Перейти к содержимому

Добро пожаловать, или посторонним – вход!..

Войдите, если вы уже входили, или зарегистрируйтесь, если только мечтаете об этом.
Но мы честно предупреждаем – за последствия отвечаете вы сами…

Close
Фотография

Поддерживающие вебинары

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
746 ответов в этой теме

#601 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 20:00

. Во время работы с партнёром в зале, один, вовремя сделанный выдох, полностью разворачивает ситуацию в твою сторону (мне подсказали и это стало каким-то открытием, что ли).
Во время потягиваний (во время ТД) часто бывают моменты, когда натыкаюсь на напряжение и легкое сопротивление во всем теле, на которое раньше не обращала внимание и от чего быстро уставала. Потом поняла, что когда натыкаюсь на напряжение во время ТД, надо обратить внимание на дыхание и всегда оно оказывается зажатым и как раз пора делать выдох и вдох. Оказалось, что я просто забываю дышать потому что внимание утекает за движениями. И, может, для всех остальных это нормальная практика, но я только недавно поняла, что танцевать нужно в одном ритме с дыханием и в ощущении телесного комфорта. Мне интересно как у других с дыханием...

Да, Ира!
Стоит только обратить внимание на дыхание и появляется множество деталей, ранее просто не увиденных и пропущенных. То, что ты пишешь о выдохе, я тоже обнаружила при длительном выполнении ДД. Я еще писала, что долгий выдох вызывает активную позицию в жизни.
Про ТД не могу пока особо ничего сказать, кроме того, что "профилактическое" выполнение ТД все равно у меня вызывает активацию проблем и в общем не важно даже, что идет вначале - выявление проблемы или ТД, финал один - техника до состояния достаточности.
И еще, согласование ТД и ДД или вообще дыхания связано, на мой взгляд, с внутренним чувством ритма. Вот как клетки ни на секунду не прекращают свое движение, так и мы не должны останавливать внутренний ритм. Может, непонятно объяснила, но раз единоборства - то очень близко к движениям в айкидо.
  • 0

#602 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 20:14

Я ощущаю себя по прежнему-толстокожей. Где то внутри я понимаю , о чем Гриша говорит, и в то же время-кажется, что преувеличивает он сильно, все не так плачевно.

Наташа,не преувеличивает он,а может даже щадит :)
И не толстокожая ты:)Именно блокировкой,отгораживанием от неприятного и создается ощущение толстокожести,через которую не пропускаем болезненное,вот и чувствуем,что все вроде не так и плохо все,что преувеличивает.
Я вот задалась вопросом несколько месяцев назад:Почему я не чувствую боль чужую?Ведь раньше чувствовала,и,если неожиданно,то тоже чувствую.

Исследовала и наблюдала за этим.Я научилась так быстро включать ментальную блокировку боли,что даже не успеваешь проощущать!Конечно было много боли и страдания до того и поэтому,в попытке избежать боли этот механизм так отшлифовался.Он конечно с детства предлагался нам,а вот возможность проживания боли и трансформации ее не очень то воспитывалась в нас.Я обнаружила,что и знание я использовала для того чтобы оправдать и даже обосновать эту бесчувственность.Тем самым искажая знание и индульгируя.

Когда у моего сына расстроилась свадьба,а вся эта ситуация была очень бурной и болезненной,я наблюдала за собой и понимала,что не ощущаю боли.Ну да неприятно,но нет душевной боли :unsure: А спустя месяц открыла флешку,искала какой то документ,и увидела фотки с обручения.Они были открыты на флешке и я совершенно неожиданно их увидела.Мгновенно я ощутила саднящую боль,навернулись слезы.Как ни странно я тогда так обрадовалась этой боли в груди,и не позволила ее подавлять,даже бережно оберегала:) Вот так я увидела,что ощущения были подавлены,а также,что я не бесчувственная.И ты не толстокожая!

А недавно я вдруг поняла,что человек-это живой трансформатор энергии.Что эта высокая функция заложена в каждом из нас и не так уж она далеко спрятана.Ведь мы в любом случае неосознанно трансформируем энергию,пропуская ее через себя.Только вот во что?Что из себя представляем,в то и трансформируем.Ну если посмотреть на мир вокруг,то можно и увидеть во что преимущественно.Ну если мы все равно это делаем,так может начать осознанно использовать эту божественную способность.Что собственно и происходит,когда мы проживаем ощущения.

Кстати я думаю,что форум как раз может предназначен активно помочь,нам в этом,но почему то..А вот вопрос какой возник ко все нам.А почему я(мы) не делаю этого?Почему мы(я) не проживаем все те ощущения,что проявляет форум,жизнь?Почему мы(я) выбираем в большинстве своем не видеть их,откладывать или прятать их от себя,и обманывать себя и других,что проживаю.Почему мы(я) выбираем не жить,а отгораживаться менталом от жизни по привычке?Ведь по факту получается,что нет,не достаточно.И что делать с этим?

Что то меня занесло...:)
  • 0

#603 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 20:42

Да, Оля... Почему? Все время удивляюсь насколько же я блокирую ощущения. Натыкаюсь постоянно в наблюдениях на блоки, блоки, блоки разного уровня. Сильна привычка. Совсем чистые ощущения для меня редкость. Когда я мыла посуду с закрытыми глазами ощущала совсем по-другому. То есть, когда вижу что-нибудь мне неприятное я его уже не ощущу в полной мере. Неосознанно, чик и в запас, чик и в сарай. Привычка... Страх боли... Работаю как раз с этим, очень занимательно. Это вторая глобальная привычка за которую я взялась. Первая питание, удивительно, здесь все иначе, это уже не привычка для меня. Вкушаю...
  • 0

#604 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 20:46

Поэтому комбинация потягивания и дыхания ( а еще лучше если оно идет со звуком) приведет к переходу потягивания в танец дурака.

Спасибо тебе,очень ты хорошо написал про происходящее во время ТД.По моему лучше вообще не скажешь.Прочитав пару раз,я увидела свое сопротивление ТД,и что за ним стоит.
Вот только по моему не всегда лучше,если идет со звуком.Звук тоже бывает разный.Иногда звук производится,чтоб неосознанно сбросить избыток энергии.Но иногда действительно звук просто помогает интеграции.Грань между ними тонкая.Думаю стоит прислушиваться к звуку иногда,он кстати может помочь отследить вектор с которым делается танец.

А при очень глубокой проработке дыхание вообще может стать очень незаметным и беззвучным,как будто стирается грань между вдохом и выдохом.
  • 0

#605 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 20:49

Привычка... Страх боли...

Работаю как раз с этим, очень занимательно. Это вторая глобальная привычка за которую я взялась. Первая питание, удивительно, здесь все иначе, это уже не привычка для меня. Вкушаю...

А вот у меня как раз наоборот:)Питание,все еще очень актуально.Часто продолжаю едой питать неудовлетворенность.А когда вкушаю-это... :rolleyes:
Фанечка,а расскажи о своем вкушении,как у тебя случился этот переход.Может есть какие то ключевые моменты?Иногда очень помогает прозреть опыт кого то рядом с тобой:)
  • 0

#606 Irene

Irene

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 041 сообщений
  • Из:
    г. Вишневое

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 21:14

Марзия, понятно. Спасибо тебе. Непонятно главное - как это гадское ДД вообще делать. Редко что может вызвать такое сопротивление как эта техника. Чувствую себя поплавком (сложно объяснить почему такая ассоциация). Уже после третьего плавного и поверхностного выдоха начинаю задыхаться, шумно и много вдыхаю, потом снова пробую, с тем же результатом. А потом, так и не пройдя сквозь сопротивление, прекращаю это насилие над личностью. А, тем временем, всё указывает, что пришло время впритык заняться ДД. Звук во время ТД. Только что поняла, что да, вырывался. А я сдерживала (вдруг соседи, муж услышат, что они подумают?), но сдерживала по привычке сдерживаться, надо будет обратить на это внимание.
  • 0

#607 Оля

Оля

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 009 сообщений
  • Из:
    Баку

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 21:18

Почему?
... Натыкаюсь постоянно в наблюдениях на блоки, блоки, блоки разного уровня. Сильна привычка. Совсем чистые ощущения для меня редкость. Когда я мыла посуду с закрытыми глазами ощущала совсем по-другому. То есть, когда вижу что-нибудь мне неприятное я его уже не ощущу в полной мере. Неосознанно, чик и в запас, чик и в сарай.
Привычка... Страх боли...

Так ведь наверное постоянно натыкаемся на блоки,блоки потому что непроживаем их полностью.
А привычка-это определенный шаблонный способ поведения,реагирования.Привычка сама по себе не сильна,но я почему то выбираю снова и снова реагировать этим способом.А почему?Ведь для чего то я это делаю.Я имею в виду выбор.

Привычка помогает жить в каком то заданном режиме,предсказуемом пространстве,не пропуская его через себя.Привычка скрывает страх жить непредсказуемо,открытой системой.Как раз то к чему мы все стремимся подсознательно.Кажется боль и страх продуцируется менталом,чтоб обосновать необходимость жить в ограниченном,знакомом пространстве.Но ведь я лично не раз убеждалась при глубоком погружении,что боль перестает быть болью,когда ты открываешься нараспашку и страх перестает быть страхом.Может ментал играет роль фильтра,проверяя на достоверность и соответствие наши намерения?:)
  • 0

#608 Faanya

Faanya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 473 сообщений
  • Из:
    Москва

Опубликовано 25 Ноябрь 2012 - 21:33

А вот у меня как раз наоборот:)Питание,все еще очень актуально.Часто продолжаю едой питать неудовлетворенность.А когда вкушаю-это... :rolleyes:
Фанечка,а расскажи о своем вкушении,как у тебя случился этот переход.Может есть какие то ключевые моменты?Иногда очень помогает прозреть опыт кого то рядом с тобой:)

Ой, с едой у меня все было медленно. По шажочку, потихоньку. Чуть больше двух лет. Постепенно отваливались разные продукты. Периоды слушания себе сменялись неосознанным заеданием острых состояний. Пропорция постепенно менялась. А потом вдруг БАЦ и отношение к еде другое, как с ног на голову, хлоп и другой человек. Мне сейчас даже целого апельсина много за раз. Может это тот случай, когда количество перешло в качество? Хотя я бы не стала еще так уж говорить, что все у меня в этом смысле хорошо. Бывает и ем больше, чем нужно и не то, но сам подход другой, я себя слушаю и 1.5 месяца живу с едой так, как мне нравится. А там посмотрим.
  • 0

#609 Олег

Олег

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 236 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 13:51

Звук во время ТД. Только что поняла, что да, вырывался. А я сдерживала (вдруг соседи, муж услышат, что они подумают?), но сдерживала по привычке сдерживаться, надо будет обратить на это внимание.

Вполне совместим танец дурака и смех, и дефицитное дыхание совместимо, надо просто обратить внимание на дыхание во время танца дурака. А вот задержка дыхания не желательна, Гриша на каком то из вебов про это говорил.
  • 0

#610 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 14:34

Я долго ждала, когда хоть кто-нибудь начнет "разборки" с деталями первых техник, которые стали настолько классикой, что о них часто забывают.
Буду ждать с интересом другие отклики, а то получается, все знают и танцуют ТД, одна я все еще начинаю.

Ну ведь не то что бы все полностью понятно :rolleyes:
помнишь, когда Гриша говорил про черный ящик? Мне вот , например, ну не очень хочется разбираться что там происходит, может это и не очень хорошо, интересны только некоторые подробности, я не обращаю внимания на детали...

А танец дурака для меня в последнее время это процесс рождения, напоминает именно физиологический процесс рождения, движение ребенка навстречу комфорту, очень прям четко этот резонанс отслеживается.. как будто я никак не могу родится, что ли, такое ощущение...как будто ты двигаешься в каком то вязком пространстве, пытаешься порвать ментальные путы и оковы, раздвигаешь их во время ТД, пытаешься выбраться из клетки , собой же и созданной...

Я слышала, что есть такое направление в медицине, где говорится что процесс рождения влияет на последущю жизнь человека, то как он родился важно, как проходили роды, где какие возникают блоки и зажимы...потом вся эта ленточка всю жизнь раскручивается в событиях жизни...

иногда спонтанно в тонком теле включатся)))
  • 0

#611 НАСТЮША

НАСТЮША

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 296 сообщений
  • Из:
    москва

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 14:39

Ой, с едой у меня все было медленно. По шажочку, потихоньку.Чуть больше двух лет.

вот прочитала и перестала себя тряпкой безвольной называть за очередной срыв в еде :rolleyes:
  • 0

#612 Volodya

Volodya

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 650 сообщений
  • Из:
    Chicago

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 15:31

Настюшь, ну не хочеться тебе во внутренностях разбираться не разбирайся. :) значит тебе это не надо, твой ментал создал свое объяснение, наиболее приемлемое тебе на данном этапе. Мы все разные и у каждого свой путь и что самое интересное путь из Моквы в Питер через Владивосток часто оказывается короче. :) главное что оно работает. А аналогия с вязкой средой и рождением мне очень нравиться... :)
  • 0

#613 djerieva

djerieva

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 862 сообщений
  • Из:
    московская область

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 19:17

Спасибо всем за ТД. :unsure: Оказывается,я все время задерживала дыхание во время танца и быстро уставала.Стоило обратить внимание на дыхание,как сразу смогла протанцевать до ощущения расслабленности. :rolleyes: У меня еще радость-я все время делала технику внутреннего смеха ,ну никак не могла уловить смеховые вибрации внутри себя достаточно ощутимо..И вдруг неожиданно я ощутила очень явственно смеющегося призрака внутри,смеялись все мои клеточки,вибрировали именно внутри и это было так неожиданно и радостно для меня ,что я до сих пор пребываю в удивлении. :rolleyes:
  • 0

#614 Irene

Irene

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 041 сообщений
  • Из:
    г. Вишневое

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 19:33

Удивлена насколько сильно перетрясло меня за последний год (ну, может, чуть больше, чем за год). Вижу, что вся моя личность разделилась на мелкие части и собирается в одно, теперь, в другом порядке и виде. Последний год я прожила в тихой и постоянной истерике и неадеквате, и делала это намеренно, смешивая в одну общую кучу свои страхи, боль и привязанности. Рискнула всем. Сейчас не могу сказать, что что-то в моей жизни сильно изменилось. Моя боль по-прежнему со мной и, в первую очередь я реагирую и лишь потом живу по ситуации. Но что-то сейчас меняется. Во-первых - не страдается больше. Во-вторых, волнами стали накатывать разные "понимания" - что да, качество жизни (окраска её) определяется нашим наполнением (да-да контекстом), что цвет этого контекста (качество) можно изменить и что изменение это проходит достаточно медленно и зависит от количества моих усилий. И что мир, в ответ на каждое изменение во мне реагирует одномоментно. Что изменения во мне происходят тогда, когда я меняю свои качества, хотя бы, путем отсутствия сопротивления или когда убираю это сопротивление (но я сама убираю, а не жду когда техники уберут). Что техники - это не рычаг, а подсказка - каким должно быть состояние. А состояние это когда жизнь очень красива, самодостаточна и удивительна, что бы не произошло. И что я сейчас где-то вру, потому что боюсь потерять то что описываю. И очень хочу продолжать.
  • 0

#615 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 20:13

не могла уловить смеховые вибрации внутри себя достаточно ощутимо..И вдруг неожиданно я ощутила очень явственно смеющегося призрака внутри,смеялись все мои клеточки,вибрировали именно внутри и это было так неожиданно и радостно для меня ,что я до сих пор пребываю в удивлении. :rolleyes:

Вот, оно самое! Когда я начала практиковать смех первого уровня длительно, появились сами собой смехи других уровней. Когда же переключилась на ДД, то стало не до смеха и ощущения стали потихоньку уплывать. Но смеющийся призрак буквально оживляет каждую клетку и пробуждает. Все совпадает, это тоже удивительно. Если Гриша читает эти строчки и думает, что вот наконец-то, а я когда это говорил, а они только сейчас открыли Америку - совсем не удивительно.
  • 0

#616 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 20:20

что мир, в ответ на каждое изменение во мне реагирует одномоментно. Что изменения во мне происходят тогда, когда я меняю свои качества, хотя бы, путем отсутствия сопротивления или когда убираю это сопротивление (но я сама убираю, а не жду когда техники уберут).

Да, Ира! И еще добавлю маленьку отсебятину, тоже из старых новых открытий: мир реагирует одномоментно на наши изменения, мы реагируем на настоящее состояние дел, а мир выстраивает наше будущее исходя из настоящего нашего состояния. Мне стоило больших трудов в настоящем своем состоянии отражать не тяжелые моменты настоящего, а будущее, то, которое придет не сейчас. Прямо школьные стихи получаются "пусть хоть снег, хоть ветер, все весною пахнет".
  • 0

#617 Marzia

Marzia

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 723 сообщений
  • Из:
    Бельгия, Гент

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 21:08

Я долго думала, куда же поместить этот пост, но пишу здесь, в веточке, отражающей все наши трансформации в период межвременья, межсезонья, внеизмерения. Утром вспомнился вчерашний день, залетные гости, ощущение какого-то внутреннего движения. И еще вспомнила неприятие, стоящее за каждым постом гостей, ощутила вдруг то тепло и участие, исходящее от наших. И совершенно неожиданно, абсолютно спонтанно, без моего в этом участия вспомнился...Да, я вспомнила Петра. И ясно увидела, что он всегда пытается найти точки соприкосновения с другими, он очень внимательно относится к постам, что он пытается донести свою любовь, не может - но всегда пытается. Я простила его скабрезности, он просто такой и не может измениться в угоду кому-либо. Вот собственно и все. Может оказаться, что завтра ты, Петр, опять начнешь испытывать мое микроскопическое терпение и опять мы сыграем в глухой телефон, но на сегодня был такой миг, когда я приняла то, что в принципе никогда не могла принять. Да, это случилось до того, как слушала Лазарева.
  • 0

#618 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 21:44

Исследовала и наблюдала за этим.Я научилась так быстро включать ментальную блокировку боли,что даже не успеваешь проощущать!Конечно было много боли и страдания до того и поэтому,в попытке избежать боли этот механизм так отшлифовался.Он конечно с детства предлагался нам,а вот возможность проживания боли и трансформации ее не очень то воспитывалась в нас.Я обнаружила,что и знание я использовала для того чтобы оправдать и даже обосновать эту бесчувственность.Тем самым искажая знание и индульгируя.

Меня удивляет и мучает, почему мы так коллективно привыкли избегать боли, подавлять и не ощущать ее, почему мы культивируем эту привычку, отказываясь от мощнейшего источника энергии? Ведь если войти в боль, то она уже не боль, а соцветие разных ощущений, которые наполняют и насыщают. Возникла такая аналогия, что боль как узкая дверь, в которую можно пролезть и открыть целый мир. Как было раньше? Почему мы дружно стали поступать так, теряя свою жизненность, если есть другие пути?

Питание,все еще очень актуально.Часто продолжаю едой питать неудовлетворенность.А когда вкушаю-это... :rolleyes:

Заметила, что боль и питание – это очень взаимосвязанные вещи. Когда я отказываюсь питаться болью, отказываюсь проживать, то ищу другой источник питания, более привычный и материальный. Не раз за собой замечала, что когда закрываюсь, то нападает жор, а когда открыта и главное, не просто что-то наблюдаю и замечаю, а действую исходя из увиденного, то физической еды становится меньше. ...Сыроедение ничего не дает, если относиться к еде, как раньше. То есть дает конечно, много чего, но только первые месяцы.
  • 0

#619 Григорий Курлов

Григорий Курлов

Старожил

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 23 484 сообщений

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 21:55

Заметила, что боль и питание – это очень взаимосвязанные вещи. Когда я отказываюсь питаться болью, отказываюсь проживать, то ищу другой источник питания, более привычный и материальный. Не раз за собой замечала, что когда закрываюсь, то нападает жор, а когда открыта ... то физической еды становится меньше.

...Именно! Такое наблюдение дорогого стоит, а главное, уже никуда не уйдет.

Такие находки трансформируют.

• 0

#620 Эль

Эль

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 665 сообщений
  • Из:
    Санкт-Петербург

Опубликовано 26 Ноябрь 2012 - 21:58

...Какие вы все-таки молодцы!.. Это наблюдение дорогого стоит, а главное, уже никуда не уйдет.

Именно такие находки трансформируют.

Ага, когда я закрываюсь, нападает жор, а когда открываюсь, нападает Голод!
  • 0

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей