Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Отцы и Дети

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
884 ответов в этой теме

#621 Sana

Sana

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 864 сообщений
  • Из:
    Израиль, ראשון לציון

Опубликовано 24 Апрель 2014 - 16:25

Аидушка, спасибо :)

Я не настаиваю на том, чтобы мама меня услышала. Она просто всячески хочет до меня донести, что все, что делаю, это все неправильно, не так. Во всем. Она не принимает существование иного, другого, отличного от ее представления, высказывание "кто не с нами, тот против нас"  всегда было основным ее лозунгом. Если похвалили кого-то другого, а не ее, она тут же обижается и оправдывается. И сколько я не говорю о том, что ее никто ни в чем не обвинял, мои доводы оказываются неубедительными... Она нарисовала обо мне какие-то фантастические картинки на основании того, что видит неделю в году (в лучшем случае), и у меня нет ни малейшего шанса их развенчать. Странное у нас с ней общение получается - я обращаюсь к ее естеству, к тому, что ЗА словами, а она общается со своими проекциями, оправдываясь, нападая, защищаясь, обижаясь...

Мне просто горько от того, что она уже не молодая, и каждая наша встреча может быть последней. А эта пропасть между нами так и не преодолена...  И у меня не получается решить эту задачу, кроме как принять все таким, каковым оно является

Моя мама так и не захотела и не смогла выстроить отношения с ее мамой, с моей бабушкой. Бабушка ушла, а мама так и не отпустила свои обиды. Мне бы так не хотелось.

• 0

#622 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 04:08

Моя мама так и не захотела и не смогла выстроить отношения с ее мамой, с моей бабушкой. Бабушка ушла, а мама так и не отпустила свои обиды. Мне бы так не хотелось.

У с мамой тоже всегда не простые отношения, я тоже ее всегда держала на отстранение, мне всегда приоритетам была моя бабушка, потом она умерла, а с мамой мы так и остались в штыки...Потом я поняла, что я ее полная копия, с теми же страхами и сомнении, приняла ее в общем....Сейчас она ударилась в религию, что она каждый день отчитывает молитвы и ходит со свечкой освещая все комнаты, у нас везде стоят иконы разных святых....Я ей объясняю, мама да в тебе нет Бога, ты в него не веришь, ты веришь в иконы, в нарисованные картины, ты больше веришь святым чем Богу, я даже ей привела пример из библии, таких там называют язычниками....На что она мне вывела террадой, что они же святые к богу ближе нежели мы......Получается они и в бога больше верели что ли? Потом задумалась, а ведь и в правду я и сама то не верю, чего уж там, а маму верить уговариваю, глупо как то получилось.....

• 0

#623 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 873 сообщений

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 04:44

До меня постепенно по кусочкам доходит осознание, что моя жизнь - такой какая она есть сейчас и та что прожита(со стороны - не позавидуешь) случилась благодаря маме. Благодаря маме.

Она самый ужасный и самый прекрасный человек в моей жизни.

Боясь за меня, она создала во мне программу, которая протащила меня по этим страхам волоком.

Я стала той частью, которую она в себе старательно отрицала - воплотила её. Сыграла эту роль и вернула.

"Мама, это ты - любящая, страдающая, умная, гордая, непокорная. свободолюбивая - это ты мама!"

"Мама, это ты та, которая родилась в большой семье и сама родила четверых детей, и всю жизнь глубоко в душе мечтающая пожить одной, для себя - я воплотила твою мечту!"

Мама, воюющая с мужчинами, "кастрирующая" мужчин - я та, твоя часть что действует наоборот - любит, примиряет и пытается исцелить мужчин - всю свою жизнь!"

Вот это я увидела! Любовь это боль и прощение, это приятие и виденье всего. Вот это переполняет.

Любовь к себе она ведь тоже проецируется на других.

Любя и принимая себя - видишь себя в других и восхищаешься собой через другого! И любишь себя через другого! Как же всё устроено просто!

• 0

#624 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 06:18

Инга, читаю тебя и вижу себя, свою маму.
Я не только не осознавала, я даже не подозревала о некоторых моментах. А ведь это так!
Видимо еще не дошла до них.
Надо же: прям как с меня списывала!
  • 0

#625 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 873 сообщений

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 11:44

Ну и про роль отца в моей судьбе, которая столь же важна и столь же влиятельна пост будет чуть позже, а пока вот занятная статейка в ироничном стиле, в тему.

Бремя отечества

Генетики начали понимать, каким образом мы наследуем свинцовые мерзости жизни прошлых поколений

rubric_issue_event_573487.jpg Иллюстрация: РИА Новости
+T -

Многие полагают, что родина — понятие гуманитарное. Собственно, так думают почти все, за исключением совсем уж упертых, неумолчно рассуждающих про русский генофонд. Разумеется, Эфиопия не была родиной Пушкина, поскольку он говорил на русском языке и с детства сострадал русскому народу, как-то так. Любой гуманитарий скажет вам с уверенностью, что весь патриотизм и нацидентичность в голове происходит (ну хорошо, пусть будет «в сердце» — мы же пока еще не начали вас злить, только готовим почву).

До поры до времени генетики согласно кивали. И правда ведь, генетические различия между народами, да пусть бы даже и между расами, настолько малозаметны, что на первый взгляд их как будто и нет. Уж точно никакая генетика не может быть в ответе за то, что евреи хитры, цыгане лошадей крадут, а русский всосет две полторашки и ну давай гулять по путям, стоять под грузом, томно прислоняться к неподвижным частям балюстрады эскалатора. Не гены это, в один голос говорили генетики, а влияние социальной среды и воспитания.

Однако вот сейчас выясняется, насколько все сложнее. Работа швейцарских ученых — лишь одна из недавних работ, указывающих на то, что некоторые стереотипы (например, «Приобретенные признаки не наследуются», «Совок — не болезнь, а судьба») нуждаются в более тщательной проверке.

Изабель Мансуй с коллегами мучила мышей. А именно: неожиданно отнимала мышку-мать у малолетних мышат и то в холодную воду ее окунет, то засунет в тесную коробку. Специально делала это не по расписанию, чтобы мышь не могла привыкнуть и утешить детишек перед очередным сеансом пыток.

Spoiler

вся статья

• 0

#626 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:04

Сегодня вот тоже общалась с мамой.
Казалось бы, уже все принято и понято, в Школе я уже не первый день, и она это знает.
Сегодня к ней выезжаю, сказала, что со временем пока не могу определиться, так как все эти разъезды плюс вебинар. И вот тут-то началось: что опять за вебинар? И зачем тебе это? и т.п.
Объяснила, что дает.
И ее понимаю, но почему-то именно вот в этот момент вспомнились недавние посты про то, что мама не принимает другой/мой образ жизни, не отпускает в свободную взрослую жизнь.
Есть ощущение, что подсознательно она меня держит, удерживает, оберегает...
И это влияет на мою жизнь тоже.
В общем... видимо настал тот момент, когда надо повернуться лицом ко всему и уже сделать шаг. Все время я отмахивалась, говоря, что отношения с мамой у меня суперские.
Да, это так. Но не полувчишая любви в детстве, страдая от старшей сестры, познавшая "прелести" сиротской жизни, когда родителей забрали по ошибке, она не очень-то знает, как эту любовь давать.
Не так давно отследила, что я не только похожа на нее, я и веду себя, как она.
работаю над собой, что-то меняется, но все еще только по касательной прошло...
  • 0

#627 esseges

esseges

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 271 сообщений
  • Из:
    Калининград

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:11

Бремя отечества

Однако вот сейчас выясняется, насколько все сложнее.

– Не будет флюгера, – смеется Дурак, – исчезнет ветер.

– Обстоятельства, – хохочет Дурак, – это ты!
– Быть жертвой, – понимающе смеется Дурак, – лучшее алиби.
– Грех жаловаться на темноту, когда в руке выключатель, – смеется Дурак.
:rolleyes:

• 0

#628 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 873 сообщений

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:45

Дурак – это ключ от дверей, за которыми нет ничего.

Дурак – это ключ от дверей, за которыми есть все.

я щас немного пофлужуне могу удержаться, да простят меня наши многоуважаемые модераторы

Оля, Женя обратите внимание на дату вашей регистрации на форуме - очень такие симпатичные и "говорящие" цифирки

и мои тоже очень красивые и не случайные

• 1

#629 Aida

Aida

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:46

Она просто всячески хочет до меня донести, что все, что делаю, это все неправильно, не так. Во всем.

Ой да, до смешного доходит. Как-то купила маме билеты. Подобрала места именно так как она любит, в тот поезд который она любит, в самый удобный день недели. Посмотрела она на них и уже начала говорить обычную вступительную фразу, причем видно, еще не придумала, что же сказать после заветного "но..." и наступает пауза. Я сначала привычно сжалась внутри, а потом что-то перещелкнуло и засмеялась: "ну скажи просто, что я все сделала как надо." Сказала :) На все остальное это не особо распространилось, я так же неправильно воспитываю/кормлю/одеваю/учу ребенка, и диван не в том месте стоит :) 

Отдельными вспышками у нас проходят ситуации, когда я, обуянная очередной программой, своей дочке говорю мамины слова, которые меня саму ранили в детстве, и мама это явно слышит, и я слышу и волосы на голове шевелятся. И тогда что-то меняется в нас двоих, в наших отношениях. Отдельно радует, что дочка не относит такие моменты к себе. Поражаюсь ее способности различать, когда происходящее лично ее не касается. Она как бы позволяет нам отыгрывать свой спектакль, у нее не возникает сопротивления, да чего уж там, она продолжает играть на своей волныке!

Не знаю, является ли это выстраиванием отношений. В какой-то момент я перестала именно "строить" их. Просто как есть, так есть. Случаются подвижки и хорошо, не случаются - не так важно, я знаю, что люблю ее, и могу только в себе что-то сделать по отношению к маме. Для меня самое ужасное, когда мама на меня обижается. И т.к. наш многолетний опыт общения показывает бесполезность доводов разума в таких случаях, остается только в ощущениях принимать :))  

• 8

#630 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 28 Апрель 2014 - 07:06

Вчера надо было поехать к маме, разобрать и вынести старое кресло. Обычно в такой ситуации начинал злится психовать, а тут просто как то разобралось и вынеслось, без взаимных упреков, выяснения отношений, и такое этношение похоже стало становится системой, на долго ли, и что за ним?
  • 1

#631 Гоша

Гоша

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 288 сообщений
  • Из:
    Стерлитамак

Опубликовано 29 Апрель 2014 - 19:17

Мой папка помер,мне 18 было,.Мама жива,царство ему небесное.Хороший был человек,людям помогал найти решения жизненых задач,общительный был веселый мужик.Уважали его за это и за то что мог разъяснит почему не стоит делать это или то.Руки у него всегда были горячии,даже в мороз.Он грел ими ручёнки своего сынишки по дороге в гараж.Расстались мы в переходном возрасте,так и не успев понять друг друга.Потом уже искал себе тестя чтобы можно было за столом посидеть ,чтобы рассказал как жить.Сейчас нашел того кто может,но он не рассказывает,у него свои дети.По отцу скучаю и еще стыдно ,за то что не ценил его сил,талантов,дел не уважал при жизни.Сегодня узнал что и свою жизнь и работу ценю без уважения.Ну как бы продать результаты своего труда стесняюсь заранее.

Но почему то сегодня мне показалось что Отец мной бы гордился.Я примирился с родным братом ,конфликт с которым был у нас с 2005года.Мы приняли обоюдное решение,что мы одни друг для друга родные братья и других у нас не будет.И это факт ,который факт.Да я загнал было свою жизнь в тьму таракань задницу,но Божьей милостью выжил и заново строю жизнь .Думаю если он меня сейчас слышит,то я согласен сказать что люблю тебя.

• 8

#632 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 873 сообщений

Опубликовано 06 Май 2014 - 08:24

Мне вот эта история не дает покоя уже несколько дней. Великая идея поселившаяся в мозгу ущербного человека натворила столько бед. И сейчас, снова ущербный человек с великой идеей у власти. Канун дня Победы, а мне рыдать хочется по этим детям и по нам. Как мы это позволяем? И почему?
Дочь Геббельса
0_8d134_f91baadd_XL.jpg

Эту девочку фоторепортеры снимали чаще всего, Хельга считалась любимицей Гитлера.Он был крестным всех детей Геббельса, но старшую, которую при крещении держал на руках, всегда выделял.Всех своих детей Геббельсы называли именами на букву "Н" в честь Гитлера (Hitler) - Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда, Хейда…
0_8d147_dfb88daa_XL.jpg

Spoiler

• 0

#633 Lvitsa

Lvitsa

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 463 сообщений
  • Из:
    Рязань, РФ

Опубликовано 06 Май 2014 - 17:19

Инга, спасибо. Я не знала об этом.

Невероятная девочка. Страшная смерть...

Впускаю в себя, со слезами на глазах.

• 0

#634 Оля Радуга

Оля Радуга

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 241 сообщений
  • Из:
    Москвы

Опубликовано 16 Май 2014 - 13:02

Невероятная и страшная история... Что-то поднялось...
Спасибо, Инга!
  • 0

#635 MarishaK

MarishaK

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 975 сообщений
  • Из:
    г. Электросталь

Опубликовано 25 Май 2014 - 17:58

Вот вчера я ездила в магазин с мамой и папой, мы собираемся делать ремонт в туалете и я думаю в ванной....

Боже мой, как я стала понимать всю картину....из за чего я не принимаю свою маму, всегда и всегда ее от себя отодвигала, какой же она не решительный человек и я сама такая же, это тоже в себе не любила и вечно все решения перекладывала на других....Как моя мама из своей нерешительности гнобит папу, что бы утвердится, как она меня не воспринимает меня и не верит все что бы я не сказала, это, кстати, на протяжение всей моей жизни.....что естественно на меня влияет и я становлюсь такой же.....Сколько слез я из за этого пролила, что мама в меня не верит, что при выборе университета или техникума, у меня я помнится истерика была, она естественно стала меня сподвигать в техникум, а я ей все твердила про университет..она мне утверждала, что я не потяну, а я ведь потянула......И когда на заводе нам не платили зарплату по три месяца, она мне тоже не поверила, думала, что я ее куда то трачу....я из за этого проголодала месяц.....Я просто ей сказала, что буду есть только то что куплю, а так как нам не платили, я соответсвенно ничего не ела, только тогда она убедилась, что я действительно не вру, когда у меня скосилось из за этого здоровье.....Как же наши родители на нас проецируют свои программы это я с четкостью увидела, как мы дети их отражаем.....

• 0

#636 Nobody

Nobody

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 543 сообщений
  • Из:
    Урал

Опубликовано 23 Июнь 2014 - 10:24

2. И теперь и в  дальнейшем старайтесь быть добрыми  к своим родителям.
Если это звучит слишком  похоже на "Почитай отца твоего и мать твою", ну что
ж.  Я лишь хочу  сказать: старайтесь не восставать  против них, ибо, по всей
вероятности,  они  умрут раньше  вас,  так  что вы можете  избавить себя  по
крайней мере  от этого источника вины,  если  не горя.  Если вам  необходимо
бунтовать, бунтуйте  против  тех,  кто не  столь легко  раним.  Родители  --
слишком  близкая  мишень (так же,  впрочем,  как  братья,  сестры, жены  или
мужья);  дистанция  такова,  что  вы  не  можете  промахнуться.  Бунт против
родителей со всеми  его я-не-возьму-у-вас-ни-гроша, по существу, чрезвычайно
буржуазное дело, потому  что оно дает бунтовщику наивысшее удовлетворение, в
данном случае, -- удовлетворение душевное, даваемое убежденностью. Чем позже
вы встанете на этот  путь, тем позже вы  станете духовным буржуа; т. е.  чем
дольше    вы   останетесь    скептиком,    сомневающимся,    интеллектуально
неудовлетворенным,  тем  лучше  для  вас.  С  другой стороны,  конечно,  это
мероприятие с не-возьму-ни-гроша  имеет практический смысл,  поскольку  ваши
родители, по всей вероятности, завещают все, что они имеют, вам, и удачливый
бунтовщик в конце концов получит все состояние целиком --  другими  словами,
бунт -- очень эффективная  форма  сбережения. Хотя процент  убыточен; и я бы
сказал, ведет к банкротству.

из Бродского, "Речь на стадионе"

• 0

#637 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 25 Июнь 2014 - 10:09

Я не настаиваю на том, чтобы мама меня услышала. 

и каждая наша встреча может быть последней. А эта пропасть между нами так и не преодолена...  И у меня не получается решить эту задачу, кроме как принять все таким, каковым оно является

пропасть. пропасть. пропасть. 

у меня ощущение, что я как ребенок выполнила задачу по проживанию "маминой судьбы" и начала строить свою, распаковывать свои подарочки с заданиями. я улетела на ракете далеко-далеко.

а мама... мама осталась один на один со своими неразрешенными проблемами. и у меня ощущение, что это все. она так и останется на этой ступеньке. с  тем же грузом, с той же болью.  с тем же застывшим вопросом без ответа. 

а я все вижу, все понимаю, а сделать ничего не могу.  раньше очень хотелось сделать за двоих . отработать за двоих, и чтобы всем было счастье. 

а теперь пришло понимание , что счастье - штука сугубо индивидуальная, и работает каждый на себя и за себя.

по крайней мере в связке ребенок-родитель. (  может в связке родитель-ребенок все иначе? говорят иначе.  не знаю мне  только предстоит узнать и  ощутить - что это) .

пропасть .. это то место , где все пропадает, где нет связи, где пустота...

разве между нами нет связи? нет. я не могу так сказать.  что меду нами нет связи, что между нами пропасть.

может быть у меня неправильное представление о том, КАКОЙ должна быть эта связь. и я ищу то, чего в принципе не может быть... потому что не может быть.

кто такая вообще мама?  в нематериальном , неовеществленном смысле? наверное некая сила. 

сила, с которой я взаимодействую. сила давит на меня. я реагирую. тем самым оказываю воздействие на силу и т.д. получается взаимодействие. ( физика чистой воды причем за 7-8 класс).

может быть не важно какая связь, а важно каково взаимодействие между мной и силой. важно куда направлен вектор.

если я тянусь  к чему-то , а в ответ ощущаю лишь пустоту, пропасть...

скорее всего дело не в том объекте, которому я тянусь, а дело во мне. скорее всего я  тянусь не к объекту (к маме, к силе), а к своей  пустоте.

а настоящая, живая мама так и будет оставаться остается за пределами плоскости игры.  к маме ( к силе) , наверное , путь выстроен по перпендикуляру.   путь к маме - путь долгих, нудных, порой болезненных, но оченьинтересных и притягательных перпендикуляров.

и Там она совершенна в своем несовершенстве. в своих прихотях и претензиях. совершенна в неумении, неосознании и нестремлении налаживать связи, принимать и прощать.  такая она мама - как космическая любовь.  совершенно не греет, и порой кажется что не любит, не понимает, не слышит, а только бьет... 

холодная, беспристрастная и Настоящая. самая  непонятная и болючая часть...  самая  близкая и потому такая далекая... мама

• 0

#638 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 150 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 29 Июнь 2014 - 11:31

у нас с родителями именно отношения, и в большинстве своем этим всё ограничиваем мы, "от ношения"

и на этом уровне мы застреваем, строим и перестраиваем эту систему отношений, то сами пытаемся понять, но всё больше требуем, что бы мама меня обязательно поняла, а я сама отказываюсь понять то, что моя мама меня не понимает. Да, это сложно, именно понять, почему меня не понимают, ещё сложнее и невозможнее заставить другого  понять тебя. А самое смешное, что этого делать не нужно, что ждать этого - неуважение к себе.

принять непонимающую маму, принять конфликты и все её колкости, но принять как все свои всплывающие в этот момент состояния, ощущения, свои. Никто так больше не уколет и не подденет, а этого не хочется, не хочется терять покой и равновесие в своей правильной жизни. Зачем сердиться на неё за свои состояния, это не совсем  честно, мамы поступают честнее, они просто показывают, что кроме наших правильных и дорогих и выстраданных нами жизней, есть ещё и другие, тоже "правильные", тоже выстраданные, тоже дорогие. И только внутри себя , только я сама могу сделать так, что эти наши разные дороги будут восприниматься мною идущими параллельно и рядом, очень разными, но параллельно  и рядом, а не норовящими сломать и исковеркать дружка дружку. Это конечно же метафора, такая параллельность, эта параллельность не в плоскости, а в пространстве, поэтому в ней прекциям этих дорожек и пересекаться есть возможность и расходиться и сливаться на время, но нет потребности сломать, сделать чужую дорогу удобной себе. Это значит любить.

и не нужно теряться в вопросе: вот я сделала (шаг, попытку), а она?, почему она не..... Такого вопроса нет, он не живой, потому что слишком рационален для вихря, а тем более, для двух.

я теперь живу рядом с мамой. Живу. И сержусь, и спорю, и негодую, и извиняюсь, и пытаюсь показать свою правоту, и радуюсь, и обижаюсь, и звоню, чтобы просто сказать маме, что я её люблю, и порой не сдерживаю обещания забежать на чаёк, порой не звоню по нескольку дней и она обижается и показывает это мне, я то чувствую себя виноватой, а то просто обнимаю и говорю, что я люблю её, даже сердитую.

я больше не живу только тем, чтобы меня моя мама непременно поняла, и изменилась, не хочу, это будет тогда уже не моя настоящая живая и этим "неудобная" мама.

я её такой смогу сделать, когда она уйдёт, она не станет учить и перечить, будет всё понимать как я...., потому что её больше не будет.

а сейчас она есть. И я есть. И мы есть, у меня - свои "мы", у неё - свои. Ну разве это не по-честному, разве это не по божески, разве это не прекрасно?

• 5

#639 Жанетка

Жанетка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 911 сообщений
  • Из:
    Россия Краснодар

Опубликовано 02 Июль 2014 - 19:45

на днях договаривались в  врачом о родах.  от врача поступило предложение о том, чтобы мама была со мной до родов.
а я отнекивалась: мало того, что мне рожать, так еще и маму успокаивать.  не-не) лучше я сама. одна. а маме можно позвонить и сообщить уже когда родила, чтобы не волновалась)
такое тотальное ощущение "я сама, не надо маму".
и вот через пару дней всплывает эпизод из детства, когда меня засунули в группу продленного дня после уроков, и  мама забрала меня очень поздно вечером. 
такое тотальное ощущение "мне страшно одной, мне надо  к маме, с мамой".

и каааак соединила эти оба ощущения.
давненько не испытывала такого  глубокого наполнения.

я больше не живу только тем, чтобы меня моя мама непременно поняла, и изменилась, не хочу, это будет тогда уже не моя настоящая живая и этим "неудобная" мама.

я её такой смогу сделать, когда она уйдёт, она не станет учить и перечить, будет всё понимать как я...., потому что её больше не будет.

а сейчас она есть. И я есть. И мы есть, у меня - свои "мы", у неё - свои. Ну разве это не по-честному, разве это не по божески, разве это не прекрасно?

Оля, я все чаще подмечаю, что все то, в чем я хочу, чтобы мама изменилась  - требует изменения во мне.   т.е. я поступаю точно так же, как и моя мама. только в другой области, в другой плоскости, в иной сфере отношений. но делаю прямо-таки то,  за что критикую маму.
но для меня такое мое поведение является как бы  белым пятном.  и между прочим - проблемой. проблемой, над которой я бьюсь и не могу решить. а мама,  как увеличительное стекло, всем своим поведением указывает мне на мою проблему. но я не вижу, не вижу в себе . (потому -то мама и  "неудобная". и чем больше не вижу в себе, тем неудобнее становится мама.)
но теперь мне не достаточно просто смириться с "неуобствами" мамы.  я  все больше и чаще копошусь в себе и задаюсь вопросом : чего я не вижу, где я поступаю также, как мама?  и нахожу, блин! и замыкаю разорванные цепи. и ток  весело бежит по проводам :) (однако,  в большинстве своем - это нудная тяжелая работа :))
  • 2

#640 Светланка

Светланка

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 762 сообщений
  • Из:
    США, Флорида

Опубликовано 03 Июль 2014 - 21:20

Моя дочь почти в трехлетнем возрасте первый раз увидела свою бабушку (мою маму). Для мамы предвкушение обернулось разочарованием, потому что мой ребенок абсолютно не хочет с ней общаться. Прошло уже больше двух месяцев как мы у мамы, а ситуация почти не изменилась. Моя дочь может спокойно пойти играть с человеком которого видит первый раз, на бабушку только орет что-то типа "не подходи, не трогай, уходи.." Такое впечатление что она ее просто бесит одним своим присутствием поблизости. Вот такой коан..

• 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей