Да, Ира!. Во время работы с партнёром в зале, один, вовремя сделанный выдох, полностью разворачивает ситуацию в твою сторону (мне подсказали и это стало каким-то открытием, что ли).
Во время потягиваний (во время ТД) часто бывают моменты, когда натыкаюсь на напряжение и легкое сопротивление во всем теле, на которое раньше не обращала внимание и от чего быстро уставала. Потом поняла, что когда натыкаюсь на напряжение во время ТД, надо обратить внимание на дыхание и всегда оно оказывается зажатым и как раз пора делать выдох и вдох. Оказалось, что я просто забываю дышать потому что внимание утекает за движениями. И, может, для всех остальных это нормальная практика, но я только недавно поняла, что танцевать нужно в одном ритме с дыханием и в ощущении телесного комфорта. Мне интересно как у других с дыханием...
Стоит только обратить внимание на дыхание и появляется множество деталей, ранее просто не увиденных и пропущенных. То, что ты пишешь о выдохе, я тоже обнаружила при длительном выполнении ДД. Я еще писала, что долгий выдох вызывает активную позицию в жизни.
Про ТД не могу пока особо ничего сказать, кроме того, что "профилактическое" выполнение ТД все равно у меня вызывает активацию проблем и в общем не важно даже, что идет вначале - выявление проблемы или ТД, финал один - техника до состояния достаточности.
И еще, согласование ТД и ДД или вообще дыхания связано, на мой взгляд, с внутренним чувством ритма. Вот как клетки ни на секунду не прекращают свое движение, так и мы не должны останавливать внутренний ритм. Может, непонятно объяснила, но раз единоборства - то очень близко к движениям в айкидо.