Что-то я с ним не совсем. согласна У меня на это сформировался другой взгляд за последнее время. С одной стороны можно говорить, что мы как бы оставляем непрожитую часть себя в прошлом и идем дальше все с большими потерями. Но с другой - мы же ничего не оставляем в прошлом на самом деле и все таскаем с собой здесь и сейчас, просто перестаем замечать. И в таком случае взгляд на то, что такое проживание ситуации, меняется, как мне кажется. Не вспоминание - перепроживание болезненных моментов с изъятием себя из такой ситуации, а признание всего, что случилось, как данность самого себя. Ну для меня сейчас проживание - это просто признание, что это было. И позволение ненавидеть, бояться, хотя бы не отрицание случившегося.
"Можно только исчерпать ситуацию, в которой это было возможно" - может быть стоит заменить слово "возможно" на "не нужно".
Светка (почему-то так), привет!)) Скажу о себе и о причинах "поделиться" такими текстами...)
Ты знаешь, для меня сейчас совсем не обязательно быть "согласной" с автором по мелким пунктам или схождениям прям в терминах,
более того, мне важен общий вектор, и - особенно - та метафора, которая достреливает уникальным паззлом к моей игре, моей картине, моему узору.
И в данном случае этот автор великолепно "достреливает".
Я для себя, пока формулировала что тебе ответить,
думала как раз о том, что несогласие и придирки к формулировкам - в моём опыте и для меня сейчас - разделяют.... ( я без перечитывания старого форума знаю за собой, сколько у меня этого есть и было, и сколько в этом классных уроков

В том случае особенно, если я начинаю быть несогласной и придираться к тому, кто меня об этом ну совсем не просил...

)) А вот когда есть согласие, базовое, и попытка посмотреть и увидеть, что еще для себя можно почерпнуть, если резонирует - вот это экстракласс!
Если есть "запрос" от кого-то, то безусловно можно "придираться" к формулировкам и отстраивать "словарь", а если ищешь и черпаешь инфу по своим же запросам - то ищи общее за словами, которые безусловно будут разниться и которые суть ложь.
Для меня то, что он говорит "оставили мы", или ты говоришь "таскаем за собой" - не суть важно. Суть важно то, что в тех же Гришиных книгах нарисовано как "запертая энергия", собственно для меня это и есть то самое, что нас становится всё меньше и меньше.
Т.е. главное для меня за формулировками - суть.
А он так красиво пишет, что я не могла не впустить в себя это...
Вот как-то так...)
Не вспоминание - перепроживание болезненных моментов с изъятием себя из такой ситуации, а признание всего, что случилось, как данность самого себя. Ну для меня сейчас проживание - это просто признание, что это было. И позволение ненавидеть, бояться, хотя бы не отрицание случившегося.
"Можно только исчерпать ситуацию, в которой это было возможно" - может быть стоит заменить слово "возможно" на "не нужно".
Свет, я не вижу ничего критичного в нюансах того, что он предлагает делать, и тем. что это при желании может смотреться как изъятие. Что делать и как проживать - этой моя практика...

Т.е. я может повторюсь, я не предлагаю этот текст как руководство к действию взамен всем нашим обширным инструментам... зачем?
Насчет проживания... Для меня признание того что было - это возможный результат проживания. А проживание само по себе - нечто другое, квинтессенция наполненности опытом и ощущениями, от которых отказались, не прожив то, что было к проживанию предложено... И вот это и будет проживание.. "про жизнь"

) живость в каждом моменте. А "это было" может быть для меня только результатом, а не проживанием. Кстати, "это было" - это фактически можно увидеть как то самое изъятие, с которым ты не согласна. Т.е. ты "изъяла" себя из владеющей тобой программы реагирования, где на тебя кричали или обижали и ты себя убивала и не жила, выбрав оставаться в программе...

Изъяла себя из программы вернув кусок себя и жизненность - и вот факт "это было"... ну условно...
Слова они такие слова....

)