Созвучно как, я тоже напишу про свои состояния про "наблюдаю".наблюдаю.
Сегодня выхватила одним ухом из сериала, который смотрит сейчас любимый человек следующее:
Шаман говорит главному герою: "Научись наблюдать.
Научись ни во что не вмешиваться.
Как ни во что не вмешиваются камень и вода.
Вернёшься когда перемены вокруг будут касаться только твоих глаз"
Услышанное задело, пригласило обратить внимание, вслушаться в то что же для меня сейчас это самое "наблюдение".
И, оказалось, наполнение слова "наблюдение" для меня изменилось (не само, конечно, написала так просто констатируя факт увиденного в себе).
По пути поиска себя я пошла давно, и сначала, и довольно долго, поиски шли в около психологическом и около эзотерическом кругах, где, всё же, нет глубокого понимания сути и разделения чувств и ощущений.
Благодаря Школе, работе, технологиям Вихары , и не только им, конечно,а всё вместе, стала больше и чаще обращать внимание на тот свой уровень, где ощущения, где я (условное) - вибрации.
В плоскости описания мира "наблюдатель" действительно как будто отделен от того что наблюдается, и "наблюдение" выходит чем-то третьим между двумя разделенными точками, типа - я вот тут, а там (в другом месте)- то что я наблюдаю, и какое-то не совсем понятное третье, то ли действие, то ли словесное описание происходящего в одной точке и видимого из другой, то ли ментальные выводы-оценки, которые я делаю в процессе этого непонятного действия. Ну как то так.
Именно так для меня "наблюдение" до недавнего времени и представлялось, именно это я и пыталась делать, определяя для себя это как "наблюдение" за своей жизнью, событиями и пр.
Но это не так, как оказывается, это просто круги на воде.
"Наблюдаю" - это не некое рафинированное действие, это состояние (состояние присутствия), в котором, да, есть разные действия мои. И ещё интересно то, что состояние - это не оценка, состояние просто есть, это динамика (как-то никогда не делала акцент на этом, для меня состояния, почему-то по умолчанию, шли прицепом с оценкой, а это же не совсем так, а точнее, два разных уровня - "состояние" и "Состояние").
На уровне ощущений и "наблюдатель" и "наблюдаемое" и "наблюдение" - это суть одно, одна точка, которая сама из себя разворачивается, сама же ощущает это разворачивание (наблюдает участвуя, наблюдает пропуская через себя), и одновременно внутри себя всё это и содержит,
не она в чем-то, а всё -в ней и от этого она не отделена и именно поэтому она и может это наблюдать.
Хрен знает, как это внятно описать, но на уровне ощущений это "понятнее".
Я ничего не утверждаю, кроме того, что раньше глубоко заблуждалась, считая что умею наблюдать.
Нет, не умела.
Умела сохранять болезненное мучительное разделение, которое, как ни крути, "наблюдением" (о котором говорит Шаман) не является.
Шаман тоже хитёр, хотя, нет, он - честен, он говорит коан, а что слушающий с его словами сделает - так и останется до слов или пойдет за них, между, - это уже, получается дело самого слушающего.
Чем мы тут в Школе и занимаемся с удовольствием