хотя живут со мной. Тут у меня идет освоение материала тоже с великим запозданием. Но торопиться не охота, пусть все меняется изнутри, а не волевым решением снаружи. И как и в изучении ин.языков, я не стремлюсь достичь поскорее цели, собственно иметь детей и было целью.
Особо прекрасного во всем этом нет, чего ожидать от подобных "раскопок"?
Еще деталь, смех тонкими оболочками и клеточный сочетаются с фазой выдоха, а со вдхом как - еще в поисках.Думаю, что это мое желание протащить себя в "хорошее", форсировать решение проблем. Каким-то образом все выползает и выползает на поверхность.
И опять в сомнениях, надо ли печатать? Если что - считай мыслями вслух и откинь в сторону.
  • 0

#634 эльф-ира

эльф-ира

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 834 сообщений
  • Из:
    Ангарск

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 16:49

Я в новом коллективе. Для меня не просто это всегда. Но в этот раз как-то всё по другому. Обьяснить не смогу. Но маячки есть разные на моём пути. Даже тепло появилось на складе с моим приходом(совпало). Молодой грузчик Данила целый день дурачится, болтает без умолку и хохочет. Поёт песни и всякие штучки декламирует. Вчера, когда убрались на складе, подмели, Даня валялся на полу и дрыгал ногами, кто бы посмотрел - ни за что бы не поверил, что человек весь день пахал. Вот такой цирк на работе и мастер класс по дурака валянию каждый день от Данилы. Ну и, конечно, мат в работе помощник, и перегар бывает по утрам. Грузчики работают много и тяжело, но мужики добрые, не злые. Генеральный директор, которого все ненавидят, каждый на свой манер, приезжает по нескольку раз на дню с проверками и указаниями. В общем интересные люди кругом, вот счастливых мало. Техники включаются, когда хочется по привычке реагировать. Чаще всего звезда, вихрь, драконов ловлю, ДД, смех. И вот не могу определиться - то ли скольжу, отстраняюсь, то ли и, правда, что-то происходит. Танцевать забросила, а надо. Физически тяжело, но лёгкость внутри, даже если уже и ноги гудят. Наблюдаю за собой. Последний вебинар поднял в душе столько мути. Гришины слова царапали (лечили). За всем этим устойчивое ощущение вихря.
  • 0

#635 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 19:52

"Пришла" к тому, что очень круто научилась "думать боль", думать состояния свои, тогда, в то время, когда собственно ощущения бьются во мне - я страдаю пытаясь в этот момент их звучания описать, назвать их, вспомнить когда такие были, запомнить, что бы в будущем "быть готовой", ну и тому подобное с векторами в разные стороны: в прошлое, в будущее. И так происходит почти всегда, такое реагирование.

Интересно, со мной тоже, наверное, подобное происходит, но это не мешает мне проживать поднявшиеся ощущения. Возникают какие-то ассоциации, ментал пытается вспомнить, когда было подобное в прошлом, но часть внимания всегда остается в теле, ведь там же интересно!
Хочу похвастаться, я стала практически всеядная, то есть я рада любым ощущениям, ничего не хочется избегать. Иногда не получается принять в полном объеме по ходу событий, тогда стараюсь побыстрей уединиться, и насладиться тем, что осталось непрожитым.

В последнем вебинаре меня задела тема серости. Иногда я ощущаю себя как часть ее, а иногда нахожусь в оппозиции. Если не повторяться о зеркале, то как с этим взаимодействовать?
Я уверена, что в основе мы все боги, поэтому повесить ярлык и откреститься от серости не считаю правильным. Я говорю сейчас не о форуме, а о своей жизни. У меня есть знакомые, с которыми мои друзья категорически отказываются общаться. Они действительно не дотягивают по каким-то общечеловеческим понятиям, но я продолжаю с ними общаться. Даже после приятия некоторых ощущений остается вопрос: зачем? Ни удовольствия особого, ни уроков качественных, в сухом остатке лишь недоумение и досада. Я так понимаю, что не следует опускаться ниже определенного уровня, можно иметь границы. Внешне это выглядит как границы, а внутри это честное слушание себя и не измена себе.
  • 0

#636 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург, Стерлитамак

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 20:32

...я стала практически всеядная, то есть я рада любым ощущениям, ничего не хочется избегать. Иногда не получается принять в полном объеме по ходу событий, тогда стараюсь побыстрей уединиться, и насладиться тем, что осталось непрожитым...
...Даже после приятия некоторых ощущений остается вопрос: зачем? Ни удовольствия особого, ни уроков качественных, в сухом остатке лишь недоумение и досада...

Приятного аппетита, Галин :) .
  • 0

#637 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 21:14

Приятного аппетита, Галин :) .

Спасибо, конечно.
Когда я писала, что стала практически всеядной, я имела в виду ощущения от обстоятельств, не планируемых мной осознанно. Случилось - принимаю. Но иногда у меня есть возможность осознанного выбора, с кем провести время, например. Вот здесь имею полное право быть разборчивой. Может же быть просто неинтересно?
Серость - это как болото, отсутствие динамики, боязнь больших амплитуд. Не очень вкусно.
  • 0

#638 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 22:09

...ощущения от обстоятельств, не планируемых мной осознанно. Случилось - принимаю. Но есть возможность осознанного выбора... Вот здесь имею полное право быть разборчивой.
Серость - это как болото, отсутствие динамики, боязнь больших амплитуд. Не очень вкусно.

Конечно же, имеешь...и может...
Только не бороться и доказывать что-либо мой порыв был, не об этом пыталась акцент донести...Не "шмогла" :(
А как же упомянутая честность и "случилось-принимаю"? Левая сторона этого утверждения в жизни есть, а правая как-то только "на бумаге" :blink: .
"Правильно/неправильно, вкусно/невкусно", - если сама "осознанно" идешь на контакт с этими людьми, изначально подразумевается готовность принять-"съесть" все ощущения.
Или не так?
  • 0

#639 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 22:32

Конечно же, имеешь...и может...
Только не бороться и доказывать что-либо мой порыв был, не об этом пыталась акцент донести...Не "шмогла" :(
А как же упомянутая честность и "случилось-принимаю"? Левая сторона этого утверждения в жизни есть, а правая как-то только "на бумаге" :blink: .
"Правильно/неправильно, вкусно/невкусно", - если сама "осознанно" идешь на контакт с этими людьми, изначально подразумевается готовность принять-"съесть" все ощущения.
Или не так?

Или не так! Ну во первых что такое "сама осознанно идешь на контак", это как? Видишь человека и идешь на контакт, топ топ? А он в ответ "да пошла ты со своим контактом!" . И что дальше. Может быть всетаки люди вокруг это отражение себя? И не можем мы идти или не идти на контакт. Вот сопротивляться контакту это да, это можно. Как сопротивляться уколу, который такой неприятный. Да и серость... Вот не поварите никогда не встречал в жизни серых людей. Не повезло наверное. Были люди с кем контакт устанавливался легко и сразу а с кемто так тяжело и хотелось сделать вид что нет его контакта. Но всегда жизнь поворачивала так что контакт был неизбежен и так снова и снова пока не появлялись общие точки, открывались новые стороны и контакт становился приятным и необходимым. Чем силнее человек отражает наше дерьмо тем дальше хочется от него убежать. Так что ощущение серости в другом это тот песок в который мы хотим зарыть голову что бы не увидеть свое отражение после "ночной попойки" :)
  • 0

#640 Larisa

Larisa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Из:

Опубликовано 28 Ноябрь 2012 - 23:00

Или не так!...

Тогда совсем кратко:

...осталось непрожитым...недоумение и досада...

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей