Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Дневник Гиперкурса "Странноведение 2023 - ..."

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
788 ответов в этой теме

#601 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 14 Январь 2025 - 14:08

наблюдаю.

Созвучно как, я тоже напишу про свои состояния про "наблюдаю".

Сегодня выхватила одним ухом из сериала, который смотрит сейчас любимый человек следующее:

Шаман говорит главному герою: "Научись наблюдать.
Научись ни во что не вмешиваться.
Как ни во что не вмешиваются камень и вода.
Вернёшься когда перемены вокруг будут касаться только твоих глаз"

Услышанное задело, пригласило обратить внимание, вслушаться в то что же для меня сейчас это самое "наблюдение".

И, оказалось, наполнение слова "наблюдение" для меня изменилось (не само, конечно, написала так просто констатируя факт увиденного в себе).
По пути поиска себя я пошла давно, и сначала, и довольно долго, поиски шли в около психологическом и около эзотерическом кругах, где, всё же, нет глубокого понимания сути и разделения чувств и ощущений.
Благодаря Школе, работе, технологиям Вихары , и не только им, конечно,а всё вместе, стала больше и чаще обращать внимание на тот свой уровень, где ощущения, где я (условное) - вибрации.

В плоскости описания мира "наблюдатель" действительно как будто отделен от того что наблюдается, и "наблюдение" выходит чем-то третьим между двумя разделенными точками, типа - я вот тут, а там (в другом месте)- то что я наблюдаю, и какое-то не совсем понятное третье, то ли действие, то ли словесное описание происходящего в одной точке и видимого из другой, то ли ментальные выводы-оценки, которые я делаю в процессе этого непонятного действия. Ну как то так.

Именно так для меня "наблюдение" до недавнего времени и представлялось, именно это я и пыталась делать, определяя для себя это как "наблюдение" за своей жизнью, событиями и пр.

Но это не так, как оказывается, это просто круги на воде.
"Наблюдаю" - это не некое рафинированное действие, это состояние (состояние присутствия), в котором, да, есть разные действия мои. И ещё интересно то, что состояние - это не оценка, состояние просто есть, это динамика (как-то никогда не делала акцент на этом, для меня состояния, почему-то по умолчанию, шли прицепом с оценкой, а это же не совсем так, а точнее, два разных уровня - "состояние" и "Состояние").
На уровне ощущений и "наблюдатель" и "наблюдаемое" и "наблюдение" - это суть одно, одна точка, которая сама из себя разворачивается, сама же ощущает это разворачивание (наблюдает участвуя, наблюдает пропуская через себя), и одновременно внутри себя всё это и содержит,
не она в чем-то, а всё -в ней и от этого она не отделена и именно поэтому она и может это наблюдать.
Хрен знает, как это внятно описать, но на уровне ощущений это "понятнее".
Я ничего не утверждаю, кроме того, что раньше глубоко заблуждалась, считая что умею наблюдать.
Нет, не умела.
Умела сохранять болезненное мучительное разделение, которое, как ни крути, "наблюдением" (о котором говорит Шаман) не является.
Шаман тоже хитёр, хотя, нет, он - честен, он говорит коан, а что слушающий с его словами сделает - так и останется до слов или пойдет за них, между, - это уже, получается дело самого слушающего.
Чем мы тут в Школе и занимаемся с удовольствием
  • 6

#602 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 21 Январь 2025 - 13:31

Сегодня возникло состояние "я нашла", в большом смысле слова.

Много лет назад отправилась на поиски себя, кто я?, где счастье? где радость и удовольствие? где мой путь? для чего я здесь? в чем моё предназначение? и ещё ряд вопросов.
Много лет я ищу, ищу и всё не то, всё не так, кажется, что нашла, а потом, бац, - оказалось что казалось.
И вот сегодня, съедая ощущения от отслеженных состояний, разных, вдруг ощутилось, различилось вот это моё состояние "я когда то пошла искать дорогу к себе". Вспомнилось всем телом-умом то состояние, которое было тогда, стала вглядываться и вслушиваться в себя,
а нашла внутри прямо в тот момент, когда это состояние вспомнилось, нашла совсем другое состояние, состояние что я прошла за некий барьер (пропустила через себя ощущения этого внешнего барьера), перед которым блуждала все эти годы поиска.
Я обнаружила себя за этим барьером непонимания, который был выстроен мною в плоскости ментального опыта, в плоскости линейности и алгоритмизированности, в плоскости исключительно и только причинно-следственных связей.
И вот это обнаруженное состояние "я нашла", оно не про то, что вот всё, точка, конечная, я пришла, вовсе нет,
оно (это состояние) про согласие, про признание того, что я - точка из которой всё начинается и ею всё и заканчивается,
и делается это всё не кем-то там со стороны, а мною, через ощущение своих ощущений,
и делание это,- это не мучительная мучительность,
это естественная способность любой живой открытой системы, способность поддерживаемая основным законом этого мира.

я обнаружила что уже стою на дороге, обнаружила в себе ощущение того где в чём могу делать шаги (не в чем-то отделённом от себя, не в чем-то снаружи, как раньше считала, с чего свой поиск начала). Это совсем другое внутреннее состояние, динамику я не утратила, тянущее состояние тех вопросов, которые утянули меня в поиск пути, теперь стало тянущим состоянием интереса, интереса открывания себя слой за слоем, шаг за шагом.
  • 5

#603 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 763 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 21 Январь 2025 - 22:59

Утром написала пост и ... не отправила

вебинар еще не скачала, вдруг что-то невпопад ляпну или спрошу
сейчас в конце дня получила ответ на незаданный вопрос
не в словах, состоянии
опять о честности поговорить хотелось
вот принимаю я, съедаю, наполняюсь и что? энергии через край, куда девать?
когда видится невидимое  то и реагировать надо бы
в хорошем смысле, отвечать действием

а я что? остаюсь прежней? создаю видимость движухи, бурю в стакане?

это ж для самой себя заметно и вызывает внутренний протест, напряжение
только когда делаю то что комфортно мне хорошо, дисбаланса нет
но делать комфортное для себя частенько некомфортно

и что тогда? куда  хочется страшно, куда не хочется привычно но внутри протест
умом то я понимаю, да и телом вроде как тоже
 а где её взять наснагу?

...

день прошел -  покупки, уборка, раскладывала полдня шерсть для валяния,

перемежала все дотягиванием, тело просилось, что-то еще
с час назад собака подошла к двери гулять, я  открыла и вышла, она вернулась
я не смогла - утонула в звездах
вот что  насыщает, не приедается никогда, предвкушение и послевкусие наполняет и резонирует
с чем резонирует? отчего стало так трепетно и сопричастно, улыбка  всплывает
не было у меня никаких подвигов сегодня но и стратки я не ощущаю
можно сказать сегодня наполнена днем ...  ночью тоже :)

и небом со звездами

это такой деликатес, как в молекулярной кухне, правда никогда не пробовала какой там вкус

батарейка с очень мощной и в тоже время невесомой энергией, нескончаемой

• 8

#604 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 22 Январь 2025 - 04:29

Гриша, благодарю за внимание к моему вопросу про длинные мысли. Наверное те, кто пишут книги умеют думать длинные мысли. Не так давно и у меня появилось желание книгу написать, даже название пришло - "Книга неизданного".

Пока все на уровне желания, некоторых разрозненных набросков и не знаю - сформируется ли намерение. Прислушиваюсь.

• 5

#605 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 476 сообщений

Опубликовано 22 Январь 2025 - 17:47

Гриша, благодарю за внимание к моему вопросу про длинные мысли. 

дык...

я ведь еще не ответил ничего, только пообещал ))

отвечу

• 4

#606 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 25 Январь 2025 - 10:42

После четвертого вебинара Форум совсем замолчал. Нехороший знак. Страшный.
Действительно, то что мы все вместе здесь делаем очень условно называть Проектом. И тем не менее, это наше пространство, сколько себя вкладываем и забираем, столько оно и наше, столько оно и есть.

Невыразимое Спасибо тому человеку, который в большой степени так долго тянул и прикрывал, заботился о нас финансово. Это бесценно для всех нас тут, но, как многое живое и настоящее, совершенно обесцененно нами, не замечаем мы этого подвига других ради нас, ради нашего же общего пространства, которое делает каждого больше, действительно делает, действительно может стать почвой для роста, если каждый сам это предложение примет и этот позыв, эту тягу другого человека услышит собой. Если...

Спасибо тебе.

И огромный вопрос к себе.
  • 6

#607 Шкодливый

Шкодливый

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 062 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербурга

Опубликовано 26 Январь 2025 - 12:28

Снова давно не писал на Форуме.
На данный момент такое, что я не ощущаю, как раньше, дискомфорт от своей молчаливости. Есть ощущение, что я участвую, что я в общем потоке. Может это самообман. Если раньше я мало делал предлагаемое и соответственно "о чём писать на Форуме?", то сейчас по-другому. Нет, я не стал очень много уделять времени технологиям, чем раньше, просто последние темы и техники, начиная с Вихары, трудно не делать. Шел с отставанием по вебинарам, сейчас всё прослушал, некоторые даже по два раза. И вот новые мои вводные в виде сына, дополнительно сказываются на нечастость моего писания на Форуме. Я не оправдываюсь, просто рассказываю.
Скажу ещё раз, что я сейчас не чувствую дискомфорт в виде чувства вины от своего присутствия в проекте.
Я понимаю, что если все остальные участники действовали так же как я, то Форум бы вообще молчал и я ощущаю свою нужность для проекта в виде своего присутствия на Форуме. Быть просто потребителем и выезжать на чьих-то плечах не то, что мне нужно. Я очень благодарен всем, кто поддерживает проект собой и тому, кто вкладывал дополнительные денежные средства, чтобы сумма не была смешной. Это очень сильно, очень по-Человечески.

В планах рассказать в ближайшее время на Форуме то, что накопилось.
  • 4

#608 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 27 Январь 2025 - 02:19

У меня тоже нет ощущения оторванности, хотя на форуме пишу мало. Техники выполняю регулярно, эффект от Вихары замечательный. Тему естествоедения не люблю, внутри все сопротивляется, хотя понимаю в глубине души, что где-то Гриша прав. Не возражаю против поедания запаха, возможно это истончит мои настройки и привьет охоту к естествоведению. Тяжелыми ощущениями питаюсь регулярно, здесь проблем нет. Открываю в себе все новые телесные градации своих страданий, съедаю их с удовольствием. А вот кардинально поменять питание желания нет.
Чисто моё мнение, но мне кажется, что эксперимент с благотворительностью в смысле участие вместо денег не работает. Я бы установила минимальную плату из расчёта необходимых на курс расходов. Не верю что кто-то не сможет заплатить необходимую сумму. Наверное, будут единичные исключения, но они должны быть озвучены Грише. Нормальные люди с доходом и так будут платить нормально. Халява развращает, не понимаю, почему Гриша её поощряет.
Мне кажется, можно сделать так. Ввести среднюю оплату, Тем, кому действительно трудно платить пусть сами установят свою минимальную плату, а разницу доплатят те, кто может. Гриша мог бы озвучить цифры этим людям в личку, чтобы бюджет сошелся.
  • 1

#609 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 27 Январь 2025 - 08:15

Люди могут попасть в настолько фиговые ситуации, что закрывать для них Школу по причине отсутствия у них денег всё равно что подписать им приговор.
Это если про вообще..
И оно почти так и работает.. Только Гриша минимальный ценник ни для кого не устанавливает, а оставляет на откуп честности участников.. Которые будучи взрослыми людьми могут написать..

Это мы превратили всё в халяву..

PS.:С минусом я наверное погорячился, но точно не промазал по плюсу..

• 3

#610 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 763 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 27 Январь 2025 - 10:00

я не участвую в вебинарах очно, инет не тянет
потом когда скачиваю вебинар вижу время его создания 

обычно два-четыре часа ночи
новости скупо информируют о том что "Днепропетровщина атакована ударными БЛА и баллистикой"...
потом пишу письмо подверждение а оно не пишется

Школа  дает столько ! Дает то она дает, да только взять не могу
но и того что получается взять и сделать достаточно чтобы жить, причем счастливо
ну как счастливо, снимать ментальную оценку и погружаться в ощущения
потом  накатывает ужас и безнадега от  того что мы люди творим
понимаю что автор я, много чего понимаю умом
а так чтоб получалось как надо кишка тонка
больно от войны и от полупустого пространства здесь, на форуме

иногда заглядываю в список участников чтоб узнать  кто рядом
не ощущаю потому что
для меня Проект много значит, очень много
опять же вопрос честности и оплаты свербит постоянно и мотивирует

для меня это как есть  приготовленное другими и не платить
и так раз за разом, причем блюда становятся все изысканнее
платить все равно не хочется, ведь кормят же столько лет

кормят а еда впрок не идет,  почему?

• 5

#611 Аленушка

Аленушка

Старожил

• Розовые модураторы
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
  • Из:
    Московская область

Опубликовано 27 Январь 2025 - 14:01

Люди могут попасть в настолько фиговые ситуации, что закрывать для них Школу по причине отсутствия у них денег всё равно что подписать им приговор...

Были времена, когда Гриша устанавливал минимальную сумму оплаты (насколько я помню, 10 долларов) в месяц. Но если у кого-то не было возможности их заплатить, то надо было просто написать об этом Грише в личку. Недопуска к участию из-за отсутствия денег не было. Но написать Грише было необходимо. Я это хорошо помню, потому что у меня как раз в то время не всегда были даже эти 10 долларов. И необходимость писать Грише по поводу оплаты меня очень стимулировала что-то сделать с собой, провести внутреннюю работу.

• 3

#612 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 30 Январь 2025 - 08:27

Что-то нас уже совсем могучая кучка..

• 0

#613 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 30 Январь 2025 - 09:16

Что-то нас уже совсем могучая кучка..

вот это да
Разве может быть такое!?

ну, что, попробуем, а там, как выйдет...

Шкодливый, Оля, vlada, орди, Инга Да, Doktorskaja, Ira, Олька, Александр1980, Му3ыкант,

Sania, nura, Акробат, djerieva, Nadegda, V. Аndrey, Skazka, Дмытро

Алёнушка ?!
Галина ?!
Олег ?!

Как так-то?
  • 0

#614 галина

галина

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 467 сообщений
  • Из:
    Чикагщина

Опубликовано 31 Январь 2025 - 04:13

Как всегда, отписываемся в последнюю секунду. Надеюсь, Олег тоже.
  • 0

#615 Sania

Sania

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 517 сообщений
  • Из:
    Красноармейск МО

Опубликовано 02 Февраль 2025 - 23:45

Сложилось впечатление, что пора напомнить себе кластеры, в том числе самые первые темы из тех тридцати трёх шагов, которые мы проходили.
В текущем срезе жизни я практически не пользуюсь технологиями, не нарабатываю их и не ношу в себе даже теней тех состояний, которые практика этих технологии могла бы приоткрыть.
  • 2

#616 Олька

Олька

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 125 сообщений
  • Из:
    рф

Опубликовано 06 Февраль 2025 - 20:29

а вам для разогрева предлагается – «проект неадекватности»

Это что-то интересное и непредсказуемое)
Неудобное в плане построения планов, от этого - вызывающее в новое состояние, а то уже здорово свыклись с понятным графиком
  • 1

#617 Акробат

Акробат

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 420 сообщений
  • Из:
    Nettuno

Опубликовано 09 Февраль 2025 - 19:36

Как по мне, то я б не начинал сначала.. хоть у меня есть небольшой список вебинаров которые я планировал переслушать и несколько больший список тех техник, что хотел бы подтянуть, но сугубо в смысле практическом(смех 3м уровнем, дотягивание, сонастройка, тунеллирование, мёбиус и некоторые другие)..
Если доминирующее настроение будет таковым, что начать сначала, то что ж поделаешь.. Но переставать делать, то что делаю, не буду..
А если это будет "как бы" сначала.. а на самом деле дать больше времени на более базовые технологии и открыть новые аспекты.. То я двумя руками за..

Но с другой стороны, понятна необходимость дать шанс войти новичкам, а также потому что сейчас выбывание из списка даже одного участника очень заметно..

• 0

#618 Skazka

Skazka

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 763 сообщений
  • Из:
    Украина

Опубликовано 10 Февраль 2025 - 15:39

у меня большой список вебинаров которые я планировала переслушать
и постоянно переслушиваю, совершая массу открытий
осваиваю не освоенное
совсем не против откатиться вперед
ведь это возможность увидеть нюансы того что как бы усвоено
как нельзя дважды войти в одну и ту же реку так и здесь
это будет новая река

• 3

#619 Ira

Ira

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 682 сообщений
  • Из:
    г. Алматы

Опубликовано 10 Февраль 2025 - 17:28

Да, откатиться вперед - это как раз то, что надо.

• 1

#620 Инга Да

Инга Да

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 838 сообщений

Опубликовано 11 Февраль 2025 - 15:56

Гриша, спасибо за вебинар! 

Как то иначе взглянула на историю Каина и Авеля.

Во мне просыпается с одной стороны кочевник, а с другой стороны затворник. Хотя с интернетом - какое это затворничество.

Алкоголь уже месяц, как не употребляю, сегодня пошли в кафешку с мужем и случилось переедание - тоже самое опьянение, так что ноги заплетаются :D . Запнулась - упала, руку поранила - не сильно. такая встряска для организма получилась.

• 3

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей